首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 以忍辱​为力


   日期:2020/1/9 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世间上有一种人,他没有权势,也没有财富,但他的忍辱可以使盗贼畏惧、当政者退让。慧远大师居住在庐山,准备淘汰沙门的权臣桓玄下令说:“唯庐山道德所居,不在搜简之例。”忍不是软弱,忍是智慧,忍是力量,忍是勇敢,刀剑枪炮对修道的圣贤君子也无法作用。

  要想成大器,必须先在生活上学习忍辱。“欲成佛门龙象,先做众生马牛”,对于逆境,先忍之于口,是为下忍;再忍之于面,是为中忍;如果能做到凡事不动心,那才是上忍。

  人之所以异于禽兽,就是能讲究人格道德。品格是道德的基础,一个人若对于品格、德行都不讲究,那和禽兽又有何差别?培养我们品格道德的方法很多,但是要培养我们的人格道德最有力最有帮助的还是忍辱。

  布袋和尚教人怎样为人处世,说了四句话:“是非憎爱世偏多,仔细思量奈我何。宽却肚皮常忍辱,放开泱日暗消磨。”大意也就是告诉我们,有人的地方就有人我是非,只要还是凡夫位。那人和人之间怎么相处呢?要好好地思惟思惟,当我们能宽却肚皮修忍辱的时候,世间也说宰相肚里能撑船嘛,一个人心量要大大的!

  忍辱是以忍辱为力的,不是说这个人没有力量怕别人才来忍辱。如果能明白以忍辱为力,就看看古来有成就的一些人,韩信胯下受辱等等。如果我们学佛的人能慢慢地明白,佛教我们菩萨法,发心当菩萨的人,就是愿意做一个帮助众生的人。帮助众生的人就要有忍辱的力量,如文殊菩萨所发的愿:不管你要不要我,爱不爱我,从不从我,或者你是毁我谤我,我都不和你计较的!因为我发的愿就是要让你入我的愿中,我们共证菩提的!就是能够共同觉悟,了生死成佛利益众生。

  在现实生活当中,我们可以好好地反省检点一下自己,忍辱就是在生活当中来接受磨练的。在古来也有百忍歌的,百忍歌忍百忍。忍寒忍暑,那也就是说冷了要忍,热了也要学会忍。兄弟之间、父子之间、夫妻之间都是要忍的,所以世间人才会说忍一时风平浪静的。

  菩萨要帮助别人,就得修六度万行的,就是要布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。那也就是说,当菩萨的人为什么要难学能学、难行能行、难忍能忍?菩萨自己有本事了才能帮助众生。在帮助众生当中,还要忍受众生的不理解,或者我们好心去帮助反而获得别人的白眼,甚至毁谤等等。

  在现实生活当中,需要点点滴滴地来反省,点点滴滴地来训练,所以布袋和尚接着说:“若逢知己须依分,纵遇冤家也共和。”这两句就是说,在我们的现实生活当中,可能有我们有缘的,能合得来的。得一个知己是不容易的,合得来的人是不多的。即使能合得来也要有智慧,把握尺度。“分”就是有一个尺度限分的,不能过。

  “纵遇冤家也共和。”即使看不上的人,那么走到了一起,菩萨是发度一切众生没有一个众生不度的愿,所以要敞开心量能够去包容。如果真发了要成佛利益众生的心,愿意做菩萨,就从早到晚要看看自己的举止行为、起心动念。

  忍辱在六度中的对治业是瞋恚,所以欲行忍辱,得先了解瞋恚的过失,心生厌离。瞋是我们修学佛法的最大障碍之一。《大智度论》卷十四云:诸烦恼中,瞋为最重,不善报中,瞋报最大,余结无此重罪。

  忍辱法门,与其他任何修持法门一样,仅仅在思想上有所认识或在理论上弄懂是远远不够的。如果我们要想真正从忍辱中得利益,非得亲自去实践不可。

  众生无始以来的恶习太重了,贪、瞋、痴三毒如影随形,无时无刻不在左右着我们的思想和行动。古人说:“江山易改、本性难移”,所以,我们在修习忍辱波罗蜜时需要有的方便善巧。比如,以慈悲观修忍辱,用慈悲观来对治瞋恚。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享