首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(一)


   日期:2019/12/20 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们谈到了第六大点,举理佐证的第五十九段文。第五十九段文印光大师开示了很重要的《文钞》,我们用了好几回的时间,探讨完了。晚上从第六十段文接着看下去,请大家看讲义第十四页,第六十段文仍然是《印光大师文钞》所开示的法语,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照:

  【《印光大师文钞三编》--复郑琴樵居士书:佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者。然念佛人多,往生人少者,以愚痴无知,只求来生人天福报,或不生惭愧,常行孝、不慈、不忠、不义等事,心与佛背所致。过在自己,非佛不慈悲也。若其人未发心念佛前,曾作诸恶,今既念佛,生大惭愧,痛改前非,则亦可决定往生。佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何。众生若肯改过迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也。】

  这一段文大家读几遍,就会感受到印光大师的慈悲,印光大师宣扬净土法门,一定以圣道门跟净土法门做一比较,显示出圣道门的困难,净土门的容易。再来印光大师讲到,念佛的人多,往生的人少,就是很多人只求人天福报,或做了一些不孝、不慈、不忠、不义的事情,所以不是阿弥陀佛不慈悲不接引,就是自己跟阿弥陀佛不能感应道交。最后印光大师说出佛对待众生,犹如父母对待儿女一样,印光大师的譬喻相当的生活化,让我们都能体会得到。印光大师的法语也很平白朴实,文字的使用可说很平白,没有非常的艰辛,识字的人一般都可以看得懂。

  印光大师把净土教法彰显得淋漓尽致,只要我们做好往生三法,仗佛慈力,一定往生到西方极乐世界。所以我们从前面一直探讨到现在第六十段文,我们可以知道,原来往生西方极乐世界这一件事情,是完全仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。

  所以诸位菩萨,当我们念佛,我们是靠自己念佛的功夫往生,还是靠阿弥陀佛的愿力往生?靠阿弥陀佛的愿力往生,对不对?对。所以念佛能念之心与所念之佛,能念之心是机,所念之佛是法,机法一体,生佛一如。我们来好好的看这一段文,我们就能知道原来我们,能好好的念佛专一修学,实在是非常有福报。

  「佛所说一切法门,虽高深玄妙,圆顿直捷,皆须断尽烦惑,方可了生脱死」,这是八万四千法门,解脱生死的标准。学佛人如果连解脱生死的标准在哪里都不知道,那当然学佛是迷迷糊糊,糊里糊涂的学。不知道因,不知道缘,不知道果。学了一辈子盲修瞎练徒费功夫,到最后道业不能成就,生死不能了办,又要继续六道轮回。是不是很可怜对不对?就好像一个做生意的人,做了三十年结果一计算,这三十年来的收入与开销,结果亏大钱,这三十年的生意就失败了。我想不要说三十年那么长久,做生意的人,如果连亏三年都没有赚钱,大概就准备要改行了对不对?如果修圣道门的人,好好的检视自己,能不能依自己圣道教法,好好修学之后,断惑证真,了办生死,一检视之后发现,自己根本不可能解脱生死,那为什么不要改变法门修行,为什么不要一心念佛,从圣道门转为净土门。当然每一法门都是平等的,都是世尊所讲的,是法平等,无有高下,但是法门有契机,有不契机,机有堪修,有不堪修。如果教我们凡夫众生,去修法身大士修的教法,我们能修得来吗?很难。所以我们凡夫要修,我们凡夫能修得成就的法门,念南无阿弥陀佛就是。

  所以这一段话说出,八万四千教法,虽然有的教法非常的高深玄妙,而且圆顿直捷,但是必须断尽烦惑。也就是至少要断除见思二惑,见思二惑,见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品,总共见思二惑,三界有一百六十九品。请问现代人谁能断尽?因为要把见思二惑断尽,注意「尽」这一个字,也就是说见惑八十八使,没有留下任何一品的惑业,思惑八十一品,也没有留下任何一品的惑业,全部断尽了,才可以了生脱死。所以依照净土教法,就不是这样子修,依照圣道教法要这样子修。依照圣道教法要修到了生脱死,容不容易?不容易。

  如果两条路,一条路很好走,一条路不好走,好走的这一条路又直又近,不好走的这一条路又远又弯曲,同样都可以达到目的地,请问如果是你,你要走好走的路,还是不好走的路?我想你一定会走好走的路,没有人会笨到走不好走的路。

  相同的道理,我们现在要从娑婆世间移民到西方极乐世界,有一条路很好走,就是靠着阿弥陀佛的愿力,在我们的临终现前来接引我们,所以念佛往生西方极乐世界,就是这么一回事,那不就是仗佛的愿力吗?如果要断惑证真,才可以了生脱死,要仗自己的修行功德力。我们以参禅举例来说明,你有办法参到开悟吗?有没有办法?六祖慧能大师听到,有人诵《金刚经》他就开悟了。我们来做一个实验,师父拿一本《金刚经》来诵给你听,然后诵完了看你有没有开悟,这样马上就知道了。如果你觉得我诵得不好听,使你没有办法开悟,那你自己诵看,你会不会开悟。我跟你讲,你《金刚经》诵到整本经书都破掉了,你也不能开悟。开悟还不能解脱生死,开悟只是悟道而已,悟道是做到信解,还要行证才行,也就是要证悟。换句话说开悟了之后要修道,悟道之后要修道,修道之后才成道。要修到什么程度呢?断尽烦惑,印光大师所说的,也就是把见思二惑断尽。

  见惑有五科,第一就是身见我执,其他的不要说就讲第一就好,我执容不容易打得破?不容易。我们凡夫众生都有强烈的我执,以自我为中心,总是认为自己说的对,别人说的不对,自己的看法对,别人的看法不对,自己的做法对,别人的做法不对。所以大部份人,都喜欢别人听自己的对不对?这就是强烈的我执。这个东西是我的,这个财宝是我的,这个房子是我的,这个孩子是我的。事实上我告诉你真相,天下没有任何一件事物,包括你的孩子都不是你的。你一定会说:师父您这样讲怎么对,孩子是我生的,不是我的,是谁的?我告诉你,你现在使用的这个色身,也不是你的,你相不相信?这个身体你有办法,永永远远的使用吗?有人三十岁就走了,五十岁就走了,六十岁就走了,让你这个身体用到一百年,这个身体要不要放下?要。有一天这个身体会像房子一样,破漏不堪,也就是生了很大的疾病,到最后医药罔效,再怎么仙丹妙药都治不好,所以要舍下这个身体。连身体你都没有办法,永恒拥有了,身外之物有哪一样是你的?所以世间的一切执着,是不对的,放下才能自在。如果你要执着,就执着这一句名号,执持名号,心里头抱着这一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,心里头抱着这一句佛号,就犹如母鸡在孵蛋一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