首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永信法师:对今日佛教的思考


   日期:2020/4/1 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对今日佛教的思考

◎释永信

  一、寺院是干什么用的?

  我们知道,我们的老祖宗佛陀在世时,是没有象我们现在这么漂亮堂皇的寺院的,并且包吃包住。佛陀成佛前,在伽阇山苦行林中的6年苦行就不必说了,即使在成佛前后,也只是坐在尼连禅河边的毕钵罗树下,风吹雨打太阳晒,有上顿没下顿的。成佛之后,他带着弟子,四出说法,居无定所,走到那说到那,听众多了,也至多找一块宽阔平坦的地方而已。尽管到了以后,摩揭陀国国王为了报答佛陀的教化,在王舍城建了一座“竹林精舍”,供佛陀安居说法,但佛陀还是更愿意跑到对面灵鹫山上的石洞里。接着又有拘萨罗国的一个富商为佛陀造了“祗树给孤独园”,但佛陀也没有把它当做家一样的东西,还是出去乞食。《金刚经》开头就是这样写的:“一时佛在舍卫国,祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。尔时世尊,食时著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处……”佛陀涅槃的时候,既不在“竹林精舍”,也不在“祗树给孤独园”,而是在与这两地相距都很远的枸尸那迦城外的河边。以上说明,佛陀在世时,是把对人们说法当做最重要的,“精舍”即后来的寺院这些,都是为说法提供方便而已。《金刚经》开头就说,佛入舍卫城乞食。佛为什么要乞食呢?为什么不搞个小炉子,自己开个小灶,手下反正又有这么多人,随便支使一下不就得了?不行的,佛陀不是丐帮帮主,佛陀之所以自己去乞食,自然也让手下所有的弟子去乞食,主要原因就是为了节约时间和精力,尽量把更多的时间和精力用在对人说法、普渡众生上。

我国第一座寺院是洛阳白马寺。为什么要造白马寺?据书上说,东汉明帝在公元64年,派了18名使者去印度求佛法,3年后,他们带着两位印度僧人回到首都洛阳,并带回一批佛经和佛像。带回来的佛经是用梵文写的,大家都看不懂,必须翻译成汉文才行。要翻译,就得找个房子,考虑到这两位印度客人是皇帝派人请来的,房子不能显得太寒酸,否则就没面子,于是征求客人的意见,仿“竹林精舍”造了一幢房子,相当于现在的政府招待所,挂牌为“寺”,相当于现在挂个“什么什么所”、“什么什么处”的牌子。在汉朝,“寺”是政府部门的名称,如“大理寺”、“太常寺”。但那时国内还没有出家人,印度僧人只是作为客人,印度佛教只是作为一种外来的知识,白马寺在人们眼中,也只是“印度佛教研究所”之类的印象而已,知道的人并不多。中国自己的僧人到了公元250年才有,这一年印度僧人昙柯迦罗在白马寺建立戒坛传教,剃度中国第一批僧人。1500年前,少林寺的建立,也是为了安顿印度僧人跋陀,方便译经、讲经。跋陀译经的场所叫甘露台,遗址至今尚在,就在现在少林寺围墙西边二三十米处。中国寺院从译经讲经的场所,变成现在敬香拜佛的地方,这是一个值得思考的问题。总是我认为根本原因,在于我们缺乏佛陀当年那种风雨无阻、精进不懈的传道精神。安于清净的山门,卖卖香,收收门票,佛教的衰落是必然的。在古代,寺院曾是译经的场所,在今天,应该仍然是译经的场所。古代人看不懂梵文,便想着把梵文译成古代人能看懂的古汉文,如今过去上千年了,很多人看不懂古汉文的佛经了,我们应该想办法把它译成今天人人都能看懂的通俗文字才行。在古代,寺院是讲经说法的地方,今天,应该仍然是讲经说法的地方。所谓“讲经”,就是讲佛陀发现的人生真理,“说法”,就是说获取人生真理的法门。山门气派,佛像庄严,旅客焚香念佛拜佛这些只是外相,最重要的是怎样向人们传达佛陀所发现的人生真理,并怎样使人们获得这个人生真理,寺院本来就是学校,是宣扬人生真理的学校,而且是面对整个社会的大学校。我们的寺院应该往这个大方向发展和努力,目前缺乏师资和人才,可以想办法培养,但一定要抓住这个大方向。单靠高大的形象,气派的山门大殿,一部谁也不会去读的《大藏经》,佛教会衰落的。

  二、佛说了些什么?

