首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第03讲


   日期:2019/12/2 17:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。前面我们用五重玄义,对本经做了一个概括性的介绍,下面我们正述经文。

  经文分三个部分:序分、正宗分、流通分,这是历来注经的大德常用的格式。实际上是由晋朝的道安法师首先结构上这样分类的,到了唐代,玄奘法师传来亲光论师的《佛地经论》里,也是这样分的序分、正宗分、流通分,正好印证了道安法师的正确判分。

  这三分就好比经文是一个有机体,用人的身体来比喻,序分就好像人的头部,五官俱全。看一个人的五官,就能知道这个人的智愚善恶,序分也是这样,看序分便知此经的大小偏圆;正宗分好比人的身体,五脏六腑都在身中,极关重要。正宗分也是这样,一陈依正庄严以启信,二劝应求往生以发愿,三示执持名号以立行,三种资粮要义都在正宗分中,这也是净土宗最为重要之义;流通分就像人的手足,人有手足方能运行无碍。流通分也是这样,流传万古通达十方,也就是说流通今后无有滞碍。

  我们现在先看序分。序分又分通序和别序,通序是一切经典都具有的其六种成就:信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就和众成就。有这六种成就,就能来证明,人们才会相信此经乃为佛所说,所以通序又叫做证信序。别序又名发起序,是经的发起因缘。每部经发起的因缘都不相同,所以别序也各自不同。

  看本经的通序,从“如是我闻”到“无量诸天大众俱”我们请看经文:

  如是我闻。一时。佛在舍卫国祇树给孤独园。

  这里标示法会的时和处。我们刚讲了,通序就是表六种证信:信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就和众成就,这一句经文包含了六种成就的前五种。

  我们先看如是我闻。如是,就是信成就,什么叫如是?实相的微妙理体亘古不变就为“如”,也叫真如,依实相妙理、念佛求生净土决定无非曰“是”,可以这样理解如是。但对于如是的理解从不同的角度、不同的层面,注经家有众多的解释,我们选择一个通俗易懂的如是。就是与佛所说没有丝毫的差别,这就叫如;是,就是既然是佛所说,决定没有错误,这就叫是。这样的解释比较通俗易懂。

  如是我闻,这四个字最先是佛在即将涅槃的时候,阿难问佛的第四个问题。佛即将涅槃,阿难带大众请问佛四个问题:第一个问题,佛陀住世的时候以佛为师,佛陀即将涅槃,以谁为师?佛说以戒为师;第二个问题,佛陀住世的时候依佛安住,佛陀涅槃依什么而安住?佛说依四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我;第三个问题,佛涅槃后,这些恶性比丘如何调伏?佛说默摈之;第四个问题,佛所说一切遗教,典当集结,在经首安什么字以取信天下?佛告诉阿难,经首当安“如是我闻”。

  所以以后就形成了集结的一个格式,任何的经典都是如是我闻。为什么要用这几个字呢?到后来集结经典的时候,才发现非常的重要。如是我闻,意思就是“这样的佛经是我阿难亲耳从佛处所听到的,不是道听途说”这句话就能够断大家的疑惑。

  阿难在集结经典的时候,高升法座,突然相好光明,大家就像看到师父今天一样,一在讲经的时候相好光明,就是得佛加持。阿难在集结经典的时候显这种庄严的相,众生就起了三种疑问。第一个疑问,是不是释迦佛再来?第二个问题,疑他方佛再来;第三个,疑阿难成佛了。大家一听到阿难经文一开始“如是我闻”,这些怀疑就都没有了,全都退去了。

  所以经文开头这四个字就能断怀疑,同时也能息灭争论。因为阿难所说都是从佛那里听到的,不是己见自说,大家一听“如是我闻”,就不再争辩了。另外,西域外道经典之首都用“阿右”二字,用“如是我闻”就可以与九十六种外道的经典区分开来。所以这个“我闻”就表闻成就,我亲自从佛那里听到,不是道听途说,不是从别处辗转过来的,这表明听闻的真实性。再加上阿难尊者博闻强记,他只要一听闻到,就能一字不落地记述下来。古人的心都非常的清净,哪怕几十卷、几百卷,他听后都能记诵出来。阿难尊者在佛弟子当中是多闻第一,所以大家听到他说如是我闻,就相信他说的都是真实可信的,这就是“如是我闻”。

