首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量?


   日期:2020/2/3 12:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  【须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相。亦无非法相。】

  这里的如来是指诸佛,诸佛悉知悉见,佛是以一切种智而知,以五眼圆明而见。是诸众生,就是指那些持戒修福之人,对行无相因得无相果之法能够生起实信,乃至生起一念净信的这些人,这里说是诸众生都包括了,这些人能得无量福德。就像上文所说,所得福德犹如十方虚空一样不可思量,所以称为无量福德。这么大的福德只有佛才能知能见。

  我们曾经讲过的一个公案,有一个人把一朵庵摩罗花供养在释迦牟尼佛的像前,他用无住的心供养在释迦牟尼佛像前,就这么一朵庵摩罗花,他想知道供养这朵花的功德有多大,就到寺院去问比丘,这位比丘说我只是出家受戒而已,不能通达经教,你去问读经的法师吧,他就问读经的法师,法师说我还没得天眼通,你去问证果的阿罗汉吧。他就去找阿罗汉,阿罗汉入定观察对他说,你所得的福德到八万大劫还没有享完,八万大劫以后的事情我就不能得知了,我代你去问问弥勒菩萨。他就入定,到了兜率内院去问弥勒菩萨,弥勒菩萨我们知道,他已经是一生补处的菩萨了,但是他说不能知,等我成佛之后乃能知之。所以这些持戒修福之人所修的福德犹如虚空,只有究竟圆满的佛才能知能见。

  何以故,这是佛自问,为什么这些众生能得无量的福德呢?佛在下面又接着自答,是诸众生,无复我相人相众生相寿者相,无法相,亦无非法相。无复我相人相众生相寿者相,这是众生不执着四大五蕴假合而成的色身是我,就是无我相,既然不执着我相了,那么我相所对待的人相也空,人相空了,也就没有众生相了,我相本无,哪里还有寿命的长短之相呢?无此四相,就已达到我空,没有我执了,无相了,知道这个色身是四大五蕴的假合,没有真我,没有真我也没有对待的人,也没有众生,色相因缘和合,所以说也没有寿者相了。它是组合,生灭法,哪有寿者相?他就不会执着了,这个都好理解。

  无法相,法相就是指三藏十二部诸法的名相,这些名相是让我们依照来修行的,是不可以执着的,借着文字般若,它就好比我们的标杆所指的方向,我们要到我们的方向,而它不是目的。就是说它的标杆是让我们回归到清净本性的,所以它只是一种用,但是绝不是目的,不是目的不是本来,我们只能用不能执着。所以六祖说:“无法相者,离名绝相,不拘文字也。”所以无法相就是不执着诸法的名相。不能执着这些名相的,后面还会接着加以说明。

  无非法相,我们先来解释非法相,非法相就是认为,根本没有可以依照来修行的佛法,非就是无嘛,就是没有可以修行的佛法,不需要三藏十二部的经典来指导修行,不能有这种念头的,所以无非法相。就是说,也不能执着没有佛法、无佛法的。就像我们这个杯子一样,你不能说没有杯子,没有杯子你靠什么来喝水?大家一说空,连杯子都没有了,不对的,相有性空,杯子只是用,它没有本体。

  所以你不能执着法,也不能执着非法。如果说无法相就是谤法,没有法相也不对,那我们靠什么去修学达到我们的佛性?我们靠什么指导,我们靠什么指引的方向来回归到本性?所以无法相也不对,所以也不能执着无佛法,无佛法就是谤法。

  对于这些行无相因得无相果之法生起净信的众生,无四相,我相人相众生相寿者相,无法相,亦无非法相,一切皆离,妄念全无,心境犹如虚空,自然得无量福德。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享