首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)


   日期:2020/1/9 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(三)

  继续看底下,到了往生那一天,王日休对学生们讲经说法完毕之后,礼佛念佛仍然如同平时,到了三更,也就是晚上的一点到三点,就是丑时,忽然高声称念阿弥陀佛数声后,大声唱言:佛来接引我了。这时候王龙舒居士死了没有?还没有,才会说出话来,如果死了就说不出话来。

  所以我们看许许多多往生的传记,如《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》、《善女人往生传》,不论出家人、在家人,临终要走了,见佛来了都会说出这一句话,佛来迎接我了,我走了。所以是不是临终见佛对不对?临终见佛就是当生见佛,也就是当生成就。所以古德讲净土法门,是当生成就的法门,讲得一点都没有错。

  你看王日休是一位在家人,念佛念到预知时至,然后说完了便站立而往生,站着走的。如果将来我们念佛,不要说念到三天前,就知道三天后要往生,一天前今天知道明天要往生,就相当了不起了,就还有很充裕的时间交代。所以师父在讲席之中,经常请问听经闻法的大众,你们交代了没有?现在我再问你们一遍,你们交代了没有?交代好了没有?如果还没有交代好的,赶紧交代知道吗?如果以后你能有本事,念到预知时至,你就有很充裕的时间交代,问题你不一定有这个本事,对不对?现在在讲很重要的往生,你都还打瞌睡,那怎么可能念到预知时至,对不对?所以听经闻法不要去找周公,一定要找阿弥陀佛。王日休每天礼佛一千拜,临终前的三天预知时至,又站着走的,值不值得我们为他鼓掌?当然值得。那你要不要效法他的精进用功?要,三个。

  注释第六十三是介绍王日休居士的著作《龙舒净土文》,后来成了《龙舒增广净土文》,加了「增广」两字,就是后人所增加的,所以才叫做增广。

  请看注释第六十三《龙舒增广净土文》,凡十二卷,收于《大正藏》第四十七册,系南宋绍兴三十年,也就是西元一一六○年,龙舒人王日休撰。龙舒就是在安徽舒城,系集录有关往生西方净土之经论、传记等。其中传记的部份,王日休辑录了许多修行念佛,往生西方极乐世界的公案,还有有念佛感应的事迹。这一些师父也常讲,确实很能启发我们念佛信心。

  其中王日休之原著仅十卷,即:净土起信、净土总要、普劝修持、修持法门、感应事迹、特为劝喻、指迷归要、现世感应、助修上品、净浊如一等十章,一卷为一章。各章初叙大意,次分为数篇乃至数十篇,收载有关之事迹,后人增广为十一卷或十三卷,后改为十二卷,即现行之《龙舒增广净土文》。所以现行收录在《大藏经》的《龙舒增广净土文》,是十二卷。这一部著作也相当值得,我们净业行人的研读依教奉行。王日休在这一部著作里,劝勉我们好好的念佛,求生西方极乐世界。

  现在我们对王日休居士有了初步的认识,对他的著作《龙舒增广净土文》,也大略的了解。我们来看王日休所开示的这一段文,照例师父读一遍,让大家对照对照,请大家看讲义第十五页,第六十四段文:

  【王日休《龙舒增广净土文》云:下品下生者,乃临终时,地狱形相已现,能至心十念南无阿弥陀佛,则变地狱形相为莲华,亦生净土。此佛慈悲至深,威力至大,故能如此。是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也。生前自念者,临命终时,佛与菩萨自来迎接,故必生净土。身后请人念者,未可知也。经云:身后人为作功果 七分得一,生前自作者,得千百倍报。人何苦不于生前每日十声念佛,必待死而请人念乎?

  又云:譬如铁石虽重,赖舟船力,可以渡江,一针虽轻,不赖舟船,江不可渡。盖谓人有重罪,仗佛力者,可生净土。罪恶虽轻,不仗佛力,亦不得生。又如平生为恶,一日招安,遂为良民,仗佛力而消罪恶者,亦复如是。又如虮虫万死万生,不能一里,若附人身,千里可至。仗佛力而生净土者,亦复如是,切勿疑也。有罪恶念佛而不可以往生,但起见佛得道,还度一切冤亲之心,则无不生也。】

  这一段法语,王日休居士确实开示得很好。不但鼓励我们在平时好好的用功念佛,也把念佛往生,仰仗阿弥陀佛的愿力,说得很清楚,讲得很明白。由这么有修行,临终站着走的在家大德,王日休居士说出来,确实很值得我们依教奉行。

  首先这一段文一开始,王日休先引用《观经》,下品下生的经文意义,然后再说明,为什么下品下生的人,一生造作逆恶之罪,临终念十声佛号能往生的道理。这是很多人心中的疑惑,王日休把这个疑惑解开来,确实功德无量。

