首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:住正定聚


   日期:2020/2/4 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎ 第十七拜 住正定聚

  一心观礼,极乐世界,黄金地上,宝树行间,莲华池内,宝楼阁中。发菩提心,念佛往生,住正定聚,永不退转。容色微妙,超世希有。咸同一类,无差别相。悉是清虚之身,无极之体。诸上善人。皆由一向专念阿弥陀佛。南无阿弥陀佛 (一拜三称)

  “一心观礼,极乐世界,黄金地上”。刚才说了黄金为地,刚才已经说了这是一个譬喻。世间上只有黄金可以拿来做譬喻,我们还可以稍微知道极乐世界地是如何的光、如何的明、如何的干净、如何的整齐。“宝树行间”,它是七宝的树,都很整齐,不是杂乱无章,一行一行都对正,排得很整齐。这个树是七宝为树,七宝是作为形容词,不是那个很机械地把那些宝,长的那样的叶子、那样的果子,种种都是超乎世间的。“宝树行间”,在黄金地的上面,宝树的一行行里头,在“莲华池内,宝楼阁中”,这都是讲了四个地方:有在地上经行的,走着念佛的,坐着打坐的;有在宝树行间,树的行里头,在里头在那围着这些树中间穿行的、经行的;在莲花池内,有的在那沐浴、有的在那静坐,在莲花里头,在池内;宝楼阁中,宫殿楼阁,在七宝的楼阁之中。又有许多是“发菩提心,念佛往生”的人。发了菩提心又一向专念,所以发菩提心,“一向专念”在前头出来了,后头这也有“一向专念”,在这地方凑齐了,所以“一向专念”就两次提出了。

  在这些地方,在黄金地上、宝树行间、莲花池内、宝楼阁中,都有发菩提心念佛得往生的人。在那里是“住正定聚”,“定聚”,这是一个名词,就有三种:一种是正定聚,一种是邪定聚,一种是不定聚。“聚”者是聚合,也就是类。我们等于把这个划分为三类,一个是正定类,一个是邪定类,一个是不定类。这个分类有好几种分法,是不同的。这所介绍的是最普通的一种,对于我们说也就够了。我们所谓“正定”就是一定可以证悟的,一定可以证、一定可以悟的,这是属于正定聚,一定可以成就菩提的。“邪定聚”,相反地,必定不证悟的,阐提呀。阐提他不但不信,他还在毁谤,那在目前那就确实他没有这个可能性了,这称为“邪定聚”。“不定聚”介乎两者之间。所以住正定聚是决定,还没有成功,决定会成功的,就住正定聚。大家真正要是发了菩提心,发愿往生,那不是仅仅是到了极乐世界住正定聚,在这个世界已经是正定聚。这一点,求生净土、发大心、发大愿的殊胜是不可思议的,已经在正定聚里头了。《阿弥陀经》:“若有人已发愿,今发愿,当发愿……皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。阿耨多罗三藐三菩提,他不退转,他就是决定可以成功了。所以这都是不可思议之处。“永不退转”,所以往生极乐世界的人,每一个都是永远不退转了,所以这个就是往生的特殊的含义。

  前头已经说了一个寿命无量。佛寿命无量,往生的一切人的寿命无量,到了极乐世界就没有什么叫作再死了。这又加上一个“永不退转”。不退转有三个“不退”:一个是位不退,地位不退了;一个是行不退,你的修行不退了;一个是念不退,我的起心动念,每一念每一念都不退了,这后头的高啊!

  位不退。到了极乐世界就位不退了,再不会变成凡夫了。在极乐世界的人都不会再变成凡夫了。他再来,他是极乐世界再来人,现在就得说“呼图克图”了,再来人,不是凡夫了,所以他称为活佛,呼图克图乘愿再来。现在这些呼图克图都是假冒的,真的还是很可贵。你要是到了极乐世界再来,那也就相当于呼图克图,不会再堕为凡夫了,他位不退了。

  行不退。都是发大乘心,一律都是要成佛的,你不会再退为阿罗汉道,只求证阿罗汉。没有这个因,也没有这个缘,都是以成佛为因、成佛为缘。行,你的所行不会再退到二乘,只想修证到阿罗汉就为止,我自觉就算了,这些众生难度。诺那祖师在母亲肚子里就哭,后来人家问他话说:“活佛活佛,你在肚子里头哭什么?”他说:“我哭众生难度。”确实是难度。

