首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:至诚称名为佛种——二〇〇八年夏安居佛七开示


   日期:2020/4/5 16:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  至诚称名为佛种

  ——二〇〇八年夏安居佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇〇八年六月二十一

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天距离结夏安居结束还有二十多天,本来这个念佛七应该放在最后来打,但考虑到还有七月十五的法会,一个是准备时间不够,第二个就是念佛的时间长,嗓子都哑了——法会还要领唱拜忏,所以这样的话就影响了法会的进行。所以今年比往年提前一个星期来打这个念佛七。

  我们每次结夏安居都有一个念佛七,作为结夏安居的回向。为什么要用念佛七来回向呢?就是说,让我们结夏的功德要得到圆满。什么是圆满呢?那就是普度众生。不是光我们自己要修行,还要把我们所修行的一切功德回向给所有的众生。也就是说众生成佛我们成佛,有一众生不成佛我们不成佛。也就是说用最方便的法门、也是最合适的修行方式来普度众生,让我们的修行更加落实在真实之中。

  这个念佛对我们来讲并不陌生,对大家都不陌生。但是很多人念佛,对念佛的真正的意义并不是十分了解。我们念佛就是自心作佛。西方极乐世界不在心外,在我们心内。念佛和修其他法门都是一样。实际上只要是入了门,都是一个法门,无二无别。只要是我们能够恳恳切切去念佛,这个佛号一定会种到种子识里。当我们,如果有一句到十句的佛号能够种到种子识里,在我们临终的时候,必然会了脱生死。如果我们更好地去努力,不必等到临终的时候,也会了脱生死。

  为什么这个佛号一定要种到种子识里?因为我们的生死在哪儿?就在念念之中。念念之中,这个佛号一定要追上这个念念,所以说必须和念念相等,它才能起到了脱生死的作用。不是妄想出来了以后,我们念一句佛号,它就能够了脱生死。那样的话,妄想一旦形成,已经起了现行了,我们再去念佛,虽然能有一定的补救作用,但是想了脱生死已经晚了。

  了脱生死必须和这个妄想要同步进行,当妄想一出来,佛号立即就得跟上,这样才能了脱生死。就像《阿弥陀经》讲的“十念”,也就是说有十个妄想出来的时候,必须有十句佛号要跟上。这个“十念”并不是说一下子就出十个妄想,而是妄想控制到一定程度。一段时间出一个妄想,马上就有一句佛号,马上把这个妄想打断了,不让它起现行。这是一念清净,也可以叫“净念相续”。

  所以说,如果一天能保持只打十个妄想,有十句佛号能跟上,坚持一日二日三日到七日,必然能够往生,也就是换句话说,必能了脱生死。这是我们念佛殊胜的地方,它和参话头没有什么区别,只不过我们有时候不了解而已。如果了解了,它是一个非常殊胜的法门。

  所以佛法,法法是平等的,哪个法门都能了脱生死,关键就在于我们能否去恳恳切切地念佛。这个恳恳切切,就是说在我们念佛的时候不要打妄想,要实实在在去念佛。这个佛号啊,对我们修行是很重要的,因为平时在紧急的情况下,念佛能来得非常快、非常及时。也就像我们人一旦受伤了,他会突然地喊一声“妈呀”!他叫声妈,马上我们的伤痛就会减轻。所以说,佛号应该变成和这个一样,它就是我们的救命绳,在危险的时候它就能救我们。所以我们把佛号念到我们心里去,念到种子识里去,念到平时每句话里,都有“阿弥陀佛”的烙印,这样的话我们在了脱生死上就会有所把握。这是一个。

  再一个念佛它的殊胜地方,就是能破除我们很多的邪见。因为我们有的修禅、有的修密、有的修教等等,也包括念佛,都有一种想法,都说“我的法门最殊胜、最好”,对别的法门有这种不正确的看法。我们要纠正这种不正常的心态,要五宗平等弘扬。

  为什么要五宗平等弘扬?就是说让我们真正地理解佛的深深含义,让我们的心胸要广大。佛的一切法门都是正确的、一切都是好的、一切都是平等的,不要存在门派之见。一旦存在门派之见,将来有一天我们去弘法利生,就会有所障碍。而且我们就会犯妄语,有时候该称赞的不称赞,不该称赞的反而去称赞。佛的真正那种无缘大慈、同体大悲的心,就不能显现,也会误导众生。所以说,念佛对我们来讲是很重要的一关,大家应该恳恳切切去念佛。念佛的好处是很多很多的,这里就不一一述说了。

