首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:参禅中的境界问题


   日期:2020/4/5 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  参禅中的境界问题

  ——打坐发现了很多的变化,但是这种变化也是虚幻的,境界只是打扫灰尘时的一种现象。

  ◎妙祥法师

  一、何谓着魔

  选自《二〇〇〇年行脚途中开示》

  在修行过程中,比如说有人修禅定,出现一些境界,对一些境界出现了一点执着。这种执着在佛教里讲是不对的,但和没修行的人比,还比他强多了。在你没修成之前,这些习气和执着自觉不自觉地要产生一些行为,有人就把这种行为称为着魔。比如说遇着境界了,见着观世音菩萨了,他就每天看这个也是观世音菩萨,看那个也是观世音菩萨。总是去追求,所以说追求来追求去,追求出来一种着相。

  本来观世音菩萨是让我们得到解脱,得到无相,而他对这种相过分追求,产生了一种着相。精神上也产生了一些不正常的现象,我们往往把这一现象叫做着魔。还有一种现象,由于贪嗔痴的作怪,我们在修行中生理起到很大变化。比如说学佛以后,身体变好,心里也有点定力,身体发生很多的变化——八触:冷、热、滑、暖、粗、大等这些现象,还有十种功德,这都是色、受、想、行、识五阴区的变化。因为我们有了定力,平时我们的好恶、想象力就承受不了了。由于有了这些变化,就生起了欢喜心或是烦恼,进而心里达到一种不平衡的状态,有人就把这作为一种着魔状态。

  实际上这种现象就是修行中的正常过程,修行中不可能不发生一些变化。走路的时候,一步迈出去,地上留下脚印,而你腿的动作和肌肉都要发生相应的变化,不可能像你坐着时候那样。生理上变化了,但我们不了解,感觉这些事情奇奇怪怪。而且有些人就在这上面产生了妄想,说三道四,或是说看到了一些东西,或是过分地追求,或是认为自己有了某些神通。这就是由于平时我们不知道自己的本来面目,而产生了一种幻觉。这种幻觉产生以后,不是执着就是害怕,所以有时候把执着和害怕也叫做着魔。

  (编者注:八触,身有所感触,就称作触。将得初禅定时,身中生八种之感触,被称为八触:一、动触,坐禅时,时而发生身体乱动的现象。二、痒触,俄而身痒如无置身处。三、轻触,身轻如云如尘,有飞行之感。四、重触,俄而身重如大石,不能少动。五、冷触,俄而身如水冷。六、暖触,身热如火。七、涩触,身如木皮。八、滑触,身滑如乳。考此八触发生之原因。欲得初禅定时,上界之极微,入于欲界之极微而相替,地水火风狂乱而如此发动也。不知此法相之人,骤起惊怖,思我今发病,驰回不已,遂乱血道,真为狂气矣(此依止观九,止观八无动痒二者,有软粗二者)。《止观》卷八:八触者:心与四大合则有四正体触。复有四依触,合成八触。重,如沉下;轻,如上升;冷,如冰室;热,如火舍;涩,如挽逆;滑,如磨脂;软,如无骨;粗,如糠肌。此八触,四上四下,入息顺地大而重,出息顺风大而轻;又入息顺水大而冷,出息顺火大而热;又入息顺地大而涩,出息顺风大而滑;又入息顺水大而软,出息顺火大而粗。)

  二、境界是扫心垢时的灰尘

  选自《二〇〇八年三月为海城道源寺尼众开示》

  打坐爱出境界有两种,真正打坐如果出境界不是坏事情。因为修行中要是没有境界,说明我们这个修行还是速度慢。出一些境界也是很正常的。打坐发现了很多的变化,但是这种变化也是虚幻的,境界只是打扫灰尘时的一种现象。

  什么是境界?我们知道,打扫卫生的时候,一扫这灰尘就会扬起来,境界就是这个灰尘扬起的一种变化。往往我们把境界看成神通,看成了一种非常好的现象。有时候非常执着地在这个境界里,这样的话就会生出另一种境界,也就是人为的、想象出的一些境界。

