首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(二)


   日期:2020/1/12 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(二)

  当我们还在轮回受苦,阿弥陀佛就会无止尽的继续等着我们,所以“如来无尽大悲矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教”,就是光大阐扬成佛的教法,所以诸佛菩萨到人间来广度众生,一定说法。诸位你将来念佛,往生到了西方极乐世界,成就菩萨之后,你到他方世界上求佛道,下化众生,在菩提道路广修六度万行,成就妙音如来,你一定也是说法度众生。所以你现在不听经闻法,将来你成佛成菩萨了,说法就没人听;你现在不跟人家广结善缘,将来你成菩萨成佛说法,就很少人听闻你说法。所以未成佛道先结人缘。

  如来出世一定说法,阐扬成佛之道。为什么说法?底下这一句就讲出答案了,“拯济群萌”,就是要救度众生,拯济就是救度的意思,群萌就是众生。为什么要救度众生?底下这一句就是讲出答案,“惠以真实之利”,惠就是恩赐、恩惠,恩赐众生真实之利。什么样的利益最真实?世间的名利是虚幻的,一点也不真实。如果你所得到的只是眼前的利益,一定不真实,因为没有生命就没有一切。你一生纵然长命百岁,一百岁之后还是要死;你一生纵然荣华富贵,失去了生命就没有一切;纵然你的家庭生活美满,子孝孙贤,死了生命也没有一切。能够念佛成佛,证悟涅盘妙乐,得到成就菩提,才是最真实的大利,对不对?太好了。

  念阿弥陀佛的名号,就是接受阿弥陀佛恩赐给我们的宝物……,六字洪名,让我们往生西方极乐世界成佛,大富大贵。成佛的人最自在,成佛的人最富贵,成佛的人最快乐,成佛的人最洒脱,成佛的人内心的清净是无以名状的,这样的利益最真实,你说对不对?你要不要?阿弥陀佛要给你真实大利,你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。那怎么样得到名号的真实大利,往生成佛?(念佛)对!答对了!师父给你鼓掌(掌声),就是念佛。

  好!《无量寿经》出世本怀文,我再讲一遍。“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”这就是释尊出世的本意。法然上人讲的没有错,法然上人说这是善导和尚的意思,也没有错。

  亲鸾大师在《教行信证》的正信念佛偈讲了二句话,这二句话许多念佛人都听过。为了加深大家的印象,请大家跟着师父念一遍。

  【如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。】

  这二句话是亲鸾大师所说的,有部份的念佛人误以为这二句话是善导大师所说的,不对!这二句话是亲鸾大师所说的,出自于《教行信证》的正信念佛偈。我把出处指了出来,就是要让你们自己去查,自己去看,不要张冠李戴。亲鸾大师所开示的这二句话,不就是《无量寿经》的出世本怀文吗?没错。所以法然上人讲的对。

  好!底下我们来看《法事赞》善导大师对于圣净的分判。

  如来出现于五浊,随宜方便化群萌,

  或说多闻而得度,或说少解证三明,

  或教福慧双除障,或教禅念坐思量。

  刚刚我念的这六句话,是说明圣道教法。底下。

  种种法门皆解脱,无过念佛往西方,

  上尽一形至十念,三念五念佛来迎,

  直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

  后面这六句话,就是指净土教法。

  前面的圣道教法是方便法,后面的净土教法是真实法,这是从善导大师《法事赞》所开示得到印证的,不是我个人的意思。我是一个驽钝的人,没有办法说出这么好的道理。像善导大师这样了不起的祖师,才能讲出这么微妙的净土教法。

  《法事赞》有上下二卷,是善导大师以偈颂的方式,歌咏、赞叹、解说《阿弥陀经》的经义。《阿弥陀经》是大家非常熟悉的经典,善导大师《法事赞》的赞叹、歌咏、解说很简短,也很容易让我们明白,很值得大家的研究探讨,尤其《法事赞》有部份的法语,非常的精妙。

  这里,法然上人摘出这一段十二句话,是要分别圣道门与净土门,劝勉我们舍圣道归净土。所以法然上人引用道绰禅师《安乐集》的开示,以及引用善导大师《法事赞》的开示,都是要确立教判。教判就是判别教门,圣道门与净土门。圣道门既然我们走不通,当然必须走净土门。

