首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:动静二相了然不生——二〇一二年佛七开示


   日期:2020/4/5 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  动静二相了然不生

  ——二〇一二年佛七开示

  ◎妙祥法师讲述

  ◎起七开示

  时间:二〇一二年十二月十七

  地点:辽宁省海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  今天开始打念佛七,念佛七在我们这儿不算生疏,每年都要打,但是今年要比往年好,好在哪儿?就是说大家都喜欢打念佛七。过去不一样,过去有排斥现象,有一部分喜欢念佛,有一部分不喜欢念佛。现在呢,普遍都喜欢念佛。

  这就说明了两个问题,第一个问题,就是说我们的心走向——对佛法能够看成一体,没有把它分开。换句话说,五宗平等地弘扬,在我们心里已经有了一定深度的认识。所以认识了以后,在我们心里没有排斥现象,这在正知正见上,是一个很大的进步。

  这一步不容易,因为我们所谓的“正知正见”,往往很多的人学佛,都是用佛法来攻击另外一个佛法,实际上哪个法也没得到,还造下了口业。我们能够对——不管是禅哪、净啊,也就是五宗,能够有一个平等地认识。什么叫平等?就是正确地认识,没有分别地认识。就像光和光互相照映,它本来就没有障碍,我们硬是人为地、用世间法给它描述出障碍,既不是佛法,同时也把我们引向了一种邪见的道路上去。所以我们现在能够不管禅、净、密、律、教,都能够心平地、完全地接受,甚至欢喜地接受,这就说明我们的正见已经开始有所进步。这都是平时大家的努力,还有头陀行、乞食所带来的正知正见,和我们的戒律有直接的关系。

  比如说日中一食、不摸金钱、早上两点起床……这都有直接的关系。这些所有的修行,最后都是去掉我们所有的知见和不正确的知见,而生出来正知正见。所以我们对这个念佛法门的欢喜,就是我们正见的一部分。在这个问题上大家有了很大的进步,所以这是一个很好的事情,也令人非常欢喜。这是一个问题。

  第二个问题,就是我们通过一年的努力,不断地干活、不断地努力,更加认识到佛法修行的重要,也就是修行是可贵的。如果你放弃了,这个机会就没了,所以说只要有修行的条件,我们都欢喜踊跃地参加、认真去做。这就是我们有了紧迫感,对佛法的重视性已经提高了。这是一个问题。

  还有一个问题,就是说我们通过努力,对念佛法门有所认识,它在末法时期确实是一个很好的法门,对我们修行确实能起到不可思议的作用。它对我们修行是必不可少的。

  为什么这么说呢?因为佛法里有动静二相。动静二相怎么解释?虽然它是相,但因我们平时所产生的动静二相都是世俗的,所以必须得克服。用什么来克服?用佛法把动静二相逐渐地转化到无相里去。那得有个过程,这过程得靠什么来转化?得靠我们法门,也就是五宗——禅、净、密、律、教。特别是比较突出的:一个禅、一个念佛法门。禅呢,偏于静,它静能去掉我们心中很多的动相,使我们的动相归于平静,使动相里的灰尘能够通过静来清除,走向更深的修行之中去。所以说它非常殊胜,是我们修行的一个根本。

  但是我们在静中坐的时候,久了它也会产生生理上的动相,有时候静都克服不了。比如说我们的妄想和欲望心,怎么来处理?有时候越坐呀,这个欲望心火越大,反而控制不了。如果我们去念佛,通过念佛这个“动相”,我们生理上所产生的这个冲动和它的灰尘,很容易就去掉了。

  所以末法时期念佛是一个很好的法门,确实是有道理的。所以我们今天通过念佛,来去掉我们所产生的一些动相的灰尘,让动相的灰尘由大转小,由小转了,归于平静,归于无相。所以说这个念佛对我们来讲,实际上在修行中是很重要的,往往我们不了解。光说动静二相,但是怎么去掉——特别是心里的东西,我们通过静来把它去掉,好去;我们静坐时产生的动相,它不好去,特别是生理所产生的。(编者注:指人静坐久了,由于还没有彻底的降伏妄念,心里躁动,会有一种冲动,所以禅堂需要跑香等调解,这里说的不断走动念佛也是这个意思。当然,定力大者可以始终静坐不动。)

  我们虽然每天一顿饭,生理上产生的动相很少,但终归还是有,还有我们多年的习气。所以念佛法门在这里就起到了不可思议的作用,使我们这些妄想能归于平静,由动归静。所以说念佛法门看着是动,实际上是归静。通过念佛既能克服生理的毛病,同时也能解决心里的矛盾,所以有的说是横超三界,那有道理,不是没有道理。只不过是我们没有那么深的了解,不知道它的好处,所以我们这样有点偏,打念佛七正是在纠正这个问题。也就是我们的一个需要,不光是正知正见的需要,也是我们修行中的一种需要,是必不可少的需要。

