首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒哲法师:念佛的人,念念要把这个断掉


   日期:2020/1/7 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念不一,不生净土

  比丘恒哲法师

  2011年12月23日星期六

  上人,各位善知识,大家阿弥陀佛。今天轮到恒哲跟大家结法缘。

  很抱歉,在这里跟大家打闲岔。开始我想跟大家分享一个故事。我一位师兄弟,上人曾经带她到极乐世界去的情形。

  这是十多年前,她还是沙弥尼的时候。每一次法会的回向,虽然她很诚恳,也很恭敬,可她并不是很专一地在做。好几次后,有一天晚上她就梦到上人了。上人在梦里,也没有责备她,也没有开示她,只是很慈祥地问她为什么不想去极乐世界?因为上人心念的力量,胜过言语,所以这位法师她可以从上人这关切的表情,就知道这件事情的重要。

  她就跟上人解释说:“因为我不喜欢莲花。说实话,我觉得莲花很难看。我比较喜欢兰花。所以如果我要到极乐世界去呢,我脚下踩的,我所看到的,都是我不喜欢的花,那我宁愿留在娑婆世界。而且我觉得人间很有趣,有很多好玩的事情我都还不知道。”

  后面这两句听起来很熟悉对不对?我们都有这样子的心:很多事情我还不知道,我还想尝试。上人很有耐心地听完她的解释,就告诉她,“极乐世界的莲花,其实和娑婆世界的莲花不太一样的。”他可以带这个尼众去看看,看看她喜不喜欢。

  然后,上人就好像爷爷哄着孙子一样地,把她带到极乐世界。极乐世界的房子都在半空中,就像宫殿一样。可是那个材质,却像水晶一样的透明,带着清凉的光。每一栋都有不同的颜色。她觉得很难用我们世间的语言来描述不属于世间的东西。莲花,不只像他所说的不太一样,其实是很不一样的!青黄赤白的这些色调,也不是我们尘世间的色系。再加上这些散出来的光是渐层的,漂亮地让她舍不得踩在脚底下。

  看到这样殊胜的景色,她当下真正地了解到──由佛清净功德所成就的庄严、殊胜,才是真正的实学。比较之下,我们人类引以为傲的文明、科技,就完全显得是非常地脆弱和鄙陋。然后上人带着她四处地看,直到她觉得很开心,这时候师父才问,“愿不愿意求生西方啊?求愿往生哪?”

  师父有一首偈颂说,“你念佛,我念佛,你我念佛为什么?”大家记得下一句吗?“了生死,化娑婆。”所以我们为什么要念佛呢?就是为了要了生死的。

  怎么样了生死呢?我们的生死的根本是什么?古人说:“业不重不生娑婆,爱不断不生净土。”

  所以,憨山大师,他劝现在念佛的人,心要知道,爱是生死的根本。现在念佛,我们念念要把这个爱根断掉。我们在这个日常生活当中,虽然在念佛,可是我们眼中所看到的儿女、子孙,或是配偶,家里的财产,种种,一切一切,没有一件不爱的。就好像我们整个人生在火坑里面一样。爱是主宰,念佛是皮面。爱是生死的根本。生死的根本不是只有一生来的,而是两生、三生、四生、五生,乃至无始劫以来根深蒂固地,造成了我们现在的生死。

  所以如果现在不知道要断这个生死的根,连我们生死的根都不知道,我们怎么能够了生死,求生西方呢?因此,要知道我们为什么念佛,念佛就是求生净土。求生净土就是不要再轮回,不要有生死了。所以对于生死的根,大家一定要有一个很深切的认识。

  如果我们不知道这个生死的根,那我们一边在念佛,一边任着我们生死的根增长,那这样子的念佛是与生死两不相关的。所以,就是说,我们怎么样能够把一切都放下,知道这个生死的苦。当我们能够念这个生死的苦,了生死的心能够切的时候,我们每天眼、耳、鼻、舌、身、意所接触的呢,就会有另外一番的境界了。

  另外呢,还有一句话呢,也有人常常说,就是“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”我们念佛不能够专一其心,都是因为我们有爱。如果能够把这个爱放下,那我们就比较容易专一其心了。如果我们要把这个心里的爱欲放下,我们就要想办法能够专一其心。专一其心是不容易的,因为我们心里头有很多的东西。有一件东西不能忘记,都是因为我们有这个爱。有一个念头我们不能忘记也是因为这个爱。然后有一个爱存在我们心里的时候呢,我们的念就不能够专一。那有一个念不能够专一的时候呢,怎么样?我们就是二心、三心、多心。然后呢,就不能够往生极乐世界了。

  虽然在这边讲这个爱,其实恨也一样。恨是从爱来的。如果你心里头有什么恨的物,或者恨的念,或者恨的人,那在临终关键的时候,也会阻碍。

  我讲一个故事,这是发生在一九九九年,不记得是耶诞节的夜晚,或者是新年的夜晚。那时候我在温哥华,有一个女士她从意大利回来,打电话到庙上,因为她的母亲快往生了。她说她不知道怎么办。

