首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:《八大人觉经》十讲第十讲


   日期:2019/12/11 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第十讲 八大人觉经的总结

  如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

  我们在第一讲里讲到过序分;从第二讲到第九讲的八大人觉,是正宗分;第十讲的总结,就算本经的流通分。

  在总结的流通分里,经文的文字虽然比前面的每一觉的经文还要多,但大都已经讲过了,这段总结的经文,就是不讲,也可以一目了然。

  不过,有些话在前面还没有说过,我们不妨再提出来谈谈。

  本经的内容,我们仔细的推敲,就是在讲说六波罗蜜。六波罗蜜,是菩萨必修的行门,六波罗蜜即指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧而言。在经文里,好像没有直接讲到忍辱、禅定二波罗蜜,其实六波罗蜜是不可分的,六波罗蜜的精神是连贯的。我们从总结的经文看来,就是包含了六波罗蜜。

  在经文里有一句‘修心圣道’,这圣道指的就是八圣道,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。八圣道中的正定,就是六波罗蜜中的禅定波罗蜜。至于忍辱,我们常听到说‘知足常乐,能忍自安’,知足与忍辱就是安乐法门。经文里讲:‘舍离五欲’、‘复还生死,度脱众生’,不能忍辱的人,焉能做到?

  在经里强调,精进行道要慈悲修慧,六波罗蜜中以智慧最重要,佛陀为一切众生母,智慧为一切诸佛母,‘五度(波罗蜜译曰度)为足,智慧为目’,人虽有脚行路,但若无眼睛,前途就危险重重。六波罗蜜中,布施、忍辱等是世间亦有的善行,但世间的布施,有为同情怜愍而布施的,有为沽名钓誉而布施的,有为希望报答而布施的,这样的布施,因为没有智慧所以不能照见三轮体空,只能算作世间有为的善行,而不能说是六波罗蜜中的布施波罗蜜。

  没有智慧,一切佛法都成了世间法,所以菩萨发心学道,了生死、度众生,无论布施也好,持戒也好,精进也好,智慧是最要紧的。有了智慧,再能精进、行道、慈悲,就可‘乘法身船,至涅槃岸’了。

  法身船是指我们人人本具、个个不无的真如佛性,众生虽在六道生死中轮回,但最后人人都能得度,不致永远沉沦,就是因为我们有个法身船可乘。

  众生虽然有个法身船可乘,但众生毕竟是在苦海中飘泊著,还没有能脱离苦海,登上涅槃的彼岸。

  涅槃,中国人都将其误会为死的意思,实在是大错特错的事!涅槃,是万德圆满,功德庄严的意思!涅槃,是由动乱归于寂静的意思,没有生死、没有烦恼,完完全全解脱才是涅槃!

  涅槃和生死是相对待的,在佛法里把生死比做此岸,把不生不死的涅槃比做彼岸。在此岸受生死的众生,无常苦迫,忧悲烦恼;在彼岸得度(涅槃)的圣者,常乐我净,安稳自在。涅槃的境界让人向往、追求,众生若能驾上佛法的慈航(乘法身船),就可以到达涅槃的彼岸了。

  像这样涅槃的思想,看起来好像是出世的思想,以为这是逃避世间,逃避现实的,其实,菩萨涅槃以后,还要‘复还生死,度脱众生’的。慈航法师的遗偈说:‘如有一人未度,切莫自己逃了。’菩萨求证涅槃,不是逃走,而是先完成自己的所学,然后再倒驾慈航,在生死海中度脱众生。

  念佛的人,发愿往生西方净土,也不是不要世间,而是先求得阿鞞跋致(不退转),然后乘愿再来,广度众生。如果众生未度,自己一人就想永远逃走,那不是菩萨的究竟涅槃,而是小乘的行为。

  菩萨涅槃以后,再到人间来受生死,就应该把此经‘以前’所讲‘八’条‘事’理,‘开导一切’,‘令诸众生’,也‘觉’悟到‘生死’的‘苦海’,欢喜‘舍’弃‘离’开财色名食睡的‘五欲’,‘修心’守‘圣道’。

  说起‘修心’,一般人都不注意,平常只贪求眼耳鼻舌身的享受,对于‘心’,总是放在旁边不管。一个人,眼贪美丽的色相,耳贪宛转的声音,鼻贪芬芳的香气,舌贪可口的味觉,身贪适意的触乐,一旦大限来到,眼不能看色,耳不能听声,鼻不能嗅味,身不能感触,到那时心就会慌乱,所谓‘平时不烧香,临时抱佛脚’,就是指平时没有修心的人而言。

  昔有大富之人,生平悭吝,既不修身又不修心。他娶了四位夫人,最宠爱的就是第四夫人,终日恩恩爱爱,从不离开;其次是三夫人,也有很大魅力,使这富翁相会欢喜,别离忧愁;再其次是二夫人,当初在穷困的时候,很是相爱,但到了富贵时就渐渐忘记;最不为富翁关心的还是原配夫人,这位富翁对大夫人,给使作务,从未护视。可是,有一天富翁患了不治之病,临终前,他向最心爱的四夫人说道:

  ‘四夫人,我平常待你最好,时刻不能和你离开,现在医生说我的生命已经维持不了多久,我想,我一个人死了多孤单寂寞,财产妻儿虽多,一个也带不走,我请求你陪我一道死好吗?’