  一时,这是时成就。经中都没有讲过具体的时间,或者是什么年代。佛是九法界教主,到处说法利生。我们在经中看到,或在天上说、或在人间、或在龙宫、或在此土、或在他国,而各个地方的纪年历法不尽相同,所以不能确定是哪年哪月哪日,就用一时称之;另外,一时,是指佛陀跟弟子机感相应之时,佛一切教法都是无心的,是以他这种大慈大悲的、这种清净平等心由自性流露出来的,应众生的感、众生的种种要求来表现他种种的教法,所以一定要有能感之机,才有佛的所应之法。

  我们一定要明白,佛讲任何的经法没有意识性的,他都是由清净本性流露出来的。我们看《金刚经》的开头:“入舍卫大城。次第乞已。还至本处。收衣钵。洗足已。敷座而坐”。应无所住而生其心,不是他有意识心我应当怎么说,不是这样的,是由清净本性里边自然流露出来的。不像我们现在,在读在诵的时候都用意识心。我们说在读经的时候,把心放清净,用清净平等心和佛的这种性德,我们在感应、我们在交流,这就是什么?与高人用这种性德再去交流。我们都把这个悟搞错了,师父一说你去悟去,大家都跑什么?跑房间里去苦思冥想,其实是错误的。你这个时候用的是什么?用的是意识心。我们清净心怎么显露出来?就是一个宁静、清净,你清净、没有任何的夹杂,你的这种智慧自然涌露出来了。佛讲经说法没有意识心,他是用众生能感之机,然后由清净本性来显现出来,所应之法耦合在一起,就构成了一个时成就。

  佛就是主成就。前边简单的讲了一下,这里的佛就是指释迦牟尼佛,他是具足自觉、觉他、觉行圆满,具有一切种智的这样一个教主。在六成就当中,以佛这主成就为核心来展开的,离开这个佛一切都等于零。

  在舍卫国祇树给孤独园,这句是处成就。首先是在,久居叫住,暂居叫在。佛在什么地方,是应教化众生的需求来定的,有时他会在城市聚落,有时在皇宫,甚至六道中来随机说法,处所是不定的,所以佛应度化众生之机,到给孤独园说此念佛妙法,称为在。

  舍卫国,舍卫不是国名,这是波斯匿王国的首都,舍卫译为闻物,又译为丰德,丰富的丰,道德的德。这个国家具有四种德能:第一、物产丰富;第二、财富非常雄厚,我们今天说有经济实力;第三、文化非常发达;第四、这个国家解脱的人非常多。修行的人非常多,我们说知识非常多,用现在的话来说是政治、文化、经济、圣贤集中的地方,闻名于五天竺国。这是释迦牟尼佛用比较长的时间来教化众生的地方,在这里讲了很多的经典。

  祇树给孤独园,是这个精舍的名称。祇树是祇陀太子的树,给孤独园是一位叫给孤独长者的园子。这位给孤独长者真名叫须达多,因为他经常帮助穷苦的人,接济孤寡老人,所以大家给他一个雅号,叫做给孤独。这个园子还有一个来历,有一天须达多长者,就是给孤独,须达多长者到邻国王舍城,为他的儿子去聘媳妇。晚上住在珊檀那长者的家里,他看到珊檀那长者家里非常的忙碌,装饰房间、准备酒席,非常热闹,他就好奇地问:“你们家是准备迎接国王还是要办什么喜事呢?”珊檀那长者说是因为明天早晨请佛应供,请佛斋僧。须达多长者一听到佛这个字,汗毛耸立,这种无量劫的善根使他的心情愉悦,无量的善根现前心情愉悦,想立刻就见到佛。佛陀这个时候正在竹林精舍,知道须达多长者内心善根的诉求,就放光明,照得这个夜如白昼一样。须达多长者就顺着这个光亮、顺着这个佛光来到了竹林精舍。佛正在精舍经行,须达多长者依法礼拜佛陀,佛为他说法,立即证得初果。然后他请世尊到舍卫国说法度脱众生,佛就问他“你有地方可以安住这么多的僧众吗?”他对佛说他能够找到一个适合的地方。佛就派舍利弗尊者,和他一起去到舍卫国找地方,最后看中了祇陀太子的花园。因为那是祇陀太子的花园,园子非常宽阔,幽静,非常优美,树木茂盛,须达多找到了祇陀太子说,我想将你的花园买下来,你能让给我吗?太子一听就故意刁难他说:“除非你用金砖把园子的地铺满,我就让给你”。于是须达多把自己家里的金银财宝全部变现为金砖,把园铺满了。太子见了非常惊讶,就问这个须达多长者,“什么样的人、什么样的事情,能让你这么兴师动众、不惜代价去这样做呢?”须达多长者就把佛的功德给祇陀太子介绍了,祇陀太子非常感动,也要和他一样去修大布施。这个时候须达多长者没有同意,祇陀太子就跟他说了,园子虽然是你的,但是这个树还是我的,这样你布施园子,我再供养树,那么这一个精舍就变成了祇树给孤独园。由祇陀太子和须达多长者两人共同来供养的,就成了现在的祇树给孤独园。我们请看下面的经文:

