首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之二


   日期:2020/4/5 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二〇〇六年为发心居士开示系列之二

  ◎妙祥法师 讲述  

  时间:二〇〇六年十一月十六晚

  地点:辽宁省海城大悲寺念佛堂

  听众:道场内男居士约三十多人  

  ●收摄六根为反闻

  ●坚固道心

  ●忏悔业障

  ●无我真自在

  ●关于老年人出家及受大戒

  

  ●收摄六根为反闻

  ——我们修道,就是要把这个闻扭转过来,反其道而行之——不闻。

  第一个问题:自己没有定力和智慧,看到经论说念佛好,就想念佛;经论说参禅好,又想参禅。请师父开示,平时应该多闻思什么?如何用闻思?应该怎样看待闻思修和戒定慧的关系?

  这个闻思啊,不是说你看经就叫闻,你用脑子去想就叫思。什么叫闻思?什么叫闻思修?就是反闻闻自性,这叫闻思。平时怎样去修行?首先要懂得什么叫闻思修,如果不懂得闻思修,就像六祖讲的,看经被经转。虽然我们看经生起了欢喜,对佛菩萨,对佛法有了一定的认识,但这和了脱生死没有关系,只是一种善法和善根。要想了脱生死,就要反闻。

  反闻和经书是怎么样的关系呢?经书讲的是让我们怎样去反闻,经书并不是告诉我们,你应该这么样地去看问题,那样地看问题,是告诉我们怎样用功去反闻的问题。所有的经典都告诉我们这一句话,“要反闻”。如果我们认为经书讲的是宇宙的真理和道理,那你就错了。因为宇宙的道理和真理不在文字上,在我们内心中。只有你内心进行反闻了,才是真正地知道了道理。如果你只是知道书里的道理,那只是知见,没有入佛知见,那就是被经所转。

  所以说这个反闻是很重要的,我们修行中首先就要解决这个问题。念佛是为了修反闻,参禅是为了修反闻。如果懂得反闻,念佛修禅都是一样,甚至每天吃饭、睡觉都是一样。如果你不懂得反闻,就时时刻刻地处在分别心之中,被六根所转。

  我们怎样来用这个闻思修,就是怎样来修行?首先要知道什么叫“闻”。眼睛看也叫闻,耳朵听也叫闻,身上触也叫闻,我们平时不断地在轮回,就是因为我们用错了这个闻,我们追求了一个能闻和所闻。比如说我走道,看到一棵树,看这棵树有多高有多大;或者看到一朵花,开得红不红,鲜艳与否,是否有香气,甚至香气钻到鼻子里;或走到树林里,鸟的叫声非常悦耳;或走到市场,看到了各种的男女相;听到叫卖声和汽车的声音,这就叫闻;或是感受到天气的冷热,这也叫闻。这叫能闻和所闻,这就是六道轮回的现象。

  那我们修道,就是要把这个闻扭转过来,反其道而行之——不闻。也就是不闻,就叫反闻。怎样去反闻呢?就是说眼睛不看,耳朵不听,鼻子不嗅,身子不触,不去分别。比如说走到市场,目光下垂。虽然眼睛不看了,但他的叫卖声往耳朵里钻,这时候你要保持一个念头——不听。或是念佛号,或是集中精力,虽然它声音钻进来,逐渐逐渐地就轻了。也就是说要不听不看。刚开始不看,也很难受,那眼睛它作不了主,控制不了。你想不看,那眼睛它自己就往外看,你就得硬拉回来。刚想抬头,马上把头低下,不瞅;眼角刚想扫一眼,马上要回来。

  比如说前面站个人,突然你感觉到你眼睛已经在往他那瞅,已经看到他的鞋了。看到鞋,我不应该看到裤子;看到裤子,我不应该看到衣服;看到衣服,我不应该看到脸。就马上把这个眼根转过来,不去看,这就是反闻。为什么说不看就叫反闻呢?因为我们的六根不断地攀缘,就像这个乌贼用须子到处去触,我们的六根和它一样,到处去攀缘,什么东西都要看,什么东西都要听。不看不听,他就好像不能生存一样。所以我们知道,这是我们的攀缘心。

