首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第05讲


   日期:2019/12/3 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

  这段经文介绍宝池莲花是往生者的生处。我们将来要往生到极乐世界都是莲花化生,所以对莲池的情况我们要了解它。

  莲池也是七宝合成的,我们这个世间的莲花池都是土石结构的。我们这里的莲花池非常的少,莲花池的这个范围也小,而极乐世界的莲花非常的大,或者十由旬、或者二十三十由旬,乃至百千由旬,就像大海,范围非常的大。而且它这个莲池是遍布整个极乐世界。

  池里面的水有八种利益,所以叫做八功德水。

  第一是清澈洁净,没有污浊、秽垢。清净到什么程度呢?能够清清楚楚地看到池底。我们去年到西藏去朝圣的时候,师父带你们到纳木措,我们看到那个湖水就是非常的清净,但是它和极乐世界的水相比,还是不能比的。

  第二是清凉。这个水在任何时候都保持一种清凉的状态。不像我们这个世间的水,冬天冰冷,夏天就比较热,比较烫手。这是因为我们人心的这种变化招感来的,我们人心不是冷漠就是愤怒,怒火中烧,从来不知道保持我们当下清净一念。极乐世界的水没有变化,因为它是法性的东西,它不在生灭当中,不在这个变化当中。

  第三是甘美。这个水的味道是甘甜的,具无上味。而我们这个世间的水或者是咸、或者是涩。尤其是我们这个地方的水,外面的法师到我们这地方来参学的时候,都给师父提个意见:“师父,再烧水里面就不要放盐了,我们喝不习惯”我们这个地方的水是咸的,和极乐世界的水不能相比的。

  第四是柔软。极乐世界的水很轻,非常的柔。不像我们这个世间的水很重,水流慢的时候我们感觉不到这个水的这种硬的,我们的水硬,水流急了以后真的是惊涛拍岸。我们大家都听说过海啸带来的灾难,那种摧毁一切的力量,让我们惊心动魄,这个就显示我们这个世间的水又重又硬。但是极乐世界的水不一样,它柔软到可以向下流,也可以向上流,非常的轻软。

  第五就是润泽。非常的津润、滑泽,亮而不枯涩。而我们这个世间的水会发臭、会变色。

  第六就是安和。安静缓和给人一种很亲切的感觉。你看我们这个世间的水很急、很暴,所以这种急暴的特点,就形成了我们所谓的水灾,而极乐世界的水,任何时候都很安静、很缓和。

  第七是除饥渴。极乐世界的水不仅能止渴,而且还能解饱。

  第八长养诸根。极乐世界的水不但能够长养、能够养育往生者的身体,使他非常健康,而且还能增益种种殊胜的善根。

  这八功德水充满在这样的七宝池中,不会有枯竭的时候,也不会有泛滥的灾难。八功德水在《无量寿经》中有比较详细的描述。

  这个水不仅具有八种功德,其实它是无量的功德。比如:水能够随往生者的业而显现;在池中的人心想让水能够到脚,它就能够到脚,想让它到膝盖,它就能到膝盖;想淋浴,它就能够灌身;想让它凉一些,它就能够凉一些,想让它温一些,它也能温一些;你想叫它冲得急一些,它能够急,你想让它缓一些,它也能慢。池水对于每个众生都能满他的意。

  所以极乐世界池中的水是真如智慧、无为法身,遍知一切众生的心意,不需要刻意的造作安排,自然一一圆满各个众生的心意。同时同地出现各种不同差别的这种境界,妙用无穷,这个不是有思量分别的凡心能够理解到的。

  在玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》里面讲,这八功德水是阿弥陀佛自性的德水体现,清净到极点。它清净周遍法界,随阿弥陀佛的愿心应所知量,应所知量是什么?就是应佛法界的量显现出来。

  从《楞严经》中讲:“如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,遍法界,随众生心,应所知量”。什么意思?性色本来无形相,所以能随众生心现种种相。比如众生,我们凡夫见大地是土沙;小乘人见到的大地是虚空相;菩萨见到的大地是七宝所成;佛见到的大地是不可思议境界。所以性色本无相,是应众生的心量而现相。众生心净则水净、心浊则水浊、心有则水有、心无则水无,这就叫随众生心应所知量。

