首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:把我们内心清净的眼睛专心看佛,就没有事情,世界就会变得很清净


   日期:2020/1/9 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  赞佛偈第四句说:「绀目澄清四大海」

  「绀目」,这个泔,就是青色的,有一种青色叫作绀色。绀目的目,就是眼睛,佛的眼睛是青色的,非常澄清的,叫作「绀目澄清」。佛的眼睛,是智慧慈悲的眼睛,有多么大呢?就像四大海那么大。我们要注意,四大海的大海,并不是像我们地球,太平洋这样的小海,这是宇宙里面广大的星海。「星海」就是我们宇宙广大天空里面很多星球,多到像海,非常广大、非常大片,星球的海。

  佛的眼睛是很清净的,看什么都清净。有一句话说:「佛眼视众生,众生皆是佛。」就是说,佛的眼睛看众生,众生全都是佛。为什么呢?因为佛能够看到我们的佛性。不管我们是多么糊涂、多么黑暗的众生,佛都能够看到我们里面所隐藏光明的佛性。所以,佛很有耐心,有慈悲,不断教化我们,因为他看我们是会成功的,是有可能会成佛的。

  像我们的眼睛,时常看这个也不顺眼,看那个也不顺眼,这种眼睛怎么可能「绀目澄清四大海」呢?像我的眼睛,就是近视又加上乱视,现在年纪比较大了,又兼老花。为什么同样是眼睛,功能差那么多呢?因为,我们有眼睛,但是不会用啊!每天有眼睛,但是都没有用来看佛,没用来看自己的心,好好检讨自己。都用眼睛来看东看西,看这个也不如意,生烦恼;看那个也看不起,生骄慢;看这一项也有障碍,看那一项也有问题;看这个人普普通通,看那个人平平凡凡;不需要看的,看了一大堆,来生烦恼,应该看的佛,却反而没看到。你想,这样怎么不会乱视又加近视呢?是要修到哪一天,才能够「绀目澄清四大海」呢?

  所以,每天我们唱赞佛偈,不是在唱好听的,这是在提醒我们自己——我们本来的眼睛是应该「绀目澄清四大海」的,我们澄清的绀目是跑到哪里去了呢?我们怎么会把它弄丢了,弄得这么悲哀,眼睛变得这么小,又模糊干涩呢?我们唱赞佛偈这一句,就是要找回我们自己「澄清的绀目」,找回我们清净的眼睛,使我们能够看到清净的世界,清净的佛。

  有人从大殿出来,就说:“大殿的地上有一只蟑螂死掉,旁边围了很多蚂蚁。”其实,大殿里面目标最大的就是佛。但是我们若进去里面,看到蟑螂和蚂蚁,眼睛就一直看蟑螂和蚂蚁,看到都忘记看佛,心里都没有看到佛。同样在一间大殿里面,用心看到佛的人,他所看到的就是佛,用心看蟑螂的人,所看到的就是蟑螂。同在一个地方,所看的世界并不一样,看你的心要去注意什么。有时我们会有很多烦恼,就是因为我们没有善用我们的眼睛,时常去找一些看不顺眼的人,看不顺眼的事情,还一直专注的看,愈看愈懊恼,愈看愈难过日子。

  我们若是把我们内心清净的眼睛找回来,专心来看佛,就没有事情,世界就会变得很清净。

 



下载DOC文档     微信分享