  佛讲,众生为什么有生死?皆因为有了攀缘,有了攀缘就有了生死。当你不闻的时候,也就是说你不看不听的时候,它怎么能反闻呢?因为你的六根不再往外走了,不再伸得很长很长,它自然就回来了。不是说我使劲往里收,有一个能收叫反闻,不是这个意思。只要是你不看不听,六根自己就往回来了。它不断地缩短,越来越短。今天不看,明天不看,虽然心里很难受,但是时间长了,逐渐养成习惯了,这个眼睛就不抬了,耳朵就不往外听了。功夫做久了,最后就是眼睛见到如同没见,耳朵听到如同没听。就是火车搁你跟前跑,你也没有听到它有任何丝毫的动静,这就是反闻的功夫。要想知道,一动念,马上就知道了那声音;如果想不知道,什么声音也没有,这就是初步反闻的功夫。这只是初步,它并不是究竟。

  首先把六根收回。收回六根,收到哪里去呢?因为六根的放逸是一种妄想,如果把妄想灭了,那就是清净本然,那就是我们清净的自性。所以佛讲“性成无上道”,只要反闻,去掉了这个妄想的六根,就会成佛了,也就是见到我们的自性。为什么要参禅?就是用一句话头,把这个六根锁住;为什么要念佛?就是把六根要锁住,这都是在做反闻的功夫。

  “应该怎样看待闻思修和戒定慧的关系?”什么是戒?摄心为戒。你用反闻的功夫就是在持戒,持戒就是在反闻。有的人认为这个持戒不重要,我就反闻重要,这是不正确的,因为持戒就是反闻,不让你贪恋,不让你追求,就是要断你六根。为什么要吃一顿饭?就是要断你的这个贪欲心——你的舌根和你的味觉。因为这个味觉和舌根都是不断地利用食物在打着妄想,它在攀缘,所以说这个就是生死轮回。我们严持斋戒,日中一食,就是要收回这个六根。以前我跟大家讲过,“如果你这个反闻的功夫做得好,在过斋的时候,进去是凡夫,出来可能是圣人”。所以说反闻对我们十分重要,反闻和戒都是一个意思,戒就是反闻。

  我们展开反闻首先要从戒开始,如果对一个物质你都控制不了,你的六根也就是在放逸;如果对物质你能够控制了,有了戒的行为,也就有了六根被收回来的结果。所以说戒是束身,它把我们放逸的六根都控制住。戒是收六根最基础、最有效的办法,没有戒就不可能产生反闻。有的人说:“我可以做功夫,我不看,但可以不守戒。”这就是个矛盾,你这面好像是在做功夫,但是那面又被物质和环境所转。这就是没有反闻功夫。

  只有有了反闻,我们才会有了真正的思。闻思修啊,什么叫思?也就是不思而思。不是用脑子去考虑、去想叫思,不是用这个思惟去思,那是在放逸你的六根,因为你在用意根。你意根的使用,还是在轮回之中。只有不去思了,才是真正的思。你能够这样做,就会产生定力,就会生起智慧。用反闻的功夫,不思而思的用心方法,这就是修。

  修什么?无所得——没有所得,那就是修。如果你认为有所得,那你还是没在修。因为佛法的道路像虚空一样,没有相貌,没有阻碍。如果你认为你在修,或你有一个“修”字,或是你有所得,你就在这个道路上,自己又设立了一个障碍,自己又弄了一个化城,就修不动了。只有我们能够放下能得和所得——我们修什么?就是去掉毛病和习气。因为佛性不从外得,它没有生灭,本来就是现成的。如果有生灭,那就不是佛性。既然没有生灭,它也不会增和减,不增不减,所以它不存在一个所谓的修。

  那我们这个修指的是什么?就是去毛病习气、严持戒律、修禅定、念佛等等,也就是反闻和思——不思而思。只要我们功夫做到了,智慧自然就生起来了。所以对这个用功的方法一定要注意,不在于你修多长时间,关键就是在你的用心是否正确。如果不正确,那离了脱生死还有很长的距离。这个问题就讲到这。