  四夫人一听,花容失色,大惊道:

  ‘你怎么会这么想?你年纪大了,死是当然的,我年纪这么轻,怎么能陪你死?你对三夫人也不错,何不叫三夫人陪你去?’

  ‘唉!’富翁叹了一口气。

  过了一会儿,富翁只得把三夫人请来,乃照对四夫人讲过的要求,再向三夫人提出。

  三夫人一听,吓得只是发抖,连忙道:

  ‘这怎么可能?我的年纪这么轻,你去世了,我还可再改嫁他人!你何不叫二夫人陪你?’

  ‘唉!’富翁只得又叹了一口气,摆摆手,叫三夫人退去。

  三夫人走后,富翁把二夫人叫来,说明他一个人死去太不甘心,希望二夫人能够陪他一同死。

  二夫人一听,连忙摇手道:

  ‘不能!不能!我怎么能陪你死呢?四夫人和三夫人什么事也不肯做,家中的事都要我管,我不能不顾家就跟你去死呀!为了夫妻的感情,你死后我会送你到郊外的坟墓!’

  ‘唉!’富翁无可奈何的又是一声感叹。

  富翁没有办法,只得把平时最不关心的大夫人叫到床前,对大夫人说道:

  ‘大夫人!真对不起你,我过去对你太冷落了,但我现在一个人死去,在阴曹地府一个伴也没有,你肯陪我一道儿死吗?’

  大夫人听后,非但不惊慌,而且很庄重的回答道:

  ‘嫁夫随夫,现在夫君要去世了,做妻子的我们,怎么还好活著,不如就跟你一起死去比较好。’

  ‘你!你!你愿意陪我一道死?’富翁像是很意外的问大夫人,并继续感叹地说道:‘唉!过去我都不知道你对我这么忠心,把你一直像忘了似的。我对四夫人、三夫人爱护得比命还重要,二夫人我待她也不薄,到今天,他们忘恩负义,当我要死的时候,却那么狠心的和我离开,不肯陪我死,想不到我没有重视的你,反倒愿意永久和我在一起。唉!我太辜负你了,为什么不早些对你好呢?’

  富翁说完,和大夫人一起拥抱著死去了。

  这是佛经中一段很精彩很有意义的故事,这故事要说明的是什么?原来,故事中最受爱护的四夫人,指的就是我们的身体,每个人都爱把自己装饰得美丽,打扮得年轻,但美丽年轻对我们的未来并没有帮助;要再改嫁的三夫人,指的是会喜离忧的财富,当人到了死去的时候,再多的财富也要让给别人;要照顾家庭的二夫人,指的是那些穷困时才思念的亲戚朋友,亲戚朋友在世间未完的事还多,当人去世时,顶多在送葬的行列中走一程;而从未护视的大夫人,就是我们的心!

  我们的心,在生时不知道修持,只知道贪求五欲,到死时,才知道五欲带不走,能带走的只有心!所谓‘万般带不去,唯有业随身’,就是此意。

  ‘修心圣道’的修心,我们要特别重视,把谄曲、虚伪、嗔恨、贪欲的心一起去除,尤其已发心修道的人,修心最要紧!《佛遗教经》说:‘宜其端心,质直为本。’《维摩经》也说:‘直心是道场。’一个人能把心净化了,能把心识转成智慧,那就是佛道成就的时候了。

  现在总结本经说明如下:前面所讲的八事,乃是十方三世一切诸佛,和一切菩萨办解脱生死、广度众生大事的人所应该觉悟知道的。菩萨乘著真如法身的船,到达解脱涅槃的彼岸;然后再回入娑婆到此世界来受生死,度脱苦海中的众生。并且要把前面讲说的八事,开导一切众生,令他们也觉悟到生死是苦,舍离虚假不实的五欲之乐,修心完成八种圣人之道。假若跟随佛陀学习的弟子能诵此八事,并将之记在心中,就能获得很大的利益,可以于每日生活举止动念间,灭除无量的罪业,精勤修持到达佛果菩提,成就正觉,永断生死的苦恼,常住于清净解脱涅槃的快乐!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师:《八大人觉经》       八大人觉经)(五明学佛网:星云大师:《八大人觉经》       八大人觉经)  

 净界法师:八大人觉经讲记 

 慈法法师:佛说八大人觉经简释 

 妙境法师:佛说八大人觉经讲记 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十二讲 流通分——证劝示功德 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十一讲 正宗分——大心普济觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第八讲 正宗分——多闻智慧觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第五讲 正宗分——少欲无为觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