首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五


   日期:2020/4/5 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二〇〇六年为发心居士开示系列之五

  ◎妙祥法师 讲述

  时间:二〇〇六年十一月二十二晚

  地点:辽宁省海城大悲寺念佛堂

  听众:道场内男居士约三十多人

  

  ●贪欲为堕落因缘

  ●护持三宝

  

  ●贪欲为堕落因缘

  ——如果去掉淫欲,我们就会得到自在,得到清净,得到永恒的真理,也就是得到我们本来的面目。

  第一个问题:尊敬的师父,以前在家的时候爱看武侠小说、四大名著等书,爱看电视节目和书里的一些关于感情方面的情节。这些埋在我的八识田,有时打妄想也是关于这个方面,想忘掉它也忘不掉,不知什么时候就想起来了,很烦。在上学时,爱争第一,样样想最好,看别人比我强的地方,我就不服气,要超过他。自己有的地方超过别人了,就生出骄慢、贡高我慢心,也不好改。我执强烈,贪心大。恭请师父慈悲开示:如何断除淫欲心和贡高我慢心,去除我执和贪心。

  就是说这些毛病啊,是一个通病,不光是他有,几乎每个人都有这方面的现象。特别是看武侠小说,都是幻想、离奇的故事。小说为了吸引人,也写了一些关于男女感情方面的事情。这些是世间法里的普遍现象,到现在就越来越强烈。特别是名著,更是以感情为解数。所谓的名著就是用感情来变成一种悲伤等等,就成为名著。所以说弄得人就忘了正气,忘了正义,忘了来到人世间想要做什么,而完全被它虚构的幻觉、情节吸引了,满足了人的一种虚幻的需要。这些东西都是有害的,也是一种垃圾。特别是电视节目,现在这方面的教唆已经十分猖獗,包括一些广告等等。

  现在有很多的——不光是男孩堕落,包括一些小女孩也在堕落,甚至一些成年人也在堕落。因为什么呢?就因为他们不知道什么是正确的和错误的,没有选择能力,心灵上特别脆弱,所以才造成了这方面的问题。通过这些我们知道了,世间在宣扬正气,反对堕落这些方面的书很少很少,所谓的稍好一点的书,也离不开情感方面,毒害甚重。要想去掉这些毒害的东西,首先就要弘扬佛教。只有佛教才彻底,特别是出家才能把这个情感彻底地看破,彻底地放下。佛教如果不发展,世间的垃圾就发展。佛教如果努力的话,世界上所有的小男孩、小女孩,男女就会得救;如果佛教灭亡了,整个人类就会堕落在情欲之中,就会带来灭顶之灾,比如说水灾,还有火灾等等,还包括这个非典等等,这都是欲望横流的果报,极其可怕。我们想挽救这些人,特别是不让有灾难,首先我们要学清净法,也就是佛法,出家法。不能赞叹淫欲,应该赞叹出家。

  像头两天,昨天哪?前天,就有一个来找于居士的女的。连哭带闹,装出一种可怜相,具足了欺骗性。不是常住不慈悲,不满足她的心愿,而是因为她所做的行为是十分有害的。如果你去顺从她,或是帮助她,实际上不光她本人会堕落进去,连我们帮助的人也会跟着堕落进去,在这个问题上不能有丝毫的同情心。佛讲啊,宁可这手被火所烧,人被火烧死,你只能是死一生,如果被感情俘虏了,或是贪著淫欲,会生生世世堕落。在这方面要有一个正确的认识,就是说这种淫欲心就是毒蛇。当我们看着这种所谓女人的面孔,就生起了一种同情感,是不是这个女人就有这种面孔呢?实际上不是的,这好坏的面孔不是她生出来的,是我们的欲望心所起的变化。当我们有了欲望心,再看这个女人的脸,就会发现丰富多彩了。当我们厌恶的时候,就发现这种面孔非常可怕。所以说外面凡所有相,皆是唯心所造。并不是对方有一个很好的脸,而是我们这个欲望心起的作用。

