首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:五宗平等勤念佛——二〇〇七年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五宗平等勤念佛

  ——二〇〇七年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇七年七月初一

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  咱们结夏安居马上就要结束了,这个安居整个来讲,不算紧张,大家都能够平静地修行,在咱们来讲就已经很难得了。为什么这么说呢?因为这几年,一直受到外面的各种干扰,修行一直是有一定的波动,但是大家都能够坚持正念,严持戒律,认真地修行。

  特别是今年情况大有好转,一个是问题得到了初步的解决。另外还有执事人在外面行菩萨道,就是不断地来改变这个修行的环境,来安僧,达到道场的坚固和稳定,起到了很大的作用。这种行菩萨道的精神,值得我们学习。他们牺牲了自己,来完成安僧的任务,确实值得称赞。

  特别还有五个去受比丘戒,整个来讲表现不错,都能够在各种的考验下挺得住,那是一大关。在寺院好修行,在外面就不像我们想象得那么简单了。我们平时意念稍有不坚定,到那时候被考验一下,有可能就退转了,所以说这也是很危险的一件事情。但他们都能挺过来,都是不错的。还有的燃指、燃香疤,这都是正确的。

  整个来讲,这个安居比较稳定,本来咱们准备还要继续学戒,可能就得放到安居完以后,外面的工作稍告一段落,我们才能开始学戒了。这主要是根据具体情况,因为我们的修行不执着在哪一段时间,安居我们是这样,不安居我们也是这样,永远地往前走。这一段的时间,大家的努力确实有了一个很大的变化,特别刚才通过洒净走一圈,我们的心情也都很愉悦、很稳定,知道有一个很好的修行环境,剩下就是我们自己努力了。

  下面就是我们每年在结夏结束前,要打一个念佛七。这个念佛七是每年必打,而且一年比一年好。究竟好在哪呢?有的人认为是念得好,或组织得好,实际上都不是。虽然是念得好,组织得好,主要原因还在于我们能够五宗平等弘扬,不管禅、净、密、律、教,我们认为都是佛法,它们是平等的,没有区别。所以说我们这个心在转化、在转变,这是非常可喜的。

  特别是末法时期,众生的业力重,斗争坚固。斗诤坚固其中表现在佛教内部,一个是不持戒;二就是互相分别法门,把佛法给分得四分五裂,不能变为一个整体。甚至互相诽谤,比跟外道斗争都激烈,这是一种可悲的事情。

  在我们僧团里,这个事情逐渐地息灭了,能够做到五宗平等弘扬,人心必然要平。心平,定力就增,智慧就增,心平是道。我们都说心平是道,不是说我们坐一坐,心平了就是道,而是我们对任何事物都要心平,不要分别。我们都能够认认真真地去欢迎接受,把佛法弘扬开来,这是我们的任务。

  因为我们的任务不是到这个世界上来做自了汉,为了自己的修行而努力,而是为了所有的众生都能成佛这个大目标来努力。所以我们的愿力不同,努力的方向也就不同。我们的努力,每一步必然有它的难处,但更主要的是有它殊胜的因缘,和成就的因缘。为什么说五宗平等能够造就我们成就的因缘呢?因为它是佛的一个整体,一个整体,是如来藏性的全体显现。我们不能取一块作为全貌,应该是全体要显现,这样才能成就的。不是成就一点,而是成就一片,整体的成就。越是这样,看着是困难,实际上是最顺利的,最殊胜的。

  我想佛菩萨也是最欢迎,也是最赞成这样的。不光是佛菩萨欢迎,就是历代祖师也都是非常欢迎的。比如说虚云老和尚,还有来果老和尚,在他们的语录里就不断地批评宗派之间的互相攻击、互相斗争,我强你弱、我好你坏,这种不正常的方式和现象,这种攻击看着像修佛法,实际上已经离开了佛法。