  讲这个题目,我得先说明一下自己。我是少林寺僧人,少林寺是禅宗祖庭,所以我们学佛是走“明心见性”的路子。当然,我也看一些经书,以及其它杂七杂八的书。1993年6月,我率少林寺佛教文化访问团访问台湾时,农禅寺的圣严法师赠我们一部100本的《大藏经》,现在就放在少林寺方丈室的书厨里。我也认认真真翻读过,因文化程度不高,觉得读《大藏经》不太适合我的根性,所以我还是走了我们六祖慧能的路子,多见识、多想、多体会。

  有人如果要问,学佛难不难?我将明确告诉他,不难。学佛的难,只难在表面上。比如我们每天在念的“佛”字,初看上去就难,当知道它是梵音,是指明白做人的道理,觉行圆满的人,我们就懂了。什么叫“禅”,别胡思乱想就叫“禅”;什么叫“菩提”?明白做人的道理就叫“菩提”;什么叫“无明”?做人糊里糊涂就叫“无明”,等等。这些难,只难在字面上,比如我们说吃饭睡觉,如果用甲骨文写出来,我们就不懂。我们阅读佛经的困难,主要是古代人翻译佛经时,有许多专有名词采用了音译,再加上近两千年来音调改变,所以读起来就不懂了。今天弘扬佛法,一个非常迫切的工作,就是将《大藏经》翻译成通俗易懂的文字,越通俗易懂越好。不铲平这层文字上的障碍,人们就会觉得佛门很高,会把很多很多人挡在佛门之外。这层障碍所带来的后果,会使我们的佛门弟子和世俗众两方面,都觉得很冤枉。

  有人如果要再问:佛说了些什么?容易理解吗?我告诉大家,佛所发现的人生真理,非常的简单,甚至简单到我说出来大家都不敢相信。佛自己当初悟出这个真理时也不敢相信,经上说,佛悟道后,不想也不愿把自己悟到的真理传授给别人,怕被别人耻笑。佛所悟的真理,以及49年说法传道的内容,其核心就是五个字:别胡思乱想。做人能做到不胡思乱想,他的内心就会变得清明安祥,烦恼痛苦也随之而去。佛经上所说的四万八千法门。数自己的呼吸也好,观心观空也好,念佛也好,拜佛也好,参话头也好,以及别的,只有一个目的,就是让人做到不胡思乱想。我们禅宗讲明心见性,想通了就好,同样是吃饭,过去是糊里糊涂吃饭,现在是明明白白吃饭;同样是睡觉,过去是七梦八梦睡觉,现在是踏踏实实睡觉。马祖禅师说,饥来吃饭,困来睡觉,就是这个意思。切不要以为,成佛以后就腾云驾雾,万人朝拜,或者其它不着边际的奇迹,那都是妄想,都是外道。佛是人,佛是一个完善的人,他的内心有着达摩祖师所说的“墙壁”一样的坚定信念,不受外界因素的支配,因此他的内心,不会再有烦恼和痛苦,仅此而已。所谓了生死,只是说,佛就是面对生死大事,也能以平常心待之,不生烦恼和痛苦。并不是说,成了佛,就长生不死了,这都是想偏了的,佛传道说法到80岁高龄,也还是走了。根据我个人的体会,佛所悟到的人生真理,最基本的东西就是这么简单。当然,任何简单的东西想坐下来讲清楚,就会变得复杂,“四谛”、“八正道”、“十二缘起”,一大堆道理就来了。比如吃饭,最简单不过了,但一讲它是什么成份,有什么营养,就复杂得吃什么好都不知道了。这些问题尽量把它想透,用自己的全部真诚,全部的人生感受,去想它,想透了就好,做人就轻松了,就踏实了。不要以为人生真理离我们多远,实际上,我们每天都在与人生真理打交道,只是每次擦肩而过。我们每天忙忙碌碌,上下左右,东张西望,而佛说不定就紧贴着我们背后,在窃笑我们的糊涂。我有时和人开玩笑说,只要我们突然来个急转身,说不定就能和佛撞个满怀。悟道成佛,随时随地都是可能的,古代、现代的禅师们开悟的故事不是很多么?不要把开悟想象成升天成仙之类的,开悟只是平常事,就象放下肩上的重担一样平常。一个人人品正,一心一意地做人,就自然而然而成佛了。

  学佛成佛,就是这么简单。所以作为僧人,切不要人为地将佛教神秘化。靠神秘来维持佛教形象,是做不长的。应该致力于佛法的通俗化,让普普通通的人们看得见,摸得着,听得懂。我收到上百箱的免费结缘书,估计赠送的单位和个人花了不少钱,但总觉得效果不是很理想,一个主要的不足,就是不通俗,不是普通人喜闻乐见的那种形式。现在社会上流行畅销书,我们可以向他们取取经,把这些免费结缘书也搞成“畅销书”,这样,这么多书就会发挥更大的作用,因而也积更多的功德。

 



下载DOC文档     微信分享