首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 口业如山,最为可怕,一句恶语导致作狗五百世


   日期:2020/1/1 10:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《贤愚因缘经》记载:智慧第一的舍利弗尊者有个徒弟叫均提,年仅七岁就证了罗汉果,他用神通力,观察自己前世是一只饿狗。

  承蒙舍利弗尊者救命与说法,消除宿业后转世做人,并证道果,内心无比庆幸和欢喜,为了报答师恩,他发愿尽此一生永远当侍者,供养其师尊所需。

  阿难尊者问佛:“不知均提尊者,过去造了什么恶业,作狗受报;修了什么善根,证阿罗汉果?”

  佛回答阿难尊者:“过去迦叶佛时代,有很多比丘(僧人)集在一处,年轻的比丘,音声清雅,善于唱赞,大家都喜欢听。

  有一个老比丘,声音很难听,不会念经唱赞,经常私下唱念。

  有个年轻的妙音比丘,听见老比丘的声音低沉粗重迟钝,妄生轻慢心,嘲笑指责老比丘说:‘长老唱念的声音像狗叫!’

  老比丘问:‘你认识我不?’

  年少比丘答:‘我早就认识你了,你是上座比丘。’

  老比丘说:‘我虽然不会唱念,但我已证阿罗汉果。’

  年少比丘听后,深生惶怖,马上向老比丘忏悔。

  但恶口罪业,无法消除,从此,五百世作狗。

  由于他犯口业前出家持净戒,所以在我教法下,证阿罗汉果,解脱生死,

  诗:‘狗吠遭殃五百生,轻言毁谤罪连城;无知作孽感愆大,口业苦因岂不惊?‘

  评:均提比丘的过去世,因为一时失言,嘲笑指责老比丘唱念像‘狗叫’,虽立即忏悔,也没有消除五百世作狗的果报,口业如此严重,我们可以不谨慎吗?

  祸从口出,一言不慎,即招无量剧苦。’我们于日常言语中必须多加谨慎。

  口业如山,最为可怕!十恶业中,口恶业即占四种。佛经说:‘造口业的人,将来会受到耕舌地狱的惨报。’口业可不慎乎?

  纪晓岚在《阅微草堂笔记》中讲了一个事情:

  “我的一个侍姬,从来没有对人说过一句骂人的话和重话。她说她的祖母平生很能骂人,后来她的祖母没有任何疾病,忽然舌头一直溃烂到了喉咙,不能吃喝也不能说话,遭了好多天罪才痛苦的死去。”

  话到嘴边留三分,恶口伤人如伤己。我们凡夫只看到现世果报,而死后的地狱罪苦,炀铜灌口,热铁浇身,千劫万劫不能出离,万万不可恶口伤人。

  轻薄书生传人之过,发疯咬舌自尽

  明朝末年,苏州有一位姓秦的书生,聪明好学,而且多才多艺,尤其擅长作诗词,他才思敏捷,可以即刻写成文章,他的缺点是个性轻狂刻薄,说话不让人。见人有缺点,就写诗攻击对方,听到某人作事可笑,就把这事写成歌词。

  有位邻居,男女的事上不检点,他知道后,当即写了十首《黄莺儿》的词调笑,内容绘声绘色,写得很露骨。

  这首词远近流传,因为这件事,他多次挨揍,当街被打,甚至被人剥开衣服来痛打。还有一次,也是因为填词成歌,讽刺他人的行为,结果被人诬告吃官司。

  因为宿世的习气太坚固,他一直改不过来。到晚年时,他染上了疟疾病,病好了不久就精神错乱,常常吃自己的粪便,又取刀割自己的舌头,幸好被家人发现,夺下他的刀。

  家人也没有办法,只能把他关在一间空屋子里头。他找不到刀,就一点一点嚼自己的舌头,再和着血吐出来。

  房间里发出一股难闻的臭气,让人作呕。而秦生自己却一点知觉也没有。

  有一天,他从窗户的缝隙当中看见一把劈柴用的斧头,就破窗而出,举斧把自己砍死了。

  这是恶口的报应。秦生的问题出在哪里呢?就是人格刻薄,不宽厚不包容。

  一个人绘声绘色地描述他人的缺点、隐私,以此为乐,必定会引起对方的怨恨,况且把它作成诗歌,让千百人都知道,更是恶口大面积的放大,所以无形之中福德消尽。

  我们这条舌头如果用来劝人行善、注重因果,或者劝人发菩提心、念佛法僧,自己的口德会越修越好,相反用它来宣扬邪说、传播过恶,那也是罪业无量。

  秦生以前世的善业力,今生才有这样好的舌根,可是用错了,巧舌变为恶口的利器处处伤人,结果自嚼舌头,发疯自杀,报应竟是这样准确。

  好毁人誉,性命前程一起休

  太平府有一位周某,常常谈论别人的短处,他和一位书生是好友。书生的妻子美貌有才华,风流放纵,但实际上并没有外遇。

  有一天,周某和书生一起吃饭,忽然对书生说:“兄长的度量真大,为什么受外人的欺负却不计较,反而在这里豪饮呢?”书生惊愕不解。

  周某说:“尊夫人笑谑放浪不羁,老兄还不知道吗?”说着他挽起袖子,竭尽笑骂诋毁之能事。同桌的人认为他说话荒诞不经,连连罚他喝酒。

  周某又说大话:“你们都冷眼旁观,我是热心肠的汉子,不能作那种想说又不说的庸人之态。”书生脸红,气得回家了。他的妻子听到此事,愤恨地死去。

  康熙八年,周某参加省试,刚领试卷进入考场,忽然有鬼在卷面上写了“好谈闺阃”四字。他急忙用衣袖擦拭,怎么也擦不掉,于是潦草地写完文章。一出考场他就吐血而死。

  由此可见,话语有时比刀子还厉害,一句话就可以摧毁一个人。天道好还,骂人者骂自己,破人名声者破自己名声,所以说别人的短处,须要很慎重,没有必要时不能随便说。

  以外号嘲讽羞辱别人

  还有,往昔一位三藏比丘见到一位老比丘缓慢地进餐,说他象老牛反刍一样,以此恶业,他在五百世中转生为牛,后来成为最后有者,生来即长有两个咽喉,反刍食物。

  另有一位三藏比丘对其他比丘说:“你们如牧童一样。”结果他五百世转为牧童。

  有一位年轻比丘,见老比丘跳过水沟的样子很滑稽,就随口说道:“你刚才的模样像猴子。”结果五百世转为猴子。

  迦叶佛教法中五百僧人,给比丘取“断足”、“断臂”等的恶名,由此许多世中堕入地狱,又在五百世中被砍断手脚死去,这一世转生为释迦族的五百女子,也是手脚被琉璃王的军队砍断。所以,无论取何种恶名都会以业增上广大,需要感受五百次那样的等流果。

  切记:

  因果不虚,谨守口业,时刻反思自己的身口意三业是否如理如法,时刻警醒自己不说妄语,不说恶语,不说是非,不说绮语!

 



下载DOC文档     微信分享