  我们五宗平等弘扬,还需要更加地努力,才能真正地见到佛法。何况你不但不努力,反而诽谤,造了无量的口业,怎么能和佛法相应呢?这是一种末法时期可悲的现象,所以说我们要坚决把它克服掉。因为成佛的因缘,不在于哪个法门,在于什么呢?在于我们心平,不分别。不分别、心平就是中道,而且放着现成的不分别我们不去做,而去另外找不分别,那就是有点舍近求远了。而且往往都是愿大而力不足,不能行。我们就是眼前能做到的就做,实际上也是最直接、最方便、最真实、究竟的法门。

  所以说我们打念佛七,就是要消除我们这个分别心。因为念佛法门,念的就是我们的心,和禅定没有什么两样,都是为了一个目的,就是一念不生。所以说,我们念佛时,一定要恳恳切切地去念。

  什么叫恳恳切切去念呢?不是大声喊,也不是带有感情去念,应该要把生死挂在眉间。什么是挂在眉间?就是把生死提在前,提在你的眉前。就是说我念这一句佛号,我就得一句佛号,明天我在不在都不知道了。也可能明天死了,或后天死了,但我只要念一句就得一句,用这种心去念佛,必然获利。

  一个是信心足,另外念得恳切,也不在于你声大声小。另外以这种心去念,不受外界干扰,什么热了凉了,谁说话了,唱得好和坏呀,他都不去分别了。因为生死在前,他没有什么可再去分别的了。分别就是因为没有把生死看成大事,他认为生死离他很远,现在还在打妄想呢,还追求个人的名和利,追求个人的眼睛、耳朵的愉悦和满足,他忘了生死。

  如果把生死挂在眉间,你愿意谁念就谁念,念得再怎么不好,也不会影响这个了生死的机会。他把这当成是渡海的舟船,如果把不住,就要翻船了,把得住就得救了。用恳恳切切,也就是生死心切这种心去念佛,佛号必然进入种子识。当有一天因缘成熟的时候,甚至一翻身的时候,这佛号一现前,就断了你的妄想。像一把利剑似的,切断你无始劫的财、色、名、食、睡的根子,见到你的本性。所以说念佛是很殊胜的,就在于我们是否能利用好,知道怎么去念,这是很重要的。

  我们的念佛马上就开始,今天正好有这么一个法堂让我们去念佛,很殊胜。还没念佛,我们的心情都很舒畅了,再有这么好的环境,我们更舒畅。同时我们心里也都生起了一种感激之心——感谢佛菩萨,给我们这个殊胜的因缘;感谢这些执事人能够给我们创造了这么一个好的环境。他们牺牲了多少的修行,还有很多的居士进行布施,才有今天的因缘,所以我们更应该把它利用好,去好好念佛。一定把这个殊胜的因缘把握好,发扬光大,这是我们应该做的。借此因缘来度无量无边的众生,来完成我们的宿愿,这都非常好。

  最后我们念佛时,有几个条件要说:第一个条件,就是不要唠闲嗑,不要议论别的,念完佛搁那儿一坐就完事了。愿意止语可以止语,不要乱说话。七天七夜不休息,不要在那儿乱说,或一会儿嫌念佛闷了唠唠嗑——这个好,那个好,外面什么什么情况……这都不要唠。和修行没有关系的不要唠,和这场念佛没有关系的也不要说,就是说你除了念佛最好把嘴闭上,不要乱讲,这是一个。

  第二个,我们在念佛时,按照次序走,快慢都要听——这个分成两组,由两个组的负责人来指挥,他说快就快,他说慢就慢,不要乱提意见。以往有的,别人走得正好,他认为太慢了,心里烦躁起来了,说你快点,这就不合适了。

  再一个念得好坏,由负责人来决定用谁,有的甚至去抢鱼子。有时候容易产生错觉,认为你念得不好,实际上大家一听还挺好,但他就闹心了,怎么听也不是那个动静了。有时候产生了错觉,千万要克服错觉和幻境。有时念佛环境好,灯光也比较多,更容易产生幻觉,所以大家要警惕。这是第二件事情。