  首先我们应该知道诸法空相,本无所有。没有的事情,我们去追求,去认为有,我们就上当了。我们以为外面有一个很好,能满足自己心愿的东西,实际上是不存在的,是自己心里出了毛病,和外面一切没有关系。因为外面的一切现象都是自心的显现。我们必须把这个问题看空,不能执著在这里面。认为外面有个美好,我们就拼命地追求。有的人就认为外边有了美好,去追求,实际上就上当了。

  为什么能成罗汉?为什么能成菩萨、成佛?就是他们不再追求这些虚妄的东西和一些影子,因为他们知道这些东西都是假的。特别是证果以后,这些虚妄的幻相已经消失。凡夫眼里到处是相,所以佛称我们是可怜愍者。一种虚妄的东西,我们去追求,结果就会得到虚妄和痛苦,而且丢掉了真实清净。所以佛法里一再强调火宅,世间里的生活,夫妻的生活就是火宅。首先应该跳出火宅,因为它不真实,它会毁掉你的法身慧命。特别是《楞严经》讲了四种清净明诲。我们本来是清净的,都有一个佛性,为什么不能成佛?为什么不能自在?就是我们追求了虚妄,追求了淫欲。如果去掉淫欲,我们就会得到自在,得到清净,得到永恒的真理,也就是得到我们本来的面目。

  我们怎样去掉这些?首先要从空上把它看开,只有空才能彻底地解决这个问题。因为我们时时地上当,有时候想到了这个狠毒,像毒蛇一样,像垃圾一样,像毒药一样等等。虽然我们做了很多的不净观,当这个欲望心要生起来的时候,不净他也要去追求。就像苍蝇啊,追求那些不净的东西,它认为还挺好。所以我们应该作空观,这是很重要的。不作空观,你很难逃出这一关。我们应该经常地诵《心经》、《金刚经》和《楞严经》,也可以从不净观来做。不是去不掉,是因为我们不断地想,从一点点想,最后变成大想、常想。想完了,想不想它也不好使,它就突然还去想。所以首先应该从不想开始,不再思惟,一旦发觉要思惟的时候马上转移,或念经、念咒,观菩萨像。再一个就是眼睛不看,耳朵不听,这也是个办法,也很有效。

  我们为什么要睡四个小时,两点起床,十点休息?主要的目的就是断贪欲。这是佛所规定的,它是一个无价之宝。因为我们睡多了,第一个质量不好。四个小时的睡眠正是我们最好的睡眠时间。四小时如果质量好了,是完全可以解除疲劳的,而且质量还好。如果你多睡半小时或一小时,梦就起来了,就会胡思乱想,甚至欲漏。有的人曾经跟我提出,是不是考虑一下,这个睡眠的时间延长一点,大家很困。我也知道很多人很困,但是一旦放松了,他又堕回淫欲这一块儿去了。现在我们虽然困一些,但能和淫欲作斗争。我们就像一个武士,虽然很勇猛,但最主要的,不光要勇猛,还要有武器才能发挥一个勇士的作用。如果我们坚持四个小时的睡眠,就像武士有了武器,就会战胜淫欲。如果我们放松了这四个小时的睡眠,可以多睡,表面上满足了大家的心愿,但是去不掉淫欲心。这是我们应该知道的。

  第二个,咱们这里还有一个法宝,就是日中一食。人这个冲动都是靠食物引起来的,如果吃一顿饭,它的冲动就小多了。曾经有一位师父有病了,身体消瘦,居士给开了很多的补药。补来补去,身体是稍稍见好转,但是淫欲心起来了,后来还俗了,这都是非常可怕的一件事情。为什么控制不了自己的情绪?就是过多的补药所带来的害处。所以他还俗,自己也不知道是什么原因,以为是自己的因缘,实际上就是药物的作用。一样的道理,食物过多了,两顿饭、三顿饭,淫欲心就会起来。为什么说吃三顿饭会下地狱?就因为它的后果,它本身不造业,但它产生的结果会去造业。

