首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:用身心灵修行


   日期:2020/5/1 1:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用身心灵修行

我们每天打坐,气沉在丹田,不在胸腔,如果话说多了,气从丹田拔到胸腔,从嘴巴泄掉,就没劲了,就会觉得很累。有时候要思考问题就要动念头,一动念头,气就要提起来,就要翻腾,念头才会产生,头脑才会思考。话说多了,问题想多了,气拔多了,人就特别累。如果不说话,不动念头,头脑就特别清醒,眼前就特别明亮。所以,在打坐的第一阶段气沉不下去,妄念就特别多,也睡不着。当气沉下去后,妄念就少了,会特别想睡觉。过了这个阶段,气又升上来,妄念又多了,又睡不着。(当)这个阶段结束,气又降下去了。它就这样不断地反复,直到里面通透了,这股力量就要出去了,这时候才谈得上入大定:身体在这里,本来面目也好,神识也好,魂魄也好,总之有个东西出去了。在这个东西没有出去之前,它在身体里面搅来搅去,搅得你不得安宁,开不了智慧,也解脱不了,什么东方、西方,哪里都去不了。

这个东西出去需要一个过程,一系列的方法,而且每走一步生理心理都会有反应。明白这些反应是正常的,你的心就会很安很踏实,不会焦虑。你懂得对治,它很快就会过去,你很快就会上一个台阶;你不会对治,就在原地踏步,它会一直折腾你,把你折腾得心烦,时间久了,可能也会上去。所以当师父跟你讲修行方法的时候,会讲一系列的方法,你修行的时候心里就有底。所以讲法要把一套都讲完,不能像社会上的人那样,讲一半留一半。出家人传法,一传到底。

刚开始修行的时候,自己个人的力量不够,可以参加集体共修,集体磁场的加持力的确很大。所以修行要到师父身边修上一段时间,当功夫扎实上路了,就可以独自清修了。环境对一个刚学佛的人来说确实很重要。无论你认可,跟随哪一位师父,他的书一定要反复地看,他的思想、教理你一定要深入地了解和领会。尤其是他的功夫,你要修上一段时间才能去评论。可是更多情况下很多人根本就没有修,仅凭自己的想象就随意评论。这是很不理智的行为,也是很不合理、很不公平的做法。

不管哪一个法,只要你曾经认真地修过,用它来训练你的身口意,当你的身口意规范了,达到专注以后,再修任何其他法都会很容易。因为任何一个法都是用身口意来修,都需要专注。所谓大道不离身心,修行前半部分是修身体,后半部分是修心。当超越了身心,再往上就是灵修了。修行包含了身、心、灵三个层次。

问:老子写的《道德经》和佛教的究竟意义是不是一样?

师:一模一样。但是,他的方法太高太无为了,没有具体的修持方法,让现在的众生无处下手。为什么瑜伽、密宗,乃至从东南亚传到我们中国的内观禅会那么流行呢?因为他们全都告诉你一个有为的方法,让你有一个下手处。禅宗太高了,只让你看破、放下,没有拐杖给你。可是一个刚开始学佛修行的人怎么看破、放下呢?所以这时候谁传有为法,谁就占领这个市场。所以谁学了我的动功都说好。

但是学有为法有一个弊病,学到一定高度,习惯了拐杖之后就很难扔掉,一扔掉,你会觉得很彷徨,很不习惯。就像你一直拿着指南针走路,突然把指南针拿走,你会辨不清方向一样。所以有为法、无为法各有利弊,彼此之间很难衔接。

现在的瑜伽主要侧重在锻炼身体,净化心灵方面已经很少,甚至失传了。而传统的瑜伽是可以让人开悟成就的。当初释迦牟尼就学过瑜伽,只是觉得瑜伽不够圆满究竟。

密宗的修行是先从有相开始,然后转到无相、破相。所以密宗分内三密和外三密,究竟三密和方便三密。

实际上禅宗最初也有有为法,只是后来基本上失传了。如果你现在到禅堂里去讲有为法,那些老和尚就会骂你:“禅堂又不是搞气功的,讲这些干什么?出去!”他不知道修禅宗刚入门,和练气功刚入门是一样的。气功原本是从禅宗里抽出来的一点点东西,现在却成了气功派系和一种独立的修行方法。