  这种种的相都是众生的业报所感。如果你的业力是造作地狱的恶业,那这个水就变成了地狱的油锅、血河、灰河、寒冰地狱。就像我们今天说的坏人眼里没有好人,同样好人眼里没有坏人,随众生心应所知量。

  如果你的这个心是随着清净本性所显现出来的,那就形成八功德水。那么我们今天看看人间也有水,但是我们的心是分别和执著,所显现的水都是这种浑浊,跟极乐世界的水不能相比。

  极乐世界不但水池胜妙无比,而且水池下金沙布地,它是以金沙来布地的。我们都是这个淤泥,它那是金沙,金沙布地,这里面只是略说。《无量寿经》中说,如果是纯一宝池,那池的底沙也是用一宝。比如是黄金池,单一的黄金池,那它的底沙也是单一的以白银来作为底沙;如果是水晶池,它是琉璃为它的底沙;如果是二宝为池,有金银要为池的话,那它的底沙就是琉璃、玻璃,它底沙是以二宝;乃至你七宝为池,七宝为底沙。这种给我们说明什么呢?就是说它的搭配非常的合理、非常的工整。

  为什么会这么工整?就像我们讲到行树的时候,它这种工整都是心性的显现,心性非常的整齐一如,配合得非常的好。

  四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。这里面金银我们都知道,琉璃就是类似于玉的一种宝石,其宝是青色,莹彻有光,这个琉璃。玻璃不是我们的这种挡风的玻璃,它是指的水晶。四边水池的四周,水池四周的街道都是以这四宝所合成的。阶就是台阶,一级一级的,是出入水池的斜坡。道就是道路,通到极乐世界各处的道路。

  上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。平地上有楼阁,房屋的两重以上就叫做楼,这些楼阁也都是七宝合成的。七宝这里面有一个赤珠,赤珠多指我们现在的红珊瑚,砗磲、玛瑙这些我们都有印象的,赤珠就是红珊瑚,大家有个这么理解。

  其实极乐世界是有无量的珍宝,佛只简单的为我们列举了这七种珍宝。这七种珍宝在我们娑婆世界能够看到,但是非常的稀有,俗话说物以稀为贵,如果佛把极乐世界所有的珍宝都给我们列举出来了,那我们没有见过,也不会产生信心、也不会产生向往的心,所以只简单的介绍了这七种。

  讲到这里,也许大家就会问:极乐世界的众生是不是贪图这些富贵的享受呢?其实这是由阿弥陀佛愿力所成,也是由诸上善人的净行所感,不需要刻意造作经营。又是由阿弥陀佛大开方便,随顺众生厌离秽浊、欣求净土的心理,以他的大愿大行庄严成就极乐净土,由此引导我们舍去痛苦的追求而发心修行,向往极乐世界,即可横截生死,终成解脱。

  池中的莲花,池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。前面介绍宝池是生处,这里标明托胎的莲花,这是往生的众生受胎的地方,是圣洁的。我们平常见到的莲花,是出生在淤泥当中,所谓亭亭玉立,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,有出世拔俗的高洁。所以佛经上多引用它来说法,引用莲花来说法。

  极乐世界的莲花它的根生在金沙之中,花浮在功德水上面光色灿烂。虽然以微妙香洁来形容它,尚不能表达它的这种完美的德性,与我们这个世界淤泥中莲花相比,那更是不可同日而语了。

  大如车轮,这是用车轮形容莲花的形状。这个车轮不是普通的车轮,是指转轮王的金轮,它有运载的意思。在金轮王即位的时候,这个金轮宝自然现前,金轮王乘上它,一日之内可以游四大部洲。所以这里用车轮来表莲花的德性像金轮一样,能到十方来接引众生出离苦海、往生极乐。

