首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 今日为除夕,普劝大众要惜福,团聚就是福,口欲不可纵


   日期:2020/1/24 6:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代社会,物质格外的发达。人均GDP已经达到1万美元,可支配收入人均也每年3万元。目前人们的吃穿住行样样不缺,丰富的已经过剩。浪费现象就特别的明显。福报消耗的也是非常的巨大的。

  1、物质的过于丰富夺走了我们的精气神!

  《黄帝内经》说,以前的人,春秋皆度百岁,而动作不衰。现在人,年半百而动作皆衰也。可见人身体不好了,精气神消耗太多了。这就是动作皆衰。人有三宝,就是精气神。我们把精气神都耗在了追求物质享受上,实在是浪费了大好的生命。

  不信我们自己看看我们家里面的物品吧!抽屉里,柜子,冰箱,储藏间等等收纳食物和物品的地方,都装的不能在装了。我们知道每一个人都是一个能量信息体,当你家里面的物品非常多的时候,这些物品会占用大量的空间,更主要的是将我们自身的能量也带走。让我们的能量级别越来越低。所以说物质越是少的人,显得特别有精神。

  2、修行人不惜福,那修行会很难进行。

  现代修行人,不论是经书,佛像,法宝请到都特别的容易。印刷成本的降低,经书法宝到处都是。播经机,念佛机,视频播放器到处都是,不是免费的,功能不好的都不要。请了一堆到家里,就放到抽屉里不用了。经书普通包装都不要,必须硬壳精装版的才免费请回家,放到书架上落满了灰尘也未曾看过一次。这样的修行人很多,我就是这样的,所以在这里我先要至诚的忏悔自己的过失。如果修行之人,不懂积累福报,果报必定贫困,为生计所奔波,哪里来的时间修行。

  法华经云:人在堕落时,不从佛闻法, 常行不善事, 色力及智慧,斯等皆减少。人如果不修福报,越来寿命越短,个头也越来越矮,智慧也越来越低。看看饿鬼道就是这个样子。

  3、老一辈的修行人都非常的惜福,这是我们现代人终生的榜样。

  虚云老和尚一生的行仪,处处皆惜福。重建了那么多的寺院也从来没有将僧人的寮房厕所修建的十分方便。不让出家人太损福报,耽误了修行。没有福报,哪能出家,哪能弘法利生呢!

  印光大师一生,于惜福一事最为注意。衣、食、住等,皆极简单粗劣,力斥精美。每日晨食仅粥一大碗,无菜。

  弘一大师,十分福报只享受三分。弘一大师认为,我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。为什么呢?“末法时代,人的福气是很微薄的,若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说‘乐极生悲’,就是这意思啊!

  海贤老和尚112岁的生日时候,居士们给老和尚做了一桌素菜,老和尚一口也没有吃,最后也还是只吃了一碗芝麻叶面条。(当时居士们和老和尚合照了几张照片,老和尚表情非常不高兴:这是老和尚一生为浪费最为不高兴的镜头)

  4、不积累福报,过分享受就会带来灾难。

  现在人不懂得积福,往往还透支享受。超过了自己所修的这点福报,超过了,所以福报很快,不等寿命到的时候,他就用光了。用光怎么办?古谚语有句话说,“禄尽人亡”,他还有寿命,他不懂得积福但是不懂得惜福,所以他就提早过世了。这种人现在这个社会上很多,我们看到了,我们有高度的警觉心,能不能学他?不可以,一定要惜福!

  地藏经讲的虚耗。物质越发达,不一定是好事。以前人的福报都藏起来,他身体就健康,到了八十岁还能上山砍柴。城市里的人不行了,福报都露出来,化成了物质享受。身体就不好了。把身体的健康福报,转化为物质享受。像赵州禅师,八十尤行脚。这就是身体精力特别好的缘故。

  现代人消耗福报,不仅是疯狂的购买,甚至分期付款来透支自己的福报。更为残忍的是无法满足的欲望,尤其是口欲,也就是吃的东西。一般的菜肴无法满足越来越刁钻的味蕾。这就导致的大量的杀生,早已经不满足一般的鸡鸭猪马羊。对野生动物及深海鱼类也发起了捕杀。为了鱼翅,大海都被鲜血所染红,海鲜上餐桌已经成为象征生活条件变好的标志。所以这些被杀的亡灵充满着怨恨和不平,这种戾气的磁场充满整个空间。就连时常护法的龙族也对这样的杀生而远离。龙族对大量海洋生物的捕杀而对我们开始进行回击。所以才会导致灾难的发生,癌症越来越多,流行性疾病越来越要命,我们要三思啊!

  人要懂得慈悲,人要知道惜福。这样才会健康长寿阖家幸福。愿今年餐桌少杀戮,清净素食过新年。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享