  有的是一打坐就感觉到身体的变化、气流的变化、心脏的变化等等。甚至哪个佛菩萨来给他讲法,这都是自己的意念力所产生的一种虚妄的东西,它是不真实的东西。这个是要特别注意的,绝对不能顺着这条路走。

  我们正常的打坐中如果出现境界,那很正常。比如说,打坐的时候突然地在前面看到了一个影像,这个影像可能和自己前生有关,一瞬间就过去了,它不会停留很久的。这都是很正常的。

  比如说,公案上有那么一个故事:有一个修行人在山洞里打坐,看见一个年轻人背着他母亲来了,来找这个修禅定的人。这个修禅定的人就认为这俩人是魔变化的,来破坏他修行。他顺手就把自己旁边的斧子拿出来了,就给这个背着他母亲的孝子一斧头,然后他继续打坐。当时这斧头打得俩人都不见了,他挺高兴:“你看,这种境界没了,魔没了。”等他醒来一看,斧子劈在自己腿上了。这是什么原因?就是打坐的时候他产生了一种境界,他不知道这个孝子就是他的腿,这个母亲是啥?实际上就是他的身体,他以为这是外来的。就是说,这种修行人他是心外求法,所以就给他(外界)一斧子,最后的结果呢?还是砍了自己。

  还有一个关于境界的故事,有个修行人的一个徒弟,每次打坐的时候都看到眼前有一个蜘蛛,要吃他。就对着他鼻子,对着他眼睛,张牙舞爪地要吃他。他害怕了,就问他师父,他师父给他一枝笔,说:“这个蜘蛛再来了,你就给它身上画个圈。”

  第二次他又打坐,这个蜘蛛又来了,他就给那蜘蛛画个圈。然后他又找到师父说:“我已经给它画圈了。”他师父说:“你把衣服撩起来。”他一看,他的肚脐上也画了个圈,原来那个圈画在自己肚脐上了,画肚子上去了。这说明什么问题?就是他对于这个心外的境界不能了解,他以为是外来的,所以就产生了恐慌和苦恼,越产生恐慌和苦恼,反而这种境界越厉害。由于他师父的正确指导,最后破除了。

  这个问题对我们来讲是很重要的,所以要求大家不要心外求法。一切唯心造,不管是天动地摇,都是唯心所造的。如果你有一念说是外来的,你就跑到心外求法去了。这些蠢事啊,我们都觉得好笑,实际上我们每个人天天都这么做。为什么说天天这么做呢?因为我们即使不打坐,每天也都有境界。

  比如说你睡觉的时候,旁边的人挤过来了。你认为是他挤你,他占了你的地方,或是你认为他不好,他有种种的毛病。这就是心外求法。你不知道你旁边这个人就是你,你所看到的别人的毛病,那就是你自己的毛病,和这个打坐时的境界是一个道理。

  但是我们人呢,往往只在打坐的时候承认外面有境界,而且等境界出来的时候,他并不能抗拒。为什么不能抗拒?因为他平时养成一种“心外求法”的习惯。平时境界现前的时候,每天的境界现前时,他都以心外求法的思惟去解释——“这人不好,那人对我也差。我对得起那人,那人对不起我,那人伤害我,那人占我的便宜了。”他老是这么想,时间久了,他就养成了一个“心外求法”的习性。所以在打坐的时候出境界,他就过不去这一关。实际上境界每天都有,只不过是我们认识和不认识的问题。

  所以爱出境界的人应该知道,有很多境界是我们意念力所暗示出来的。比如说有些大仙啊,他就会拼命地追求一种境界,好给人看病,好说得准一些,这实际上都是一种意念力所追求出来的,产生了幻境,在幻境中又生起幻境来。我们在这个世界上本来就是幻境,他在这个幻境中又想创造一个幻境,就是颠倒再颠倒。出现这些问题怎么办?首先我们平时应该多看《金刚经》和《楞严经》。

  《金刚经》是无价之宝啊!你们在这儿可能差一些,在大悲寺那边,有人把我也当成“大仙”了,成天找我看病。弄个精神病就找我,说:“我这孩子精神不好,师父你给看一看。”说是哪个大仙说的,就那个穿百衲衣的师父能给你看好。你说,这哭笑不得,如果把他撵回去吧,孩子遭罪;你讲一讲吧,这就不成修行了,是不是?成看病的了,但是也没办法,也得给他解说。