  当我们念佛有了成就,临终时候,七宝莲台就会从空中飞来,接引念佛人同赴莲池海会。师父见过这样的瑞相,在我母亲往生的时候,真的这个车轮、莲花这个轮,真的像那个大车轮一样,非常大的。由西方飘来,眨眼之间就到我们跟前,停留几秒钟,眨眼即逝。然后四圈都是小莲花一个一个的,中间它是一个彩虹桥,龙凤天鸟这些看得清清楚楚的。来得也非常快的,但不是这么的迅猛,而是非常柔软的它就过来了,走的时候也是刹那间,走得也非常柔软。

  这个车轮是有运载的意思。《无量寿经》中说:“池中莲花或一由旬乃至百千由旬”。一由旬为四十里,中等的为六十里,大的为八十里。十方念佛众生的功夫有惰精之分,所以所感的莲花大小不一。只要有一众生闻说净土法门,发心信愿持名,七宝池就会生出一朵莲蕊,同时上面会显现念佛人的名字。如果你精进念佛,莲花一天一天的长大,光色一天比一天鲜艳;那如果你这个心退了,中途退了心了,或者去修学别的法门,那么这个莲花就逐渐的枯萎。如果你一生坚持信愿念佛,则临命终时阿弥陀佛来接引往生,就会生在这个莲花当中,所以这个叫做托质莲胎。我们就会生在这个莲花当中,这叫托质莲胎。以九品莲花为父母,清净受生,花开见佛,所以莲花可以说是“卸凡壳之玄宫,安慧命之神宅。”

  极乐世界往生分三辈九品,这是以念佛功夫的深浅来区分的。如果念佛人功夫高、道行深,那往生品味一定会高一些;假如功夫差,道行也不高,品味自然要低一些的。

  青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。我们平时所见到的莲花,一般只有红白两种色,而且有色无光。极乐世界的莲花这里举了四种颜色:青色、黄色、红色和白色,同时有色有光。其实极乐世界的莲花光色无量,我们在《无量寿经》当中看到:“青色青光,黄色黄光,乃至玄黄朱紫,其光亦然,炜烨焕烂,明曜日月,一一花中出三十六百千亿光,一一光中又出三十六百千亿佛。”据此可知,极乐世界的莲花具有无量色,而且色色无尽,光光相照。所谓一色含众色,一光摄多光,这个不是我们凡情可以思量的。

  微妙香洁,这是彰显莲花的四种德性。微,是幽微,花根藏于池底,眼睛看不见,这叫幽微;细微,在花瓣上有八万四千条花纹,细微;妙,自在无碍,十方众生发愿念佛,每一朵莲花上都标明念佛人的名字,根据勤惰的不同,荣枯也不一样,念佛人各随功行,就是有无量众生往生也不会出现错误,所以这个就叫做妙;香,奇异芬芳,香飘十方,四时常开,不谢不变;洁,在八功德池中洁净无染,没有妖艳的颜色,只有圣洁的芬芳。莲苞既然是光色明耀,微妙香洁,所生之身肯定是相好庄严,这个就自然不必说了。我们一往生之后都是相好庄严,万亿紫磨真金色身。以上是描绘极乐世界的种种庄严,启发我们的愿心,令我们一心向往。

  极乐国土成就如是功德庄严,这是对前面两段的总结。莲池、莲花这前面两段的总结,阐明上面所说往生者住的地方,以及出生的莲花这些地方有种种庄严。这个庄严是怎么来的呢?都是阿弥陀佛因地当中的大愿大行,称性功德所成就的。这个称性功德就是称和真如自性本具功德,这一切功德性本自具,但没有佛力不能成就,所以叫称性功德之所成就。

  阿弥陀佛为什么要成就如此功德庄严呢?就是要给我们提供一个最庄严的修行道场,为我们做快速成佛的增上缘。

  我们常说,弥陀以因中所发大愿,作为我们众生的多善根之因,又以愿后所修大行,做众生多福德之缘。这个善根福德,阿弥陀佛已经给我们准备好了,我们只要信愿持名往生净土,以佛之愿为我们的愿,以佛之行为行,都能得多善根多福德,都能得和阿弥陀佛一样的称性功德庄严。以阿弥陀佛的种种功德庄严作为增上本质,这样就会产生强大的增上力量来带起众生自心所现种种庄严。