  与大比丘僧千二百五十人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。长老舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利盘陀伽。难陀。阿难陀。罗睺罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿耨楼驮。如是等诸大弟子。这一段是众成就。

  众成就分为三类:第一类是声闻众,第二类是菩萨众,第三类是天人众。

  有人就会问了,为什么不把菩萨列在前面呢?有三个原因:第一、声闻割爱辞亲,出家修道,剃发染衣,具出世间相;第二、佛成道后感佛深恩,常随不离;第三、佛法二宝,必须靠僧宝来弘传来传承。而菩萨有出家菩萨也有在家菩萨,其相不定;另外,有此界菩萨也有他方菩萨到此处来度众生,不常随从佛;再有,菩萨不住涅槃不住生死,出染若净,不落空有两边,常居中道,所以把菩萨列在中间表中道义。

  天人众是世间人,同时也是佛法的外护,所以就列在最后。

  我们来看这些与会的声闻众。有一千二百五十人,这些都是大比丘。这里称大比丘,就是说他们都是声闻乘,内秘菩萨行,外现比丘身。比丘有三义:乞士、破恶、怖魔。僧是僧伽,译为和合众,一般以六和敬的方式组成的僧团,就称为僧伽。

  这一千二百五十人,是佛成道以后最先度脱的一个僧团。佛在摩揭陀国,度化了事火婆罗门的三迦叶兄弟:优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶,这三兄弟他们曾经都是修事火婆罗门。

  佛为什么要度三迦叶呢?佛在初度憍陈如等五比丘之后,就考虑要度社会上有地位、有知名度的人,这样可以广度众生,建立僧团来弘扬佛法。他用妙观察智,观察了三迦叶兄弟机缘已经成熟。当时优楼频螺迦叶被频沙王奉为国师,而且国民称他为大仙,可见对他的这种信仰度是非常高的。佛来到楼频螺迦叶的木瓜林,他正带着他的五百弟子在木瓜林里修行。佛来到以后要借住,优楼频螺迦叶就给佛说了,我的寮房已经住满了,只有一个龙窟,你要住的话你可以去。佛当晚就住在那个龙窟里边。龙窟,这是一个毒龙,毒龙一看,佛占了它的卧榻,就喷火来烧佛,佛放三昧真火胜它,毒龙一看接着又生起了嗔恨心,喷毒气。佛入慈心三昧,将这个龙降服,将毒龙降服。第二天,优楼频螺迦叶派他的弟子跑去看看,看看这个年轻人还在不在?他的弟子到了这个洞窟一看,这个毒龙老老实实地伏在了佛的肩膀上。他的弟子赶紧去汇报他的师父,优楼频螺迦叶对他的弟子说,你们不要相信这个年轻人,他的道不如我的真。后来佛为优楼频螺迦叶显了十六次的神通,优楼频螺迦叶他的心念才一动,佛马上就能知道,于是这个优楼频螺迦叶心服,心服了、臣服了,求佛来度脱他,求佛来度他出家。佛让他对他的弟子宣布,劝大家从佛修道,将事火器都抛到了泥莲河。他的弟弟伽耶迦叶听从他大哥的劝说,也随佛出家了。

