首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:圆满的人生(续明法师)


   日期:2020/3/30 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

圆满的人生

◎续明法师
 
  佛法对于人类世间的观察是充满着苦痛与缺陷的,而世人所致力以求的,不过是眼前的一点快乐与幸福,这种短暂不实的所谓快乐幸福,在佛法看来,有如刀刃上的蜜,才尝到一点甜味,更多的苦痛就接踵而来了。没有钱、没有地位、没有衣食,固然是苦痛的;那些有钱、有地位、有衣食等享受的人,难道就没有苦痛了吗?说不定他们的苦痛,比那些缺少金钱衣食的人还要痛楚呢!这是我们可以想象得到的。何况富贵、荣华、英雄、豪杰,都有时会消失,谁也没有勇气敢担保我要永远的享受这一切。所以,以佛眼看世人,都好像是在梦境里讨生活一样,没有一件是实在的、常保的。
  凡是有(存在)的,都是要归于无的;生的,都是要趋于死的。而数十年来的人我是非,为了自己的生存、愉快,不知道做了多少损人利己的事。到头来,“百般带不去,唯有业随身”,有业就有未来的苦痛,于是生死流转,苦痛无边,仔细思想起来,真是太不值得了。所以,世尊要我们认识世间的一切是无常的,人的一生是充满着苦痛的。天上的月亮,每月到了十五日,还有圆满光洁的时候,而人生的从生至死,没有一个时候是圆满的、无疵的。不是有了这个还缺少那个,就是有了那个又没有了这个。这绝不是说,佛法教我们不要去解决现实的苦痛,而是说我们在欲想解决现实苦痛人生的时候,要注意到从根本上去消除现实的苦痛,与根绝未来相续的苦痛才是上策。所以,佛法要我们莫贪着这个不圆满的人生,要趁这个“人身”的机会,来求得那圆满究竟而没有苦痛缺陷的人生。
  什么才是圆满究竟而没有苦痛的人生呢?像释迦牟尼佛、观自在菩萨,他们是达到这个地步了。他们把可以造成苦痛的人生的根本:贪爱、嫉妒、嗔恚、愚痴、高慢等等,通统给斩绝了,他们证得了人生最高的也是最圆满的——解脱寂灭的境界。他们不但自己证得了就算,还要把自己所证得的和证得的方法,公布出来告诉我们,希望我们也能够照着他们走过的途径,就路还家,达到同他们一样的解脱自在。我们要知道,诸佛菩萨,他们是已经做到成功了,而我们只要能够照着他们所告诉我们的路程走下去,我们就是未来的佛菩萨。经上说:“我是已成佛,汝是未成佛。”也就是说,人人有佛性,人人都可以成佛。
  我们要想解决人生的苦痛与缺陷,要想达到同佛菩萨一样的圆满人生,不是我们给佛菩萨烧烧香,祷告祷告,佛菩萨就可以慈悲我们,教我们得到圆满的人生了,而是要我们照着佛菩萨的指示去做,身体力行起来,才可以办到的。所以在这里,佛教和一般神异的宗教是有着根本不同的。一般神教,认为世间万有都是上帝(神)创造出来的,人们都是神的儿子。换句话说,除了上帝或神,可以做一切人的爸爸,其他无论什么人只有永远做儿子,没有做爸爸的资格。其实,都不是这样的。我们眼见的一切事物:大至飞机、火车、轮船,小至衣服、饮食、医药,都是从人的智慧中制造出来的,而不是什么神或上帝创造出来的。我们是从我们的父母和自己的业识生出来的,而我们结了婚也可以生出子女来,我们固然有父母,而我们也可以做父母,不是永远当他人的儿子而没有做父母的资格。
  佛法主张:佛与众生是平等的,如果有神或上帝,我们也必定会达到神或上帝的地位。依佛法说,我们与佛菩萨,从本具的净德——佛性说,是平等的,一样的,不过是佛菩萨已经把净德从烦恼中显现出来,而我们本具的净德,还和烦恼混作一团,问题就在我们是不是要立志把烦恼除去,把净德显现出来。把净德显现出来的时候,我们也就成了佛菩萨,显现不出来,就不要妄想不做众生。所以,我们信佛、学佛,必须要从这种意义去出发,则我们的念佛、拜佛、供养佛,祈求佛菩萨的加被,也就自然合于正轨了。不这样,只是在苦痛到来的时候,才来“临时抱佛脚”,烧香、磕头以求菩萨的保佑,不知道从自己的身心上去效法佛菩萨的大行,以期达到改善显示苦痛人生的目的,那是没有用的,且被人讥笑为愚蠢、迷信。至于应该怎样去做,才可得到人生苦痛缺陷的消除,达到圆满究竟的解脱自在,这里且简要地提出两件必须要做的事。
  如何使人生达到圆满究竟的解脱自在呢?
  一、多培福:福德是从自己多做增长福德的事而来的,不是佛菩萨恩赐予我们的,所谓自求多福,照佛法说来,凡是有益于人的事,都是我们应该做的,也就是培福的处所。最普通的,如修桥补路、施济贫穷、开学校、办医院,以及一切慈善事业等都是。要成就福德,对于布施、持戒、忍辱的三种波罗蜜都应该勉励去做。此外如塑像、印经、礼佛、念佛、随喜功德、普皆回向及一切与人为善的事,都是深植自己福德的事。俗语说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”我们的举止动静,可以作为我们的功德的出生处,也可以作为我们罪恶的长养所。学佛的人应在此地方注意,才可以逐渐的使自己纳入正轨,福德日日增上。不然的话,欲益反损,那是得不偿失的。
  二、勤修慧:佛法是最重智慧的,有了智慧,才有分辨善恶是非的能力,才能真正的培福。有智慧才能断烦恼、证解脱、了生死、成佛。没有智慧的人,福德大了,反增加罪恶,愚痴苦恼,对于人生是没益处的。所以,学佛唯一重要的事,就是要具足智慧。佛法中的智慧,与一般所讲的智慧不同。一般的智慧,是世智辩聪,有时反可以助人为恶。佛法中的智慧,是般若,是鉴达诸法真理指向人生正途的法炬。要得到这种智慧,更需要在佛法中精勤修学,由浅至深,逐次前进。最初要从看经、听经开始,由此所得到的智慧,名“闻所成慧”;把见闻所得到的佛法知识,在内心中多多思维观察,由此所得到的智慧,名“思所成慧”。由闻思所得到的佛法,从静定(止)与观慧(观)中去勤加修习、体验,由此所产生的智慧,名“修所成慧”。闻、思、修三所成慧,都是出生般若智慧的方便。真正的智慧生起来了,才能勘破虚妄不实的人生,也才能正断烦恼,得到佛法的真实利益。
  培植福德、修习智慧的两件事,这是学佛人的学处,应该努力的去做,也就是说,这两件事都需要精进波罗蜜多去完成。总合起来说,多培福与勤修慧,就是六波罗蜜的实行。六度修习到圆满,就是成佛。佛名两足尊,两足,有说即是福足与慧足。必须福德与智慧都达到了圆满的地步,才可以成佛。所以,我们信佛、学佛,就需要从这两件事上去着手,等到福德、智慧修习到圆满了,人生究竟解脱自在的境界就可以达到了,这时就可以彻底地远离一切痛苦而没有一切缺陷了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议