首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧光法师:修道瓶颈、勤修忍辱


   日期:2020/8/17 23:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修道瓶颈、勤修忍辱

---慧光和上开示---

外在的布施也好,自我的持戒也好,这二件事情做到一定程度的时候,一定会遇到瓶颈。

1.瓶颈

我们利益众生,但是众生很麻烦,有些你帮助他,他懂得感恩,有些众生,你帮助他,他还以为你是笨蛋,然后他就常常来欺骗你,菩萨的心被人家这样子遭蹋的时候,他心里面会不会伤心啊?会啊!会伤心啊!会想说:「唉!算了!不要利益他好了。」

或者是你帮助他一次,学不会,跌倒了,第二次还是跌,一次又一次重复犯相同的错,菩萨做久会不会烦啊?心烦啊!他心想这个众生无药可救啊!自己都学不会,久而久之他会放弃众生,本来一开始还满有动力的,但是做久了以后渐渐的就无力感产生了。

而且我们很发心去帮助人,却得到很多麻烦,人家讲了一堆;你积极去做,有些人会这样想:「他积极,因为他要那个功德嘛!」别人却觉得好像去抢他的功德、争一个位置、争一个权力、争一个名声。或许会被这样子毁谤,那你就想:「那我就不要做吧!」这时心灰意冷,这就是瓶颈。

2.转念

当你面对到这种境界的时候,你要想:「就是因为这些众生,才要发心啊!不然我们菩萨修行为谁发心?如果他自己都能成就了,还需要我来发心吗?就不需要我来发心了!」

度好人那个功德不殊胜,他都很好了,你不需要怎么用力就可以成就这件事情,但是度恶人,这样的功德才殊胜,因为别人都舍弃他,但是你不舍弃他。

3.重新思考初发心

当然这中间还是回到原点,我们的发心是不是有力量的?是不是真实的?如果那个心是没有力量的,是不真实的、偏了,那当然自己也起烦恼,所以这个是一个考验,这件事情很好,这件事情让我们苦恼的时候是一个契机,表示你的功德要从这里出生了,修功德的因缘又来了,「你来了多谢你,又要让我赚一摊了,我功德又要赚一摊了」,所以要修忍辱。

4.修忍辱福报最大

我们说「宰相肚里能撑船」指的是肚量大。宰相是一人之下,万人之上,但是如果一个搞不好,可能要被杀头。可是全部的人都嫉妒你,找一些方法,就是要捅你篓子。苦啊!你不要看宰相福报很大,坐那个位子,威风得很,你不知道他内心的苦啊!只是看到表象而己,他内心里面随时都有可能会遭受到困难和障碍,他要有这种心理准备。

菩萨更是要有这种心,他随时遭受到这些苦难批评的时候他不退转的,不会因为这样子怨恨众生,「这个人很坏,我对他那么好,他还这样,放弃了他,我的佛国净土里面就少他一个。」众生无边誓愿度,众生无尽誓愿度,就少一个,你那个一百分,就少一分,就是不能成就,知道吗?所以要修忍辱啊!

......

布施很容易啊,东西拿着就走了,持戒我自己要求自己,但是忍辱这件事情,人与人互动起来,唉!难啊,人越多苦恼越多。

当你们走入人群的时候,各位要好好自我观照,要好好观照自己的心,不要被世间的苦恼的事情刺到了,要修忍辱啊,所以这个忍辱是非常非常的重要。

我们看佛像,菩萨像身上都有这个璎珞天冠,佛一般没有这些,佛像他就不用这个表法,佛表究竟圆满、超越世间,不以这个法来表,菩萨像一般都有这个相,这个天冠,天人戴了一个宝冠,身体穿着天衣,上面有璎珞,各位看到,这个菩萨好庄严喔!但是你了解那个庄严是怎么来的吗?那个是一个表法,象征意义,表示菩萨的心就是这么的庄严,他要历经多少的苦难障碍,然后心不退转,一样的清净,这就是菩萨的庄严,所以这种庄严看不到啊,一般凡夫众生的眼睛看不见啊。

-----------------------------------------------------------

◎摘自慧光和上《般若波罗蜜多心经开示》

 

 



下载DOC文档     微信分享