  第三件,小众在二楼半(“二楼半”指二楼楼梯缓步台)休息、打坐,大戒师在三楼半打坐。念一个小时,坐一个小时。除了上卫生间,都在这里休息,在这个期间不允许回寮房。说我寮房里有什么东西要取,不要取,你就当已经出远门了,已经不在这个地方了。或是你当成自己已经死了,没有机会再回寮房了。就不要再回去了,除了上卫生间。所以说这个得提醒大家,因为过去都在藏经楼打七,有的趁着上厕所的工夫,就回到寮房取点东西,一坐到床上就困了,这个不合适。所以今年把这个要克服掉,这是一个。

  这个组我简单分一下,我给大家念念名单。有病的可以跟亲昌师请假,可以药物治疗,没有极特殊情况不要退下来。因为就七天七夜,很快就过去了。过去以后,我们就开始法会了。法会的准备也很复杂,也很麻烦,因为有好几千人呢,提前得准备,各方面得想到了。

  整个来讲,现在咱们的条件越来越好,应生惭愧心。我们从苦修来讲,确实比以前强多了,条件好了,但苦修的精神不能舍去。条件再好,你不能依赖着条件,该打扫卫生的打扫卫生,做不到的,就说明我们心里还有不精进。一个卫生都不能打扫,不能为大众服务,必然这个人的身心还是不清净。不是说你修到无相了,你真修到无相,那能看出来。说“我无相,我什么埋汰、脏都是一样”。你还真没到那个地步,真到那个地步能看出来,咱别往大的靠,还是老老实实地从眼前做起。

  当然了,我们这里还有很多有特长的,比如说会电工、会木工等等,他同样的有卫生分担区,而且要比别人干得多,这也是责无旁贷的。因为他们在行菩萨道,但也是应该做的,我们对他们的行为也是赞叹。

  有什么事情,涉及到什么事情,发生什么事情,都可以跟我讲,整个由我来处理。先跟各个组的执事人汇报,如果有必要可以跟我讲。所以大家在打七期间,能够精进起来,生起一种为佛法献身的精神,把这场佛号念好,念踏实。更主要的是通过念佛,能消除我们无始劫的业障,也能给众生带来真正的福报。

  所以说,佛法每个法门都不可以灭掉。在我们道场,就是五宗平等弘扬。倒不是说每个法门我都设一个,这可不是,只要我们心里称赞,而且没有抵触,这就是很殊胜的。

  每当我听到有的道场对自己的法门称赞,对别的法门进行抵触,这个心里像刀扎的一样难受。因为每个法门都是佛的血和肉,都不可分割的。所以说有的人自家相残,这确实是个可悲的现实,坚决不能在我们这个修行僧团里重演这些事情。我们不光在寺院内要五宗平等弘扬,到任何地方,跟任何人说话,都要五宗平等弘扬。所以说我们不可能长一个手指头,要长五个手指头才有力量,每个都是不可分割的。

  总的情况就讲这些,大家看还有谁有什么想法提出来?如果没有什么问题,就到这里。

  ◎结七开示

  时间:二〇〇七年七月初八

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天是打这个念佛七第七天整,也就是说我们念佛七圆满地结束了。关于这个七,问了一些师父,他们的反映都是觉得这次七有它的特点,一个是对环境的改变,对佛法的认识,都生起了极大的信心。在打七期间,都能够非常认真,心情也非常地愉快。能够很认真地把这个念佛七打好,而且身心特别轻松,这是这次念佛七的一大特点。不光里边是这样,就在外面,我有时候晚上听到这个念佛声,都直想流泪,看到大家这么尽心修行,能把自己的身心摄得这么好,确实令人感动。

  念佛和我们修禅定都是一样的,都是平等的,都是摄心。虽然念佛好像是简单,实际并不简单,它里边有很深的意义和功夫要做。我们昼夜不停地去念,必然要把佛号种在种子识里,这是我们修行的关键。心里越清净,往种子识里扎得就越深,将来就是我们成佛的本钱。所以说,对念佛的认识,我们现在从五宗平等弘扬这方面来认识它,就有着它更深远的意义。因为末法时期很多人表面是念佛,实际上又起到了一定的破坏作用。如果我们以五宗平等的这种心去念佛,念佛法门必然会更加发扬和光大,佛法就能够正法住世,这是一个很关键的问题。

