首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永信法师:武术禅问答


   日期:2020/4/1 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

武术禅问答

  武术禅作为学佛的一个法门,是要求用一颗参禅心去习武,离开了这颗参禅心,武术禅就无从谈起。所以,武术禅不是纯粹每天习武,而是也要念佛念经,甚至也要结合其他法门。

◎释永信

  什么是武术禅?

  武术禅就是提供一个人人可以亲身去做,最终“见性成佛”的参禅路径。什么是武术禅?无法直接用语言文字来表达,但是只要你一步一步练下去,就知道什么是武术禅了。少林武术不仅仅是一系列的动作、套路,这些只是少林武术的外表。少林武术的核心是功夫。比如刚开始练习罗汉拳,与你练了20年以后的罗汉拳相比,尽管套路外形仍然差不多,但功夫却天壤之别,同样是一拳一脚,功夫完全两样。动作、套路,只是获得功夫的阶梯,如果没有动作、套路,功夫又无从学起,无从表现。少林功夫的极致是练就不动心,内心不乱,“内心不乱为定”,表现在外,就是“外不著相为禅”。外不著相,才能变幻莫测,博大精深。如果练不到不动心,在生死关头,心乱、则手乱脚乱,学了功夫等于没学。古代有个人,射箭百发百中,自以为天下无敌,碰到一个禅师,要求比试箭术,禅师带他到万丈悬崖之上,禅师站在悬崖边上,从从容容地发了一箭,回头看那人,只见那人浑身筛糠一样伏在地上。练就不动心,就不再贪生怕死。不贪生怕死并不是不热爱生命,相反更热爱生命。学会热爱生命,才是学禅的真正目的啊!什么样的生命才值得热爱?只有没有烦恼没有痛苦的生命才值得热爱;什么样的人才会热爱生命,只有没有烦恼没有痛苦的人才会热爱生命。要想达到没有烦恼没有痛苦,只有练就不动心。武术禅就是通向不动心的一条大道。

  当然,武术禅并不纯粹是拳脚,否则就不叫武术禅,而叫武术。纯粹的武术是不可能练就不动心的。武术禅作为学佛的一个法门,是要求用一颗参禅心去习武,离开了这颗参禅心,武术禅就无从谈起。所以,武术禅不是纯粹每天习武,而是也要念佛念经,甚至也要结合其他法门,如坐禅。但是有一点不要误解,以为少林武术就是习武加念佛念经而已,不是的。由于上千年的积累和努力,少林武术中的武与禅已经有机结合在一起,也就是说,少林武术中的武,已经参禅化了。这是少林武术与别的派系武术不同的地方。“武术禅”三个字尽管是我最新提出来的,但少林武术的武术参禅化过程,却是伴随着少林寺的整个历史。天下功夫出少林,少林武术名闻天下,但我总觉得大家对少林武术还没有一个明确的理解,所以把少林武术称为“武术禅”,希望有助于大家对少林武术的理解。

  为什么要捉倡武术禅?

  我想通过提倡武术禅,把禅的精神带进人们的日常生活中去。在古代,武术禅用于战争。随着现代科学技术的发展,武术已经失去战争的意义,变成人们喜闻乐见的群众性体育项目,习武的人越来武多。只要大家来少林寺周围转一圈就知道了,武校武馆如雨后春笋,放眼看去大多是武校学生。现在的习武意义,通常说来,可以增强体魄,精力充沛,练志练胆,有利于各项工作。当习武成为佛学的法门时,习武又成了学佛的有效途径。怎样才能有效地把禅与人们的日常生活结合到一起,是我们一生中应该全心全意为之努力的事业。古代师门也做过这方面的工作,如“饥来吃饭,困来睡觉”,农禅并重,等等,新中国建立以后,赵朴老提倡“人间佛教”,净慧师近来提倡“生活禅”,都非常好。而我们少林寺则有得天独厚的条件,那就是少林武术,这可以说是上代人给我们留下的丰厚遗产。我们不用它,实在太可惜了,也对不起我们的上代人。所以早些年,我们少林寺成立了武僧团,把少林武术作为弘法的工具,到海内外作巡回演出,效果非常好。现在我要把少林武术再往前推进一步,于是提倡武术禅。武术禅有一个优越之处,就是少林武术,已经形成人人可以演练的很具体的参禅程式。提倡武术禅的真正价值,就是为人们提供了一个有效的参禅程式。

 



下载DOC文档     微信分享