  主要的一个毛病就是什么呢?这些所谓的有病,就是财、色、名、食、睡这几关过不去。境界出现了以后,由于家里的大人和周围所有人,对这解释不正确所造成的。换句话说,就是不能按照《金刚经》和《楞严经》的宗旨去解释,最后造成了精神分裂啊,幻听幻觉啊这种现象。有的轻一点,经过反复地说,反复几次地强调,入了心了,很快就好了。

  所以说,我们平时对诸行无常、诸法无我、涅槃寂静这三法印应该反复地思惟,反复地印证。不管自己理解和不理解,要坚持这一条。不能因为自己不理解就产生怀疑,只能在不产生怀疑的条件下去理解,这才可以。也就是说,“我坚决不变,不变去随缘,随缘不变。”这个宗旨要牢牢地把握住,你才能脱离这种境界,否则这个境界你过不去的,就事论事,你解释不了。往往对我们在打坐中和平时所出现的境界,这还好说,特别是在你闭关的期间,出现境界的时候,师父又不在眼前,这个时候你就很难了。

  有时候境界出现就在一瞬间,就看你的用心怎么来解决。因为境界是你心里生出来的,也是你在修行中有了一定定力,所打扫出的灰尘的一种变化。就在你心里一瞬间作出正确的判断以后,有时候这境界马上就下去;如果不能作出正确的判断,有时候这个境界就会把人弄疯了。

  有时候境界出现了,鬼哭狼嚎的,万物都动起来,那太正常了。所以那时候你要没有一念的定力,而且如果你心外求法,这个事情反而越来越重。如果你知道它是自心的变化,再加上你的定力,它马上就会下去。有些境界它必然要出现的,就看我们怎么来处理。

  三、打坐中“动”的处理

  选自《二〇〇九年三月为海城道源寺尼众开示》

  “打坐中有病的部位忽然出现动的现象”,这是什么意思?就是你在打坐中还没有真正地摄心,没有定,而被外境给转了,也就是被生理这个部分所影响,念没有摄死。你摄死了以后,它哪还有身体的部位?身体都没有了,哪有病的部位?病的部位出现了疼痛和动的现象,那就说明我们的念头没有死,没有“摄心为戒”,也没有把念头打死的这种功夫。

  而我们所谓的打坐,往往都是观察或是不断地搞小规模的思惟动作,所以说这就不行,有病的部位就会出现一种现象。不管出现什么现象,我们都应该知道,这都是起心动念的结果,所以应该在这上多下功夫。出现了动的现象,应该马上检查自己的念头,是不是放逸了?是不是有思惟?当有思惟的时候就错了。有思惟,它不可能不动,因为你已经随着自己的妄想而起作用,所以应该怎么做?应该马上把心摄住,实在摄不住可以念一念《心经》,这都可以。这样的话,这种现象慢慢就会消除,千万千万别让动的现象随着妄想出现。

  为什么有的人一打坐就会出现动的现象?不光是生理,这种现象就像我刚才讲的“道高一尺,魔高一丈”。什么叫魔?魔就是动,动就是魔。当我们出现动的情况时,那就是魔。当你刚静下来的时候就会出现动,因为这个魔被逼出来了。被逼出来以后,它的反应就是动。所以说,佛法是以静为主,而魔是以动为根本,这个应该清楚。动的现象我们知道,那是魔的现象,所以千万不要随它走,应该知道这个现象。

  他讲的有病的部位出现动。我们打坐要是很好的时候,不光是有病的部位,有的甚至身体也在动,有的像飘到空中去了。包括房子也在动,一切物质都在动。再大的,就是山河大地都动,那就是地震,有六种震动。所以大家应该清楚这些。这个动有好有坏,但“动”都是因为我们心里不清净,有这些污垢才会动。就像一个房子,这个破房子需要拆掉,你想拆它就得动,“动”也就是拆掉破房子,这是好的现象。还有一些现象,由于我们执着于一种动,它会产生一种魔的方法,所以这两个方面都应该注意。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念