  为什么佛不制定两顿饭?因为两顿饭它也有一定的冲动,那是人天之道。佛的戒律已经讲过,早晨食是天人食,就是这个道理;午食就是一顿饭,是佛食;下午为畜生食;晚上为饿鬼食,就是根据淫欲而定。所以说这个日中一食是无价之宝。你想,淫欲不断,三界不可出。如果你不把淫欲的因去掉,淫欲心就克服不掉。我们大家能在这里修行,应该庆幸。守着宝贝有的还不知道,还打着妄想:什么时候不行我再吃三顿饭两顿饭,完了再成佛。你想,连个饭你都控制不了,何况淫欲心呢?

  我们这里还有一个宝贝,那就是金钱戒。人们对金钱的喜爱甚至超过生命,舍命去爱金钱。有了金钱他就造业,因为爱金钱的心是一种贪心,强烈的贪心。这种强烈的贪心和执著,在一定程度上可以转化成淫欲心,因为它们同是一个贪爱的根子,都是贪。所以为什么要断金钱?其中的一个道理就是要断贪根。根要断了,一切都断;根要不断,一切都断不了。修行中,每一条都是配合紧密的。就像一个车,它有车轱辘、有方向盘、有发动机,还有轴,哪块出毛病都会造成整体的损害,缺一不可。所以咱们这里有无价之宝和宝藏,我们正在挖掘,大家应该生起难遭难遇想!

  这方面还有一个法宝,那就是《楞严经》。《楞严经》它是一个真理,是佛的舍利。既然是佛的舍利,它就清净无比,多大的淫欲心它都能克服。有时候淫欲心起来了,我们诵几句楞严咒,这个淫欲心马上就下去了,了无痕迹。所以历来大德都称赞《楞严经》、楞严咒这个作用,说末法时期如果不持楞严咒,想闭关,想修行,无有是处,因为它能够断欲。末法众生,欲望心炽盛,只有楞严咒才有这种威力无比的力量,所以我们每天都要诵十遍楞严咒,目的就是在此。不光是楞严咒,《楞严经》也是一样。咱这里有一个居士天天诵《楞严经》,由于天天诵《楞严经》,他没有欲漏,这就是《楞严经》的力量。有的人说:“我已经懂得内容了,我已经看过一遍了。”它不是长你的知见,而是直接帮你去欲望心的,断淫欲心的。要天天诵,时时诵,不成佛就诵。所以咱们要求大家要看《楞严经》,它是无价之宝。

  有了这么多的宝贝,我们在修行中就有了一定的保障。虽然有了这么多的宝贝,我们还需要质量。比如说日中一食也需要质量,要次第吃,也不能起贪心。这一顿饭你就想吃好,去计较,想起贪心,欲望心同样也会起来的,所以必须要质量。不摸金钱也是一样,也要质量;四个小时睡眠也要质量。要保证名副其实地达到它,努力欢喜的去做,成佛才有希望。如果这些都做不到,欲望心又不除,又没有方法去除,说自己能成佛,恐怕就是个大妄语了。

  昨天我跟大家讲了,证到三果阿罗汉,他都会舍去金钱。就是在家的人证到三果,他都会舍去金钱,你想一想,我们如果不放弃金钱,怎样和果位相应?它不可能的。怎样去和佛道相应?也是不可能。因为钱已经阻碍了我们成佛的道路。连这点贪心都放不下的话,还怎么样去成佛呢?放下这些贪心只是我们起码应该做的一点事。你想修行,这是起码应该做的,不是什么特别难的。说我得需要多少禅定才能达到那个境界,它不是。我们人为地就可以放下,而都不放下,你还说你成佛?除非你是菩萨再来。所以说我们今天能在这里修行就不要起烦恼啦!因为我们有这么多的宝贝,已经在宝藏跟前,应把这些宝贝拿过来,要拼命地守好戒律。所以说持戒能成佛,不持戒不能成佛。