  因为现在有极危险的一种动向,就像日本的本愿法门(编者注:本愿法门:日本一个打着净土宗的旗号的附佛外道,否认因果,歪曲理解净土宗的教义,说只要你现在念阿弥陀佛,不必持戒,无论造多少恶业,将来都可以往生。)也在不断地利用各种手段,渗入到中国念佛法门之中,通过它来破坏佛法,来破坏国家,别有用心地搞这种侵略。所以我们对念佛法门的认识应该提高,已经不是一个单纯的佛教念佛法门的问题,也包括了国家的一些安全问题。所以说,佛法在现代社会中起的作用越来越重要。也就是说修行佛法,提高我们的正念,不管是从佛教内部,还是从社会的各个层面上,都有其重要意义。所以我们通过念佛,知道心平才是道。

  念佛也不是说一朝一夕就能成就的,要下很大力气去努力,甚至生生世世去努力,才能完成这个。所以我们把念佛的功夫要落到实处,不要落实在口号、语言上,也就是通过打七,把念佛的体会用到各个法门之中,这样佛法才能得到兴盛。

  总的来讲,大家通过这七天七夜不断地念佛,确实取得了很好的一个成就。在守戒律这方面也非常好,没有看到任何人回到自己的房间去,都能按照规定去做,这非常好。还有一些有病的,也坚持念佛。有的实在病重了,就适当的去休息休息,等病轻了,还跟着念佛,这都很了不得,很好。还有一些病的,也不吱声,坚持念佛。所以说,这些都是我们在学佛之中应该做的,也是必须做的。因为学佛,就是在难中能行,就是说要超出我们平时的习性,不能随着我们的贪欲而走。再一个就是在念佛期间,执事的师父在外面表现都不错,一个是护七,一个是完成寺院的长远规划,都在这里进行努力,而且也非常辛苦。

  今年最享受的就是我了。我比较享受,跟大家一比心生惭愧。一个是没跟大家一起念,而且外面护七的大部分事情都由他们来完成。所以通过这些说明我们的僧团在修行中逐渐地成熟。本来一个很困难的精进七,在我们修行中,并没有把它看成一种困难。甚至有的人说打七期间是一种享受。这就说明了我们的心态,有着正确的认识,都非常好。因为念佛念好了,心里清净,必然会产生一种喜悦。这种喜悦就是正确修行的结果,这个非常好。总的来讲,大家表现都不错,不准备说得过多。

  再一个就是在打完七以后,马上还有六七天的工夫就要解夏了,也就是七月十五盂兰盆法会,也是解夏自恣日。僧人自恣这一块儿比较好办,很快就能够圆满。关键还有一个就是七月十五,三皈五戒,还有拜忏、盂兰盆会,这个很紧张,也是我们一年佛事活动的高潮。因为大家结夏安居以后,遵照佛制,举行盂兰盆会,也是给众生种福田的机会,很多的居士都盼望这一天。

  现在就有很多外地的居士,已经来到这里不断地干活,等待着七月十五的皈依。他们这种虔诚心,都是对我们的鼓励和支持,也是对我们修行的认可。更主要的是对佛教戒律的认可,这是一个很好的现象。所以我们大家应该再接再厉,虽然打七很疲劳,但应该不顾疲劳,要把这次佛事活动准备好、要做好。

  下去以后,由执事人安排十四的忏悔,领着忏悔的名单,这是一个。还有客堂得准备法会期间的组织工作,要落实到实处。因为我们以前的组织工作还有很多不足,都是仓促组织的。因为参加法会的人都是在这一两天来到,提前没有开会细致地去研究、去安排,今年要详细安排一下,把这个事情做好。其他就没有什么了,主要是这些。

  好,今天就说到这里吧,祝贺大家这个念佛七圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念