  那提迦叶在河边看到了两个哥哥事火的法器都飘到了河里,都随流而下,怀疑两位兄长被人所害,赶紧跑过去看看,这才知道他两位兄长都随佛出了家,他也带着他的二百五十人来皈依佛门。这样,优楼频螺迦叶是五百人,他的二弟伽耶迦叶是二百五十人,再加上那提迦叶二百五十人,这样就是一千人。随后,大富耶舍长者的儿子,带了五十人随佛出家。后来舍利弗和目犍连因为闻到佛因缘教心有领悟,也带着二百人随佛出家。这样加上最初在鹿野苑度的憍陈如五人,实数应该是一千二百五十五人人,省略零数不记,所以我们经中都是说千二百五十人。这些外道归依过来的弟子,感恩佛度脱的深恩,常随佛学,不离左右,皆是大阿罗汉,众所知识。这一千二百五十人,在佛处都证得了阿罗汉。

  阿罗汉有三义:第一是应供。阿罗汉跟前面的比丘僧相比,比丘开始是乞士,外乞食品来资身,内乞法粮来资法身慧命。乞士福德智慧圆满了,就成了应供,有资格接受人天的供养,是众生的福田。

  第二个含义是杀贼。在比丘阶段要破恶,最后把烦恼贼都除掉了,就是破见思惑。见思惑就是烦恼贼,可以劫我们的功德法财、可以伤害法身慧命,所以用贼来比喻。到了阿罗汉果位,这些见思惑全都断掉了,所以称为杀贼。

  第三个是无生。在比丘阶段出家受戒羯磨时,当下魔宫震动,魔王波旬害怕有人受戒,就会远离五欲,少了一个魔子魔孙。怖魔之后,断见思惑,就得无生,就是证得了人我空,这就叫长揖生死,不受后有,所作皆办,这就出离分段生死。称为大阿罗汉。

  这些大阿罗汉实际是示现声闻身,都是法身大士。我们在《华严经》中看到护明菩萨,就是释迦牟尼佛,从兜率内院降生到我们这个世间的时候八相成道。他降生时大地震动,放无量的光,遍告十方刹土的菩萨,让他们不要忘记曾经发过的誓愿。由于释迦牟尼佛因地和无量的菩萨结了缘,他们一起发愿,你只要做佛我们都要拥戴你,跟你一起去弘法利生,所以释迦牟尼佛降诞的时候要告诉大家,于是这些菩萨也都纷纷在那个时代降诞了。或者做国王、或者做长者、或者做菩萨、或者做他座下的声闻弟子,所以这些声闻都是法身大士。

  我们在经中看到,舍利弗过去已证金龙佛位,须菩提是青龙陀佛,都是倒驾慈航来的,都是来辅佐释迦牟尼佛的,这就叫大阿罗汉。

  众所知识。知就是知道,识就是认识,很熟悉。这些大阿罗汉有智慧、有德能、有辩才,是一切大众都知道认识的。

  下面列举了十六位尊者,都是非常有代表性的。

  长老舍利弗。长老二字包括以下十六位,不是单指舍利弗一人,什么叫长老?长老就是指道德和戒腊都很高的,很尊贵,值得敬重,就叫长老。舍利译为鹙鷺,因为鹙鷺的眼睛非常美丽,舍利弗的母亲的眼睛长得非常像鹙鷺,人又非常的美丽,所以大家都叫他舍利。弗译为子,他是舍利的儿子,就叫舍利弗。

  舍利弗在声闻众中,他的智慧无人能及。他在胎中的时候,就能帮助他的母亲来跟他舅舅摩诃俱絺罗来辩论。没有怀舍利弗之前,舍利从来辩不过摩诃俱絺罗,自从怀了舍利弗以后,这个摩诃俱絺罗再也辩不过舍利了,所以摩诃俱絺罗知道他姐姐怀的,一定是一个智者。舍利弗年方八岁就能登座,议论无双,曾胜过十六国的论师。出家七日,遍达佛法,证阿罗汉果,所以称为智慧第一。

  目犍连尊者是诸弟子中神通第一。目连尊者在琉璃王灭释迦族的时候,想用他的神通来给释迦族留下血脉,他用他的钵托了五百童男童女到大梵天。等这个事态平息下来以后,他打开钵一看全部变成血水了,没有一个活的,他才知道神通抵不过业力。目连尊者是在弘法的途中经过伊私阇梨山,他在山中静坐的时候,被当时的裸形外道见到,他们就集合了很多的人,从山上来投石头,石头像雨一样落下来,目犍连尊者这个无常的肉体被打成肉酱。但是裸形外道两三天都不敢靠近目连尊者身亡的地方,他们惧怕目连尊者的神通力,可是目连尊者为了给后世做个为法牺牲的榜样,他的色身真的与世长辞了。