  我们越来越认识到这种需要,所以大家就踊跃地、欢喜地来参加念佛这个修行。只不过是少了一点,将来条件各方面都具足了,我们会大量地开展这个修行方式,多打念佛七。

  这个念佛七对我们心的修行,能起到不可思议的作用,所以它和禅没有啥区别,都是必须要做的,偏哪个都不合适,必须双方都要进行。这样的话,我们两条腿走路,说什么“带角虎”,这有可能;说是横超三界,这也有可能。只要用得恰当,都是无价之宝,我们不在这里产生邪知邪见。所以说能正确地用这些好的法门,这些祖师和佛菩萨留下的好的修行方式,我们能够正确地运用,恰当、不产生执着,就会把我们的修行推到一个更高的层次,这都是非常理想的事情。

  所以说今天打念佛七并不奇怪,是我们修行的需要,也是我们僧团发展的需要,也是我们僧团庄严的需要。为什么是庄严的需要?我们过年还建设呢,建设哪有时间去念佛?所以趁着冬天赶紧念,念好了我们心里清净了,再加上这个建设、我们的努力,这样的话,我们的身心更加平稳。虽然建筑,没有办法,我们也得搞,但是不能把修行扔下。所以冬天要抓紧修行,这都是应该做的事情。

  所以说我们念佛还有一个特点,就是一动一静。动的时候我们走着念,念完了以后在那儿打坐——一动一静。这个对“动静二相,了然不生”更有体会,为什么这么说呢?因为我们静了以后产生的体会用到走里,走里产生的体会更用于坐,所以它互相地相辅相成,使我们对“动静二相,了然不生”会产生新的体会。这样的话,会产生互补的作用、互为指导的作用、互相扶持的作用,就不可思议了。所以说我们念一个小时,坐一个小时,这个非常好。

  大家念呢,估计问题不大,一打坐就睡觉了,这个不好,大家要克服。因为打坐不是休息,是来体会动、静——念佛的动,用静来指导它的动;再由这个动所产生的体会,来指导静,这非常殊胜。所以今天讲这个问题,念佛很殊胜、很好、很应该,不是勉强要做,而是必须做,以后还会扩大的。这对我们的修行是很重要的一关,所以大家一定要把它做好,这是一个。

  所以大部分都参加了,还有一部分身体不好,要处理别的事情。我现在就把名单念一下,分成两组。

  打七一定不要回寮房,不要回寮房躺着,有岁数大的,身体不好的,有病一定要跟亲昌师告假。告假以后通过批准,这样的话,我们心里也安。另外呢,你休息心里也坦然,有的确实是身体不好。

  总的来讲,就这些问题,今天六点开始,我们就正常地起七。咱先打一个七,以后会根据因缘,能打我们还尽量打。特别是这个集体的修行,它的殊胜是不可思议的。它有什么呢?有强迫性。说我们自己在那儿念佛吧,或两三个人念佛,它没有强迫性,念一念,累了、困了,这心里就散乱了。大家在一起念佛,它的强迫性特别强,就是说你想不做也不好意思,还必须做。因为我们有一个散乱的心和懒惰的一种习性,通过大家共同去念佛,我们这种散乱和懒惰的意识就被克服掉了,被控制掉了,所以非常好,这是一个集体念佛的好处。

  再一个就是相扶。我们一个人念佛,想爬到一定高度很难,因为心里有很多妄想你攻不破,嘴上念着,心里妄想还打着。但是集体念佛就不一样了,集体念佛虽然我们心里有妄想,但是很快被大家这种修行产生的定力就给克服掉了。所以它能扶着我们走,就像我们走道有拐棍,我们自己走就是瘸子,大家一起念呢,就等于这条腿好了,给你扶起来了,扶着你走,甚至推着你走,所以说集体念佛是非常殊胜的。

  不要看,大家有的念得高低不平,有的念得老跑调。那都是小事,你成佛是大事,是不是?你克服这一项,你心里多坦然?你将来也会上一步。为什么有的念得不好?甚至影响了我们这个修行,这就是我们平时心里有这种业障所产生的。如果我们在修行中去忍耐、克服,欢喜地接受,将来这种相就会不生,我们的修行就会闯关。特别是一个小时念佛,一个小时打坐。在静坐的时候,我们很多人的各种毛病就都出来了,比如说鼻涕、眼泪,甚至是排下气,什么都出来了。确实那环境不算清净,但是那是无价之宝,是克服我相最好的时候。

