首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:学佛先做人,修道先发心


   日期:2020/5/1 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛先做人,修道先发心

师:欢迎大家国庆到寺庙里来学佛。国庆七天长假,许多好玩的地方大家不去,来到寺庙里学佛,说明大家善根深厚,也说明与佛有缘。

昨天我们探讨了东华家风的第一句——信教先爱国。我们的问题是:做为一个公民,应该如何爱国?爱国具体体现在哪些方面?虽然有些人回答得不是很准确,但他们的行为足以证明他们是爱国的。今天我们接着问东华家风的第二句——学佛先做人。你们认为学佛应该怎样做人,如何才能把人做好?今晚还是请首座和尚第一个回答。

答:还是安分守己,各尽其职,以人为本,借事炼心。把自己的本职工作做好。

师:还是昨天的回答。好,这是你的观点,你的见地。每个人的回答都对。你的回答就代表了你的见地、你的水平和你为人处事的方式方法。下面每个人都要回答,尤其是东华寺的常住。当家师,你来回答。

答:我们从一降生开始,做儿女、孙子孙女,到为人父母,做爷爷奶奶,经历和扮演了很多角色,我们将一生的角色都演得圆满成功,就是最好的做人。

师:我把问题说得再准确一些,身为佛教徒,我们应该怎么做人?大家轮流回答,越精炼越好。

答:守本位,听招呼,尽职尽责,奉行五戒十善。只管耕耘,不问收获。

答:对外,借助人与事修炼自己;内在,多方学习,武装自己,完善自己,同时守好五戒十善。

师:WA,你来答,你可是东华寺第一匹千里马。

答:将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。作为儿女,对父母尽孝;作为徒弟,行好徒弟之道,在寺庙里做好本职工作。

答:皈依佛法僧,上求佛道,下化众生。

师:奉行仁义礼智信,五戒十善。

答:做真实的人,认认真真做事,平平淡淡、踏踏实实地做人。

答:守好本职,听招呼,少说话,多做事。

师:好,少说话多做事,这个回答我很满意!你们看人家小沙弥回答得多好,一下就击中了要害。只要认识正确到位,就能做得准确到位。古人说过,做任何事首先要见地明确,也就是方向明确。见地明,决心大,方法对,掌握这九个字,无事不成。很多人很会说,见地明确,方法也对,就是胆识不够,心力薄弱,经不起打击,折腾。这种人只能当老师当谋士,或者当传教士传播思想,不能到一线去交锋。接着回答。

答:人和动物的区别就在于人的社会性。人有仁爱,只有爱别人才能称为人。具体就体现在奉行五戒十善上。

师:孔老菩萨回答。孔居士把将军楼管理得非常到位,非常好,把寺庙当做自己的家来维护,真的做到了“将此身心奉尘刹”,这才是真正的报佛恩。

答:该做就做,应该无私地奉献。

师:孔居士做得到位,说得也到位,他就特别会奉献。

答:脚踏实地,求真务实,勇于奉献。

答:经常诵经求忏悔。

答:看住自己的身、口、意。

师:好啊!回答得好。我非常放心,说明你们学佛都不会着魔,按你们回答的去做,都会成佛。女众来答,特别是常住。

答:既然出家学佛,就以佛为榜样,管好自己的身口意,培养觉照,克服习气毛病,完善自我,做一个真诚、淳朴、率真的人。

师:回答得很好,起点很高,首先就是以佛为榜样。

答:做人就是脚踏实地实修实干,把自己的本职工作做好,看住自己的起心动念。

答:管好身口意,早证无上觉,于十方界做道场。

师:好。BW是干大事的,别看年龄小,非常求上进,很难得。好好修,一定能成佛。ZHJ回答。

答:“人”字为什么是两撇?

师:对,“人”字为什么是两笔写成的?一笔为什么成不了“人”呢?

答:我认为做人就是处人处事。处人圆融。处事向佛看齐,事情来了不逃避,没事不要找事。

师:你的观点很新颖独特。没事不要找事,很好!