  我们不认识这个人,可是因为她说她的母亲要往生了,她不知道要怎么办,我那时候就说,好吧,就去安宁之家去看她。到那边呢,你知道一个人,她在安宁之家已经很瘦弱,我不认识这个人,怎么办?我就开始陪着她念佛。我念佛,她完全都不出声音,然后,念了一阵子佛没有反应,我也不知道我自己在干什么。最后,我就带她忏悔。……在我到安宁之家的时候,这个女儿在等我,她叫计程车到庙上来接。我们去的时候,她就告诉我说,“我的母亲,到了西方极乐世界门口,人家告诉她说,你还没有学到,所以你还要回去。”因此,我才在这个时候,已经没有办法可想的时候,她还没有学到,她已经到了极乐世界门口,看,就差那么一点点。

  那我就带她念忏悔偈颂,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”然后我就拜一次。她当然躺在床上不能拜。我就这样子说了三次,然后我就跟她说,“现在你心里头忘不掉的那个事情,你在想的那个事情,就是障碍你不能去极乐世界的原因。不管是什么,一定要放下。能够到了极乐世界,将来回来,再来接你家里头的人一起去。”说完了以后呢,我又念了一段时间佛,然后就出来。出来后我在会客室里,就听到说,关于这个人的过去,她都是做了很多好事。

  这件事情就过去,我们又回到庙里。等到过了几天,礼拜天的早上,她的女儿就打电话来,非常地兴奋。为什么呢,她说,“我的母亲今天早上往生了。”然后她说,“法师,很奇怪,她真的是在笑。”我说,“不奇怪,我们常常听到,如果能到极乐世界去的人,都是含笑而去的。”

  这个女儿那晚在会客室的时候告诉我,她说,“今天下午我跟我先生一起去房间看我母亲的时候,我母亲以为我先生是她以前的先生,所以就骂了他一顿。”所以呢,我才知道,为什么临终她不能够放下,一定还有这个牵挂。不管是恨,还是爱,就是我们的情牵,牵挂着我们的心,使我们不能自由的。那这位母亲可能学到了原谅,不管这个人过去做了什么事情,她有一念的忏悔的心,然后她就能够往生极乐世界。所以在我们的生活当中,不管是如意的还是不如意的,都要把它看淡。

  我们念佛,就是希望将来能够往生。如果我们对所有的境界,我们生活里头的这些境界,我们都看得这么实在,这么重要的时候,它就不空了。如果它不空,那我们的念就不能变成一个,就不能得到一心不乱。如果我们看到这些境缘都是因缘和合的,所有的这些分别假相,都是因缘而有。因缘没有的时候,这些境界、这些假相,也都没有了。

  就像今天中午上人在录音带里头的开示,也是告诉我们,提到须菩提。为什么我们念佛跟须菩提有关系呢?就是说,我们不能够解这个空,因此这一切在我们的心里头都很有分量。当这些我们觉得很有分量的事情、人、或者是东西,在我们心里头有影响的时候,我们就没有办法专一其心,也不能够一心不乱了。所以,了解这一切一切,都是虚幻而有的,那我们的这些情呀、爱呀,就能够不空也空了。到那个时候,“爱不深”的时候,自性的这个弥陀,这个本心就会现出来,那时候念,就能够成一。

  那么我有听到,有些人在这里打七,有一些念头不能够忘记。比如说这个维那师怎么样啊,好像做的不好,或者是那个地方又不对。我们在这里,大家同修,到这个道场来吃苦,已经苦了两个礼拜,明天最后圆满了。希望大家能够把万念放下,好好把握住这句“南无阿弥陀佛”圣号。

  在省庵大师的《劝发菩提心文》里,讲到很多因缘发菩提心。比如说我们要念生死苦,还有忏悔业障。在我看来,对这个念佛的人,虽然念佛很容易,但是我看过一个人,这个故事我以前有讲过,太长了,今天我没有办法再说。我只要提一点,就是,有一个人一生念佛,忏悔也有做。但是到临命终时,冤亲债主来的时候,本来是念“阿弥陀佛”的,就改念“消灾延寿药师佛”,他就不要念“阿弥陀佛”了。因此,我们念佛的人,都应该在拜忏的时候,或者是你不参加拜忏的仪式,自己每天做功课的时候,都要忏悔业障,而且须是真心忏悔。

  所以我们也不知道自己过去做了些什么恶事情,也不确定在什么时候,可能在最紧要的关头会现出来,障碍我们,不能往生极乐世界。因此我们在拜忏的时候,大家都一定要很诚恳。最后,祝愿所有的莲友都能同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒哲法师       念佛)(五明学佛网:恒哲法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