首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 老法师历年新春寄语含义深,牢记心间要落实


   日期:2020/1/24 6:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  乙未年开示:迷人口说,智者心行

  今天是乙未年的除夕,除夕在提醒我们,在大家的生命当中,又过去了一年。在这个辞旧迎新之际,我们每个人都应该自我反省,在过去这一年里,我自己进步了多少?甚至要扪心自问,我是进步还是退步了?谚语说得好,「不进则退」,如果没有进步,那就是退步。在今天这个社会大染缸里,人的烦恼习气不断在增长,你不可能保持不变,如果你没有进步,那就是退步。你不断在被社会染污、被众缘所转。你不是在度众生,而是被众生度走了,你是处在退转的状态,这个不能不警觉!

  怎样才是进步?你不断的把所学习的在生活当中做到,你就是在进步。佛法里面讲,学佛有四个步骤,「信、解、行、证」,其中最重要的是行。如果没有行,你所信的、你所解的终究会落空,不能产生真实利益,你也就不可能证悟佛法。

  所以六祖惠能大师在《坛经》里面告诉我们,「迷人口说,智者心行」,学佛绝不能光靠口说。嘴巴上讲得很好,理论讲得头头是道,还能够教导别人,但是如果自己的烦恼习气一点也没有减少,起心动念、言语造作还是每天在造恶业,那么你这个佛岂不是白学了吗?就是像修无法师所说的,「能说不能行,不是真智慧」,你只是懂得一点皮毛,根本没有把佛法融入自己的生活当中。这样做是糊涂人、是迷惑颠倒的人,不是真正的学佛人。如果是真正有智慧的人,嘴巴里不用多说,心里头努力去实行,把佛法真正做出来,改过迁善,转化自己的烦恼,转化自己的气质。这样才能得到佛法真实的利益,才是真正的佛弟子、弥陀弟子。

  丙申年年开示:一切法从真实心中作

  现在社会一年比一年混乱,佛门弟子处在这样一个乱世的共业当中,如果随波逐流,行为跟一般造恶的人一样,不孝父母、不敬长辈等等,这样的人虽然学佛,只是学在表面,而没有实际的内容,得不到佛法的真实利益,也就很难从这个共业当中幸免,造恶的人将来如何遭难,这些学佛的人一样也如何遭难。学佛没有给他们带来实质的改变,这是因为他们没有从真实心中作的缘故。真正佛门弟子,必须依照佛菩萨与祖师大德的教诲,一切法都从真实心中作。用真诚心、清净心、恭敬心来修行菩提正道,认真落实,痛改前非,革除过去不良的习气,例如贪欲、嫉妒、怨恨、不能包容别人等等。在这新的一年当中,一切修行都要从自心开始,做到心正、言正、行正。要老实、听话、真干,把佛的教诲真正落实在生活中,把佛教给我们的三皈、五戒、十善、三福、六和、三学、六度、十愿变成实际生活。无论出家、在家,道场都要焕然一新。佛弟子要兴起带头作用,带动周边的人断恶修善,修清净平等心。这样认真落实,才能真正理解经论的教诲,念佛才能往生极乐世界。

  丁酉年年开示:念佛最善

  念佛的功德能够化解灾难,促进安定和平。所以我们不但自己要念佛,而且要劝人念佛,功德非常殊胜!

  我们个人今生能够得到人身,能够听闻佛法,尤其是能够听闻一生成佛的净土法门,佛说,这是百千万劫难遭遇的巨大福报、大事因缘!现在我们遇到了,千万要珍惜今生这期生命,把握当下的机缘,信愿持名,决定求生净土,这就是修行圆满成就,并以此功德回向祈求世界和平,人类幸福美满。

  如果念佛回向的人愈多,正面的力量就会愈大。所谓「邪不胜正」,科学家提出的数据是,全世界总人口百分之一的平方根,这样的人数还不到一万人,这些人如果能真正回头,弃恶扬善,用集体的意念,就能把地球上的灾难化解掉。所以我们相信,念佛的人愈多,这个世界将会愈来愈好!这是我们学佛人都应该树立的正确理念,也是我们应该直下承当的责任与神圣的使命。

  戊戌年年开示:不忘初心 振兴传统文化

  中国老祖宗、古圣先贤将世界和平的道理讲到彻底了,《大学》里面提出「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」这个体系,由内圣而外王,这是世界和平的精确蓝图,按照这个次第来做,一定可以实现这个美好的梦想。所以我们常说,中国传统文化是人类老祖宗的智慧结晶,是属於全世界、全人类的珍贵文化遗产,值得大家共同来落实与弘扬。

  传统文化的弘扬,关键在教育。古圣先贤留下来的伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,完整的将世界大同的方法说出来了,这是禁得起五千年历史考验、真正行之有效的方法。关於传统文化教育的落实与效果,我们做过了几个实验都很成功,证明了传统文化确实能够端正世道人心,促进社会安定和谐。

  己亥年年开示:安定社会靠教育,出离生死凭念佛

  如何促进和平、和谐?世界乱了,怎么办?这也是我在净空之友社与各位大使所共同关心,并且谈论最多的话题。梵蒂冈大使我很佩服他,他看得很透彻,指出社会问题的根本原因就在于无知。中国老祖宗有智慧,在《礼记》中提出了「教学为先」这一帖良方;印祖在世也大声疾呼:「家庭教育为天下太平之根本」。

  但是诸位要晓得,今天家庭教育没有了,学校教育也没有了。现在的学校教什么?教的是科技、是技术,教你如何在社会上赚钱,这不是真正的教育。教育是教你怎么做人,教伦理、教道德、教因果。伦理是人与人之间的关系,包括父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友的关系。道德教育是教人要仁爱、要遵守道义、要注重礼节、要有理智、要守信用。因果教育是教人深信因果法则,深信善有善报、恶有恶报。清朝周安士居士曾言:「人人知因果,天下大治之道也;人人不知因果,天下大乱之道也。」有伦常道德、因果报应的观念,人会懂得孝亲尊师、友爱兄弟,起心动念、言语造作会知道分寸,但是今天家庭、学校、社会里头,都没有这些教育,都疏忽了。

  团结宗教、复兴传统文化,是利益全人类的大事,机会遇到了,要能认识、掌握住,尽心尽力去做;如果没有缘分,绝对不攀缘。我们念佛同修一定要常常提醒自己,什么是人生第一桩大事?念佛往生才是第一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信净土法门,太难太难了!佛告诉我们,这是百千万劫难遭遇。如果这一生不能往生西方极乐世界,又继续搞六道轮回,不知道要多少劫才能再遇到佛法。现在灾难这么多,真明白了,遭遇灾难也不怕;不但不害怕,还生欢喜心,为什么?往生的机会到了,这时候放下万缘,一心念佛,求生极乐世界,阿弥陀佛决定来接引我们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:新春寄语       念佛)(五明学佛网:新春寄语       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