  有的人就退心了,这么难度,我算了吧。像舍利弗,他说算了吧。人家跟他要眼睛,他就布施。布施之后,那个人拿到之后:“你看你性子太急,你也不等我说,我要眼睛,我是左眼,你挖给我右眼有什么用啊?”舍利弗本想:“我有两个眼睛,牺牲一个,他就可以活命,我还可以看东西,没想到他说错了。”后来想,救人救到底吧,把这个眼睛也挖了给他。把这眼睛挖了给他,拿这眼睛他一闻,他说:“你的眼睛是臭的,不能入药。”往地上一扔,一踩,把他眼睛踩掉了。他说这个我不行了,度众生我这不行。结果就退心了。退心了,尘点劫都是声闻,再发大乘心发不起来了,再到释迦牟尼佛那才发大乘心。所以这个是不退很难。你看他到了这个程度,挖两只眼睛的人还退了。这个就是很了不起了,挖一只眼睛都了不起,他肯挖两只眼睛,还退了。极乐世界就永远不会退。

  念不退就更高了。念念流入佛的智慧之海,念念跟佛的智慧相契,那起心动念就无有不合般若的时候了。所以到了极乐世界能到这样的境界!都是不退转,又长寿无量,焉得不成佛?不成佛成什么?是不是?老前进,寿命无量,怎么著有一天你成功了,一切功德圆满了。

  在黄金地上、宝树行间、莲花池莲花上头、宝楼阁里面,都是这些人,住于正定聚、永不退转的。这些人“容色微妙”,“容”是容颜,“色”是色相,是“微妙”,是极其庄严。“超世希有”,超过世间的,极其稀有。“咸同一类”,大伙都是一致的,不像咱们这个世界,有这个皮肤、那个皮肤,这个种族、那个种族,互相歧视,互相残杀,互相在斗争,互相压榨,这样子。他是没有差别相,他平等了。

  “悉是清虚之身,无极之体”。因为他刚前头一段说过了,莲花中化生。“清虚之身”,他身体虽然是有,只是一个形色,它并不是有血有肉,像我们这样。所以他吃饭也是以意为食,凡圣同居还有吃饭的习惯,到了吃饭时候,东西摆在这,他一看,一看就够了。所以他也没有大小便。想吃,什么东西都来了;吃完了之后,所有吃的东西也不要洗盘子、洗碗,也不要有人给你管,自然就没了。他还有这个习气,到时还想吃一吃。

  所以习气很厉害!只有到佛才把习气能去得净。所以有些大德还有些毛病——习气。这一点我们要知道,我们看他的主流,有些属于习气。连阿罗汉都有习气。一个阿罗汉,恒河的女神跑到释迦牟尼佛那去告状,说:“你这个弟子老骂我,他走过恒河,他就管我叫恒河小丫头。”这恒河神大概是个女的,她说:“他轻慢我。”佛就说,这样,让他给妳道歉。就叫他来说:“人家不愿意,你应当你赔礼吧。”他就过去给她赔礼,他说:“恒河小丫头,我对妳不敬。”释迦牟尼佛说:“妳看见没有?他给妳道歉,他还管妳叫恒河小丫头。他并不是看不起妳,它是他的习气,他就是如此,成了习惯了。”所以习气就是如此。

  这个清虚之身。他没有这个,但是他有习气,还想吃吃东西。无极之体。我们所谓是有极,他虽然有这个形相,他并没有我们的物质这些东西,这样子。所谓是物间的一个形,所以他这个就很微妙了。这些个说法,这是汉译,还是借用道教的一些说法,“清虚”“无极”,利用这一些。就是说明他是变化而生,不同于从父母这种所生的血肉之体,所以这个是非常清净。清虚者,就是没有这些实质的东西;无极者,就没有这些固定的结构上的一些这种条件什么的,都没有。

  这些“诸上善人”。就总了,我这一礼礼的是谁呀?到了这才把这个对象指出来,我所礼拜的是这些诸上善人。这些诸上善人在什么地方?这些诸上善人就在极乐世界的宝树行间、黄金地上、莲花池里头、宝楼阁中。这些诸上善人他们都是因为发菩提心念佛得到往生的,他们现在住于正定之聚,不会退转了。容色也微妙,也没有差别,清虚之身,无极之体。这一切上人我给他顶礼,这一拜就拜这些人。

  这些人是怎么到往极乐世界?再重复一句,这引起我们的注意了:这一些人“皆由一向专念阿弥陀佛”。前头不是有了“发菩提心”了,这再着重一句,都是由于一向在专念阿弥陀佛。我给他顶礼,顶礼他们这个功德。这表示自己应当学习。

  刚才是诸上善人具会一处,其中多有阿鞞跋致,下面就要顶礼这些阿鞞跋致了。(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       极乐世界)(五明学佛网:黄念祖       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