首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(六)


   日期:2019/11/22 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(六)

  慈心不杀就是十善的第一不杀生,举出不杀代表修底下的十善。十善就是身业不杀生,凡是一切有生命的东西,都不可以杀。

  第二不偷盗,东西不是属于自己的,不管这个东西是政府的,是公司的,是某一个特定人的,我们都不可以偷,连移动它的位置都不可以。

  再来不邪淫,纵然在家菩萨们结了婚,有合法的夫妻关系,也不可以再有婚外情,或者有邪淫。这一些都是身业不做这一些事。

  再来口业,是一般人最容易犯的,口业不妄语,不讲谎话,不讲骗人的话。纵然你是当业务员,你是做生意的,你也不可以为了成交生意,故意讲出一些骗人的话。某某人我这东西卖给你,我根本就没有赚钱赔钱卖给你。赔钱你才不会卖给人,明明就有赚赚得比较少而已。然后讲了一些谎话骗人,这不行。人家一知道你的人格不高,他就不会跟你有生意上的往来,所以诚信才是做好生意最根本之道,不管你做什么样的工作行业,所以不可以讲谎话。

  不恶口:不可以骂人,经常骂人的人嘴巴容易出问题。所以不可以骂人。

  不绮语:不讲黄色笑话,不讲让人家生起男女情欲之类的话。

  不两舌就是不说挑拨离间的话,口业这四项清净了。

  再来意业,内心里不贪欲,不瞋怒,不愚痴。不贪吃,不贪睡,不贪名,不贪利,不贪财,不贪色,对我们凡夫而言,真的不容易做到。如果什么都不贪,这个世界可能就活不下去了,所以贪少一点知道吗?不要贪得太多。

  不瞋怒:不要随便生气,佛门里面有两句话,一念瞋心起,百万障门开。尤其当子女的要损福很容易,就是每天对着父母大小声,我告诉你,你的福报漏光光了。如果手上,师父手上拿这一个杯子,杯底破了一个洞,这个水马上就漏光了对不对?损福最快的就是,说父母的坏话,诽谤三宝,你的福报很快损光光。百善孝为先,万恶淫为首,行善最好先从孝顺父母做起,所以要做到孝顺父母,你的福报就会越来越多。

  不贪欲、不瞋怒、不愚痴,多读经典慢慢就会长智慧,多闻法慢慢就会长智慧。

  十善第一个一定要先做到,不要杀生,从现在开始,不要吃有生命的众生肉,可不可以做得到?可以。这个肉是众生的肉不要吃,有人吃蚯蚓你知道吗?蚯蚓有没有生命?有生命。

  讲到蚯蚓,有关于蚯蚓的一个故事,你们好好听看看。有一个心理医生在治疗一个心理不正常的小孩子。有一天这个小孩子哭闹着说:我要吃蚯蚓。医生听了觉得很奇怪,问这一位小孩子,为什么你要吃蚯蚓?这个小孩子说:因为那个是面条。为了要找出这个小孩子心理不正常的原因,医生便叫护士到外面的花园,挖了一团蚯蚓回来,医生说:蚯蚓来了,就拿给这个小孩子,你吃,这个小孩子说:不要,我不要生吃,我要吃油炸的。医生心里想:这个小孩子怎么那么奇怪。为了找出他心理偏差的原因,又叫护士去把这一些蚯蚓油炸,炸好了之后医生端着盘子,拿这一盘油炸的蚯蚓给小孩子,医生说:来!吃吧。小孩子说:我只要吃一条,其他的都请医生你吃。你看这个小孩子是不是有问题?医生心里想,这个小孩子到底是有没有问题,管他的先骗他吃再说。这时候小孩子说:医生你要先吃,我才吃。这时候换这个医生头大了,这个心理医生,为了治这个小孩子病,只好硬着头皮,把其中一条蚯蚓给吃了,突然这个小孩子就嚎啕大哭,一边哭一边说:医生你把我要吃的,那一条蚯蚓吃了,其他的我不要吃了。结果这个心理医师,就吃了一条蚯蚓,这小孩子就连吃一口都没有,那到底谁有问题?是这个医生有问题,医生比这个小孩子还笨。

  但我们吃素的人,当然蚯蚓我们不会吃,蛋不要吃,蛋是荤的,师父在这边再特别提出来,蛋不要吃。白蛋也是有生命不要吃。而且五十岁以上的人要注意,每天如果吃蛋的话只能吃一枚,因为蛋黄里面的胆固醇很高,现在人胆固醇高,三酸甘油脂高,吃得肝指数GOT、GPT,都非常的高,还要吃肝药,或是吃健康食品很麻烦,怕身体出问题,得了癌症还要去保防癌险,所以吃要干干净净。吃蔬果类的东西不要吃众生肉,万一你的家庭环境不允许怎么办?先从吃三净肉开始。三净肉就是,不见杀,不闻杀,不为我杀。不见杀就是,你看到人家在杀猪,那你就不能吃猪肉了,见了就不吃。因为看到人家在杀猪很残忍,心怀慈悲。吃素就是长养慈悲所以不吃,不闻杀。虽然没有见到,但是听到猪被牢杀的哀嚎之声,很可怜我们要长养慈悲心,不要吃猪肉了。不为我杀,如果这一条猪是为我杀的,那就不要吃。

