首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永信法师:我练功夫


   日期:2020/3/31 6:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我练功夫

◎释永信 

  我刚到少林寺的时候,在练功夫方面下了很大的气力,学了很多套路。当时的少林寺有老和尚,可以教功夫,还有一批还俗的师傅,他们也教我各种兵器,各种拳法。回想起来,我练过、学过的套路应该有100套以上。现在,我们整理出来的少林功夫套路有将近700套。

  同时,我还学了很多功法,能掌握的功法也有几十种。少林功夫每一个套路都在一分钟以内,长的拳法,也分成一二三段,讲究的是短小精悍,一气呵成,促使你憋着一口气把拳练下来。我记性比较好,一个套路,起势收势,看几遍就能记住,再练个几遍就是自己的了。

  当然,要真正掌握上百套的功夫套路,还是需要下一番苦功的,那时每天都要起早贪黑地练。我学习少林功夫,还是采用比较传统的学习方法,学功夫的同时要背歌诀,歌诀像一首一首小诗,很好读、很好记忆。每套功夫、每个套路都有自己的歌诀,背会这些歌诀,就能很容易掌握其特点。通过理解歌诀来掌握少林功夫,是我当时练功的一大特点。

  少林功夫有总的歌诀,像三节四梢、八打八不打、三十六合上法……就是总的通用歌诀的一部分。练功时,通过歌诀把握这个套路的特点,了解这套功法的内涵,功夫的学习就会进步很快。不仅如此,我在练功前后,还要拜紧那罗王,向菩萨发愿,持菩萨神咒,这也是少林功夫的特点。少林功夫与一般的武术不同之处,就在于功夫有宗教文化、宗教信仰在里面。

  这样的练功过程,社会上是没有的,唯独少林寺里才有。我们少林功夫,一是人传,一是神传,与众不同。我之所以提出神传,是指在练功时享受一种意念的力量。这是少林寺练功夫独有的套路和形式。少林功夫的练习形式、练习过程,能促使武者的心灵,全神贯注到功夫上去,做到全身心地投入。每天都在想着学功夫,学套路,甚至晚上做梦都在打拳,很多人都在梦中把不会的招式学会,不会的套路掌握,不解的用途理解了,这是很重要的。

  达摩祖师当年就告示我们徒众:“欲见性,必先强身。”指明了“禅拳合一”是少林武功与其他武功的区别所在。什么是“禅”?禅,即宁神守志,静心思虑,让自己全身心完全放松,忘却尘世一切骚扰、一切烦恼,把千头万绪的念头、人和事统统放下,从而明心见性、觉悟人生、见证生命的根本智慧。少林功夫则讲究禅心运武、透彻人生。说到底,练拳也是修禅,是为“禅拳”。树树皆菩提,声声蕴佛理,只有在“禅拳合一”中,才会有“招招皆绝招”的功夫出现。

  我个人学武过程中,在“神传”这方面还是很有收获的。要做到全身心投入,选什么地方,什么时间很重要。我当时经常一个人晚上去练功,找一些没人去的地方练功。

  没人去的地方在哪里?后山坟场就是。你在那里练功,静得出奇,一招一式,都能发出声响,思想不集中也得集中。

  峡谷之间的黑龙潭,也是一个好地方。我往往在半夜天最黑的时候去,到黑龙潭,四周都不敢久看。在这样的地方练功,注意力高度集中,练一趟,抵得上平时两个月的功力。跑了一趟黑龙潭,等于坐了一夜禅堂。

  再一个,我就是在千佛殿前练功。一般人都以为千佛殿前有灵气。实际上只是说说而已,真正的原因是千佛殿前是青石地,来往香客太多,地面被磨得光光的,在这里练功不小心容易摔倒,所以必须集中注意力。练功专注了,长功就会很快。

  当时,我在练功上下了很大气力,坚持了很长时间。以上说的那些地方,都有我练功的影子,都能引起我的回想和记忆。

  学习功夫,刚开始的时候是很苦,用我们的说法,前三个月是人练拳,后三个月是拳练人。也就是说,刚开始的时候,人的筋骨还没有舒展开,需要拔筋、踢腿、劈叉、冲拳,所以,浑身都很疼痛。几个月下来习惯了,不练,手脚发痒,身子发痒,就会很主动地每天坚持去练。

  从技术体系的角度看,少林功夫具体表现为武术套路。套路是由一组动作组合起来的。少林功夫动作的设计和组合套路,都建立在中国古代人体医学知识基础之上,符合人体的运动规律。动作和套路讲究动静结合、阴阳平衡、刚柔相济、神形兼备,其中最著名的是“六合”理论:手与足合、肘与膝合、肩与胯合、心与意合、意与气合、气与力合。中国古代“天人合一”的思想认为,最合乎人体自然结构的动作,才是最合理的。少林功夫经过漫长历史的检验,不断地创新发展,去芜存菁,留传下来的套路,都是非常珍贵的精华,能使人体潜能高度发挥,是最优化的人体运动方式。

  修禅需要悟,练少林功夫也需要悟。初练少林功夫时,处于体能阶段,只要方法正确,刻苦用功,定能长功。练到一定火候,超出体能而进入智能阶段,就要用心了。用心不只是认真、刻苦,而是指用心去悟。圣凡在此一举。若能觉悟禅武心法,便能到达武学化境;若不能悟,则枉此一生了。悟与不悟是天分,但不是天定。慧根利的人早悟,慧根钝的人只要修证,早晚都能觉悟。

  修习少林功夫,依我看来,一般要经历九个阶段:

  一、结缘:通过各种原因,知道了少林寺,认识了少林功夫。

  二、仰慕:被少林功夫所包含的精神、品质所感动,于是产生仰慕向往之心。

  三、抱负:有了仰慕向往之心,就会在内心里开始对自己的人生进行计划,立志学习少林功夫。有了具体目标以后,便形成了人生的抱负。

  四、痴迷:这是个体对于所选择目标的自我肯定状态,从热爱以至于着迷。

  五、行动:将自己的人生目标化为具体行动,进入学习阶段,直接接触到少林功夫本身。这是一个艰苦的学习过程。

  六、认识:通过一段时间习武,开始对少林功夫有了理性的认识,认识到少林功夫丰富的文化内涵。

  七、信仰:少林功夫是学佛修禅的途径之一。学习少林功夫,时刻感受到少林寺佛教文化的氛围,对少林功夫的理性认识转化为佛教信仰。

  八、感悟:在自觉信仰的基础上习武,习武不再是目的,而是成为学佛的有效途径。通过习武,感悟到博大精深的佛教智慧。

  九、见性:通过习武,体悟到人生宇宙的真实本性,彻底明白佛教智慧里的真谛。

  近些年,当了方丈,事太多,我确实练得不如过去多了,但会经常回顾、熟悉以前学过的套路,不想全部忘掉。白天事太多,晚上会抽时间多练一些。当然,现在只是比划一些套路,只要套路不忘就行了,说练功就谈不上了。

 



下载DOC文档     微信分享