  摩诃迦叶,摩诃是大的意思,迦叶又叫引光。在迦叶佛的时候,他看到佛像的金脱落了,就发心为佛像贴金,这样感得九十一劫身常放光明,光吞日月,所以叫做引光。摩诃迦叶还是禅宗的初祖,传佛心印,并且在行持方面称为头陀第一。他虽然出身贵族,但是仍然坚持日中一食、树下一宿、住坟冢间,一辈子都是这样。到了老年的时候佛怜悯他,劝他回到精舍修行,他不同意,坚持修头陀行,为世间做个表率。所以佛赞叹他,有头陀行在,就有佛法在。

  世尊涅槃后,经藏、律藏能够传到现在,都是尊者尽力召集大阿罗汉们集结的功德。据说尊者乘释迦佛之命,现在还在我们云南的鸡足山中入定,等待弥勒菩萨来示现成佛的时候,将释迦佛的衣钵传承给弥勒菩萨,完成责任。我们看到尊者为佛教的一片婆心,真的值得我们大家学习赞叹的。

  摩诃迦旃延,这位尊者在佛弟子中议论第一。曾经有一位婆罗门的修道者,听说迦旃延议论第一的大名不服气,他想以辩论来问倒迦旃延。他就说了:“我听说本是婆罗门的迦旃延不再拜年老的婆罗门,我想这不是正法。”他意思就说明佛法不是正法,不懂老幼尊卑,他是这么一个表达。这不是正法,是不应该的。尊者不慌不忙胸有成竹地回答:“你说的是事实,我从婆罗门来归依佛陀,确实不再向婆罗门的老者礼拜,这很合乎法理。我已经证得圣果,你不可用年龄的老少来衡量,假如一个年龄八九十岁的婆罗门,沉溺于爱欲,陷于贪嗔邪见,年龄虽长,那这样的年龄又有什么用呢?”就像我们中国说的“有志不在年高,无志空长百岁”,这个人被迦旃延这么一反问,无话可说,深感羞愧,他也舍弃邪见,归依到佛陀的座下。

  摩诃俱絺罗,我们刚才讲了,他是舍利弗的舅舅,问答第一。尊者一生善议论、好问答,自从他姐姐怀孕以后,再也辩不过他的姐姐了,他知道他姐姐所怀必是智人,于是发奋博览十八种经书及四韦陀典。忙得无暇去剪指甲了,指甲非常长,最后被人称作长爪梵志。后来他又想找舍利弗接着辩论,非得要胜他的外甥。这个时候舍利弗已经随佛出家,证得圣果了,那他更辩论不过了,最后他也就随佛出家了。

  离婆多。称为无倒乱第一,没有颠倒。我们现在颠倒梦想。离婆多,无颠倒第一,也称为禅定第一。

  周利盘陀伽。这个我们都很熟悉,有他很多的公案,来教育我们不管人有没有智慧,我们的清净本性是永远存在的。你只要心清净了,你的智慧就自然现前了。我们后天学的都叫什么?都叫所知障。你去坚固的执著它,都变成我们的障碍了。就像刚才师父讲的,什么为悟?清净心,清净就是我们的清净本性、清净智慧自然的显露出来,这叫悟。不是所知,我们盲目的去追求我们的所知,我们的所知都是一种经验,它不是我们的清净本性,都是我们积累的经验。

  周利盘陀伽这个人根机很钝、记忆力差,他哥哥教他一个偈子,教了上句忘了下句,记了下句又忘了上句,这样三年一个偈子都没有记下来。他哥哥嫌他笨,没有资格跟佛出家,就劝他还俗。因为他这个人非常有善根,他不想还俗,他就在那哭。佛陀知道了,佛陀就去安慰他去,只教给他扫帚两个字,说你只要念扫帚也就行了。他念着念着,因为他精勤不懈,念着念着他就证悟了。最后他有一个偈子:“扫帚扫帚扫心地,不扫心地空扫地”他悟道了,得阿罗汉果,在诸弟子中义持第一。

