首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 印光法师答念佛600问新白话版4


   日期:2020/1/20 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  28、《净土四经》中无量寿经有何问题?

  《阿弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿佛经》(也叫《十六观经》),这里名叫《净土三经》,加上《普贤行愿品》,叫做《净土四经》。价表中有《净土四经》一本,那《无量寿经》,是魏承贯删减过的,又依其他经增添内容,道理虽然有益,事实是大错,不可依从。(《新编全本印光法师文钞》卷一第78页 复高邵麟居士书三)

  29、为什么不敢流通《无量寿经》会集本?

  流通佛法,很不容易。翻译经论,都不是随随便便的事。所以译经场中,有主译的、译语的、求证义理的、润饰文字的,哪里敢随自己心意,传播佛经?王龙舒的《大弥陀经》,从宋朝到明朝末,人们多有受持。因为云栖大师以为还有不恰当处,所以从此《大弥陀经》渐渐湮没。魏承贯的学识,不如龙舒,他的自负却超过龙舒。因为效仿别人去做功,所以容易,哪里是魏承贯超越了王龙舒呢?莲池大师尚且不流通王本,我们怎么敢流通魏本?成为启动他人乱改佛经的开端,以及攻击佛的人,认为佛经都是后人编造,本来不是真实从佛国译来的。但这样的经论,若是真修行的上等人士看了,也是有大益处的,因为只取那益处,而不染那弊病。若是下等人士看了,就不能受益,先受那损害了,因为只是效仿那改经斥古的罪过,不效法那直捷专精的修行而已。针对根机教导,针对病症发药,教不对根机,与药不对病症是一样了。敢凭一二点可取,就要让它普遍流通,造成贻误下等人士的罪过吗?(《新编全本印光法师文钞》卷一第146页 复永嘉某居士书二)

  30、王龙舒无量寿佛经会集本的主要错误是什么?

  《无量寿经》中,有三辈。《观无量寿佛经》,有九品。下三品,都是造恶业的人,临终遇到善知识开示念佛,就能往生的。王龙舒死执三辈就是九品,这是错误根本。所以把下辈当作下三品,那就错大了。所以上辈不说发菩提心,中辈就有发菩提心,下辈就不说不发菩提心。《无量寿经》三辈,都有发菩提心,在王居士的意思看来下辈罪业深重,怎么能发菩提心?不想下辈绝没有一句话说造业的事,属于善人,只能是九品中的中品。硬要将下辈当作下品,违背经意,就成了任意改经,那过失大了!在他的意思,佛一定将一切众生都摄取了,而不知只摄取善类,不包含恶类。他既然以善人为恶人,所以说不发菩提心,死执下辈就是下品,所以将善人认做恶人。不知九品中的下三品,临终苦到极致,一听到佛名,那归命投诚、希望佛的慈悲救援的心,奋勇感激,比临刑盼望特赦的心,更深千万倍。虽然没有说到发菩提心,而那心念的深切与诚恳,其实具足菩提心了。可惜王氏尚且有这样的失误,后人可以随便冒充通家吗?既然有现成的《无量寿经》,何必没事找事?王氏的错误,莲池大师指出了,但还没有说他为什么如此。现今为他说明,是由于死执三辈就是九品啊。写这个一是显见会集的难;二是杜绝后人的妄作。魏默深,更不必说了,胆大心粗,不值得效法。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第958页 复王子立居士书三)

  31、如何受持《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》?

  圆融的人受法,没有法不圆融。《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》,虽然文字不同,而意义却是相互融通的。佛是为九法界众生说法,我们为什么不自量,而专注那最胜的观呢?佛在世时,已经为我们说过了,下品将堕地狱之前,大开持名念佛法门,所以《观经》仍然以持名念佛为最切要的修行。《无量寿经》,详说佛的誓愿,以及净相,作为依小本(《阿弥陀经》)修行的要诀。由于有这二经(《观经》《无量寿经》),就知小本的文字,只是撮取要点罢了。所以知道虽然依小本,也不能认为二经不关紧要而忽略了。至于修的时候,果真至诚,在一瞻仰一礼拜一称名中,都可以消无量的罪,增无量的福,不是一定须要有什么修法才可以了。(《新编全本印光法师文钞》卷十第430页 复济善大师书)

  32、为何把《楞严经·大势至念佛圆通章》列入《净土五经》?

  各大乘经典,附带说净土的,多得难以计数。而《楞严经·大势至念佛圆通章》,实在是念佛的最妙开示。众生果然能“都摄六根,净念相继”的念,哪有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道的呢?所以将这一章,列在三经之后,而用《普贤行愿品》殿在最后,就成为净土法门的一大缘起了。使各位读者,知道这一法,大大畅快佛的心怀,比那依仗自力断惑证真了脱生死的,那难易哪里是天渊的悬殊?所以九法界同归一宗,十方佛共同赞叹,千经一齐阐扬,万论都在宣说啊。金陵的《净土四经》版,已经模糊,修净业的,苦恼的是没有最清爽的读本。因此刻印时,把《大势至念佛圆通章》,附在三经之后,称为《净土五经》。若论法门缘起,应该把《无量寿经》作为首要。如今为了方便读诵,所以把《阿弥陀经》作为首要。读者谅解吧。(《新编全本印光法师文钞》卷十第533页 净土五经重刊序)

  33、《无量寿经》有哪五译?