  无量劫以来,我们这个自性的莲花、罗网、行树,都被分别、执著给障覆了。但是一念回光,我们重新把这些庄严完全地显发出来,借着阿弥陀佛已成就的庄严,来代替我们的庄严。所以这样全体的佛功德就是我们本具的功德,全体的他力就是自性之力,生佛不二、全佛即生、全他即自,这就是成就不可思议功德庄严的意思。这也就体现了净土法门以果地觉做因地心的特点。

  又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣裓。盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

  这段是说明往生者五根对五尘所得到的殊胜妙用。天乐是我们耳根所对的声尘;黄金地是我们眼根所对的色尘;天华是眼鼻二根所对的色香二尘;饭食是舌根所对的味尘;用衣裓去盛花、散花,还有在宝地上经行,这个是触尘,是身体可以接触到的。眼耳鼻舌身这五根感受到极乐世界的盛妙的五尘。

  往生者不仅身心愉悦,而且能够快速成佛,这样看来极乐世界整个的生存环境都是非常美好,非常的逍遥自在。

  再看看我们今天这个世间,为了衣食住行,忙忙碌碌,苦恼不堪,生活质量简直是太差了。我们现在的物质比过去算是丰富了,但是我们的心、我们的这种文明反而是退步了,什么原因?因为欲望太高、所求太高,最后我们的分别执著、自私自利越来越重,越来越重就给我们带来了这种痛苦。我们的物质虽然丰富了,但是我们更加的痛苦,因为就是没有信仰的缘故,只是自私自利,一昧的追求欲望,所以我们现在是痛苦不堪。所以佛在《无量寿经》当中讲饮苦食毒,这些苦毒怎么招感来的?都是我们的心招感来的。

  极乐世界的生活状况是什么样的呢?经中给我们讲了:彼佛国土,常作天乐。常作就是昼夜六时无有间歇,不同于我们世间的音乐,有时会响起,有时会停下来。

  天乐是天然音乐,不需要人刻意去演奏。《观经》当中讲:“乐器悬空。如天宝幢。不鼓自鸣。曾无间歇”空中自然发出清畅嘹亮的微妙音声,人听到后都自然的悟入无常、苦、空、无我和法味,能把我们的这种善根直接就引发出来了。

  黄金为地。黄金是我们这个世间贵重物品,不常有,但在极乐世界它就不稀奇了,满地都是黄金。《无量寿经》中说:“彼国七宝。体性温柔。相间为地”所以极乐世界的地面不仅是黄金,它还有好多的这种搭配。就像我们有用鹅卵石来铺的地,有用花岗岩来铺的地,它互相搭配。极乐世界它一段或者是黄金,一段或者是琉璃,一段或者是用其他的珍宝,互相的映饰,相互合成,光色晃耀,超越十方。不像我们这个世间的地都是土石所成,好一点的都用这种岩石,现在据说岩石还有放射性,使人产生这种不好的,改变我们的基因,还有不好的染污。而极乐世界的这些庄严,都是帮助我们身心清净、身心愉悦的,增长我们的善根的。我们这些岩石还有崩裂震动的灾害,所以和极乐世界不能相比的。

  昼夜六时。在印度国的时候,一天是按六个时辰来划分的,白天三时,夜里三时。其实这也是方便讲,在极乐世界没有昼夜的,说有昼夜是随顺我们众生的习惯。随顺我们的习惯,极乐世界的昼夜是多长时间呢?据说是花开,它那个莲花花开花合为一昼夜。它这个花开花合的时间,是我们世间的成住坏空一个大劫,时间大概是14亿年这么一个时间。也是随顺我们来说的,因为它是无量寿的。

  雨天曼陀罗华。雨在这个地方做动词讲,是下、是落的意思。下的意思,表示天花色香美妙下得很适悦人。曼陀罗华又叫白花,洁白洁净,这些天花是天人所雨,以表供养之意。《无量寿经》中说:“一切天人皆赍天上百千华香来供彼佛,及诸菩萨声闻之众。”

