首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永信法师:佛教常用词俗解


   日期:2020/4/1 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教常用词俗解

◎释永信

  几乎所有接触到佛教的人都会说:佛教真是太高深了。是啊,佛教确实是高深。但佛教也有很浅很近的一面,就像山,山最高,但山脚下离我们是近的;就像海,海最深,但海岸边总是浅的。山最高,不可能高得连山脚下也没了;海最深,也不可能深得没有岸边了。登山渡海,关键是找到上山的路,渡海的码头。从山脚下上山总是容易的,从码头上船总是容易的。如果有向导带路,最高最高的山,爬起来也是快的,最深最深的海,渡过去也是不成问题的;如果没有向导,靠自己摸索,遇到问题就比较为难,比如登山遇到荆棘、悬崖,渡海遇到大风、暗礁。学佛修行也一样,如果有明师指导,成就起来还是很快的。在缺乏明师指导的情况下,学佛是有点难,难就难在中途迷路,出现这个那个问题。

  初学佛的人,在没有明师可依的情况下,自己找些佛书看,遇到的第一个难关,就是文字关。因为佛书里很多名词是梵音直接音译过来的,比如佛、菩提、涅槃之类,看不懂。有些名词已经翻译成汉语,古人翻译的,那时候很容易懂,但过了上千年,词意可能发生变化,容易产生误解,比如空,了生脱死,六道轮回,世出世间,等等。这些文字关就像山路上的荆棘,水道上的暗礁,必须小心处理好。为了便于初学佛者对于基本教义的把握和体证,我选择了一些最常用的佛教词语,进行通俗的解释,希望对初学佛者有所帮助。

  迷信

  大概是受文化大革命观念影响,现在社会上仍有不少人把佛教当作迷信。我想有两个原因:一、他们没有去了解佛教;二、把佛教当迷信,这本身就是迷信者。

  实际上,世间万事万物,本身不存在迷信不迷信问题,作为千种万种的事相,不断在变化,在流转。我们说信不信,是我们的人在那儿信不信;我们说迷不迷,是我们的人在那儿迷不迷。所以,我们说迷信某种事物,不是说事物本身是迷信,而是我们的人在迷信某种事物。我们可以迷信佛教,我们也可以正信佛教,我们也可以不信佛教。说佛教是迷信,这种说法本身就是不成立的,是思维混乱。迷信不迷信,实是我们对于世间事物的态度问题。现在流行科学,我们说科学不科学,也是指我们对于世间事物的态度问题,把数学、物理、化学、工业之类当作科学,把宗教当作迷信,这是很粗浅也是很混乱的理解。即使对于科学,有人科学地对待科学,也有人迷信科学,以为科学万能。对于佛教也一样,有人科学地对待佛教,即正信佛教,也有人迷信佛教。

  有人可能要说了:扶乩算命是不是迷信?扶乩算命本身不是迷信。如果我们迷信这一套,那就是迷信;如果我们不迷信这一套,就不是迷信。如果我们科学地考察一下扶乩算命,那么扶乩算命可能是骗人的把戏,也可能有它的一套道理。关键的是我们去了解,去认识,不要人云亦云。其实,用我们佛教眼光看,人们沉迷于世俗生活才是一个大迷信,人们迷信世间一切事物,迷信有一个“我”的存在,迷信各种欲望,迷信钱,迷信权力,迷信流行音乐,迷信足球,迷信外国,迷信科学,甚至迷信宗教,包括迷信佛教。浅白地说,人生的烦恼痛苦,就是来之于迷信。佛法一而再、再而三地告诫我们,要我们转迷成悟,就是要我们破除迷信,建立正信,虚幻不实的不值得信的,就不去信。用社会上通行的说法,就是要求我们科学地对待世间一切事物,看清楚“我”的存在是怎么回事,看清楚人的欲望、金钱、权力、流行音乐、足球、外国、科学、宗教、包括佛教,等等,到底是怎么回事。只有这样,我们做人一辈子就会明明白白,快乐充实。

