首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:斩断流转生死的根源(普仁大和尚)


   日期:2020/4/25 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

斩断流转生死的根源
——在2009年西园寺信众“佛七”上的开示

普仁大和尚

    今年的“佛七”又将要圆满了。这次前来参加“佛七”的人很多,把念佛堂都坐满了,看起来大家的精神面貌都很好。几百人汇集在这里共同熏修净土法门,因缘非常殊胜。本来我很忙,但是感到“佛七”太重要了,因此,第一天来与大家谈谈,这期间分别由戒幢佛学研究所的法师给大家做开示,今天是这个“佛七”的最后一天,我再来和大家谈一谈。今天,我主要围绕三方面内容来讲:第一,人身难得易失,怎样开发有限的生命中无限的价值;第二,对于殊胜的净土法门,我们要把握要领;第三,佛法在日常生活中如何运用。

一、地狱离我们有多远

    六根具足的暇满人身实在太珍贵了,佛教的典籍告诉我们,得到人身的难度犹如“盲龟浮孔”。可是人的生命又太脆弱了,人命只在呼吸之间。大家通过新闻可以了解到,社会上经常发生事故;到医院里去看看,也能体会到无常。有句话“来日方长”,然而即使一个人不遇到灾难,能够活到七八十岁,来日也并不很长。不要说年纪大的人,对于年轻人来说,人生同样无常。“莫道老来方学道,孤坟多是少年人。”
    我们不能自我安慰,觉得自己好像永远不会死。那不符合现实。我的卧室里就挂着一个“死”字,一观这个“死”,什么都容易放下。
    死并不可怕,可怕的是到什么地方去。晚上一个人走在陌生的地方,怕不怕?人死之后,都是一个人走,没有两个人一道的。那么,去什么地方呢?佛经告诉我们有六道轮回:地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、天道、人道。
    我们可以通过诵《地藏菩萨本愿经》了解到地狱道的痛苦。地狱道的痛苦不是短暂的,而是漫长的,受苦不是几百年的事情,不是几千年的事情,甚至也不是几万年的事情,在地狱里受苦的时间往往要用天文数字来计算。地狱的痛苦程度让人不敢想象。这几天气候转凉了,我们可以添衣服。在八寒地狱里,人的身体都冻得像花一样爆开了,也别想有衣服穿。
    地狱和我们的距离有多远?——嗔心重,地狱的种子就种下了;悲智双运,断除嗔心,地狱就和我们了不相干!
    无始以来,我们在贪嗔痴里边过日子。我们都喜欢听好话,不喜欢听不好的话,别人说我们不好,即使是出于关心我们,我们也不愿意听。贪心是饿鬼的因,嗔心是地狱的因,痴心是畜生的因。
    大地的众生都有如来智慧德相,得到人身的却是微乎其微。现在我们得到人身了,贪嗔痴却始终放不下来,那么就依然无法脱离轮回,离不开饿鬼、地狱、畜生的命运。
    阿修罗也是嗔心很重的,我们在绘画上看到阿修罗的形象,都会觉得狰狞。天道虽然好,但不适合修行,天人命终之后堕落到那一道,自己也没有把握。唯独人道最好,有苦有乐。有苦,我们才知道精进修行,才会发起出离心和菩提心。

