首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:《八大人觉经》十讲第七讲01


   日期:2019/12/5 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  星云大师《八大人觉经》十讲

  第七讲 布施为度人的根本01

  第六:觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

  在这段经文里,我们要说明佛教对世间贫富的看法。

  这个世间,有钱的住高楼大厦,吃著珍肴美味;没有钱的人,连栖身的草屋也无法觅得,每日三餐更不易维持。但是,穷苦的人,有时交了好运,财富会滚滚而来;富有的人倒楣时,也可能沦落为乞丐。所以,世间上贫穷的不会永久贫穷,富贵的也不会永久富贵。贫穷,是因悭贪的关系;富贵,是因喜舍的缘故。

  说起贫富的分别,在佛教看来,并不是无钱的人叫穷,有钱的人叫富。要知道,‘贫苦’不是专指没有金银财宝的人,即使你黄金白玉堆积如山,没有道德,没有学问,没有福慧,仍然是称做贫苦。

  这个世间,有钱的人很多,而他们不善于利用金钱,反而给金钱使用,只要有钱,什么贪污枉法的事都做得出来,钱虽然是有了,但没有智慧将钱用于有用之处,这当然是贫苦了。

  贫苦的人,容易生起怨恨的心,因为自觉贫穷无依,困苦艰难,往往生出怨天尤人的心来,嫉妒他人的富有和博学,恼恨别人的显贵与财富,甚至想出谋害人的方法,造下种种的恶业,结下种种的恶缘。

  贫苦的人,究竟有些什么‘多怨’呢?第一是上怨天:怪菩萨没有保佑,怪神明没有眼睛,有些人只想求得现实的财利,禁不起邪教的诱惑,连祖宗牌位都出卖,这在台湾高雄、花莲等地时有所闻。第二是下怨世间:一旦贫苦失意的时候,总是怪这个社会,或是这个主义不好,那个制度不行。第三是内怨眷属:很多人在外面受了挫折,回到家里,总爱拿妻子儿女出气,没有钱,也总怪家里的人没有用,所谓‘无米夫妻百事哀’。第四是外怨师友:失业的人,不怪自己所学不专,总是怪朋友不帮忙。像这许多因贫苦而生的怨恨,不但苦了自己,也苦了别人。

  假若财富方面虽然不宽裕,而在精神修养方面能够注意些,就是淡泊的生活,也会觉得快乐的。没有钱而有智慧道德,不算贫苦,这种人也不会怨天尤人。颜回的生活,穷得什么都没有,只有‘一箪食,一瓢饮’,别人见了都生起同情怜愍的心来,而颜回仍然是安乐如常。所以‘贫苦多怨’不一定是从经济上去衡量,深山中的隐士、古寺里的头陀,他们虽没有物质上的财富,但精神上的财富却比人多。

  贫苦的人,终日不知修德,只希望有钱,其实,就是财神欢喜跟随你,但财神的身后还有个穷鬼。世间上没有千年的富翁,因为财神送钱给你,还有穷鬼为你化去。就算是有钱,而自己不积德,对财富也不会满足。心不能够满足,既使有家财万贯仍然会感到贫苦,既然感到贫苦,怨恨也多,不知多少有钱的人,为此造下恶业,结下恶缘!

  修学菩萨道的人,无论贫富,都不会怨天尤人,相反的,菩萨愿把自己的所有布施给人。

  布施是发财最好的方法。一般人总以为布施是给人,既给人,自己怎么会发财?其实道理很简单,好比田地里面,没有播种,怎么会有收成?不修习布施的因,怎么会有财富的果?

  诸佛菩萨有三十二相、八十种好,都是由于累生累劫修习布施而得来的,大乘行者修学六度万行,布施是第一波罗蜜,我们的菩提心、慈悲心要从布施的行动上去培养。

  过去有一个贫穷的妇人向迦旃延尊者诉苦,说她如何贫苦,如何穷困。

  迦旃延尊者就对她说道:

  ‘妇人!你既为贫苦而受苦,那请你不用悲伤,我告诉你一个办法,你可以把贫穷卖给别人!’

  ‘贫穷可以卖给别人?’妇人奇怪得叫起来,她问尊者道:‘贫穷可以卖给别人,谁不要将贫穷出卖呢?那么世间就不会有穷人了,还有谁肯买贫穷呢?’

  ‘卖给我!’迦旃延回答。

  ‘贫穷可以出卖,而且也有你肯买,不过我不懂出卖贫穷的方法。’

  ‘要布施!’迦旃延开示道:‘你要知道,人生的贫富各有因缘,贫穷的人所以贫穷,是前生没有布施和修福;富贵的人所以富贵,是前生有布施和修福,因此布施是卖贫买富最好的方法。’

  妇人听后,智慧开朗,从此明白了致富之道,也明白了修学菩萨之道!

  不过,有人会这样想道:‘有钱的人,当然是可以行布施,像这位贫苦的妇人,怎么布施?又拿什么布施给人?’

  说起布施,‘善财难舍’,很多人总怕人劝他布施,其实布施是有多方面的,并不一定非要把金钱物质给人才叫做布施,就是我们贫穷得一无所有,仍可以布施。比方,见到人的时候,就先对他招呼,向他说:‘你早呀!’或是:‘吃过饭了吗?’‘你从哪里来?你来得很好!’‘谢谢你!’‘请坐吧!’‘阿弥陀佛!’如能把这些话挂在口边,不但会有很好的人缘,而且这就是在行‘语言的布施’。

  除此之外,见到人时含笑、慈颜、注目,这就是‘容颜的布施’。见到人迷路时,指引他带他去;见到有人东西拿不动,事情做不了,你说你来帮助他,代他做,这就是‘身行的布施’。见人受苦心生怜愍,见人布施心生欢喜,这就是‘心意的布施’。

  像前面所举出的语言、容颜、身行、心意等的布施,只要谁愿意谁都可以做到的。佛法不是陈列品、不是贵族的,佛法是大众化的,佛法是人人都能奉行的。

  在经里一说到布施,就会说到财布施、法布施、无畏布施。财布施是说以衣食住行资身用物帮助别人;法布施是说以知识、技术、真理教化他人;无畏布施是说维护正义法理,为社会除暴安良,给别人精神安慰。

  行布施是容易的,但行布施要做到三轮体空就很难。一般人布施时,总希望别人向他感谢报答,希望宣扬赞美他的功德,再不然就是觉得自己能布施荣耀非凡,或是轻贱受施者,假使带著这样的心理行布施,只是世间的善行,而不是佛法里菩萨所行的布施。佛法里的布施要做到三轮体空:一没有能布施的我,二没有受布施的人,三没有所布施的物。在佛法里,行布施而不觉得有布施可行,做功德而不觉得有功德可得。其实你不求功德,功德反而大,所谓‘有心栽花花不开,无意插柳柳成荫’。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师:《八大人觉经》       八大人觉经)(五明学佛网:星云大师:《八大人觉经》       八大人觉经)  

 净界法师:八大人觉经讲记 

 慈法法师:佛说八大人觉经简释 

 妙境法师:佛说八大人觉经讲记 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十二讲 流通分——证劝示功德 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十一讲 正宗分——大心普济觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第八讲 正宗分——多闻智慧觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第七讲 正宗分——常行精进觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第五讲 正宗分——少欲无为觉 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