首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 烦恼的住处是​哪里


   日期:2019/12/3 5:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  烦恼的住处是哪里?——“在我心中”,它的作用是什么?——“任意伤害我”,烦恼随意伤害我们,想怎么糟蹋我们就怎么糟蹋我们。或许你会说:“烦恼没有那么可怕吧?它没有这样伤害过我。”

  我们可能都会非常执着世间的感情,不论是父母、子女之间的亲情,还是夫妻之情。这些感情往往令我们饱受身心痛苦,有的人甚至不惜以结束生命为代价。这些痛苦到底是受谁的支配呢?就是受我们自相续中的烦恼支配:因为喜欢而生起贪心,在贪心的驱使下产生了执着;因为有执着,得不到会痛苦,得到了不满意也会痛苦,甚至由此付出生命。

  或有人会说:“我身边没有这么严重的现象,也没有这么极端的行为。”那我们再来观察,其实现在绝大多数人都会面临巨大的家庭和工作压力,并由此产生焦虑。有人表现为厌食,觉得任何食物都索然无味,吃不下去;有的人则表现为暴饮暴食,要吃很多东西才能使自己得以慰藉;而有的人表现为情绪暴躁,总想发脾气,一旦事情出现问题就要骂两句,好像这样心里才能坦然……这些都是压力大导致的。

  我们为什么会有这么大的压力呢?归根到底还是因为执着,因为“看重”才会有压力;其实,如果不看重它,就不会有压力。而执着既包括“想要得到好的”,又包括“希望远离坏的、令人痛苦的”。——“想要好的”就是贪心,“排斥坏的”就含有拒绝甚至嗔恨的意味。还有些压力源自攀比、嫉妒等烦恼。由此可见,我们生活中的种种痛苦都来源于烦恼,换句话说,烦恼在随意伤害着我们,让我们随它而转去糟蹋自己的身心。

  纵然烦恼百般伤害我们,我们却从未想过舍离它。比如感情受挫时,我们可能从未觉得是自己太执着,没有意识到是一念贪心害了自己,反而责怪对方有负于自己——我们不责怪烦恼,而是责怪外境。又如我们因为暴饮暴食而把胃吃坏了,身体垮了,但从来没有责怪是竞争心、贪心等烦恼导致自己压力过大,反而责怪饮食让自己身形不佳、身体不好。

  《佛说无常经》云:“循环三界内,犹如汲井轮,亦如蚕作茧,吐丝还自缠。”众生就是这么可怜:本没有人伤害我们,让我们痛苦并流转于轮回,是我们自己像蚕一样,不断吐出丝来把自己层层包住,作茧自缚。我们一直向外寻找,却不去找痛苦的原因——烦恼,反而一直任由烦恼造业,由业感受痛苦。

  由此可见,我们一直珍惜、百般疼爱着自己,最终却被自相续中的烦恼所伤害——是我们自己害了自己,可我们却一直忍受着烦恼,从来没对它说过:“我要远离你!”有时我们甚至认为有烦恼才正常。比如在工作中一旦远离了竞争,或可以轻松一段时间,我们马上就会想:“我是不是已经跟不上时代,跟不上工作的节奏了?”所以,我们往往不但不想舍离烦恼,甚至还有一点害怕舍离它。

  断除烦恼的标准

  纵然遭受身苦或受到生命的威胁,也绝不放弃断除烦恼的决心,绝不会去顺从烦恼。

  其实,不论生活环境如何,遇到的是顺缘还是逆缘,我们都要拥有对治烦恼的决心。因为无始劫以来我们的习气力非常强大,烦恼非常狡猾,稍不注意就会违害我们的相续。如果没有“宁愿舍弃生命也不舍弃正法、不舍弃对治烦恼”这么强大的决心力,烦恼就将难以断除。反之,如果有如此决心,就能心心念念地保护自相续,烦恼会知难而退,从相续中一点一点地消失。

  可能有人疑惑:“难道我真的要以生命为代价来断除烦恼吗?难道断除烦恼、成就佛果需要受那么多苦吗?”

  为什么要宁愿舍弃生命也不随顺烦恼呢?我们可以对比一下。如果一个人选择了不随顺烦恼,并为此付出了生命的代价,那么虽然他失去了此世的生命,看似很可怜,但因此消了往昔的恶业,甚至从此业尽获得解脱;而另一个人选择了随顺烦恼,保护此命,结果却可能是未来的生生世世在轮回中感受痛苦。

  如此对比即知,“舍弃生命”看似是大事,但最多违害我们这一世;随顺烦恼看似是小事,不过就是想骂人时随便骂,想生嗔心时随便生,可往往害得我们造作恶业,在轮回中枉受痛苦。所以,从烦恼过患的角度来讲,它一旦生起,就比付出生命还要可怕。

  观察我们的相续,从学佛开始,我们参加了许多共修和佛事。可始终面临一个问题:烦恼没出现时像勇士一样,佛法讲得又玄又妙,信心方面也似乎真的视师如佛。可当烦恼生起时,我们总像刚上战场的小孩般轻而易举地被打败,彻彻底底地被打回原形,又当起了凡夫。每逢此时,我们总是责备自己:“唉!平时学的悲心、出离心等佛法,为什么现在都用不上劲呢?为什么实修这么难?”

  我们总会遇到这种局面,在自责的同时,其实也应该反观自心:“我到底有没有足够的决心去面对烦恼?”如果没有决心,那么被轻易打败不是很正常的吗?就像一群垂头丧气的士兵去应战,敌方根本不需要怎么组织进攻,轻轻松松就可以打败。而我们就如那些垂头丧气、没有必胜之决心的士兵,烦恼大军一来,马上乖乖服输,又何劳与烦恼战斗呢?

  正是因为没有誓不屈就的决心,没有战胜烦恼的心力,没有屡败屡战、不屈不挠的恒心,所以才觉得佛法上用不上劲。反之,如果真有这种决心,佛法一定可以帮助我们!

  《大方广佛华严经》中云:“譬如一灯入于暗室。百千年暗悉能破尽。”一个千百年来没有丝毫光芒的暗室,只要放入一盏明灯,就可以照破千年的黑暗。

  此处“千年暗室”就对应轮回中我们的相续,无始劫以来无有正法的光明;“灯光”就对应我们精进修行后,相续中生起的智慧;当光明普照时,无有一丝黑暗;当智慧生起时,烦恼也无处安身。此时已从根本上灭除烦恼,无根之故,则无法再生。就像你在草地里拔草,连根拔起之后,它又如何“春风吹又生”呢?

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享