  难陀。他是佛同父异母的弟弟,是净饭王和波舍波提夫人生的儿子。难陀在佛弟子中称为仪容第一,长得非常庄严。就像师父这样相好光明,长得非常的庄严,有的人一见师父,师父三十二相,师父说,八十种好,还要好好修,修到像佛一样,佛面犹如净满月,亦如千日放光明,也是师父非常羡慕的。修到佛那样的相好光明,所以我们一定要努力的。相好光明怎么修呢?就在我们的清净慈悲当中去做,清净慈悲,我们的面相正报,依报自然改变。这是难陀。佛有三十二相,他有三十相,有的时候大家见到他都误认为是佛陀。

  阿难陀。他是佛的堂弟又是佛的侍者,多闻第一。他是在佛成道的那一天出生的。佛成道了,阿难出生了,喜讯传到宫中,所以他的名字叫双喜。双喜到二十岁佛度他出家,他要求佛将佛二十年所说之法,重新为他再讲一遍,他都能一字不差地记下来。迦叶尊者赞叹他,“佛法大海水,流入阿难心。”

  罗睺罗。是佛的儿子,称为密行第一。罗睺罗翻译为中文是障覆的意思,是障碍之义。他的这种障碍有三个障碍:障自、障佛、障母。障自,他在宿世前,因为调皮,用木头把老鼠洞给堵了六天,令老鼠六天不能出来,所以他所感得的果报,就是在母胎中呆了六年,住胎住了六年。

  第二是障佛出家,佛为太子的时候,他的父王不允许佛出家,在佛一再的要求下,净饭王没有办法,就说,你如果有儿子就允许你出家。最后太子用手指着耶输陀罗的腹部,以一种咒法用手一指,这个耶输陀罗马上就怀孕了,所以《大善权经》中说:“罗云于天变没化生,不由父母合会而育”,这个时候才允许佛出家。

  第三是障母,罗睺罗在佛出家后六年才出生的。我们刚才讲了他障自,然后住胎六年,佛出家六年以后他才出生的,释迦族的人就怀疑耶输夫人行为不正,请净饭王来治她的罪。耶输夫人自信清白,为雪不白之冤,请求净饭王设一大火坑,她抱着儿子向空中发大誓言,她说:“我若为非,母子俱焚,死而无憾”于是抱着她的儿子就跳下去了。真的不可思议,火化红莲,拖住了耶输母子的身体缓缓地升了上来,母子毫发无损。这就是我们戒定真香当中的一个“昔日耶输免难消灾障”,就是这么一个公案,这么一个来历。净饭王和释迦族的人这才相信,也平息了国人的诽谤。

  在诸弟子中,罗睺罗密行第一,经中罗睺罗密行,唯佛能知。罗睺罗也是我们佛教中沙弥第一人,我们第一个做沙弥的,罗睺罗。

  憍梵波提。译为牛呞,虽然他证得了阿罗汉,但是嘴里有像牛一样反刍的这种声音。因为他过去世做沙弥的时候,见到一个年老比丘诵经,声音像牛反刍的声音,他就嘲笑这个老比丘诵经像牛吃草。老比丘已经证得阿罗汉果,告诉他你说这个话有罪过的,小沙弥马上忏悔,但是还是堕落了五百世为牛。所以我们一定要善护口业、不计他过的。小沙弥这样最后他堕五百世为牛,现在转世为人,虽然证得了阿罗汉果,但是还有牛的习气,佛为了不让世人再造口业笑话他,让他到忉利天在尸利沙园受天供,所以他在诸弟子中称为受天供养第一。

  宾头卢颇罗堕。宾头卢译为不动,颇罗堕译为利根。我们在打千僧斋的时候,这位尊者肯定会来应供的。这里面有一个公案。当时有一位树提长者,把他做的一个栴檀钵,他把他的钵挂到很高的树上来炫耀,并且对路过的修行人说,谁能显神通把钵取下来,这个钵就送给他了。宾头卢颇罗堕尊者就显神通,把钵取了下来。佛知道以后就呵责他,不许他入涅槃,留在世间来应末世的供养,为末世的众生修福报,故称为福田第一。

  迦留陀夷。又译为黑光,身体粗黑而有光。这是宿世在佛前裸体燃灯所感得的果报。所以师父给大家说,进了大雄宝殿,进了寺庙,一定要庄严。尤其是我们女居士,一定要穿的得体,尽量不要穿高跟鞋,尽量不要袒胸露背的。我们的海青也好,职业装也好,一定要体现佛教的庄严的。