  当然了,这个问题要大家回去以后努力,得靠功夫一点点地锻炼,一点点地摸索,这才行。首先要从戒律开始,你记住了,首先要从无我开始。怎样无我?那就是依教奉行。说你,批评你,表扬你,都不允许起心动念,从这开始。从什么开始?从不怕苦开始。要有一个,就是累死了,我也心甘情愿,从没有丝毫的怨言。因为人最可怕的就是回避体力劳动。一有体力劳动,就有了想法,认为这个是累所造成的。一个累都克服不了,就说明这个妄想还是很大的,还有它的贪欲和贪恋。释迦牟尼佛为什么在雪山六年的苦修?就是要断这个贪欲。经过六年的苦修,在菩提树下才成佛道。所以我们也是用苦修来了脱生死。不是苦修没有意义,苦修是非常好的一个办法,只是我们回避了最好的办法,而且想另找一条便宜的道路。你记住,天下没有便宜可找,如果你认为有便宜可找,你的心已经不老实了,你就不能闻思修了。只有心老实,不管什么样的困难我都去做,虽然身体没有劲,我也要努力。按要求做到,身体虽然累了,但心不累,这样你才能前进。

  ●忏悔业障

  ——真正的忏悔不是口头表达,是发自内心并且身体力行的改过。

  第二个问题:怎样忏悔自己的业障?业障能不能忏悔掉?怎样写忏悔日记才是合格的?

  “怎样忏悔自己的业障?”那就是真心忏悔。不是说我想一想,跟别人说我忏悔,只是口头上忏,没有真心去忏,这就不行了。

  “业障能不能忏悔掉?”业障是能忏悔掉的。关键是你忏悔得深刻不深刻,忏悔到哪个地步。你光说忏悔,表面上说了“忏悔”这个词句,但内心并没有忏悔,这就不行。我们都知道,有一句俗话:“悔,能把肠子悔青了”,就得有那种心态。忏悔的时候,就像肠子要悔青了一样,痛哭流涕,痛不欲生。有的说“我流泪”,流泪是正确的。有的说:“我不光流泪,连鼻涕也流出来了。”那更是正确的。忏悔的时候就得有这么个心才能察觉自己的毛病,只有这个心才能深入,才能破除我们的障碍,也就是破除我们的业障,只有这样忏悔才能见光,这才能消业。

  “怎样写忏悔日记?”那就是我们有了问题,一点都不覆藏,马上写上。写上日记以后,要反复地看。不是写完就完事了,本子往那一合就不管了,要反复地看。今天写日记,明天还要看,后天还要看,连续地看,也就是连续地忏悔。说第二天又加了一条怎么办?那就加在一起看。忏悔几天以后,过一段时间还翻开重新看一看,这样忏悔才广泛,才深入。我们就会永远记住它,效果就非常好。

  通过几个居士对写忏悔日记的感受——一个天津居士,他说忏悔了一个多月以后,心里特别地广阔,像没有“我”一样,特别的欢喜和自在。还有一个鞍山居士,当老师的,他说:“我忏悔以后,就是操场上有一块小石头,都不能不捡。本来按照习惯来讲,我可以不管它,但我已经忏悔了,回头就得把它捡起来,不敢不捡。”通过忏悔,一点坏事他也不敢做,好事呢,必须得做。否则的话,“如果我不做,还得写忏悔,就对不起自己了。”所以他做了一两个月以后,说:“我的心量就像虚空一样,非常的广阔,也非常的愉快,没有什么可贪恋的。”他和这位天津居士的感受都是一样的。

  就是说这种忏悔的方法非常有效,所以咱们一直要求大家写忏悔。写忏悔你不要光覆藏了,写完了不给别人看,谁看都可以。虽然有很多的事情怕别人知道,就是因为怕别人知道,所以我就给它暴露,暴露以后,就不敢做了。要这样写忏悔日记。

  ●无我真自在

  ——有我相,就有了生死;无我相,就了生死。

  第三个问题:怎样才能无我相?

