首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永信法师:关于佛教僧人教育的思考


   日期:2020/3/31 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于佛教僧人教育的思考

◎释永信 

  人类宗教的核心价值,是圣贤人格信仰。其文化功能是社会大众道德建设,即我们平时所说的教化社会。从人类文明历史发展过程来看,宗教文化是人类社会走向文明道德社会的重要动力之一。在印度佛教传入汉地的头一个千年里(汉代到宋代),佛教对中国中古时代的文明进步,起到了很大的促进作用。在后一个千年里(宋代到民国),佛教更是渗透到了中国社会生活的方方面面,成为中国传统文化的有机组成部分。基于以上认识,我们谈佛教教育,应该从两个方面来谈:作为信仰的教内教育和作为文化的教外教育。

  我们先谈后者。关于作为文化的教外教育,过去很少有人谈过。如上所述,中国佛教文化是中国传统文化的有机组成部分。可以说,没有了佛教文化,中国传统文化是不完整的。上世纪八十年代改革开放以来,中国传统文化得到了全面的复兴。作为中国传统文化复兴工作的一部分,我们是否有必要考虑向社会大众,特别是学校学生,讲授有关佛教文化的基础知识,帮助他们对中国传统文化的完整了解,同时对佛教也获得一个正确的认识。现在有人觉得佛教存在着巫术化的印象,我认为社会大众对佛教的误解也是一个原因。这方面我们过去考虑得很少。对于社会大众来说,佛教是文化;对于佛教信徒来说,佛教是信仰。我仔细体会赵朴初老先生生前所讲的“佛教是文化”,可能也有这个意思在里面。所以,我建议政府的教育部门,是否可以考虑从中国传统文化的立场,编写针对社会大众、特别是学校学生的关于佛教文化的知识读物。

  现在再谈作为信仰的教内教育。近代太虚大师以人间佛教为基本价值观的僧人教育思想,是中国佛教的重要文化遗产。他在《现代僧教育的危亡与佛教的前途》中直截了当地说:“我所希望的僧教育,不是去模仿学作讲经法师而已,必须要学习整个的僧伽生活,要勤苦、劳动、淡泊,要能做担水、扛柴、洒扫、应对,以及处世理事、修禅宏法的工作。”否则,“除去讲经、当教员,或作文、办刊物以外,把平常的事务都忘记了。……结果不但不能住持佛教,甚至消灭了佛教,堕落了佛教。像这样的教育,还不如没有的好!”太虚大师特别强调僧格教育在僧人教育中的核心地位,这是非常有眼界的。我非常认同太虚大师以人间佛教为基本价值观的僧人教育思想,僧人教育应该首先针对僧人群体的基础教育。目前佛学界关于僧人教育的讨论,都过于集中在佛教精英人才的培养上。我认为有些急功近利,这在上世纪八十年代新的宗教政策施行初期是可以理解的。但经过近三十年的发展,国家日益繁荣,政府日益开明,社会环境日益宽松,佛教界应该更加重视僧人群体素质的提高。我认为,针对僧人群体的基础教育,包括两个内容:以圣贤(佛陀)人格为榜样的道德素质(僧格)教育和以当代文化知识为主体的文化素质教育。宗教本身就是以道德价值为核心的文化实体。僧人群体的道德素质教育(即僧格教育)是第一位的,不仅要讲爱国爱教、遵纪守法等最基本道德,更要讲对他人的责任,对国家的责任,对人类的责任。现在大家都在感叹佛教界人才缺乏,人才培养是佛教界的当务之急。但我认为佛教界人才缺乏的最重要原因之一,正是佛教界僧人群体素质普遍较低造成的。如果没有僧人群体素质的普遍提高,那么,培养造就满足目前佛教事业需要的大批佛教精英人才的愿望,是不切实际的。只有在僧人群体素质得到普遍提高的基础上,培养造就目前佛教事业所需要的大批佛教精英人才,才有可能。所以,我认为,重视僧人群体素质的普遍提高,努力在提高僧人群体素质的基础教育上加大投入,才是当前佛教教育重心之所在。只有在提高僧人群体素质的基础教育上打下扎实基础,现存的佛学院体制才能发挥更大的作用,结出更多更大的果实,培养造就出更多更优秀的佛教精英人才。

 



下载DOC文档     微信分享