答:不断地修正自己的习气毛病,把师父的教导好好落实在自己的言行举止中。

答:我认为佛的奉献、博爱、无我、圆融等等,就是做人的标准。我们应该从德行上培养自己,从点滴做起,向佛靠近。佛不仅有德,还有法力。比如上师看谁一眼,就能把他完全认清,这是功夫。我现在还不知该怎么达到这个标准,所以我尽量先修德。

师:好,你把修道先发心的问题也回答了。修道如何发心?怎样做才体现出你在发心?

答:我认为处处为别人着想,不仅想自己的利益得失,还要想如何给周边的人带来利益;既要圆满自己,也要圆满周围的人,这是我目前做事的方法。

答:越是自己不喜欢做的事越要去做。自利利他。

答:别人不愿意做的事我去做。承担如来家业,续佛慧命。

答:利他,无我。

答:上求佛道,下化众生,把自己的价值发挥到极限。

师:大家回答得越来越好了。真正有水平的回答都是禅宗里的“三个一”——一步到位,一竿子到底,一针见血。

答:上求佛道,下化众生,为众生而死,为众生而活。

师:哎呀!为众生而死,为众生而活,境界高!东华寺有出路了!

答:学佛做人就是要自见其心,自净其意,善待身边所有的人。修道发心,首先要知道自己为什么要学佛,然后确定目标,朝着目标努力迈进。

答:佛弟子要有出离心、智慧心、大悲心,默默无闻、任劳任怨地做好每一件事。

师:莫居士笑得那么好看。她非常能干,特别任劳任怨。天那么热,大家干两个小时都跑了,只有她一个人继续干。别看她个子瘦瘦小小的,恐怕东华寺女众之中她是第一人了。

答:奉献自己的生命,能做的事都去做。对人要包容。

师:好!第一句话我听得非常满意,意思是只要不要命地去干就行了,是不是这个意思?这个境界就是佛教讲的无我忘我的境界,非常高!你平时做事就是不要命地干。但是不能再这样干了,否则把小身板干垮了,你还要借助这个小身板修炼成佛呢。劳动只是为了锻炼身体,不能把身体干坏了,你要适当地休息。

答:做人要表里如一。女性要把自己修养得像月光一样慈悲柔和。发心就是行人所不能行,忍人所不能忍,成人之美,爱人之好。

师:回答得好,见地非常到位。能干的人往往回答得差一些,因为他们心里总在琢磨怎么把事情做好,而不是怎么把话说好,是实干派。回答得好的人往往研究理论。难得碰到又能做又能说的。像万行这样的就更难碰到了,呵呵呵。(自笑、众笑)

答:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

答:做人方面要慈悲喜舍,换位思考。发心方面要脚踏实地,鞠躬尽瘁,死而后已。

答:发心是无论你喜不喜欢做某件事,只要众生需要,佛法需要,你都要尽职尽责地把它做好。

师:回答得非常好。

答:发心需要智慧,没有智慧,一切都是白说,都是假的。

答:做人方面是以戒为师,自净其意。发心方面是“你的需要是我的荣幸”。

师:你的需要是我的荣幸。回答得好!哎呀,MD就是会回答问题。不仅会回答,还很能干。每次我一坐到台上就想,这个莲花台做得这么好,东华寺没有其他人做得出来,我们谁上来,功德福报都得回向給他。

答:心平天下平,平心做事。

师:志向抱负很大呀!

答:谈到发心,我是没资格回答这个问题的。我是个很被动的人,不喜欢发心,喜欢独善其身,将来想做个隐士。现在谈发心,把因种下去了,将来做不到就是句空话,大家会说我虚伪,务虚不务实,所以这个问题我就不回答了。

师:我们这个会场就是一个耍嘴皮子功夫的地方,就是玩虚的,不是玩实的。

答:不管干什么事都是发心。

师:噢,好,你这个发心好大好广。

答:坚持爱国,坚持做好人。能坚持到底就是发心。

师:回答得就是与众不同,我非常满意。

答:自利利他。生为僧模,死为教魂。

师:这句话是我说的,你怎么搞的?刚才你回答《弟子规》,可是你自己都没读过。你这小子总是玩虚的。(众笑)

