首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛菩萨的境界 去人间的烦恼


   日期:2020/1/19 21:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们活在这个世界上,真的要懂得人为什么活着,为何而来。跟大家谈谈境界。曾经有一位听众问师父,什么叫境界?境界为何物?因为境界是看不见摸不着的东西,那么这个境界到底存在于何方,又从何而来呢?实际上,境界的基础就是一种教育,当一个人受这种教育比较多的时候,他的境界就会高。比如说,我们从小受爸爸妈妈的教育,父母经常会对我们说,“孩子啊,这个不能动,那件事情不能够去做。”“你过马路要当心啊。”“害人的事情不要去做。”等等。这些话从小就听进去了,等到你长大的时候,你就会形成一种习惯,沿着这条路走下去。这个境界就是让人家看得起你的境界。

  为什么很多人拿着别人的东西就吃?放在那儿没人拿的东西就偷?这些让人家看不起,这就是个境界问题。为什么不学佛的人会经常和别人吵架?学佛的人懂的忍让、谦虚,不会随随便便和人家吵架,总会检讨自己不对,说别人是对的,这也是一个境界问题。师父跟大家讲,我们学佛,学的就是一个境界。为什么他是菩萨,他的行为是菩萨,而你的行为却不是菩萨,因为他的境界比你高。为什么有些人喜欢跟人家斤斤计较呢?因为他的境界不如你高。

  师父曾经说过,一个教授跟孩子去买菜,那些卖菜的人对这个教授很凶,态度不好,“买不买啊?”“有钱没钱啊?”“不要挑了?”“要买就快点,不买就走。”孩子很不懂,心想自己的父亲是个教授,于是问父亲怎么不去和这个卖菜的人论理。教授告诉孩子说,正因为他是卖菜的,我却是一个有文化的人,有修养的人,我不能够和别人斤斤计较。这个就是我们所说的人间常理,也就是说,要学会懂得做人,要有境界。

  一个人有理不在声高,有道理的人,说话时声音不一定要响。声音响了,骂人了,也不一定有道理。佛的境界就是从内心、内涵发出来的,你所学过、所走过的一些路程。有些人一辈子没有什么文化,但是境界很高,为什么?因为他知书达理,因为他父母给他很多的教育,因为他学过了佛理。学习并不是指一个特定的环境,而是指某一项适合你修为的东西。作为念佛的人,一定要有境界。

  师父上次跟大家讲过,学佛的人要懂得运命,而不是受命运的束缚。命运是你无法摆脱的东西。学佛的人就可以运命,把你自己的命运作起来。念经、念佛必须至诚至切。也就是说,学佛的人要有真切心。因为境界就包括有至诚恳切的心。一个有境界的人,他的心才会恳切。犹如一个人想帮助另一个人的时候,一种帮法是随随便便,他在帮助别人的过程中也是为名为利的。还有一种是至诚恳切。所以我们学佛人要有真正高尚的境界,要一心正念,要至诚恳切,决不要妄想。妄想会给人带来无尽的烦恼。

  什么叫妄想?妄,就是你明明做不到的事情,你却想得到它。学佛的人,很多人说自己想看见菩萨,想看见一些看不见的东西。这也是修心学佛之人的忌讳之一。大家不要去想见佛,去想得到某种境界。实际上,人不要贪心,该你看得到的,你就看得到;该你能得到的,你就能得到;不该自己的,不要去追求;否则,你的心就很难放正。所以学佛,学真正的境界,要一心正念,要心若皈依。心始终要一样,若有若无,若就是始终的意思。皈依,就是始终是一样的。见佛见境界。因为你想见佛,你想见一些境界,但是当你没有见到之后,就会生出妄想心。

  师父见过一个小朋友,想学开天眼。他就从网上去追求这些东西,结果灵界的东西就上了他的身体。灵性和他天天讲话,他痛苦不堪,他自己都不知道自己到底是人还是鬼。所以,学佛的人,如果你想见佛、见境界,皆不知妄生欢喜。所以不要去见境界。因为你见不到,你就妄生欢喜了。欢喜心就白白浪费了。所以,足智者少为足,我们必须以少为满足。得到的东西越少,越能够满足自己。大家想想是不是这样啊。如果你什么都明白了,你的烦恼就越来越多。你什么都不知道,你就烦恼越来越少。

  举个例子,我们得到的少,我们就会知足常乐。俗话说,常吃七分饱。如果每顿饭都吃得很饱,身体会出问题的。所以,在人间,是以少为足,就不会养成退惰心,就是倒退和懒惰的心。我们不见佛,佛也在。我们不见境界,境界也是存在的。我们不去追求这些东西,心中也就没有亏欠了。如果你去追求这些东西,你就有亏欠了。大家想想,是不是这个道理呢。如果不想着去见佛菩萨,心中很坦荡,天天念经念佛,你知道菩萨在。当你想见菩萨,又没有见到的时候,你心里总会觉得缺少点什么。当你想见到西方极乐世界,你没有见到,你做梦没有梦到莲花,你心中会有失落感。所以,学佛修心,不要想着去见佛、见境界,要少为足,要坚持一心正念,至诚恳切,心若皈依啊。