  也就是不自私,有牺牲精神。怎么样才是不自私?比如说进这个门,你们俩人同时在走,一个从里面出,一个从外面进,当相遇的时候,如果想修无我相,你就给他让路,给他开门。岁数大的,甚至是小孩我也给你开门,我让你先走。这就是修无我相。不是说等遇个大事情,有火坑我直接去跳,那叫修无我相。那个机会很少,有时候你这一辈子也遇不到一次,遇到了还不知道你跳不跳呢。所以说平时你不做,到时候你不能跳。我们平时就要培养无我。

  我们寮房里居士多,有的汗味比较重,有的脚臭,他就忍不住了:“这谁的脚这么臭?”那你就没修无我相,就有了我相。要怎样去修?应该不要怕,还欢喜地接受。当你接受了,欢喜和理解了,有时候这个味就变了,它就不臭了,而变成了一种清净,而且能治你好多病。为什么能治好多病?因为有我相,就有了生死;无我相,就了生死。了生死就不被物质所转。所以说,怎么样无我相?当表扬你的时候,你就像没听着一样,“不是在表扬我,他是在称赞戒律,称赞常住,称赞三宝”,这才行。当批评你的时候,你知道,这是帮助我,这是在成全我,这是菩萨行为。同时也应该知道,谁在批评我——能批评和所批评都是虚妄的。这样才能无我相。

  要讲起无我相,有很多很多,不详细讲了。主要一个,不能发脾气,这个很重要。特别是要经得住考验,我们来出家,不能今天挺好,明天就起烦恼,后天就要退道,大后天就要跑。他就认为没有意思,不如回家去玩去。为什么这样?因为他有了我相,他老跟着自己的心情去走,这就是我相;跟着自己的感觉去走,这就是我相;跟着自己的眼耳鼻舌身意去走,这都是我相。

  过去啊,听我母亲讲过一个故事:说在山东的时候,一次俩人下地,都是年轻人。下地的时候,前面这个人拿锄头往肩膀上一搁,这锄头一下把后面人的脑袋就给打了个窟窿。当时血流得很多,后面那个人就顺手在地上拿一把土,泥巴,就糊在脑袋上,说:“没有问题,没事!没事!”在情况突然来的时候,没有生任何气,而且还安慰对方:“没有问题,没有事。”这就是无我相。

  我们要是被碰一下,就说了:“你看你这人,怎么不加小心,你不知道抬东西怎么抬啊?你看把我脚砸的、把我手碰的。”有时候嘴不说,眼睛也要瞪一瞪,这就是有了我相。还有的人,身体有点病,就小病大养,这就是有了我相。特别是有病,给自己创造休息条件的时候,不能假借条件养起来,该干的不干,该做的不做,那就是我相。无我相就是任何情况下都不要条件,只有一个心,就是真实。换句话说,有一分力,我要尽一分力,只要有一口气在,我也要去努力,这才能无我相。第三个问题就解答到这块儿。

  ●坚固道心

  ——严持戒律是发菩提心的根本。

  第四个问题:怎样才能发起究竟坚固的菩提心?如何使其坚定不移而不致于退失?

  要想有究竟坚固的菩提心,就严持戒律,因为戒是无上菩提之本。有了戒才能生起无上菩提,因为戒能生长各种功德,没有戒一切功德不能生长。首先我们从戒律开始,只有这样,我们的菩提心才会真实,才会长远,才会坚固,而不被外境所转,也不会退失,这个很重要。如果没有戒律,你所谓的菩提心也就是浮在表面上,风雨一来,也就丢掉了。只有严持戒律才能生长菩提心,这就是佛法里的一个大秘密,又是公开的问题,但是很多人都不知道,这是密中之密,就是戒能生起菩提心。为什么要严持戒律?就是为了生起菩提心,只有这个心才能了脱生死。

  所以说,我们想了脱生死,首先从戒律开始。严持戒律,一丝一毫不能马虎,不能找方便,找开缘,投机取巧都不行。不管别人在不在都不允许有半点取巧之心。戒不是戒别人,是戒自己,戒自己那个心。只有这个心有了戒相,逐渐就会发起菩提心。当这个菩提心发起来的时候,它是无相的,是遍虚空的。生起这个菩提心的时候,他就会愿为一切众生舍去生命。

  好,这个就谈这些。

  ●关于老年人出家及受大戒

  ——佛在世的时候也有规定,规定六十岁不能受大戒。

  第五个问题:师父,为什么六十岁不能受大戒?