答:这些事以前我都没有想过,就是来到东华寺,今晚轮到我说,我才开始想。我的观点就是按大家说的去做,

师:危险啊!按大家说的去做,每个人的思想都不一样,要是碰到外道邪教怎么办?所以说学佛必须有见地。见地明,方法对,有胆识,有魄力,有耐力,才能成就。

答:向佛学习,了生脱死,做一个大智慧的觉者。至少解决根本大事,了生脱死。

答:道心坚固不退,就是发心。

答:主动承担,主动接受,主动去做。

答:既然我们是佛教徒,是出家人,发心就应该发成佛的心。虽然我们离这个目标很远,也很艰难,但是再艰难,这也是我们终生乃至生生世世奋斗的目标。

答:做人应该做专家,十年磨一剑,一朝练剑成功,才能自利利他。发菩提心,就应该时时觉照,发明真心。

答:学佛先做人。做人要以教育为本。古代尧舜禹孔孟,这些人是怎么来的呢?就是教育的结果。如果我们怀着慈悲的心、清净的心、没有贪嗔痴的心,我们的磁场就非常清静,非常有影响力。教育要从胎教开始,从零岁就开始教育孩子,给他传输圣贤之道。孩子就像一张白纸,给什么他就复制什么。过去有神童七岁就成为音乐家。根据西方生理学家研究,儿童像一张白纸,在无为而学的时候就可以成为圣人。为什么现在圣贤少呢?就是因为我们不懂教育,缺乏教育,造成了一个贪嗔痴的环境,给大众的心理和生理造成了极大的创伤。

师:大家回答得非常好,我在此肯定你们的回答都是正确的,按照你们的回答去修,成佛绰绰有余啊!你们的回答令我非常满意,非常放心,这样修下去就不会走火入魔,不会进入外道邪道。

学佛的人如何做人?五戒十善做好就是在做人。学佛的人如何发心?慈悲喜舍做好了就是发心。这是我十年前的答案。今天我做人的行为准则和爱国理念仍然和十年前一样。爱国就是昨晚讲的“安分守己,各尽其职”:你是个军人,就应该守疆卫国,英勇杀敌;你是个法官,就应该秉公执法;你是个老师,就应该教书育人,传播知识;你是个传教士,就应该为众生祈福,为信众答疑解惑;你是个国家干部,就应该为人民服务,替百姓做主。只有安分守己,管住自己的身口意,才能尽职尽责地把本职工作做好做到位。所以,对东华寺这三句家风的解释,我还是十年前的思想,还用十年前的答案。如果大家还有更高的见地,可以说出来共享。如果觉得我的回答不够圆满,又想照顾我的面子不愿意在这里说,也可以私下找我谈。因为我的水平有限,不一定你回答得对,我就说你对,你回答得错,我就说你错。你的回答就代表了你的认识、你的水平、你的素质。如果你的答案被我选中了,我就给你奖励。

今天在座的回答,有些很新颖,有些我根本没想到,有些回答得太大了,不知道该如何下手。我的回答不是很大,我教给你们的东西都有个下手处,比如如何做人,就是行五戒十善,做到了,你就是个好人,就是个真正的佛子。佛教徒怎么发心呢?就是慈悲喜舍。你真的理解了这四个字,你就是个发心的人。如何爱国?守本位,听招呼——这是过去祖师的答案。我把它稍稍改动了一下,叫做“安分守己,各尽其职”。

东华家风我们不仅要会背,更要会做,而且要做到位,把它落实到日常生活里,融入到我们的血液中。凡是成功的人,都是把理想落实到行动中,并且做到位以后才成功的。所以我刚刚讲见地明、方法对、决心大,做任何行业都会做得好。尤其是对学佛的人,这九个字是修行的基础,而且要伴随修行的整个历程,非常关键。

很多人认为学佛修道需要很多世,甚至三大阿僧袛劫。这个理论也对。但佛教里还有一句话叫“十地顿超,不历僧袛”。如果都要修无量劫,下一世能不能保住人身,闻到佛法还很难说。但是,既然这一世我们闻到了佛法,我们来的使命就是成佛普度众生,而不是修点福报善根以图来世。你必须接受这种见地,今生成就才有指望。如果一开始你就接受成佛需要无量劫,今生无论你怎样修都不会成就。所以,学佛的人不仅要有智慧,还要有胆识、气魄,敢直下承担,否则成佛就真的需要三大阿僧祇劫了!

释万行2011.10.01

 



下载DOC文档     微信分享