  上次有个搞佛教研究的学者对我说:“佛教的拜佛念经忏是迷信,应该有所限制。”持这种观点尤其在学术界比较多,并且态度也很认真。实际上,由于学者们一般都不是佛教徒,更不是出家人,所以他们对于拜佛念经忏都没有切身感受,因而也感受不到拜佛念经忏的功用。任何一种宗教,都有它自己特定的日常仪轨。宗教的日常仪轨不是做给外人看的,而在于为宗教徒提供有别于世俗生活的宗教生活习惯。只要宗教徒过着自己宗教的日常生活,就能做到与世俗生活保持一段距离,这样就有益于日常修行,这有如学外语,在中国生活环境里学外语就难些,到外国学外语就容易些。其实,宗教的日常仪轨,本身就是入道修行的大方便。这一点非宗教徒是感受不到的。比如我们佛教出家人要剃光头穿袈裟,这本身就是一种修行,一种加持。只要一个人光着头,穿着袈裟时间长了,他的行为和心理就会发生变化。社会上有句俗语,叫“做日和尚撞日钟”,如果一个和尚真的坚持撞三年五年的钟,他的道行肯定不错了。别的不说,长年能在寺院里安心耽下来,对于一般人来说,并不是容易事。所以,僧人在寺院里的日常生活,包括拜佛念经,课间坐禅,等等,都是修行的日常基本功夫。一个出家人只要心正行正,这种日常基本功夫积累到一定程度,不用坐禅,不用参话头,就能自然而然开悟了。学佛修行,就靠日常功夫,不靠什么奇迹。真的是这样。

  空

  空,是佛教对世界一切事物的本性最简要的描述,是释迦世尊洞彻世界万物的结论。故《心经》开头就说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如此。”

  但社会上很多人都误解了佛教的“空”字。有人反问说:“我们每天吃的、穿的、用的,以及看到的一切,难道都是空的吗?”说这话的人也实在不动脑筋,难道我们佛教徒糊涂到连日常生活都搞不清楚吗?!佛教所说的“空”,根本不是有人所认为的“没有”的意思,也与社会上常听到的“人生到头一场空”的“空”字意思有别,“一场空”的“空”字,是得不到的意思。

  佛教所说的“空”,是对世间事物变化过程的描述,准确地讲,是最终要变化、要毁坏的意思。佛教认为世上任何一种事物,都是由因缘和合而成,都是由其他事物变化而来,最后又变化为另外的事物。成、住、坏、空,是世上一切事物的本性,有生就有死,有成就有坏。佛教所说的空,是指事物的本性是空的,而不是指事物的外相空。比如我们的一辈子,父母亲生下我们时,佛法上说是四大五蕴和合而成,按科学说法,是碳、氢、氧元素构成,然后长大成人,然后衰老,最后死亡,一切都是变化的,我们的一辈子也就是在这样的变化中过去了。正是在这个意思上,我们说人生是空的。所以佛法教导我们,做人不要执着,执着就苦,就起烦恼。但也不要因为认识到人生是空的,就悲观绝望,这就落入了顽空,这也是一种固执。一个人认识到人生的空苦,而又不落入顽空,确实需要智慧。如何获得这种智慧?这正是佛教所要解决、所能解决的。通过学佛,修戒定慧三学,达到改变我们空苦人生的目的。

  妄想

  妄想是佛教最重要的问题之一,它和佛性一起,处于佛教体系的中心位置。当年释迦世尊在菩提树下睹明星悟道,到底悟到什么呢?我认为最关键的就是发现了妄想,发现妄想掩盖了佛性,是一切众生沉迷不悟、流转六道的原因。佛经上载,释迦世尊在菩提树下睹明星悟道时,这样说:“奇哉,奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,若离妄想,一切智,自然智,即得现前。”所以,我们学佛修行,要做的全部工作,就是打掉我们的妄想。妄想打掉了,佛性显现了,我们便成佛了。历史上佛教有几宗几派,只是打掉妄想的方法不同而已,比如说,我们禅宗通过参话头打掉妄想,净土宗通过念阿弥陀佛打掉妄想,天台宗通过数息止观打掉妄想,密宗通过三密相应打掉妄想,还有坐禅入定、修苦行,等等,等等,方法很多,释迦世尊还亲自为众生开设八万四千法门,但是目的只有一个:打掉妄想!