  《无量寿经》有五个译本。最初是后汉月支支娄迦谶译的,有三卷,文字繁琐,名叫《佛说无量清净平等觉经》。其次是吴月支支谦译的,有二卷,名叫《佛说阿弥陀经》,所以外面加一大字作为区别。又有赵宋朝王龙舒居士,会集前二个译本以及第三译本,包括第五赵宋译本,这四部取要点录出,名叫《大阿弥陀经》。当时大兴传播,后来因为莲池大师指出他有不依经文的错误,从此便没有人受持了。大藏经内有这部会集的经,各流通处都不流通。有人说另有一种版本,就是这部会集的经啊。第三译本,就是《佛说无量寿经》二卷,现在都受持这部经,就是三国时曺魏康(国名)僧铠译的。第四译本,就是《大宝积经》第十七《无量寿如来会》。这部经王龙舒没见过,是唐朝菩提流志译的。前面有无魏名叫菩提留支的,不是唐朝人,世间多有将留支讹传为译者。第五译本,名叫《佛说大乘无量寿庄严经》,是赵宋朝袁法贤译的。原本有二卷,因为宋朝人把译经的数多当作荣耀,所以分两卷,在绝不应该分的地方分隔了,现今刻印书就合为一卷了。其中《无量寿如来会》,文理都好,而末后劝世的文字没有流传,所以都用康僧铠的《无量寿经》为准则了。(《新编全本印光法师文钞》卷十七第958页 复王子立居士书二)

  34、《无量寿经》的要义是什么?

  佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初在因地,放弃国王出家,发四十八愿。又久经长劫,依愿修行,直到福慧圆满,成就佛道,他感应的世界庄严,妙不能言。十方诸佛都赞叹,十方菩萨,与回小向大的二乘,具足惑业的凡夫,都能往生,同等得到阿弥陀佛的摄受。就是《无量寿经》。(《新编全本印光法师文钞》卷十第531页 净土五经重刊序)

  佛在方等会上,为一切人天凡圣,说《无量寿经》,介绍了弥陀往昔的因行果德,极乐境缘的种种胜妙,行人修证的品位因果。这部经说华严末后归宗的一著,说明虽然在方等会上说的,教义实际属于华严。华严只局限法身大士,这部经是摄取九界的圣凡。就拿华严而论,尚且属于特别,何况其余时段呢?假使如来不开启这个法门,那么末法的众生,没有一个能了脱生死了。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第721页 无量寿经颂序)

  大力开启愿轮,深刻说明缘起,只有《无量寿经》。(《新编全本印光法师文钞》卷四第772页 重刻佛说阿弥陀经序)

  35、《观无量寿佛经》的要义是什么?

  所谓《观无量寿佛经》,是要让一切或凡或圣,同在现生,往生极乐世界,或顿或渐,证到无生法忍,直到圆成佛道的大法啊。因为圣贤就是自力具足,兼有依仗佛力,所以那个证入,最为直捷,因此华藏海众,同愿往生啊。凡夫却是依仗佛的慈力,带业往生,就已超凡入圣,证到不退果位,从此渐修,必定达到圆满菩提而后已。这部经中品是戒善世福,下品是造作众多恶业,以及五逆十恶,将堕地狱,由于称念佛名,于是能往生啊。这样的用力,最为洪大深广。因为是由阿阇世王,乘大愿轮,示现为恶逆,囚禁父母,所以发起讲经。他母亲厌离娑婆世界,愿生极乐世界,并为未来的众生,求往生的方法。世尊就为她说这观想西方的依报国土,种种的庄严,正报佛以及观音势至,相好威德,以及九品往生,有因有果的十六观。在第八像观的开头,阐明宗要说:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛。”须知法身入心想,道理实在很深。心作佛、心是佛,事本来平常。平常又不平常,很深又不深。能圆悟的人,就是达人。在第十三观,特别为劣根众生,开启方便法门,让他们观想丈六八尺的佛相。第十六观,又让恶业重的,直接念佛名号,因为念佛名号,就能往生。所以知道相有大小,佛本是一样的。不能作观想,称念佛号就受益。细想这个道理,就知道持名念佛一法,最为第一。末法时期的修行人,想要现生决定往生的,能不重视这个持名念佛的修行吗?(《新编全本印光法师文钞》卷五第993页 观无量寿佛经善导疏重刻序)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光法师念佛问答白话版       印光大师)(五明学佛网:印光法师念佛问答白话版       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