  心若皈依,说的就是你的心如果没有一致,今天想做这个,明天想做那个,急急忙忙地想见菩萨,想见境界,念了几遍经,就想着能够梦见菩萨吗?刚刚拜佛,就想梦游天界。你想看到的也许会是魔的境界。当一个人不能看到真正境界的时候,魔一定会出现。举个例子,一个人想用正当的方法赚钱,因为他真的需要钱。他拼命地用正当方法去赚钱,但是当他赚不到的时候,就会想,我是不是也可以用其他的方法发财赚钱呢?当他觉得这个是一条路的时候,他的心就被魔压住了。他就会用犯罪的方法去赚钱。这就是魔的境界。大家要知道,境界不是求来的,是随缘得来的。

  我们中国人经常讲一句话,“功到自然成”。功力没有到,怎么能够成就自己的事业呢?怎么能够成就你的佛业呢?即便你真正地得到了佛的境界,你以你的心去妄生欢喜。你今天看见了观世音菩萨,你今天看见了西方极乐世界,你的心会妄生欢喜,因为这种欢喜,也有害于你的修心。妄生欢喜的结果就是受损。受到什么损害呢?我们称之为生欢喜退惰之心。当你看见菩萨了,你以为菩萨天天在关心着你,在看着你,那个时候,你一开心,就觉得自己了不起了,你比人家修得好了,你就妄生欢喜退惰之心,你的学业、你的佛业就会往后退步了,懒惰之心生出后,你就不会受益了。

  经常有听众问师父,“师父,你看看我家的佛台菩萨来过了没有?”师父提醒大家,可以看,如果菩萨来过了,要更生欢喜心,然后更生惭愧心啊。我才刚刚念几天经文,菩萨就开始关心我了,因为我刚刚做了几件好事,菩萨就到我家里来了。我很惭愧啊。我要更好地修心、念经,才对得起菩萨啊。所以当以至诚念佛为是啊。什么是当以至诚念佛?就是说,不要去想,菩萨来过了,关心我了,那你就退步了,你就懒惰了。这样的话,菩萨下次就不来了。

  我们不要存有见佛、见境界之心。如果你老想着,我今天念经,菩萨会来吗?你就会心存杂念。如果菩萨不来,其他灵界的东西觉得你很想见到佛,他就可以装成佛的样子来看你,然后接受你的供养。这个时候,有魔来了,你都不知道的。你怎么样能够见到真正的佛呢?你怎么样能够见到真正的境界呢?当你用正念念经的时候,如果突然之间有佛像、诸天菩萨出现,你也要心存正念啊,你要存有感恩心。即便你看见了,也要心存正念,勿生曲浊。所见之相,乃为心所现。就算你看见了菩萨,看见了诸天活佛,你也不要着相。要知道,所看见的所有的相,是你心中看见的,是浊现的。虽然现在回想起来历历在目,也是实非所难,因为你的心干净,所以,你的心才能够映照出自然界中暗物质的形象。所以我们要更加专一地起心,更加认真地学佛,好好念经,如此这般,别说佛境对我们有利益,连魔障都会对我们有利益。

  很多听众会问了,学佛会有利益,为什么魔障也会对我们有利益呢?师父告诉大家,当你克服了魔障,你的道心会更加坚定,你的佛心会更加坚强,你学佛的念头就会更正。魔考并不是一件坏事情。如果没有考过,就会坏事了。如果魔现形,我就不曲浊,我以我的清净心,不曲浊。虽然魔让我烦心,我不理你,因为我的心很清净,所以魔无所扰,连魔也没有办法来干扰你了。这样你的心就会更加清净,你的道业就会更加进步。你的心不曲浊,你的心才能够皈依。师父今天给大家讲的是境界,我们要更好地学习佛的境界,提升自己的境界,用佛菩萨崇高的境界来克制自己的贪嗔痴和功高我慢。人与生俱来的境界是很低的,比如自私自利,贪图享受,嗔恨心,等,我们一定要克服自身的这些毛病,才能够达到佛菩萨的境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:境界       烦恼)(五明学佛网:境界       烦恼)  

 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? 

 楼宇烈教授:佛教的最高境界——涅槃 

 净界法师:对治烦恼时,你有两种选择 

 烦恼的产生与对治 

 认识烦恼是修行的开始 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 一 走出闭关中的境界 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 张秉全居士:依一实境界起修,速得疾入菩萨种性 

 张秉全居士:生死即涅槃,烦恼即菩提 

 开愿法师:信佛还是信烦恼