首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:如来不应以具足色身见


   日期:2019/11/25 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。】

  这里即非是名又接着来了,我们再一点一点的来讲解。这是断第十七种疑,前面讲,实无有法佛得菩提,实无有法名为菩萨,既然一切无有,如来为什么还有身相呢?佛在这里问须菩提,佛可以具足色身见不,为的就是解释这种疑惑。这里的具足色身和下文当中,下面一句经文当中的具足诸相,指的是佛的报身,大家一定要知道,这地方举的是佛的报身。我们看,前面说不可以身相见如来,不可以三十二相见如来,这里说不可以具足色身见如来,前面所说的身相、三十二相,没有说具足,是指的佛的应化身,这里说具足色身,具足就是圆满微妙的意思,圆满微妙,就是说的佛的报身,指的是佛的报身。

  这段经文说具足色身,下段经文中又说具足诸相,色身和诸相有什么差别呢?色身指的是佛的报身的总相,是一个总相,诸相指的是佛报身的别相。色身和诸相这里面都说具足,什么原因呢?是因为佛的报身,是由历劫修行因圆果满所报得的。这里佛问须菩提了,佛可以具足色身见不,意思是问,能否从佛无量劫修因所报得的庄严色身见到佛的法身呢?我们把它说大家更好理解一点,就是能否认为,见到佛的具足的色身就是见到佛的法身了呢?就是这么一个意思。

  佛多劫修因所报得的色身,虽然胜妙、虽然庄严,但是仍然是缘生法,是由于修道因缘所生,不是法身,如果执着具足色身就是法身,那么你心就有所住了,心有所住你就见不到法身了,所以须菩提回答不也世尊,不应以具足色身见。

  何以故,为什么说不应以具足色身见呢?如来说具足色身,具足的色身是佛多劫修因所得的果报身,佛的报身是他修道的因缘所生,不是法身,所以说即非具足色身。法身不离色身,也不即色身,所以说是名具足色身。

  【须菩提。于意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。】

  诸相,我们刚才讲了,是指佛报身的别相。《华严相海品》中说,“如来顶上有三十二宝庄严相,眉眼鼻齿唇颈各有一庄严相,舌有四相,口有五相,右肩有二相,左肩有三相,胸前有一相,就是卍字轮,吉祥卍字相,胸左右共有十相,左右手共十三相,阴藏一相,马阴藏相,阴藏有一相,两臀两陛两胫共六相,汗毛一相,两足共十三相,这些以上总共是九十七种大人相。”这是略说的,如果广说,“则如来有十华藏世界海微尘数大人相,一一身分,众宝妙相,以为庄严。”这里佛的报身相好,所谓相相无边,无一相不具足,所以说具足诸相。每一相都具足,这就是指的报身的别相,每一相他都具足。

  虽然佛的报身相好庄严,但是也属有为法,有为,不是无为法,所以佛问须菩提,如来可以具足诸相见不,须菩提回答:不也世尊,如来不应以具足诸相见,何以故,如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。

  诸相具足,这是顺俗谛而说;即非具足,是顺真谛来说,佛的报身相好,也是缘生法当体即空,了不可得,这是顺真谛;是名诸相具足,真俗圆融,是顺中道说。相而无相,无相而相,见而无见,无见而见。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享