首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上


   日期:2022/6/15 13:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:佛说阿弥陀经(6-5)上

【舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。】
      我们上头讲的是极乐国土,极乐国土是佛的依报,现在讲佛的正报,正报这是佛的功德成就阿弥陀佛。所以佛跟舍利弗说你如何想的,彼佛何故号阿弥陀?佛的德号都是他在因地修的,在因地里修行所得的果。现在不止讲极乐世界里的阿弥陀佛,还要讲极乐世界里的众生,极乐世界的众生他们是怎么生活的,也就是他们是怎么闻法的、他们是怎么修行的,现在来解释这个。
     “舍利弗,彼佛光明无量”,成就佛果之后,心有心光,身有身光,这个光明是哪来的呢?佛的身心,佛的身光跟心光合而为光明,遍照一切法界,遍照法界就不是只有极乐世界了,也包括我们娑婆世界。如果你念佛,就会感到佛的光明,那你不念佛就没有缘,没有缘佛光明就没有;本来是遍的,在无缘的众生身上就没有了。佛的身光能够照一切的国土、一切的世界,光照的是色相,在极乐世界里,整个的世界都是阿弥陀佛的光明遍照的,只是身光是照一切色相的,成了大光明藏;心光也如是照,但是照的不是色相,照的是众生的心。所以为什么你念阿弥陀佛,在你念阿弥陀佛念到能生,阿弥陀佛说就来接引你,那是佛的光,不是佛的身,佛的光把你摄受去了。当你念阿弥陀佛,你的心就被阿弥陀佛的光明摄受,入佛的知见,当你念得成熟的时候,就心佛不二了。
      佛的身是无量身,器世间也都变成佛的身,正觉世间也都变成佛的身,有情无情同圆种智。器世间是无情的国土,有情世间是一切众生,正觉世间是佛菩萨。阿弥陀佛的光称为无量光,无量寿。极乐世界的人民大概凡夫就很少了,一般的都是辟支佛、声闻、菩萨。阿弥陀发愿的时候,凡是生到极乐国土的人(凡夫)都具足光明。这在佛的三十一愿当中说,我的佛国不但国土清净,而且所有生到我国土的众生,每个众生都有光明。所以三世间相同,有情世间一切众生,器世间极乐世界,正觉世间诸佛菩萨,同一无量光明。极乐世界的国土放光明,器世间也光明,有情世间的一切众生,凡是能生到极乐世界去的众生都有光明,乃至正觉世间的佛、菩萨,这些都是佛的愿力。释迦牟尼佛跟舍利弗说极乐世界众生不止佛是光明无量,极乐世界所有的众生都有光明。
【又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。】
      佛及他的人民寿命无量,寿命有好长?无量无边劫,直至成佛。成了佛就没有死亡了,法性无生灭,彼土众生寿命跟佛一样的也是无量寿,只要你能生到哪里去。受命有时候(能享受的受),这是约佛的法身说的,约佛的法身,生到极乐世界的众生都是约法身说的,因为生到那个世界的众生跟真如、跟法界不相隔离的这样的受,寿命的寿就是享受的受。因为生到极乐世界以智慧为体,智慧就是光明,你能够感生到极乐世界就享受到佛的愿力。我们的化身(在我们这个世界的化身)是随业而受身的,也是感受的意思,随你所做的业感外面缘的促成,但是你的本体还是法身为本体。什么相?是智慧德相,就像生到极乐世界去跟佛相同的以法身为体,所以一切相都是智慧相。化身(用)叫应用,在极乐世界众生应用的时候都是培养福德、培养智慧。生到极乐世界去寿命无量,没有死亡,直至成佛。
      这是单举光明。佛的寿命及其人民平等平等,佛的寿命是无量寿,一切众生都是无量寿,没有时间,因此阿弥陀佛叫的名字就是无量寿、无量光,光明为体。不止佛如是,他的国土的人民都如是。所以发愿生极乐世界,生去了虽然没成佛,那就直至成佛,有了保证了。从凡夫直至成佛,中间不间断的,没有还有死亡,死了再生,生了再死,跟娑婆世界完全不一样。
【舍利弗。阿弥陀佛成佛已来。于今十劫。】
