首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(二)


   日期:2020/1/8 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】王日休《龙舒增广净土文》开示:一生造作五逆十恶,临终念十声佛号就能往生?此佛慈悲至深,威力至大,故能如此(二)

  曾经著作一书,名为《龙舒净土文》。龙舒是在安徽省,净土文顾名思义,就是从许多净土经论里面,摘录法语结集在一起,所成的一部书。上自王公士大夫,下至屠夫、乞丐、僮仆奴婢,官署中的差役,以及优人艺妓等这一些人,王日休都以净土法门,劝勉引导他们归依佛门。可见得王日休不但自行很精进,化他也很努力对不对?也很认真的劝人归依佛门,劝人念佛修行。

  诸位菩萨,你至少要先从你家人规劝做起,劝导父母念佛学佛,这是第一首先要做到的。师父开始学佛念佛之后,我用了很多的时间心力,度我妈妈念佛,费了好几年的时间。我妈妈真的很不容易接受佛法,我对她很孝顺,每个月把信众供养我的嚫金,拿来供养我妈妈对她尽孝,让她老人家觉得,儿子出家不是失去了儿子,是反而得到了更多。许多信众见到了我妈妈,都会叫她师妈,我妈妈听了以后就很高兴。所以要度自己的父母家人,念佛学佛,这才是真正的有情有义。但是自己人好不好度?不好度。自己人因为彼此之间很了解,所以反而不好度。虽然不好度,也要耐心的度,用心的度,先把自己行为做好,因为自己人身教比言教有用。自己的父母如果还在,一定要想尽各种办法度他学佛,不管他现在信什么教,对他孝顺,让他觉得你这一个儿子,或妳这一个女儿,在他的心目中,是一个很难得的孩子。不管你现在年纪多大,在父母的心中永远都是孩子,对不对?父母看到儿女已经五六十岁了,还把他当作小孩一样的在照顾。我有时候回家探望我妈妈,我妈妈还把我当作小孩子一样,煮了很多东西然后叫我吃,吃吃…赶快吃。我又不是小孩子,把我当作小孩子在看待一样。所以你假如对父母尽孝,早晚问候请安,然后衣食财宝的供养,常常陪他聊天,照顾他的生活起居,还有跟他谈心,父母一定会觉得很窝心。他的心一温暖,你用很诚恳的态度,慢慢跟他讲佛法,你发现一次、两次、三次,他没有接受你的佛法,你也不要放弃,因为你每说一次,就在他的八识田中,种下一次的善根。久而久之犹如秧苗一样,会生根、发芽、茁壮。你不要以为你说了一次,两次、三次的佛法,他不能接受你就放弃了,你要持之以恒,要很有耐心,要像师父一样很有耐心。我度我妈妈是费了好几年,我从不放弃,为什么?因为她对我的生身之恩,比天高比海深,所以我要把出世间最大的利益,往生成佛介绍给她,所以永远不放弃。我们一般身为子女的就是太少跟父母讲佛法了,讲了一次、两次他不要,他一放弃,你也就放弃了,他不接受,你就对他放弃。永远不放弃知道吗?而且你的孝心做出来,我想真诚能感动父母的。子女年纪还小,就要慢慢的跟他讲,佛法的因果观念,在子女的八识田中,种下因果的观念。他将来长大,佛法的善根种子萌芽,善根起现行,自然而然会遇到善知识,引导他进入佛门。但是身为父母也要以身作则,如果你的行为不正,孩子看在眼里,他不会信服的。虽然孩子是你生的,但是你还是要以身教来引领他们。

  王日休自行化他非常的精进,这一点是很值得我们学习的。《龙舒净土文》的文章,浅显而且善用譬喻,非常详实恳切,就好像父兄在教导子弟一般。南宋孝宗干道九年,这一年就是西元一一七三年,住在江西庐陵,有一位名为李彦弼的人,患有疾病,病重将死,梦见有一个人,神色清秀,相貌像古人,以手按摩他的肢体。李彦弼惊奇问说:你是什么人?此人回答说:我是龙舒居士。李彦弼就告诉龙舒居士,自己病重之事。龙舒居士告诉他说:你起来吃白粥,你的病就会痊愈。你是否还记得,阙仲雅曾经教你修行的捷径?李彦弼答说:记得,就是每日念佛不间断。李彦弼梦醒之后,就要了些粥来吃,吃完后疾病立刻就痊愈了,这实在是非常神奇的感应。这时候李彦弼的这一个梦境,梦到了王日休,王日休还没往生。所以这一个梦真的非常的神奇,或许王日休与这一位李彦弼,过去世曾经有同修之谊,否则怎么王日休还没有往生,竟然还在世修行佛法,这一个李彦弼就梦见到,而且有这个梦境,两人是还没有认识。在梦境当中王日休教导他,吃些粥病就会痊愈,每日要念佛不间断,这个梦境实在很神奇。