禅宗适合大根器的修行人,说忘掉就忘掉,说不想就不想,说放下就放下。如果还有一个东西让你不想,说明你还在想——想这个法。所以有些大师懂这个道理,就先让你专注在一件事上,只想这一件事。如果不让你想一件事,你就可能想一千件一万件事。为了让你不乱想,就让你想这一件事。当你想这一件事想到专注时,他把这一件事也给你拿走,这时候你就达到了说不想就不想,说放下就放下,身心自然就空掉了。身心空掉以后,身体里面有一股强大的力量就会出现,使你与万物融为一体,达到人天合一。

为什么我们能达到人天合一呢?因为我们身体里面有一股力量原本就来自天上,当我们投胎时,她从宇宙、从大自然中进入母体。只不过她进入身体之后,由于我们只知道发挥身体的功能,不知道发挥内在这个灵性的功能,我们一味地学世间学问,把里面灵性的学问忘掉了,所以当修到一定层次时,里面的这个东西就会出来,回到她的源头,从而使我们达到人天合一。

问:瑜伽是先从身体着手,但也注重呼吸的配合,如果能再调整心态,净化心灵,是不是最后也能达到人天合一?

师:是的。修行,心态的转变、心灵的净化是最重要的。呼吸也非常重要,如果呼吸都协调不了,想忘身入定是不可能的。我们欲界众生受左右的不是思维,而是呼吸。南传佛教的上座部把呼吸法门完整地继承了下来,一点都没有改变。比如葛印卡派系就把呼吸法门传承得很好。但是,在我们汉传佛教里,只有天台宗把这个方法系统地记录了下来,但也只是理论上的指导,具体怎么修已经没有传承了。比如呼吸法门刚开始是数呼吸,从1数到10,再从10数到1,当你数到一心不乱时就不用再数,让意念随着呼吸进出就好了。吸气的时候念头随着气进来,呼气的时候念头随着气出去。当达到念头与呼吸合一的时候,身体就开始起变化了。继续修下去,眼前就放光了,这时候你自然会把呼吸放下,把注意力集中在眉间。眼前就像一个视频,你有什么问题和疑惑,眼睛一闭,这个视频自然会有反应,会把答案显现给你,你按里面的反应去做就不会出错。

为什么会这样呢?因为我们内在什么功能都具备,只要起个心动个念,就意味着你已经把问题、信息输入了,答案自然会在这个视频里显现。而且不像电脑那样需要很多键,按错一个键都不行。我们的身体有成千上万的功能,但只需要一个键——我们的起心动念,这一个键就掌控了万事万物的信息。你继续修,它就会变成一个大视频,这个视频打开了,里面的力量才会出去,和外面的能量场融为一体,从此你就不再是一个孤立的个体了,这时候你的手动一动,就会感觉好像整个宇宙都跟着你动,因为你已经和天地万物融为一体了。

这时候你的身体就成了一个导体,你可以把宇宙的能量传导给任何需要你帮助的人。这就是信徒会不远千里万里来到活佛面前,请求活佛为他们摸头祈福的原因。同时,在他身边修行进步会很快,因为坐在他身边就像坐在一个大发电厂旁边一样,不是他会发电,而是他这个导体可以帮你跟电源接通,你不需要跟宇宙的能量接通,只要跟他接通,就等于跟宇宙的能量接通了。实际上明师就是扮演一个导体的角色,起一根水管或者电线的作用,把电传导给你,把山上的水通过他接到你家。你想做明师,将来也要扮演这样的角色。这就是藏传佛教把在世的上师看得比佛菩萨还要重要的原因。