  「下品下生者,乃临终时,地狱形相已现」,只要看《观经》下品下生的经文,就知道下品下生的行者,平生造作五逆十恶之罪,并没有学佛,没有修行,没有念佛,也就是没有遇到佛法,这样的人是业障非常深重的人。可说善根薄弱,宿世的善根就在临终现前,这时候生命已经到了,只剩下念十句佛号的时间而已。十句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念下来十几秒钟而已。你看一个人的生命,一生的时间那么长久,到了临终快死的十几秒钟,才遇到善知识引导他念佛,这一种人如果跟你我比起来,我们的善根要比他深厚多了,对不对?当然。第一、我们也没有造作五逆十恶之罪,虽然我们也有罪业,但是我们还不至于下劣到造作五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,我们还不至于造作杀生放火的事情。但是下品下生的行者,他五逆十恶之罪都具造了,也就是五逆罪的每一逆罪都造了,十恶罪的每一恶罪都造了,这样的人是烦恼非常重的人。

  「地狱形相现前」,就是地狱的火车来了,也就是阎罗王派鬼卒驾着充满烈火的车子,来迎接这个平生造作逆恶之罪的人,准备要把他送到地狱受苦受难。这时候这一位临终者宿世的善根成熟,遇到了净土善知识。为什么我们知道是净土善知识?因为这位善知识教他念佛。在《观经》下品下生的经文,讲了两句话,「为说妙法,教令念佛」。我们不知道为说妙法,指的是什么妙法,因为佛法太多法门了。但是底下说教令念佛,我们就知道这位善知识,教导这一位下品下生的临终者,称念阿弥陀佛的名号,那就是教导他净土妙法。我们可以知道,这一位下品下生的临终者,宿世的善根显露,所以至心十念南无阿弥陀佛,记住经文讲的「至心」两个字。我们来看一个人,如果平时造作了五逆十恶之罪,临终恶相现前,地狱的火车要来迎接堕入地狱,那时候他的内心会不会恐惧?会不会害怕?当然会,一定怕死了。所以这时候的念佛,真的是至心念佛。

  这时候的念佛,十几秒钟十声佛号念出来,地狱火车消失,弥陀莲台现前,你说他会不至心吗?跟我们平常在念佛的心情一不一样?不一样。不要说临终快要死了,地狱的火车来,地狱鬼卒来,看了会很害怕。就以我们在台湾而言,台湾因为经常发生地震,小地震我们已经习惯了,大地震我们还是怕得要死。

  有一次师父在讲经的时候,就刚好一阵天摇地动,很多莲友就往外跑出去,师父就把他们叫住,不要跑,不要跑,千等万等就等这个时候你还跑。如果讲经的当下讲堂倒下来了,因为地震摇晃得很厉害,把师父跟所有莲友都压死了,能不能往生?能往生对不对?对。你为什么那么肯定?那时候师父教导大家的要领,要记住,如果你在重病或者急难,或者危险,譬如天灾、战乱,你发生危险的时候,先眼看四方,耳听八方,看阿弥陀佛有没有现前,知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道,知道吗?知道。如果阿弥陀佛现前了,那就是你会死。阿弥陀佛知道灾难要发生了,所以先现前等你。如果你搭飞机,飞机突然在三万呎的高空,发生事故了,怎么机长室里没有机长在开飞机,仔细一看,怎么一只猴子在开飞机,那一定会发生事故的。这时候你赶紧念南无阿弥陀佛,你会小声念吗?不会,你一定会大声念的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。眼看四方耳听八方,阿弥陀佛没现前没事,这一架飞机一定会平安降落。所以遇到大地震了,师父也是很怕,我赶紧念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,定!不要再摇了,因为天摇地动很吓人,你们不要笑。你们香港是因为没有地震,你们来台湾住看看,感受一下震撼教育。

  所以下品下生的逆恶罪人,为什么他在临终快要死了,能至心十念南无阿弥陀佛,当时的危险境难,让他不得不至心念佛,而且一定是大声念佛的,对不对?如果是你,你会小声念佛吗?你一定会大声念佛的。而且善知识教导你念佛,那时候地狱火车已经现前了,如果念了南无阿弥陀佛,这一些地狱形相消失,你怎么会不至心称念?怎么会不大声称念呢?所以经文说地狱火车消失,阿弥陀佛莲台来迎。所以王日休居士就说:「则变地狱形相为莲华,亦生净土」,也是往生净土。

  底下就说出原因了,为什么能一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?「此佛慈悲至深,威力至大,故能如此」,原因就在这里。就是因为阿弥陀佛大慈大悲,本愿威力非常的广大,所以救度逆恶之人于临终十念。阿弥陀佛实在好厉害对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  底下王日休说,「是所谓十念者,乃生前自念十声阿弥陀佛,非谓身后请人念也」,就是生前临终的时候自己念,不是死了之后才请人家念。所以念佛这一件事情,你现在要自己念,还是死了之后才请师父帮你念?现在自己念。我们本愿山弥陀讲堂的莲友,他工作很忙,我请他打佛七的时候,回来好好的念佛,他说师父,您念佛回向给我就好了,我工作很忙没有时间念佛。你为什么要工作那么忙?你为什么要把自己搞得没有时间念佛?有一天死了,你就后悔了。师父您念佛回向给我就好,有一天如果师父比你先死,怎么办?对不对?可不可能我比你先死?当然可能对不对?你们看起来都很有福报,我死了十年、二十年,说不定你们活到,一百二十岁还不死,这都是有可能的。所以念佛要自己念,不要身后再请人家念好不好?底下还有很多重要的道理。

  时间已经到了,就向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享