首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:截流大师谈信


   日期:2020/1/5 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎ 截流大师谈信

  我们首先引一段截流大师写的《劝发真信》文,劝大家发起真的信。这跟我们这个“信愿行”三资粮的第一个字是一致的,所以可以作为一个补充。 截流大师说:“念佛三昧,其来尚矣……虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验。”念佛三昧这个法门,由来已久。虽然大家都知道净土法门是易行之法,功效很高,很容易前进——易行法嘛,可是在我们现在这个末世,修行人“罕获灵验”,很少有人得到实际的效验。 何以故呢?大师说:“良由信愿不专,未能导其善行。”就是由于信和愿不专一、不专切。这样的信愿不足以引导这个善行。信愿行,信愿没有力量,引导不出这个殊胜的行——这个行就是要归净土,达到往生。信愿不足,这个行就生不出来了。 底下他又说:“苟无真信,虽念佛、持斋、放生、修福,只是世间善人。”一个修行人虽然是修行了,但是假设他没有真信,怎么样呢?虽然也念佛、也持斋、修种种功德,他只是一个世间上的所谓的善人,种的是些世间的福。大师说,他就“报生善处受乐”。所得的果报,就是来生生到三善道里受乐。 底下大师说的这个很切中要害。我们受乐的时候就必定要造业。很多人富贵,就因吃荤、宰杀生命这种种荒淫,造了多少的业啊!受乐时就造业,“既造业已,必堕苦”,造了这些恶业,恶业就引来苦果,就必然要堕到苦趣里面去。 “正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一步耳。”这样念佛修福的人,来生受善报,受了善报就要享乐,享乐之后就要造罪,造罪就要堕苦处。所以以正眼来看,这样念佛的人和一阐提、旃陀罗来比,只是差一步。 一阐提,就是完全不信、没有信仰的人,这是要受恶报的;旃陀罗,就是屠夫,整天以杀为业,恶人。阐提不信佛,旃陀罗造恶,那么来生堕于苦趣;现在你念佛、持斋,但是没有正信,来生就受福,受福就造业,造业还是入苦趣。这和阐提、旃陀罗只差了一步,一个是来生得堕落,一个是再一次来生(下一生再下一生),只是这个旅途的前步后步,差了一步。 “如是信心,岂为真实?”像这样的信心怎么叫真实呢? 底下大师就说,“所谓真信者”,有三个内容。这就比蕅益大师讲的“六信”容易体会一些,只有三个内容。 “第一要信得心、佛、众生三无差别”这样一个平等的心,叫作正信。相信我自己的心和佛、众生,这三个没有差别,平等平等。佛的心、众生的心、我的心这三个是平等平等,众生也不低,佛也不高。我是众生,“我是未成之佛”;阿弥陀,当然是“已成之佛”。一个是未成,一个是已成,“觉性无二”。只是差一步,觉性并没有两样,平等啊! “我虽昏迷倒惑,觉性未曾失。”我现在虽然是在昏迷之中,愚痴、颠倒、迷惑,可是觉性未曾失,我的佛性没有丝毫的减少和损失,所谓不增不减,没有减。“我虽积劫轮转,觉性未曾动。”我虽多少劫就在轮转六道之中,可是觉性没有动摇。所以是“一念回光,便同本得也”。只要你一念回光,认识自心,那你就同你本来的觉性无二无别,所以与“本得”就相等、相同了。 这是第一信,相信自己本有与佛同等的觉性,因此你才能够念佛往生、成佛。“是心是佛”,本来是佛。 第二,就要信虽然是平等,但是我和佛来比,还是有差别,所以平等中有差别。有的人一听说自己跟佛平等,就不修了,无修无证,这又是堕落的一个原因。 要知道,在平等之中还有差别。所以天台宗把凡夫(也有佛性)和究竟弥陀(阿弥陀、释迦牟尼究竟成佛的这个佛),就是众生和佛之间的都叫作佛,但是有六个差别。这就是天台很著名的所谓“六即佛”。虽然是一而常六,虽然是六而常一,这个不可思议!这六个名称就是理性即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛。 我们现在所谓就是佛,是理性即佛,开悟的人高一些,初悟的人是名字即佛,在第一个位次、第二个位次上。那阿弥陀呢?那是究竟即佛了。在平等之中,我们还要体会这个差别。我们佛性虽然没有二,跟佛是一样,可是位次、这六个位次就有天渊之别了。 所以大师说:“性虽无二,位乃天渊。若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转。”如果你不是真正地是心去做佛,一向专念,念阿弥陀佛,求生净土,必然还是随业流转,随着自己的业流转。 这是第二信,信我虽然是佛,但是现在只是理性即佛,是名字即佛。 第三,就要信我虽然是“障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生”。我虽然业障很重,在娑婆这个苦的世界里,可是我是弥陀心内的众生,我并不在别处,我就在弥陀的心内。弥陀虽然是“万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛”。所以,我是弥陀心内的众生,弥陀是我心内之佛,彼此互含互摄。如水中掺了牛奶,牛奶是水中的牛奶,水是牛奶中的水,互含互摄。 “既是心性无二,自然感应道交”。既然彼此的心性不是两个,互含互摄,感应就迅速。“如磁石吸铁”,佛是磁石,我们是铁,就感应道交,磁石自然就吸铁。所以大势至菩萨说,我们念佛的人,“忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远”。“现前当来”就是现在和当来。 这是第三。就是信我们跟佛是水乳交融,只要我们念佛,就感应道交,佛在极乐世界就如大磁石吸引我们,都得往生。 大师说:“如上真信者,虽一毫之善一尘之福,皆可回向西方,庄严净土。何况持斋秉戒,放生布施,读诵大乘,供养三宝,种种善行,岂不足充净土资粮?”若不具这三种信,再来一生就要堕落了。如果有这样的信,哪怕是一点点的福、一点点的善,都可以来庄严净土,都可以回向净土,哪怕只有一点点,都是净土的资粮,何况还能够做种种功德? “唯其信处不真,遂乃沦于有漏。”这句话非常深刻。虽然念佛,可所信的地方不真啊!有的人,第一,不相信“是心是佛”。第二,虽然相信了“是心是佛”,就不肯去“是心作佛”。第三,虽然相信我还可修,但是有种种疑惑:“就我这样还能行?”“我还不是佛,我怎么能够得到往生?先修来世吧,修了,以后死得痛快一点。” 所以这样一来,“信处不真”,就“沦于有漏”了。你的功德本来是无漏的,殊胜的法,就变成有漏了。佛法如甘露、如醍醐,可是你用个容器装的时候,你是个漏器,那还装得满吗? 所以大师底下说:“修行,别无要术”,没有别的东西,“但于二六时中,加此三种真信”,在一切时间里加上这三种真信,“则一切行履”,功不唐捐矣,你一切的修行都必定有殊胜之果。 这是截流大师的一段开示,劝发真信。