  这是佛协规定。佛协规定到六十岁不给受大戒,这是中国的规定。佛在世的时候也有规定,规定六十岁不能受大戒。为什么不能受大戒?因为在弘法利生方面已经有了障碍,再一个就是拖累佛教。但是也有特殊情况,比如说身体好,上进心强,努力修道,他也可能能活一百二十岁,或一百四十岁,那他正年轻,是吧!这时候可以考虑,不是说没有希望。

  第六个问题:师父,老年人出家有十种不利,请问哪十种不利?

  这个具体的先不讲。简单讲一个,就是老年人出家以后,这个年轻人就没有信心了。居士一看有岁数大的,认为这是老修行,都去向他请法。年轻的出家好几年了,反而给排在后面去。所以这个年轻人他就没有信心,说:“你看我这出家多少年,也不受尊重。”有这么个想法,这对僧团不利。还有哪些不利?那以后再说。

  但是老年人也有老年人的好处,一个是信心坚定,一个是吃过苦,也知道今天来之不易。年轻人就是光知道好,好来得也快,去得也快。不过老的也有这种情况,到病苦来的时候,就谁说的也不听了,扭头就跑:“我就不管了,谁说什么,劝我也不听。这眼看岁数大了,我得把这个身体搞好了脱生死去,病重要,我得顾身体去了。”光顾身体了,这也是一个弊病。

  另外,还有这个岁数大的,出家以后身体有的不行了,就需要照顾,有的时候刚出家就得配个侍者。比如说,比师父还老,所以弄得就麻烦,就是弘法时间也比较短。所以岁数大的发心出家得多考验。确实符合条件的,咱们也考虑剃度;不行的,就年轻咱也不考虑。

  《净心诫观法·诫观晚出家人心行法》 唐·终南山沙门 释道宣撰

  夫晚出家者,有十种罪过:

  一者,健斗,世言竭斗,俗气成性,我心自在,意凌徒众,不受呵责。

  二者,喜见他短,自谓精诚,所作事业,未必合道。短知短见,未解作解。言说常多绮语所摄。

  三者,见师僧过,起嫌恨心,烧灭功德,修三恶道。

  四者,轻慢他人,自谓丈夫,身心刚强,不从折伏。

  五者,举动造次,威仪不整,高语大笑,无所畏忌。

  六者,喜好瓶钵,衣服鲜华,心无实德,贪求利养。

  七者,心想散乱,忆俗时事,增长烦恼,不能如法对治。

  八者,笑他破戒,自谓清净。拘着相貌,不达真理。专愚执见,诤论取胜,未具五德。畜养沙弥,唯贪其力,无心教授。

  九者,不摄诸根,身疲神倦,放纵睡眠,不念明相,夜数恶梦,诸天不护。

  十者,创入佛法,莫沾道味,忧虑疑惑,情思还俗,嫌薄三宝,反怀悔恨。既自还俗,憎出家人,轻贱行者,成阐提业。

  此之十恶过患,是地狱、畜生、饿鬼正因,汝当省察,名为净心。

  偈曰:

    俗气力方强  三毒至猛盛  年晚始入道  犹守本时性

    不解将护他  造次强是正  自谓最精炼  七支未必净

    喧喧逐讲论  不肯修戒定  已说十种过  若犯须除屏

    身无一德行  沙弥度三两  有过不肯呵  犯罪不与杖

    破斋犯僧前  污戒恶名响  人天渐渐希  三途转增长

    唯教作福法  无轨令人仿  自身如小儿  况能调刚强

    处众好斗诤  恒怀嗔恨想  四辈不恭敬  眷属宁钦仰  

  今天由于时间关系,就讲到这里。对这些问题,大家要细心地琢磨,不是讲过就完事了,听了:“啊,挺好!”过去再一问,什么也不知道。这个因缘不太容易,因为大家这一夏天尽干活,不断地努力,用福报才培养出今天这种说法的因缘,大家一定要珍惜,不要轻易放过,要把它记录下来。记不下来,互相问一下,讨论一下,完了回来把它吸收进去,这样对我们修道就比较有利了。

  好,今天就到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念