首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 悟者识本性


   日期:2019/12/6 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人要懂得每个人都只有一颗心,但是这颗心会衍生出多种情。比方说,它会衍生出爱情、真情、痴情,还有各种各样的情感,人生最难平衡的就是你这颗心。所以,做人学佛最难的就是让你这颗心能够平静,因为这颗心不停地在衍生出很多善恶意念。

  很多人说,我这颗心是怎么衍生的?实际上,它是一个自然规律,规律是什么呢?犹如一个世界会有各种不同的天气一样,有的地方在下大雪,但是有的地方是干旱。我们的一颗心,有的地方是痛苦的,但是有的地方也让我们快乐无比。所以,真正的学佛人要视这些衍生的心态为一种附属的心态,附属的心态是什么呢?就是这个本来不是属于我的心态,而是因为我跟外尘、六欲、六尘接触之后所产生的一种附属体,不是你的本性。很多人为什么找不到本性,为什么身上有很多坏习惯?就是因为他已经衍生了他本性以外的附属的那种心态,那种恶的心态、贪的心态,愚痴的、瞋恨的心态。

  学佛人想圆满,必须成就实相。你想在人间把什么事情都做得圆圆满满,首先在你的心里,你就必须懂得一个真实之相,叫实相。真实之相是什么呢?真实之相是从你的内心发出来的,由你的般若智慧所显现的。也就是说,人有智慧、有菩萨的智慧显现出来的,在你心中所映照出来的那些事情、那些真相,那么才叫实相。

  告诉大家,有一个小孩子什么都不懂,看见汽车,他就说是汽车,这个时候这个孩子对这个汽车的感觉只不过是汽车;而一个大人所感觉的汽车和小孩子感觉的汽车,一个是概念性的,知道这就叫汽车,大人可以知道汽车可以载我去上班、下班,汽车是可以拖着我走的;而一个机械工、修理工眼中的汽车是由发动机和各种机器所产生的一个实体。所以同样的一个东西,让三种不同的人去看,会产生三种不同的理解和界限,所以佛学是哲学。大家对人生的看法为什么会不一样呢?就是没有好好地把佛法的经典融化在你的心中。人看问题、看事物为什么看不准?很多人学佛为什么学偏差了?就是因为你看不到它的本质,所以才不能称作实相圆满。

  如果是菩萨,就必须学习“无我”。“无我”是什么?无我就是忘记自己,你成为了一个无我之人,你有无我之后,会生出一切。比方说,今天这个事情因为我跟别人不开心了,因为我有“我”,我跟别人不开心,那么是“我”字当头;我跟他合不来,是“我”在作怪;我今天失意了,没有赚到钱,也是有个“我”。这个“我”字就充分代表了我执,我执著,所以我才会失去更多。

  如果是无我就会生出一切善果,如果把自己完全丢开、放弃,那你就没有争斗,没有瞋恨,没有愚痴。一个学佛人,尤其是学菩萨的人,要生出一切的善的,这个基础就是“无我”。比方说,我今天发心慈悲,我的心很慈悲,我对别人很感恩,就是在无我的精神上发菩提心。你怎么会慈悲啊?因为你感觉到别人很痛苦,感觉到别人很烦恼,所以你才会觉得他可怜。为什么会觉得他可怜?因为你没有在想自己,你感觉到他的感受,那就是把自己忘记了,所以无我才会生出慈悲心。

  要用无我的精神来救度众生,救别人的时候不要想到你自己。为什么很多人救人家救不好?“我没有办法去度人啊,我度不了人,因为我没有时间,因为我怕沾染灵性,因为我家里的事情太多,因为我怕以后倒霉”,所有的一切都是因为有“我”,你就成不了菩萨。菩萨没有自己,只有别人,这个时候你才能救度众生。

  所以无我是佛法的经典,学佛就要用无我的精神来救度众生,用无我来修行。修行要无我,就是我今天在修行当中,不要有“我”的感觉,自己就会好好地修,去除自己身上的毛病,脑子里只想到众生,没有自己,那你就修成了。只要用无我来修行,你就会达成圆满和成就。你们去看,就是“无我”这两个字,就能成为你超脱六道的一个根本基点,就是基本点。你们去看看小乘佛法里面,也是讲的无我,如果你想在小乘佛法里成为声闻道、缘觉道的菩萨,你也必须要无我,所以学佛人最大的基本点就是要无我。

  其实“无我”就是一个菩萨的慈悲源体,就是慈悲的本源体。无我是菩萨的慈悲心的一个来源,你想成为菩萨,你必须要有这个源体。就是说,你今天想学佛的人,你至少要很善良,这是一个人的本源体,如果一个人没有这种本源体,你就不是人,你连最起码的良心、善心都没有。如果你今天想成为一个菩萨的话,你如果还有自我,你就成不了菩萨。所以,这个本源体就是会化出一切的菩萨行。

  无我是一个慈悲的本源体,而这个本源体会化出一切的慈悲心、菩提心。《大悲咒》里边有“菩提夜,菩提夜,菩驮夜,菩驮夜”,这是什么意思呢? 一个人拥有了菩萨的菩提心相当于有了一朵莲花,而这朵莲花开出来的慈悲,就是由这朵莲花的根――本源体所开出来的。所以,当一个人心中有佛、有慈悲、有善良心的时候,他的本源体就起变化了,身上开出的到处都是莲花。

  “菩提夜,菩提夜,菩驮夜,菩驮夜”,这是梵语,菩驮就是智者。有智慧的人叫智者,觉悟的人叫觉者,用白话解释就是说,“智者啊,觉者啊,觉道啊,觉心啊”。“觉道”是什么?你觉悟后知道了这个佛道,佛菩萨这么好的经典,并把它运用到人间生活之中,你就是一个觉道者。因为你觉悟了,你就知道了这个道、佛的道怎么走。然后,要懂得觉心,知道这条道,我的心要觉悟,我用这颗心去走完我的学佛之路,所以叫“智者啊,觉者啊”,然后就是“觉道啊,觉心啊”,《大悲咒》里菩萨的每一句话都是要你们懂得觉悟,觉悟者觉心也。

  你今天能够明白人间的一切道理都是轮回的,都是因果的,你就是一个觉悟者,你的心一定会明白。你今天是个觉悟的人,你一定会觉道,就是说,我已经明白了,我知道佛一定是好的,菩萨是好的,所以我一定跟着菩萨好好地学下去,这是相辅相成的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无我       觉道)(五明学佛网:无我       觉道)  

 楼宇烈教授:“无我”与“自我”--佛教“无我”论的现代意 

 万行法师:降伏其心 一 顺其自然与无我 

 成观法师:大乘百法明门论今注 九、二种无我 

 蔡惠明居士:研习“杂阿含经”论“无常,苦、无我” 

 法界法师:《金刚经》释义 第十七品、究竟无我分 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 黄忏华居士:二无我 

 元音老人:大手印浅释 第五讲 结语 八、立证无上正觉道 

 明奘法师:禅意人生——如实的直观生命的无常与无我 

 明奘法师:无常无我——人生就是一杯茶 

 吴立民居士:般若与无我 

 体方法师:解脱之道讲记 b15 三法印 二 诸法无我