二、精进修习净土法门

    佛教的修行法门无量无边,归纳起来,可以分为难行道和易行道。禅宗等法门是难行道,依靠自己的力量断尽无始以来的烦恼。净土法门是易行道,三根普被,利钝全收,只要信、愿、行三法具足,就能往生西方。印光大师特别提倡:在这个时代净土法门最适合我们大家修行。
    历史悠久的西园寺是一个殊胜的道场,从明代开始成为律宗道场,“文革”期间,殿堂、佛像、经书也都保存下来了,近些年来,在社会各界人士的关心和护持下,一直在发展着。这个寺院给大家提供修行的机会,每个月都有两天时间,信众可以到这里来,在法师的带领下念佛共修,寺院还针对不同的年龄结构开展了一系列佛法修学体系的活动。
    我们要相信自己能往生西方。阿弥陀佛发下四十八大愿,建立西方净土接引众生,如来是实语者、不诳语者。每个人都有佛性,只是被贪嗔痴迷住了,智慧不能开发。在座的诸位,年龄都不小了,遇到如此殊胜的净土法门,一定要信心十足地对待,把烦恼放下来。
    普通人即使平时有念佛的功夫,在生了重病的时候,十成功夫最多能用上一两成。临终时,无始以来的业障可能全部现前,念佛没有一定的功底,到时候就会苦不堪言。
    我们造下的恶业恐怕不会少吧!看看自己的心,妄想一个接一个,不是贪就是嗔,不是嗔就是痴。虽然这一生闻到了佛法,但也只是种了一点善根。死亡的时候,到什么地方去?渺茫,没有方向。不往生西方净土,下一世还能不能保住人身,可就难说了。
    现在我们既然来到念佛堂里,就要把平时心里经常想的家庭、子女等方面的事情放下,精进修习净土法门。定位要明确,不要错位。
    不管怎样,我们这一生,一定要往生西方极乐世界,西方净土太殊胜了。而这个充满生老病死之苦的娑婆世界,没有什么值得留恋的!在我们这个世界上,似乎也有一些美好的东西,但那都是暂时的,无常的,不究竟的。

三、在生活中运用佛法

    佛法是我们生命的核心,与法相应是佛教徒唯一的努力方向。学佛不是生活中的点缀。有人这样想:“反正今天也没什么事,念念佛吧!”或者:“这几天心里有点烦,去寺院里走走吧。”这样学佛,太划不来了!
    我们也不能在寺院里这七天中念佛功夫还不错,回去之后,功夫就不知跑到什么地方去了。佛法在日常生活中的运用非常重要。如果只是有口无心地念念佛,意义不大。
    每天有24个小时,你会用多长时间念佛?就算念3个小时吧,剩下的21个小时都在打妄想,怎能降伏烦恼?净土法门可以让我们带业往生,但如果贪嗔痴总是太多,到了最后我们还是做不了主。
    在日常生活中怎样修行?首先,心态调整平和,把嗔心尽量淡化。想要完全不起嗔心,当然很不容易,我们一步一步来。第一步,不对人发脾气。第二步,心里不生气。第三步,随喜功德。最终做到对待任何人都不用嗔心,而用悲心。
    一定要这样。不这样修行,我们就没有出路。
    我们还要降伏贪心。修行的要诀在于平常,欲望不多,就容易与佛法相应。
    西园寺有一位智芳老法师,不久前圆寂了。他1928年出生,1944年出家,1985年到西园寺。他自从到西园寺以来,在我的印象中,他既没有买过东西,也没有外出过。常住给他多少东西,就是多少东西,他不挑拣东西的好坏,生活简单得不得了,为人也单纯,不与人发生纠葛。
    早些时候,常住每个月给他发一点生活费,他没有用掉过,又全部交回给常住搞维修和基建。这些年,他干脆不要生活费了。近年他身体不太好,但他也不太在乎。在他圆寂前一个星期,我去探望他,他平静地说:“没事,没事。”直至圆寂前的不久,他头脑还是比较清楚的。西园寺常住的师父们为他助念到圆寂,你看多么洒脱安详。
    他是专修净土法门的。我觉得,他一定往生西方了。
    把生活中的一切都看得很淡,把贪嗔痴放下,可以斩断流转生死的根源。
    修布施是很好的去除贪心的方法。培植悲田、敬田、福田,修桥补路,造福社会,供养三宝。财富如水,布施如挖井,井愈深,水愈多。想要修行有成,了脱生死,少不了培福培慧。西园寺门口有两座桥,福德桥和智慧桥,大家要懂得这两个名称中的含义,并且付诸实际行动。假如只是在口头上谈谈佛法,那没有用,贪心还是贪心,嗔心还是嗔心,慢心还是慢心……
    这次“佛七”就要圆满了,希望大家以此作为人生旅途中新的起点!
   (慈云录音整理)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议