但是我们汉传佛教不明白这个道理,觉得在世上师不如死去的祖师和佛菩萨。所以我问他们:“你生病了,是找张大夫、万大夫看,还是找扁鹊、华佗看?”他们说:“那当然是找张大夫或万大夫看了。”我说:“那你还崇拜扁鹊、华佗干什么?他们已经无法给你看病了,真正能给你看病的是张大夫和万大夫。”这样一解释,他们就明白了。虽然祖师和佛菩萨的法身都在,但以我们的肉身无法与他们沟通,我们的肉身还是需要和现世的活佛沟通。所以藏传佛教在皈依三宝的同时还要皈依上师,是四皈依。近些年来汉传佛教受藏传佛教的影响,也开始注重现世的师父了。过去他们对已经死去的祖师的恭敬超过在世的师父。所以为什么过去的禅师会骂过去的祖师,把他们的像砸掉烧掉呢?就是要破除弟子和信徒们的执着。泰国、缅甸、斯里兰卡等南传佛教国家也特别重视现在的师父。

问:静坐的时候感觉后面的骨头、颈椎、腰椎发紧。如果去运动,比如跳跳舞,练练瑜伽,然后再静坐,就会觉得身体很放松,可以帮助自己静心。是不是在静坐的过程中要动静结合比较好,而不是像有些老禅和子那样成天打坐,只静不动?

师:对。所以达摩祖师看到了这个弊病,就创立了“达摩易筋经”和“洗髓经”两种功法,让修行人动静结合。按照宇宙的法则,白天几个小时黑夜就几个小时。同样,人动几个小时就要静几个小时,动静是要成比例的。可是现在长期住禅堂的和尚,动的时间连静的十分之一都没有,都是在静中求静,所以禅堂里的和尚静得越多,身体越差。所以锻炼身体非常重要。《黄帝内经》有一句话,筋长一寸,寿延十年。如果明白这个道理,一个八十岁的老人,他身体的柔韧度也可以练得跟青少年一样,筋不会收缩,因为身体的精气神很充足,可以滋养筋骨。所以严格来讲,动功早晚要各练一遍,一遍二十分钟,动完之后再去静坐。

问:高血压……(录音不清)

师:那么多人打坐都没有高血压,为什么你会有高血压呢?首先要有这样一个理念:这是正常现象,绝对不是高血压。气血能上去也能下来,这是正常的。

问:是不是所有的佛都回到了源头?

师:是。

问:那西方极乐世界、东方琉璃世界等佛国世界是不是一种方便说呢?

师:不,它们确实存在。因为众生不愿意回到源头,融化个体和宇宙融为一体,想要保持个体停留在这个时空里,所以就到东方或者西方的佛国净土。如果不想保持个体,想让个体消失,就回到源头。个体就相当于一滴水,回到大海,个体就消失了。你当初是如何跳出“大海”的呢?你动了念头,想下来度众生,想拯救地球,你这个个体就迅速从整体里面下来,像流星一样在空中划出一道亮光,入胎,回到娑婆世界实现你的愿望和抱负。当愿望实现了,你又回到整体里面,不垢不净,不增不减了。

问:观想莲花的时候,不可能像您说的那样锁定一个莲花的画面不动摇,那该怎么办呢?

师:善于形象思维的人,就保持莲花的画面不动摇,不被破坏;不善于形象思维的,就把意念守在眉间往外看。如果两种都能做到就更好。当初老祖宗创立这个方法就是针对两种人。实际上静坐时保持一种宁静、清醒的状态是最好的。但是多数人你不给他一件事想,他就要想一万件事。这个头脑打妄想打了几十年,功夫已经熟透了,你如何把这熟的东西变成生的东西呢?训练高度专注对我们来说是生的东西,你又如何把这生的东西变成熟的东西呢?打坐修行的过程就是所谓“生处转熟,熟处转生”的过程,当转换成功时,你就成就了。所谓的“用功”,经常用,天天用,就有功夫,不去用就没有功夫。头脑越用越聪明,越用越精微,越用越明理。手脚越用越灵活。万事万物都是:用就有,不用则无。

释万行2011.05.17

 



下载DOC文档     微信分享