  好!我们来看《法事赞》这一段文的意思。

  “如来出现于五浊”,如来在五浊恶世出兴于世,一定有目的的,就刚刚我们引用《无量寿经》如来出世本怀文所说明的,目的就是为了教化群萌,得到真实的大利。换句话说,释尊为什么会在二千五百多年前出生在印度,出家修行,说法度生?目的就是为了给我们这一些还在生死大海的众生,能够学佛念佛,了办生死。释尊是为我们设想,犹如父母为子女设想一样。想一想,我们如果不学佛,诸佛如来一定会一直在人间示现度化我们,对不对?犹如我们如果没有念佛回归西方,阿弥陀佛就永远等我们,等下去。想一想,我们能够再让佛为我们操心吗?不能。所以当你不想念佛的时候,师父就告诉你:你要为阿弥陀佛设想。纵然你不为自己设想,也要多为阿弥陀佛设想:我如果不念佛、不往生西方,我还要劳驾阿弥陀佛救度我。甚至我如果造业造罪,堕入地狱了,我不但要让阿弥陀佛费心,我更要麻烦地藏王菩萨。因为地藏王菩萨还要费心,把你救离地狱,阿弥陀佛又要费心,把你接引往生。你还能够让阿弥陀佛、地藏王菩萨继续为你操心吗?不行啊。所以当你想要退道,不想念佛了、不想求生西方,你就记得师父跟你开示的话,多为阿弥陀佛想一想,也多为地藏王菩萨想一想,知道吗?因为佛菩萨是很慈悲,你不修行,佛菩萨一定会继续的用各种的办法教化你,让你回过头来,修学佛法,破迷开悟,了生脱死。犹如子女不听话、不愿意上进、不愿意读书,甚至为非作歹,当父母的就非常的操心,想尽各种办法,要教导子女改邪归正,这是一定的道理。如果你孩子不听话,甚至干坏事,你身为父母的会不会很操心?会。就像我当师父的,对大家不愿意用功、不愿意念佛、不愿意闻法,我也会很担心。如果你很精进拜佛、很精进念佛、很精严守戒、很努力修行,我就放心。一样的道理。所以我们不能再让佛菩萨为我们操心了。因为如来出现于五浊就是为我,你这样理解,那你就会精进学佛。

  “随宜方便化群萌”,随是随顺,宜是机宜,方便就是巧妙的接近设施安排,是一种向上进展的方法。对真实法而言,为了诱引众生入于真实法而权设的法门,所以方便又称为权巧,权巧方便。佛菩萨为了随顺众生的根机,用种种的方便方法施以教化。譬如释尊在《斋经》,为舍卫城东丞相的母亲维耶说八关斋戒;在《佛为首迦长者说业报差别经》记载,释尊为首迦长者说十善十恶业报差别;《玉耶女经》记载,释尊为玉耶这一位女人,说相夫教子的道理。这都是方便。《玉耶女经》记载,玉耶这一位女人,因为嫁人之后不听公公、先生的教导,所以她的公公非常的苦恼,请释尊来教导他的媳妇。释尊为玉耶说什么样的道理?就讲中国妇女三从四德的道理,没有讲念佛拜佛的道理。所以随宜方便化群萌,化是教化的意思,群萌就是众生。

  “或说多闻而得度”,这一句指的是大乘法门。大乘法门非常多,但是修学大乘的法门,一定要了解大乘教法的道理,信、解、行、证。所以如果喜欢听经闻法的,释尊就为这一些喜欢听经闻法的众生,说他乐法的教法;众生喜欢听布施的道理,释尊就为他说布施的道理,众生喜欢听持戒的道理,释尊就为他说持戒的道理。总之,释尊的教化是观机逗教,随顺机宜。释尊说法是不会勉强众生的,我们凡夫说法很容易勉强对方。你不参禅,你就念阿弥陀佛;你不要学密了,你就念阿弥陀佛;你不要学三论了,你就念阿弥陀佛。如果弘扬地藏法门,就教人家不必念其它的,就念《地藏经》,不必念其它佛菩萨的圣号,就念地藏王菩萨圣号。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文       善导和尚)(五明学佛网:信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文       善导和尚)  

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(八) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(七) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(六) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(五) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(四) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(三) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(二) 

 信愿法师:“善导和尚立正杂二行,舍杂行归正行”之文(一) 

 信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 信愿法师:善导和尚意 释尊出世本意,唯说念佛往生”之文( 

 楚石大师:析善导和尚念佛偈八首 

 善导和尚:念佛偈八首