  迦留陀夷。他教化夫妇同证道果者有一千人,夫妻二人同证道果的。教化一人证果的不计其数,故称为教化第一。

  摩诃劫宾那。他是知星宿第一,我们今天说他是星宿家。

  薄拘罗,寿命第一。毗婆尸佛时,他以阿梨勒果供养一病僧,这个病僧已经证得辟支佛果了,以此果报,感得九十一劫无病无灾。他又持不杀戒,感得一百六十岁的寿命。

  最后一位是阿耨楼驮,他是天眼第一。在过去世闹灾荒的时候,他供养辟支佛一钵饭,九十一劫不受贫穷得如意乐。他也是佛的堂弟,听法的时候经常睡着,佛呵责他:“咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。”他听后生起大惭愧心,发奋精进,七日七夜精进修行。因过分用功双眼失明了,佛怜悯他,教他修照见金刚三昧。很快他就不需要肉眼,就可以看到三千大千世界,所以称为天眼第一。

  这十六位尊者都是影响众,来为我们大家表法的。这十六位尊者,代表十六类别的修行法门,以他们的智慧和善根,都选择求生极乐世界,那我们还有什么可以选择的呢?下面介绍菩萨众。

  并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。乾陀诃提菩萨。常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。及释提桓因等。无量诸天大众俱。

  净土法门,三根普被,利钝全收。前面声闻众之后,接着就列举菩萨众。净土一法不但声闻众当机,连大权示现的菩萨们也都发愿求生净土。我们在《华严经》中看到,普贤菩萨劝发愿:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”。

  在无量菩萨里面,这里面列举出了四位菩萨作为上首。第一位是文殊师利法王子,文殊师利菩萨在大乘法中表智慧第一。前面声闻乘里面,也是把智慧第一放在第一,如果说前面的舍利弗表权智的话,那么文殊菩萨在这里表实智。实智即根本智,没有根本智,不能证解净土法门难信之法,所以把文殊菩萨列在最前面。

  文殊菩萨有几个名号:妙手、妙吉祥、妙德。文殊菩萨是七佛之师,过去已成龙种上尊王佛,现在北方成佛,号宝积佛,未来于南方离垢世界成佛,号普现如来。他倒驾慈航,为辅佐释迦如来示现菩萨,其实早已成佛。

  第二位是阿逸多菩萨,也就是弥勒菩萨。他现在在兜率天内院为补处佛,贤劫的第五尊佛,当来继承释迦佛位,于第十减劫中,人寿八万岁时下生人间,于华林园龙华树下成道,开三番法会,度上、中、下三根众生。

  龙华三会也是要把这个法门传承下去,我们看《无量寿经》后半部的当机者就是弥勒菩萨,释迦牟尼佛把这个法门交给了弥勒菩萨,龙华三会也是要讲《阿弥陀经》的。弥勒菩萨又会把这个法门付嘱下一位狮子佛,贤劫的第六尊佛狮子佛,把这个法门传承下去。

  第三位是乾陀诃提菩萨,乾陀诃提译为不休息,此菩萨常修万行,广度众生,历恒沙劫未曾休息。

  常精进菩萨,常精进与不休息相同,两位菩萨的行为也相同,悲智双运,常无疲倦,所以叫做常精进菩萨。这些都是大菩萨,大菩萨至少是登地位菩萨,是圣位的菩萨。十住、十行、十回向,这是三贤位的菩萨,这里表法的都是等觉位菩萨,也就是表明净土法门能够摄受上至等觉。

  为什么等觉菩萨在这法会上,也要求生极乐世界呢?这是因为往生极乐世界成佛快速。在华严会上,普贤菩萨以十大愿王,令善财童子导归极乐,这样能够快速圆满普贤大愿。

  与如是等诸大菩萨,这表明与会的大菩萨很多,他们在成佛的过程中不离念佛。及释提桓因,下面是介绍天人。释提桓因是忉利天主,经中也称为三十三天,我们中国称为玉皇大帝。等无量诸天,诸天包括欲界天、色界天、无色界天。大众俱,大众包括人非人等、天龙八部。由此可见,净土法门所摄九法界众生。

  通序的六种成就,我们这里就介绍完了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       佛说阿弥陀经)(五明学佛网:宏圆法师       佛说阿弥陀经)  

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 上