  如果你对这些现象不产生反感,就等于成就你的法身。什么是你的法身?每个众生、每个环境,不是那个好的是你的法身,不光是好,就包括我们厌烦的都是你的法身。所以说你成就法身在哪儿?不就是克服这些相来成就法身吗?成天吵吵“我要法身、我要法身”,然后一看见法身,一脚给踢开了,“这什么东西乱七八糟的,这太让人忍受不了了”,然后还满哪儿找法身。

  就像世间讲的,你这是“提着脑袋找脑袋”。像《楞严经》讲的演若达多,顶着脑袋到处喊“还我头来、还我头来”。我们现在的人就是这样,虽然出家了,修行了,但还是提着脑袋到处喊“还我头来、还我头来”。最后有善知识告诉他:“那头不就在你手里提着吗?就在那块儿放着呢吗?”知道了,哦,原来是这么回事。他听明白了就回来了,听不明白,还得满哪儿找。我们也是这样,环境、条件那都是我们法身的一部分,你看它越厌烦的时候,它正是你的法身。

  所以说佛在《华严经·普贤菩萨行愿品》讲了:众生为根,用大慈悲水去浇灌,树上才能结出佛果。这就是一个道理。我们对所有的相能够不厌烦,就等于用大慈悲水去浇灌,最后必然得成佛果,也就是成就法身的这么一个道理。但是我们往往都是往外找,实际上就在眼下做起,所以说别追求。

  前天有个居士问我,说:“师父,我读什么经好?我学佛从什么经开始?”我给他那么答的,我说:“你吃饭,摆一桌的席,各种炒菜,你从哪儿开始吃?”他想了半天:“啊,从最近的吃。”我说:“那就完事了,你读经从最近的——你手头有什么经先读什么经,就完事了。”

  后来他多少明白了点这个道理,但还是心不甘。他以为得师父给选出个经,我找着那个经去读,这就叫次第。实际上,真正的次第就是从当下开始,别浪费你当下。那经在手边,我先看一眼,看一眼就先得一部,对不对?明天再说明天的事情,随着因缘去读。实际上佛法都讲一个道理,随着你的因缘去读,正是你需要的东西。

  念佛也是这样,我们现在开始念佛了,至于念得好、念得坏,念得怎么样,你管它干吗呀?你把这佛号念出来才是你的,你老挑——啊,这个念得好、那个念得好;那年他念得可好了,念得可舒服了,今年他不念了,或是他念得不舒服了。等你挑完了,这佛号早就没了。

  就像吃饭似的,你在那挑这个菜、那个菜,挑这个饭、那个饭,等你挑完了,肚子还是饿的,你说是不是傻子?你当下就把它吃到嘴里,那是你的东西,哪有时间去挑啊?你不花时间挑,正是学习佛法,也正是成就你的法身。所以我跟他讲,给大家讲这个道理,就是千万千万要记住当下。

  虽然每个人都说当下,但他把当下认为是什么呢?好的叫“当下”,不好的叫“一边去”。所以他挑好的拿在当下了,把不好的“一边去”了,你这能叫当下吗?是不是?越是不好的越是成就我们的因缘。千万千万注意:越是不好越容易被我们抛弃,这都是我们的毛病,我们的习气。

  所以说在念佛之中,一个是招之即来,来之能念,念完了以后能坐,一点都别散乱,就是当下把握住。你别考虑那些东西:一会儿我怎么的了?两会儿怎么的了?明天怎么的?这人怎么的了?这些东西都别考虑。等你考虑这些,那句佛号就没了。

  你少念一句觉着不起眼,但可能你成佛需要一百句,你就念了九十九句,那句没念,就因为少那句就不能成佛,那你怎么办?你该说后悔了,“我要早知道就差这一句,那我念就完事了,我怎么这么傻呢?我就打了个妄想,就烦了那么一下子”,所以说你要把握当下。

  当下是什么?就是哪一念都不要放过,认认真真去做,这就是成就我们最直接、最好的方法。换句话说,佛经早就讲了,我们就是不往上想。不是我们脑子笨,而是老想回避这个问题,老想找一个舒服,你越找舒服,离舒服越远。

  所以说,大家在念佛上一定要守纪律,要把握住当下,念佛要认认真真去念,勤勤恳恳去念。念的意思就是让我们把握住当下,不要错过了。你像爬楼似的,大家一起爬上去,一起获得胜利。大家都爬上去了,你要是慢了一步,要在战场有可能就被俘虏,再不就被枪子打中了,再不就下回再说,所以哪步都不能落下。

  所以说这叫什么呢?这就叫生死心切。不是你着急上火叫生死心切,你捶胸顿足的,那不叫生死心切。就是哪句佛号你别落下,那叫生死心切。不是表情,是你实际去做,把握住关键的地方,这就是生死心切。就是说,告诉大家的事情一定依教奉行去做,你必然有一个成就的因缘。如果你不做,你总按想象的去做,最后的结果只能是被淘汰。

  不讲了,一讲没完没了,再讲就吃饭了(指到过斋时间)。好,今天就到这里,预祝大家念佛圆满!