  佛教认为:众生的妄想,分布在众生的八识之中。所谓八识,就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。按妄想分布的顺序来说,妄想熏染佛性,形成阿赖耶识,也就是我们常说的无明种子,开始具有分别心。发展到了末那识时,便形成了“我”见,“我”执。发展到意识,便开始要这要那,加上眼、耳、鼻、舌、身五识,于是开始造业,贪图五欲,然后烦恼痛苦随之而来。因此,我们学佛修行,要打掉妄想,就是要把八识田里的妄想,一个一个打掉。从眼、耳、鼻、舌、身五识开始打,一直打到阿赖耶识,全部打掉,只剩下佛性为止。我们平时说的修行果位,声闻四果呀,菩萨五十一地呀,实际上就是消除妄想的程度,这与我们小时候读书一样,学的知识越多,年级越高。不过修行相反,妄想越少,果位越高。

  了生脱死

  了生脱死,是我们学佛的目的。但不少人一听到“了生脱死”,就以为是长生不死,以为成佛就是成仙了,挺不错。实际上是错了。他们把佛教与道教搞混了。释迦世尊30岁悟道,说法度众49年,最后还是走了。佛法认为,成、住、坏、空,是宇宙的基本法则,有生就有灭,有成就有坏。世间众生莫不如此,人也一样。佛法教导我们,不要执着,不要死死抱着这一辈子几十年不放。抱是抱不住的。我们应该首先看清楚我们抱的是什么东西,然后看看是否值得去抱,如果值得去抱,看看能不能抱住;如果不值得去抱,就别去抱它。众生愚痴,没看清是什么东西,瞎抱。

  我们说了生脱死。所谓“了生”,不是让我们了结人生,去上吊自杀,而是让我们要明了人生,明了做人一辈子是怎么回事。佛法认为,世俗人生的一辈子,就是苦,苦是苦,乐也是苦。苦事总是伴随不去,乐事总是转瞬即逝。俗语说:世上没有不散的筵席。这是空苦。《涅槃经》上罗列了八种苦:生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。所以,世俗人生不值得执着,不值得去抱它一辈子。所谓“脱死”,不是说不死,如果人能够不死,我们就不用学佛法了。人无不死。但我们都怕死。佛法就是要我们不要怕死,第一,怕死没用;第二,确实不值得去怕死。一个人真的明了人生,不妄执生,他就不会怕死了。越妄执于生,就越怕死。“了生”与“脱死”,是有因果关系的。所以,“脱死”就是说我们不再被死所困扰,从死的恐惧里解脱出来。

  我们明了世俗人生生死之后,就不会再执着。但我们不能因此自暴自弃,认为做人反正就这么回事,爱怎么过就怎么过,这不行的,用我们的话说,这是“执空”。佛经上说,人身难得。世俗人生尽管没有意义,但一个人一辈子几十年时间,却是很珍贵的,我们通过学佛,通过努力修行,可以过上与世俗生活方式有别的另一种有意义的人生,那就是成佛。有人可能要说了,佛也是人么?是的,佛也是人,佛是觉悟了的人。所以经上说,众生是未觉的佛,佛是已觉的众生。切不要以为成佛以后,就是坐在大雄宝殿的莲花座上,香绕烟熏,万人朝拜。不是这样的。当年释迦世尊成佛以后,还是风里来雨里去,托钵游化一生。成佛以后,人还是那个人,只是他心理状态发生了根本变化,变得明亮宁静,没有任何困扰,生机勃勃,更有活力。

 



下载DOC文档     微信分享