  ◎ 法语原文

  念佛三昧,其来尚矣。自远祖崛起庐山,肇兴莲社,六时净行,遂成千古芳规。虽曰功高易进,乃末世行人罕获灵验,良由信愿不专,未能导其善行,以要归净土故也。 今既广邀善侣,同修净因,若非谛审发心,宁知出苦要道?凡我同人,与斯法会者,须具真实信心。苟无真信,虽念佛、持斋、放生、修福,只是世间善人,报生善处受乐。当受乐时,即造业,既造业已,必堕苦。正眼观之,较他一阐提、旃陀罗辈,仅差一步耳。如是信心,岂为真实? 所谓真信者,第一要信得心、佛、众生三无差别。我是未成之佛,弥陀是已成之佛,觉性无二。我虽昏迷倒惑,觉性未曾失。我虽积劫轮转,觉性未曾动。故曰莫轻未悟,一念回光,便同本得也。 次要信得我是理性佛、名字佛,弥陀是究竟佛,性虽无二,位乃天渊。若不专念彼佛,求生彼国,必至随业流转,受苦无量。所谓法身流转五道,不名为佛,名为众生矣。 次要信得我虽障深业重,久居苦域,是弥陀心内之众生。弥陀虽万德庄严,远在十万亿刹之外,是我心内之佛。既是心性无二,自然感应道交。我之苦切必能感,佛之慈悲必能应,如磁石吸铁,无可疑者。所谓佛念众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远也。 具如上真信者,虽一毫之善一尘之福,皆可回向西方,庄严净土。何况持斋秉戒,放生布施,读诵大乘,供养三宝,种种善行,岂不足充净土资粮?唯其信处不真,遂乃沦于有漏。故今修行,别无要术,但于二六时中,加此三种真信,则一切行履,无烦改辙矣。《净土警语・劝发真信》

  (《再谈信愿行》,大通永利编辑组听校整理)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       截流大师)(五明学佛网:黄念祖       截流大师)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