  因为传记这样写,师父把它写得比较白话,确实是有这么一回事。李彦弼在此之前,就听闻过王日休的名声,虽然听闻过,但是没见过面。于正月的时候,就命令儿子、侄儿,前往求受教化。可见得这个李彦弼,也是有远见的人。有一个善知识有学问有道德,而且修学佛法,他把儿子跟侄儿送到善知识前,去接引教化这是对的。你们当父母的,要如何把孩子教好?有一个要领就是,把孩子送到有德者身边,接受教导。孩子他接受有德者的教导,日久潜移默化,孩子的性格就会慢慢的改变。如果孩子整天打电动玩具,整天上网,整天游玩,不务正业,不认真读书,跟坏朋友在一起。我告诉你这个孩子,迟早变成太保太妹,当父母的将来就有苦受了。因为现在五欲的影响实在很大,世间的五欲,声色引诱的力量太大了,孩子一不小心就误入歧途,当父母的就非常的苦恼。

  接着看底下最后一段,王日休即将往生的前三日,向道友辞行,勉励他们要精进地修行净业,并说他即将要走了,不能再相见了。你看念佛、拜佛,非常的精进用功,虽然传记里并没有说,王日休居士每天念佛几声,但是说他每日礼佛千拜,那他的念佛一定非常的用功,念到往生前三天就知道,要往生西方极乐世界了。殊不殊胜?太殊胜了!

  诸位菩萨,如果你每天念佛三万声,拜佛不要说一千拜,我们折衷一下再稍微打个折,每天礼佛三百拜,早上拜一百拜,下午拜一百拜,晚上拜一百拜,早上念一万声佛号,下午念一万声佛号,晚上念一万声佛号,这样用功下来十年就好,可以让你临终前三天就知道,三天后要往生西方极乐世界,你要不要这样用功?要。要不要?要的人请鼓掌。一天三万声佛号,一天礼佛三百拜,对于不用上班的人来讲,是可以做得到的。但是对在上班的人,可能没有办法这么用功,可能时间会不够用。如果还要上班的人再打个折,一天礼佛一百拜,一天念佛一万声,十年后就能自在的临终前三天,知道要往生西方极乐世界,你愿不愿意这样用功修行?三个。说实在的,我们来做一个世间法,跟佛法的比较,一个月有三十天,每天上班要用多少时间?八小时对不对?一个月休假八天,星期六跟星期日都休假。算起来一个月,二十二天的工作天,你大概这样工作二十二天,每天八小时,薪水要多少?五万元港币好不好?有没有这么好?没有这么好,三万元港币,也没有,现在景气这么差吗?一万元港币有没有?一万元港币也没有,那你们说一下大约要多少薪水,六千左右,差不多。这样师父给你们比较好的待遇,我一个月给你们一万元的薪水,港币,工作二十二天,一天八小时,一个月一万元港币的薪水,这样待遇算是很不错了,对不对?如果一万元港币,大约台币四万元,以整数一比四汇率来计算的话,四万元的台币,现在在台湾算是不错的收入了。可是你一个月,有用二十二天的修行天数,一天修八小时吗?有没有?平均起来有没有?没有。你将来到西方极乐世界,一个月的薪资不止一万元港币,一个月阿弥陀佛发给你的薪水,是好几千万港币。你在人间领师父的薪水,一个月一万元港币,到了西方极乐世界,领阿弥陀佛的薪水,一个月好几千万港币。那这样你要在人间,还是要在西方极乐世界?要在西方极乐世界的人请鼓掌。这是比较譬喻,一个月领一万元港币,就已经很不错了,你肯用二十二个工作天,每天工作八小时去付出,要到西方极乐世界成菩萨成佛。你一天不肯用三四个小时,来用功念佛,这不是颠倒吗?对不对?想一想我们是不是颠倒的凡夫?是,是就要讲大声一点。

 



下载DOC文档     微信分享