  ◎结七开示

  时间:二〇一三年正月初二

  地点:辽宁省海城大悲寺法堂

  听众:全体僧众

  咱们这个念佛七,原先定的是准备打一个,最后看到大家的要求都想打两个,所以咱们这个佛七又直接打两个。也不光是要求的问题,咱们去年很多人也这么说,我也这么想过,咱们有机会多打几个念佛七。有时候往往一个七刚打好一点儿,就结束了。第二个念佛七时,大家的嗓子、腿呀,各方面都走动开了,这样的话再接着打,感受就更深了。这两个念佛七对我们来讲是非常好。通过这个打七期间,和亲昌也唠了一下,说大家打得非常好,都很精进,还有一些有病的都能够坚持,这非常好。这说明大家对念佛七的认识提高了很多,我们心里去接受它,去欢迎它、去实践它,这非常好。

  在修行之中,“动静”这两个方法都得用,如果光想达到一个静的状态——有时候刚开始必须有一个动的状态。这个动不是说乱动,而是在动中去摄心、去修行,这个是非常重要的一关,也是它的前奏。如果这个做到了,我们再静下来就方便多了,心里也踏实,妄想也伏住很多,我们的感受也非常地容易接受它。

  所以说,有很多人闭关为什么闭不了?因为他前面没有一个“动”的过程,在动中修行的过程没有,光想象“我要闭关”,等进去了,他马上就得出来。因为什么呢?他心伏不住。想象是一回事,自己的烦恼伏不住又是一回事。所以说佛法不是想象,是实践再实践,通过动中的实践,才能回到静中的实践。知道了动中的这种静,就更知道了静中的静。所以说我们这样相辅相成,对这个修行是非常有利的。

  所以大家这两个七打得很必要,也很重要,对我们今后的修行确实能起到一定的作用,这是我们平时很难有的,这非常好。大家这个佛七打得非常好,不光是身体好的这样,身体不好的也坚持,特别是有些病号都能坚持,这都非常殊胜,给大家做了一个很好的榜样。

  我们知道这个佛七实际上是来之不易的,一年就这么一回,因为我们现在正处在各方面都比较紧张的状态,马上天暖和了,还有很多事要做,所以使我们的佛七显得更珍贵。这个佛七打了以后不光我们每个人受益,就是包括我们的道场内外都受益,它会形成一种大的定力,一种大的慈悲,会对道场起到一个摄受的作用。

  这一切大家都会感受到的,特别是道场外面,居士们都感受到了,居士对大家这个佛七都非常赞叹,也非常护持。有的是年也不过了,到这儿来护持道场,想尽办法护持,这都是非常好的。这就说明我们的佛七不光是自己的问题,也是成全道场的问题,也是使所有的众生都受益的问题,所以说它的功德是不可思议的。

  我们僧人修行一天、精进一天,那就是普度众生,这是很了不起的一件事情。今天佛七就要结束了,大家都很精进、都非常努力,就不多说了。希望大家把这个传统坚持下去,将来有因缘我们还继续做。

  一会儿念佛七结束了以后,今天大家要做的事情就是把剃头、沐浴做好,适当的休息,还得准备明天的受戒报告和行脚报告,争取五六天、六七天这样把它完成。大家也很疲劳,疲劳也没有办法,这样的话我们都连续下来,对我们的修行应该是个好事,不是一个疲劳,应该是个好事,对大家也是一个好事情。

  报告中大家一定要注意威仪,一个坐得正,不要东倒西歪。第二个,行走坐卧,眼神要看住,这是一个。

  另外呢,不要去跟居士接触或说话,这个很重要。现在我们有些居士看到僧人,特别有些熟悉的,没剃度之前都非常熟悉,看到以后都希望你跟他打个招呼,或是出于礼节先跟你打招呼,这都是有的。所以我们不管什么情况下,低头过去就完事了。如果确实必要,他必然找常住,由常住来安排和接触。如果没有这个必要,我们要保持威仪,让信众生起一种信心,这才是修行,断情欲,这是比较好的事情。

  所以这个报告也是我们佛七对外的一个展示,让他们看到我们打七以后新的面貌,让他们看到我们的素质不断地提高。所以大家一定要坚持。以往的行脚报告大家都坚持得比较好,有很多身体不好的也坚持,有的腰疼也坐得很直,但是也有一部分人一听受戒报告就睡觉,也有这样的。虽然是难免,但是要注意。

  另外呢,一会儿结束以后,咱们要把明天这个场地布置一下,包括这些东西准备好。基本上就这样吧,祝贺大家这个念佛七圆满结束!好,就到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念