  咱们这个佛七念佛呢,主要是以四字为主。为什么佛号要以四字为主呢?因为这个四字比较直接,当这个佛号起作用的时候,主要就在这个“阿”上。所以我们就从“阿”字开始,也注重这个“阿”,这样把佛号念入我们种子识里。进到种子识,并不是整句佛号进到种子识里去,只要是这个“阿”字能种进我们种子识里,就起到了整个“阿”那部分的作用。所以我们就念四字“阿弥陀佛”这个佛号。

  下面我把这个人员安排和组织分配给大家念一下。这个领着念佛的,由各组的负责人安排,安排的人,一定要安排谁,谁就去;没安排谁,也不要抢。因为这个念佛呀,领着念的人,实际是很主要的。如果腔起得不高不低,念着就很舒服,如果过低就压气,过高也伤气,最好把它调整好。另外指定谁了,谁就去念,大家都不要挑,都要坚持下来。所以念佛的时候不要挑三拣四。有病的,统一跟亲昌师说,亲昌师来处理。

  另外呢,环境要保持整齐。放的包要一致、要整齐,都放好了。需要铺垫的,要找好,也要整齐,都一致性。不是说我到那儿去了,就随便了,往那儿一靠,弄得乱七八糟的,包括鞋弄得也满哪儿都是,这不合适。都应该整齐,这才符合我们念佛的德行,应该有规有矩最好。基本上就是这样。

  念佛呢,主要是大家要努力,不要以为这是一个短期的,短和长都是一回事。如果你不能够实心实意地,也就是恳恳切切去念佛,把自己的生命投入进去去念佛,你不会获得更大的利益。事情没有白给的,不是说我们付出了,我就能得到,而是要有正确的方法,要把你全部的付出去,才会在念佛上有所进步。

  所以说,我给大家讲这些,主要是希望大家通过这次念佛有所成就,也祝愿大家这次念佛七打得圆满,阿弥陀佛!

  ◎结七开示

  时间:二〇〇八年六月二十八

  地点:辽宁海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天这个念佛七马上就要结束了。这个七天的念佛七,大家念得还是很不错的。我上来几次看了一下,基本上是比较不错的。最好的是大戒师,在休息的时候,大部分都能去打坐。小众也算不错,个别的可能身体不太好,懒惰一点,其他的整个都是很不错的。

  通过这次念佛,使我们的定力又不断地提高。更主要的是通过这个念佛,让我们的心能达到一个“不分别”,不分别也就是平等。特别是对五宗的平等。我们知道不管是念佛法门也好,还是修禅也好,还是修密也好,都是平等的,都是佛的一个法门,只不过是方法略有不同而已。它的目的都是一个:要摄住心,不打妄想,让我们早日成佛。都是这个目的。这里没有什么区别,所以说五宗平等让我们的心更广阔、更真实。

  这样的话我们才能够逐渐地离相,也就是说,我们只有这样才能够不断地成就。所以这个念佛法门和这个念佛七对我们来讲,是很重要很重要的,也很及时。有时候我们光说平等,它不好使,心里还有不平。虽然理论上说平,但不通过实践,还是不平。

  所以说,我看到今年的念佛和去年的念佛,都比头几年要好。头几年有的分别心比较大一些,这两年基本没有,非常好,听着都让人欢喜。大家都非常努力,昼夜不停地这么念,确实很好。可能大家念佛的感应也好,咱们下面盖的念佛堂也马上快要交工了,又有一个很好的念佛堂,这就是念佛殊胜的原因。

  特别是在末法时期,念佛这个法门确实有它的方便地方,能摄受很多的众生。所以说,越是这样好的法门,我们越应该称赞和赞扬。更主要的是要去五宗平等弘扬,不管禅、净、密、律、教,我们都要称赞,都要努力去弘扬,而且努力去实践。这样的话,我们在末法时期就能给众生带一个好头。否则的话,就会把众生引到一种不正确的知见上,对佛法、对正法久住,都是很不利的。

  通过这一段的念佛也好,还有结夏安居也好,多位执事都不断地努力,大家念佛,在底下工程也不减,而上面的环境、保护啊,都非常好。还有斋堂也很辛苦,他们一心一意地把大家的饮食搞好。还有的居士听说大家打念佛七了,马上就请假,特意来护七。

  大家念佛的功德不是一个人的事情,是大家的事情,是整个法界众生的需要。所以说这个念佛七对我们来讲,意义是很深的。如果有因缘我们还可以继续打,包括诵戒七和念佛七都可以继续打。现在三家堡道源寺她们又继续在打诵戒七,这都是很努力的结果。

  时间关系就不多讲,希望大家通过念佛而得到了真正的禅定力,而且心胸广阔,得到真正的智慧。愿大家早成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念