  其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。众生,极乐世界的众生,据大德们这里面的注解,除阿弥陀佛以外全都是众生,菩萨以下全都属于众生。

  清旦。我们看那个旦,它是象形字,太阳刚刚从地平线上露起的时候,就是我们现在说的清晨。清旦,是人们一天身心最清净的时候。这句经文的意思,就是极乐世界的海众,每天早晨都用自己的衣裓,盛着诸天人所散下的许多盛妙天花,去供养他方十万亿佛土的诸佛。他们每天这样持花供养诸佛,不生疲倦,表示至诚恭敬之意。

  各以衣裓。衣裓,有两种解释:第一是印度盛花的器皿,就像我们这边用的这种香袋;第二叫衣襟,在天花落下的时候,不用去刻意拿器皿,随意撩起衣襟来盛,非常的便利。这是净土一种非常惬意的事情,随缘就发起这种供养的心,非常惬意的。

  供养他方十万亿佛。供是供奉的意思,养是敬的意思,供养就是奉敬。供养有三种:第一财供养,以香华饮食来奉敬三宝;第二是敬供养,以虔诚心,赞叹礼拜三宝;第三种行供养,又叫法供养,以坚实的心如法受持,精进修行。在这里,持花供佛虽然属于财供养,但是从理上说三种供养具足。他方,极乐是为本国,其余佛土皆为他方。十万亿是表示极多,也表圆满,不是指十万亿的这种数量,圆满的意思。

  极乐世界的众生盛众妙花,不是供养自己来欣赏、来把玩,是广修供养、培植福德。次第供养十万亿佛土中的诸佛,这里表示我们只要往生极乐世界,如果想供养我们的本师释迦牟尼佛,想供养弥勒尊佛,这些都不是难事。这里说十万亿佛,和我们前面一开经的时候讲过十万亿佛土,它有一个前后呼应的这么一个关联。我们讲十万亿佛土是我们的十万亿烦恼,为什么和极乐的差别我们显现不出来?就是因为我们有着十万亿的烦恼。我们往生以后,我们这些烦恼自然就断了。

  西方和我们的娑婆就在刹那之间还有一层含义。我们的好多老菩萨不放心,我往生了我的儿女,他还有牵挂。这个时候,你有这种阿弥陀佛的威神力,你到了极乐世界以后得佛力加持,你来度化你的亲人、你的家亲眷属是非常方便的。刹那之间,你就能用最智慧、最方便的方法,来供养一切诸佛,来度化一切和你有缘的众生。

  师父就有这么一个亲身的体会,每当我在有一些惰性的时候,我准会梦到我往生的母亲,准会梦到的。她就是给我所显相的,就是在我小的时候没有听话、不认真学习的,她的那种愤怒、她的那种鞭策。然后我就会更加精进,更加知道,原来她在极乐世界她在加持我,让我更加精进勇猛,能够早日往生。所以这个里边又给我们老菩萨一个非常安全的信号,你疼爱你的儿女,你想帮助你的家亲眷属,最有智慧的就是什么?就是往生,到那时候你有你的智慧,你有你的神通力,你会用非常最得切的方法,来帮助他们达到人生的目标,达到我们人生的高度的。这个高度就是指什么?就是提拔我们的性德,这才是我们人生的高度的。

  我们都有如来德性,我们今天是这种妄想、分别、执著把我们的这个清净本性给障覆了,所以我们现在要借助我们的人身、借助我们闻佛法的这种机会,把我们的性德给显现出来,完全的显现出来,这个就是说人要为自己。这个己是什么?我们的性德,它才是我。“天上天下唯我独尊”,这个你能做得了主的自我,才是我们真正的我,这是我们人生的目标。我们人来到世间不是吃喝拉撒睡的,也不是贪图享受的,我们而是什么?要往一个更高的目标上面去跨越,去跨越的。