  再一个就是“样样争第一”,应该把这个第一让给别人。为什么把第一让给别人?因为有了名利心,那就是陷阱。名利心和“我”是一个概念。谁要名利,那就是“我”的作用。有了“我”就有了生死,有了轮回。“我”是不净的,是自私的,是有害的。有了“我”,我们就会被物质所困,比如说这屋有墙壁,你就不能自由地穿出;遇到水,你会死在水里;遇到火,会被火烧,这些都是因为有了我执。

  我们有时候打起“我”的小主意,生起了争取第一的想法,来满足自己的需要,因此你得到的处处都是苦果。冷一点,你很痛苦,热一点,你很难受,世间的任何物质都会欺负你,为什么?就是我执强烈的缘故。有了强烈的我执,你便成为奴隶,成为物质的奴隶,成为名利的奴隶。我们想做主人,就不要有“我”,没有“我”才是真正的主人。也就是说不自私,我们从不自私开始。有了“我”就会生出骄傲,贡高我慢。

  去“我”,有一个好办法,就是你要承认自己永远是失败者。我也常跟他们讲,我永远是失败者。为什么失败?因为有“我”,“我”就是失败。当“我”胜利的时候,那是最大的失败;当我失败的时候,没有这种失败的感觉,那就是胜利。所以说人生千万不要追求胜利。

  我也跟别人讲过,我说:“侵略者,必被人侵略。”比如说日本以前侵略中国,获得了一时的胜利,但是自己的国家同样面临着很多的灾难,比如被侵略,人的死亡,而且到现在,在国际上也是抬不起头来,侵略的历史变成了民族的耻辱。侵略别人是一时的,自己被侵略是长期的。我们看一看,这是多可怕的一件事情!也就是说我们要想打别人的时候,实际上我们也是被挨打的时候。为什么这么说?因为外面所有的相,皆是你自心之物,都是你自己,不是别人。只不过虚妄地认为是别人,只不过用左手在打右手,但不知道手心手背都是肉,都是你自己。所以我们应该明白真理,不要虚妄地追求。我们如果知道诸法空相的道理,你跟谁去贡高,你跟谁去慢心?没有对象,没有能慢和所慢的对象。我们要想通这个道理,这些贡高我慢就没有实际意义了。应该从法上去悟,从诸法空相去悟,多写忏悔,这样就会达到我们的目的。好,这个问题解答到这里。

  ●护持三宝

  ——你恭敬三宝的时候,实际上就是恭敬你自己的法身慧命。

  下一个问题:作为一个佛弟子,应该以怎样的心来护持三宝,护持僧团,令正法久住?护持三宝和正法有什么功德?

  作为一个佛弟子,怎样护持三宝,护持僧团?首先我们知道,什么是三宝?三宝就是佛的化身,我们佛弟子就是三宝的弟子,三宝的弟子就应该无条件地护持三宝。为什么要无条件地护持三宝?因为三宝就是你的心,就是你的佛性,你不护持三宝,就是不护持你的佛性和你的心。心和佛性是一样的。不是外边有个三宝需要我们护持,只不过外边三宝的相是我们自性之相。

  有时候我们给师父顶礼,还要挑一挑这个师父可以顶,那个师父不可以顶。或者师父没看着我,我可以不顶,能少顶一个礼就少顶一个礼,躲着走。你不知道,你恭敬三宝的时候,实际上就是恭敬你自己。你顶礼是给谁顶礼?就是给你自己在顶礼,就是顶礼你内在的佛性。有人给我顶礼,我从来不烦,为什么不烦?我知道他不是给我顶礼,人家是顶礼自性,只不过借我这个形象来达到恭敬自性的目的。如果认为他顶礼是给我顶礼,那就错误了,那就是愚痴。所以说如果用这种心去理解什么叫三宝的话,我们就会无条件去做,而且愉快地做,舍出生命去做,因为我们的生命还是一个妄想。当我们豁出生命去努力做的时候,就会得到真正的我。