      先说佛,佛成就佛果之后到现在有好长时间了呢?佛对舍利弗说,阿弥陀佛成就佛果已来,到现在已经经过十个劫了。这个十个劫的数字,咱们经常讲什么算一劫?人的寿命没有时分说的,劫是时间性,印度话叫劫波,中国话劫波就翻译成没有时间的性体的,梵语劫波,此云时间,时间就是时间的长,譬如阿僧祇,短叫刹那。在娑婆世界这样说,在极乐世界就不是这样说了。这个是按娑婆世界说的,释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛成佛在娑婆世界算已经有十劫了,就是这个时分就有十个劫这么长。一个劫就好多呢?这个时分算起来,就是以咱们娑婆世界的算,人的寿命从十岁开始,过一百年增一岁、过一百年增一岁,增到八万四千岁;再过一百年减一岁,八万四千岁减到十岁;这一增一减算一个时分,这个时分就叫劫,劫就是时分,这个时分。这个十劫就经过十番的增减,就是阿弥陀佛成佛已来,如果拿娑婆世界的时间来算,时分来算,就有十个劫了,这时间很长了。不像我们释迦牟尼佛八十岁,一个劫也没有,半个劫也没有,千分之一也没有,这个人间的百岁是很短很短的,那跟极乐世界是不能对比的。说佛成佛已来,阿弥陀佛成佛已来已经有十劫了。
【又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。】
      又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,用算数来算是没有数字可以解说的。好多阿罗汉?不是算数所能知道的,也不是数字所能算出的。罗汉如是,菩萨也如是,都是没有数字的,就拿无量无边来说吧!这个地方说声闻都是大阿罗汉,不像娑婆世界有初果、二果、三果、四果,没有,都是阿罗汉,而这些阿罗汉都是发大菩提心的,转化了;没有发菩提心的人,乃至阿罗汉,是不会到极乐世界去的。因为在我们这个娑婆世界说阿罗汉有两种,一种定性声闻,说定了,他不再上进了,就是到阿罗汉为止;还有不定性的声闻,转小向大,发了大菩提心了。在极乐世界里没有定性声闻,全是发大心的;定性就是没有回向心,不回小向大;极乐世界的阿罗汉全是回小向大,都是发大菩提心的阿罗汉,那就是菩萨了。有好多?用算数是算不出来的,不是算数所能知道的,没有量。声闻如是,菩萨也如是,就是那些大菩萨发了菩提心利益众生的有好多呢?无数。
【舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。】
      所以极乐世界的殊胜,依报是那个样子,前头讲过了,依报种种庄严;正报,全是菩萨,可以概括地说全是菩萨。阿弥陀佛的弟子是没有不发心的,咱们知道依报庄严,正报也庄严。娑婆世界依报不庄严,国土危脆,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊叫五浊恶世,依正二报都不庄严,极乐世界是依正二报都庄严。
【又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。】
      那个世界的众生都是一生成就。佛又跟舍利弗说极乐国土的众生皆是阿鞞跋致,一生成就。阿鞞跋致就翻一生成就,都是一生补处,他不用再换身心了,一生直至成佛,都是直至成佛。“多有一生补处”,在极乐界里头补处的菩萨有(就是等觉菩萨)很多很多,没说数字,“其数甚多”,像弥勒菩萨那一类的菩萨其数甚多。“非是算数所能知之”,这是怎么来说呢?就是无量无边阿僧祇。阿僧祇本来就没数字的,无量数,又把阿僧祇说了个无量无边,都是佛。生到极乐国去你可以这样看,都是佛,阿罗汉也是佛,菩萨也是佛,多数是一生补处,都进入了直至等觉位。重复地说,生到极乐国土那一切众生,不止咱们这个娑婆世界往生,咱们看那六方佛的世界,乃至十方世界,那些众生求生极乐世界的很多,十方世界众生都想生到极乐世界去。
