首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永信法师:加强传统道德建设发挥宗教积极作用提升民众幸福指数


   日期:2020/3/31 1:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

加强传统道德建设发挥宗教积极作用提升民众幸福指数

◎释永信

  中华民族是礼仪之邦,崇尚道德是中华民族的优良传统。

  2001年9月20日,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》。纲要是新的历史条件和社会状态下对中华民族几千年形成的优良传统道德的继承和弘扬。它的颁布,为新时期公民道德建设注入了强大动力。

  传统文化是道德建设的基础,其儒释道的思想深深影响着华夏子孙,特别是佛教所提倡的“诸恶莫作,众善奉行”、“因缘果报”等思想,更是在传统道德上发挥了积极的作用。如今,公民道德建设不断迈出新的步伐,社会道德风尚发生了可喜变化,但在其全民传统道德上的建设,我们更应当注重发挥传统宗教的积极作用,使得全民族素质得以提高,民族精神和时代精神得到弘扬,形成良好的社会道德风尚,物质文明与精神文明协调发展。

  建议:

  一是要保护和弘扬优秀传统文化,提高中华民族的凝聚力、向心力。中华文化博大精深,其精髓时刻滋润着中华民族的生命,涵养着中华民族的文化基因和精神生活。我们首先要做的就是继承好、弘扬好民族优秀传统文化。

  二是要注重传统宗教文化在道德建设中的作用。我国传统宗教文化丰富深厚,特别是儒释道的思想,在强化我们的道德观念中,发挥了极其重要的作用。如儒家所说“上天有好生之德”,在现代的诠释中,就是要教育我们要珍惜生命,保护自然。佛道教在戒律中“戒杀第一”,也是最早提出的环保理念。儒家所提的“仁义礼智信,温良恭俭让”,佛教所说的“惜福培福,广植福田”、“目连救母”等等都是让我们尊崇孝道,提倡节俭。这些优秀的传统宗教道德理念正是当今道德建设中我们要有所加强的。我们应当深入研究宗教道德观理论体系、丰富内涵、价值目标、社会功能和实践作用,为构建和谐社会创造良好的人文环境和文化生态。

  三是大力弘扬传统宗教文化,提升民众幸福指数。自古以来,儒释道都十分注重个人的人生观,也就是我们现在常说的幸福指数。如儒家所提“知足常乐”,佛教所讲“清净解脱”,道教所说“知止知足”等等,无一不是对幸福的一种阐述。当今社会过于提倡物质生活,民众的幸福指数并没有得到明显提高。我们应当把物质与精神加以区别,只有精神上的满足才能使人有长久的幸福感,通过弘扬传统宗教文化,提高民众的幸福感,以期实现社会主义和谐社会。

  四是通过各种途径落实传统道德宣传工作。随着时代的发展,新的科学技术的应用,建议采取多种有效的宣传途径加强传统道德的推广,除传统的报刊、杂志、电影、电视、戏曲等方式外,可以加以利手机、互联网等多种形式相结合的办法宣传传统道德文化,可在有一定基础条件的学校、寺院等地方设立传统道德教育基地作为试点,以落实传统道德的推广教育工作。

  道德素质是民族精神的重要内容,道德水平是社会文明程度的重要标志,在构建社会主义和谐社会、建设和谐文化的伟大历史进程中,继承和发扬中华民族的传统美德,吸取传统儒释道文化中的积极因素,对我们的思想道德建设有着极大的启发与促进作用。

 



下载DOC文档     微信分享