  护持僧团也是一样,因为僧团就是三宝之一,也就是你的法身慧命所在之地。所以说有的人不愿到僧团来,不愿护持三宝,这是一种愚蠢的行为,不符合佛法,是害人的,害了人的法身慧命。只有在三宝的加持力下,他才会迅速地提起正念、证道,而种下了福田。什么是福田?就是他能够逐渐地认识到三宝的尊严,知道有三宝和皈依三宝,那他就能成就。他不能至心地皈依三宝,他怎样去开悟呢?怎样了脱生死呢?他对三宝有排斥心,怎样获得佛的接引呢?

  所以这些事情都必须正本清源,必须要清楚。我们对三宝有了信心,就会得到三宝的加持。也就是说,你对三宝有了信心,就接近了你的自性。自性就有一天会真正地显露出来,也就是说你回到自己的家里,和你自己真正地成为一体,不再追求虚妄。没有这种教育,想修行是很难的,特别是产生了抵触情绪。有的认为我在家修行,远离了三宝,所谓的皈依二宝,只皈依佛、皈依法,不皈依僧,这实际上是害人的。不能因为外面有一点不如法的事情,我们就放弃了皈依。也不能因为这一片稻田长了几棵草,就把整个稻田给毁掉吧?你为几棵草毁掉了稻田,会饿死,或病死。所以说大家一定要用生命尽心尽力地护持三宝,那就是护持你自己。

  怎样来护持?首先是从戒律开始,由戒才能生定,才能生慧。护持佛宝、法宝和僧宝都从戒律开始,因为有了戒律才能真正地护持三宝。没有戒律,就不会有三宝,有了戒律才会真正地有三宝。所以我们在护持上首先是如法如律去护持,不能盲目地做,不能随着我们个人的习气去做。包括我们在语言护持方面——不能诽谤三宝,有利于团结的话去说,不利于团结的话不能讲;有利于守戒的话说,不利于守戒的话不能讲。有的人会想象出来一些事情去说,没有事实根据的去说,那就破坏了僧团,也破坏了三宝。所以说,在身口意上我们应该清净地护持。

  在护持三宝上,大悲寺有的居士付出了生命,非常可歌可泣。有的人想,付出了生命,是不是损失太大了?是,这个损失确实很大,我们都很痛心!但是因为他的心是护持三宝的心,必被佛菩萨接引。从这个角度来讲,又是一件难得的好事,会速速地成佛道!

   “护持三宝和正法有什么功德?”护持三宝就是正法,正法必须是由三宝组成,没有三宝就不存在正法的问题,这是一个道理。它有什么功德?它不存在有和没有的问题,它能让我们解脱,证到实相,早日成佛。因为僧人是修行位,居士是护持位。如果你没有护持心,就失去了修行的因缘,表面上是修行,有人说我也不护持,我就专门修行。实际上这种心已经不是纯正的修行,他的修行已经有了缺陷。因为离开了三宝,他所修的就不是佛法了。他修的不是自性,他修的是自己的私心、自己的欲望,是一件可怕的事情。我们想修行,不知道护持三宝,就像一个人没有父母一样不能出生;就像一个人要种田,种子虽然有了,但他没有田地,种子也不能生长。我们护持三宝的心和成就是一致的,有多大的护持心就会有多大的成就心。护持三宝的功德是无量的,也是我们居士真正的成就途径。因为你不是僧相,还没有现僧相,你必须从这来达到皈依,如果不护持三宝,你的皈依就不成立了。包括出家人也要护持三宝,也要礼敬三宝,这都是一致的,而居士偏重于护持这一块。所以说护持三宝是我们修行必须的途径,这个功德不可思议。

  好,今天因时间关系,就不再往下解答。就到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念