      我们中国对于生极乐世界有一部分重视,但不是全都重视的,不是全部的,例如我们寺庙里头就有念佛堂,还有禅堂。在我们普寿寺里头,有净戒堂、有华严部,还有戒研部,还有净土部,好多个部分,净土部是极乐世界的,其他的部就不是了,是不一样的。极乐国土可没有其他的,纯一的得往生的。在我们中国净土以前不怎么样重视,有很多人很轻视净土部的,例如说那些老太婆老太太,没有知识的,“唉呀!你念句阿弥陀佛就好了”,不是很尊重的。在我们中国最盛行的是禅宗,他不要到极乐世界去,在这个世界就成佛了。禅堂叫选佛场,禅门一炷香,顿超直入,立证菩提,什么都不求,就求自己,他自己求自己,直至成佛。但是又参禅又念佛,咱们过去的祖师永明延寿大师,他是又参禅又念佛。他说没有禅,不修禅,专修净土念佛求往生,万修万人去,一万个人修,一万个人都去得到,没有走错路的。一万个人念佛求往生,一万个人都能修,只要你念佛修绝对能生。但是可要一心,提倡的是一心念佛。如果你一边打妄想,一边又做罪,口里念阿弥陀佛生极乐世界,心里想的是娑婆世界事,那怎么生?那就生不到了。为什么?你念这个造的业,业所牵,不是单一的,你还是生不到的。光知道好,是知道好而去不到。
     人人都想长寿,你想长寿的意思就是留恋,留恋这个世界;但求生极乐世界的那个长寿就对了。所以要想求生极乐世界有两件事必须得做到,一个信,信极乐世界实实在在的有。很多人不信,十万亿佛土那个地方有个极乐世界,没有这个信心。你没有信心怎么能生呢?生不了。有信心了,还得发愿你想生。因为这是佛说的无上法门,只要能生就能成佛,很简单,很浅显,不是很深奥的。唯有念佛法门又方便,但是有一样,得把这个世界上的业障消了。说我这业障消不了,能带业往生么?可以啊!方便善巧,带着我这世界的业还没消完,过去世的做得很多的业并没有消尽,带着这个业到极乐世界里消去吧!就念佛往生极乐世界了。能带得动、带不动,在这就有个问题了。带业往生,你带得动、带不动?你一边的想带业往生,一边还在不断地造新业,旧的业可以带,新造的业是带不成的,所以就不能生到极乐世界。一边念着佛想生极乐世界,一边还在造业,口里念阿弥陀佛,心里想着娑婆世界的财富、男女关系、怨亲债主,放不下的事可多了,你这样能生吗?我想咱们都知道是不能生的。过去的业现在没消完可以带,但你现在还造的新业,新业就不能带了,带不动就是这个原因。
     不过在生极乐世界时,往生录上那故事就太多了,要讲起生极乐世界的故事太多了。在古时候有一个屠宰业,专门杀害众生的,杀猪、杀羊、杀畜生造杀业的,他以杀生为职业,现在也是,那这个罪恶就大了。在他临命终的时候地狱相现了,病重的时候迷迷糊糊的看见地狱相,他吓坏了,等他明白过来时,就叫他的家属去请人,请僧人来给他忏悔,他向这些僧人求救。僧人就告诉他说:我哪有力量来救你,你要得救的话,你只有念阿弥陀佛!西方极乐世界的阿弥陀佛,你恳切的念,阿弥陀佛能救你。因为这个屠宰人他看见地狱吓得不得了,他拼命的念阿弥陀佛,畏苦,畏惧地狱苦而念阿弥陀佛。这真诚的念、恳切的念,这时候没有造新业了,也不可能造新业了,十念,念十声,佛来接他了。
      这里有人解释的有所不同,说这叫带业往生,算不算他过去的因果呀?他不在一生,无量生所做的因果,这业是带动了。他现在生虽然做屠宰业,他过去无量生中,他种的善根也是很深厚的,光看他眼前是不行的,还得算算他的老帐,老帐就是过去的业,无量劫他的业都是要算的,这就是过去的善根很深厚,不然是不会的,得这样来理解。要一生造的业,你很容易带动,你当生就忏悔了。像我们很多道友磕头、拜忏,你天天上早晚殿,或者单拜占察忏,你今生造的业已经停止了。为什么?你现在做净业了就停止了,所以今生的业就不算了,那你无量劫的业,你忏尽了没有?忏尽了就能生,没忏尽还是生不到的。还有一个问题,这人很恶的,这人造了很多的业,他能有信心吗?到临命终能相信阿弥陀佛来接引吗?那个信是生不起来的。所以这要从好多方面来解释。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梦参法师)(五明学佛网相关文章:梦参法师)  

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 上 

 梦参法师:佛法与生活 

 梦参法师:如何诵经 

 梦参法师:福报是有限的,要学会惜福 

 梦参法师:《普贤行愿品》使我开智慧