  即以食时,还到本国。这说明这些僧众早晨盛着天花出发,吃早饭的时候,到了吃早饭的时候就回来了。这么短的时间遍供诸佛,如果没有神足妙力,怎么能有如此之快速?我们现代科学发现,这个太阳光,就是光速,一秒钟能跑三十万里,光速是一秒钟三十万里,那和极乐世界的菩萨的速度比起来,真的是万分不及一的。此等神力,固然是众生的净业所感,也是由阿弥陀佛不思议的愿力所成就的。

  《无量寿经》法藏菩萨发愿,我们来结合《无量寿经》四十八愿,供养诸佛愿和皆得神足飞行愿我们来看。供养诸佛愿:“设我得佛。国中菩萨。承佛神力。供养诸佛。一食之顷。不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者。不取正觉”。这是阿弥陀佛为了方便我们广修供养来发的这一愿,现在他已经成佛,他这一愿究竟圆满了。所以由我们能够于一食顷,遍供无量诸佛的这种愿,帮助我们修这种供养。

  皆得神足飞行愿中说:“设我得佛。国中天人。不得神足。于一念顷。下至不能超过百千亿那由他诸佛国者。不取正觉”。这是神足通愿,在这里讲了神足通也包括六通。讲这一个神通,其实六通全都包括了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通。

  我们说五通天人、六通罗汉,根据自己的修证不同,这五通天人他们就都是可以有的,但是修行功夫的不同,神通的大小不一。唯有这个漏尽通,是必须证得阿罗汉果以后,才能得这个漏尽通。这个漏尽通,是断尽一切见思惑,不受三界生死。见思惑已经断尽了,所修的功德已经能盛量起来,不再漏了,所以必须要断见思惑的。只有阿罗汉的果位以上,才能有这个漏尽通。

  神足通有三种妙用:第一、身能飞行自在,很迅速地到达远方;第二、小、大、一、多,能够互相转变;第三、变幻莫测,化现五方。所以极乐世界的众生,能不离本土常遍十方。十方刹土,自他并不相隔,就像月不离空而能影现众水。

  饭食经行,是说持花供佛归来,正好到吃饭的时候。极乐世界的众生承佛威力,七宝钵器自然出现在眼前,有想用金钵的、有想用银钵的、还有想用白玉紫晶钵的,都能够随其意愿化现在前。百味美食,充满其中,各如所欲,不多也不少。吃完之后自然消散,不用收拾、也不用打扫、也不用洗涤,到吃饭的时候它自然就会现前,吃完了又会自然的又会隐没。这些都是弥陀愿行所成,众生净业所感的。正所谓:“思食食来,不假安排,思衣衣至,不捡裁缝,乃至一切莫不称心如意。”

  凡圣同居土的带业往生者,他们因为刚到极乐世界去,还有我们这个娑婆世界的习气。一到吃饭的时候了,他并不是饿,他带着这种习气,他自自然然的就想吃。他这个愿一生,这些饭食马上就来了。如果要是其他三土,这就没有这个习气了,这个习气已经断了,则无此相。

  经行。经行就是绕行,循环往复,能够调身无滞,调心无逸,安逸的逸。所以这就是我们绕佛经行的好处,能够调身、能够调心。极乐世界的众生吃完饭,各自随处游行,有的在金地上散步,有的绕游于宝池之畔;想念佛的念佛,想参禅的参禅,一心用功,一心行道,而不是散心到处游玩。他们那种解脱的风度、逍遥的情态,令人非常羡慕的。

  极乐众生以六根对六净,无非都是乐受,又不妨碍办道,还能借此增长善根。不像我们这个世间,六根所接触的六尘,常常都是增进我们的贪嗔痴,增长这种恶念。为什么相差如此之大呢?这就是业报不同所招感的净浊分明。虽然从事相上说是这样,但是从理上说,沙界互彻,净土由心,我们如果能够净心念佛,一念回光返照,当下便是。心净则娑婆极乐互融,妄起则东土西方隔绝。我们一定要谨慎,一定要精进用功的。

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。极乐世界能有上面所讲的这许多的天乐、天花等,这种种胜妙的境界,完全是阿弥陀佛无量的悲愿,他的行持功德所庄严、所成就的。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:宏圆法师       佛说阿弥陀经)  

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 上