  像以前小时候师父身体不好,我念国中的时候就出外工作,所以我妈妈每一次知道,我要回家,我妈妈就很高兴,问我什么时候回去,她就会煮一条虱目鱼来补一补,来给我补一补。虱目鱼在当时我小时候很贵,虱目鱼你们知道是什么鱼吗?不知道,虱目鱼的鱼刺很多,炖起来放一些人蔘,很好吃,很滋补。因为我小时候,营养不好身体很差,我妈妈很关心我,或者炖一只鸡,来为我补一补身体,这个就是为我杀,那不要,就是不要吃。反正吃人家半斤要还几两?八两,错,吃人家半斤不止还八两,因为你没算利息,利息算进去不止八两。所以我们不要吃众生肉,反正我们修行人一定要修十善。

  《十善业道经》这一部经不长,专门讲修行十善。讲一条就好,持不杀生戒你就会有十种福德,其中之一就是长命百岁。所以你想要寿命长一点,持不杀生戒。为什么有人短命?过去世或今生杀业比较重。像师父经常在报告自己,我小时候杀生很重,拿个竹竿去把金龟子打下来,然后用铅线做成一台摩托车,把金龟子的脚折断,插在摩托车上面然后吹。金龟子就会飞摩托车就往前走。你看造这样的罪业我都很忏悔,所以这一生多病。因此一切都是因缘果报。如果你们还没有吃素的人,接受师父的劝勉,从今天开始好好的吃素,好不好?好。

  再来第二就是小乘的福报,受持三归、具足众戒,不犯威仪,还没有受持三归,归依佛、归依法、归依僧的人,好好的受持三归,受持三归之后就有三十六位护法善神的护持。再来具足众戒,在家人守五戒,甚至进一步菩萨戒,至少每个月受一次或两次,甚至六次的八关斋戒,然后不要犯戒。

  三者发菩提心、深信因果,读诵大乘、劝进行者,这是大乘的福报。发菩提心就是发要成佛的心,如果你只发小乘心,你只想要成就阿罗汉,那你还不够究竟圆满。所以要发成佛的心,成佛就是为了度众生。成佛才是十法界最究竟圆满的果报。

  深信因果,对因果要深信,浅信还不够,你相不相信因果?念佛是因,往生是果。我们宇宙人生的所有一切大小事情包括佛法,无不在「因果」这两个字当中。释迦牟尼佛过去世,为什么跟提婆达多结恶缘?因为释迦牟尼佛过去世跟提婆达多,曾经有一世,提婆达多跟释迦牟尼佛是同父异母的亲兄弟,当时释迦牟尼佛当哥哥,为了谋夺家里的财产,把弟弟骗到山上把他推下去,用石头把他压死。所以那时候垂死之前的弟弟,就发了一个毒誓,生生世世要杀害陷害释迦牟尼佛。恶誓成真,所以释迦牟尼佛跟提婆达多,生生世世结了许多的恶缘,所以恶的誓愿非常的恐怖。所以我们要发善愿,人有善愿天必从之。我从现在开始要慈悲护念众生,不吃鱼,不吃肉,不吃鸡、鸭、鱼肉。你想看看你家如果有养鸡养鸭,你吃素了,初一十五了如果要祭拜神明,祭拜佛菩萨,你家的鸡鸭也会很自在,吃素就是行无畏布施,你家的鸡跟鸭很自在,可以在你主人的面前,大摇大摆走过来晃过去。我的主人吃素才不会杀我,牠没有感受到你的杀念,这个第六感的相应是很厉害。人与人之间也是一样,我在你的背后骂你,你虽然不知道,但是我们两个见面,就是会很不好的缘产生,真的是这样子,这是感应,是不可思议的。所以我们要发菩提心成佛,深信因果。

  读诵大乘。每天念大乘的经典,念《观经》,念《阿弥陀经》,念《无量寿经》。

  劝进行者,劝人家学佛、劝人家吃素,劝人家修行。

  这十一件事只要有一件或两件,再加上信愿念佛就能够往生,印光大师说:何况崔母之将及全备者乎?这一句话的意思就是,何况这一位崔母孙夫人,她这十一件事情几乎全部都做到了,所以她能那么自在,往生西方极乐世界。

  「又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中,况崔母五、六年来,日夕系念者乎?」这一段话就是讲出《观经》下品下生,临终遇到了阿弥陀佛,受到阿弥陀佛的愿力加持,他念了十声,仗阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界下品下生。所以这样的道理,印光大师一再重复的讲,那表示连一生造作五逆十恶之罪的人,临终念十声都能往生,我们平生不造五逆十恶,我们好好的念佛,听经闻法、断恶修善,我们更能往生西方极乐世界,成菩萨对不对?对。

  后面就讲证据,往生的证据,最后这一段是最重要,「言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝」。光是这四点就可以证明,她是往生之相。临终对世间的种种,感情、名利、金钱、财宝,不会爱恋。如果你现在存了两千亿,临终你走得了吗?走不走得了?走不了。那你现在这两千亿会妨碍你往生西方极乐世界了,你这两千亿要怎么办?布施。讲到重点,那你要布施给谁?布施给我,那答对了。反正临终不起爱恋,要不然会妨碍你的往生。

  然后「密默念佛」,心里念佛,嘴巴念不出来心里要念得出来。

  「竖手示敬」就是合掌,看到佛来了恭敬,如果阿弥陀佛来了,马上走知道吗?不要犹豫。

  「端坐而逝」,坐着走的那不容易。所以常常念佛功夫用得深,说不定临终能坐着走。

  「即此数端」,就是上面所说的这四种情形,便是往生之相,况没后就是死掉了之后。

  「全身已冷,顶门犹热」,顶门就是头顶中心这边热热的,一直到入殓面貌如生。这个师父看过太多了,我助念过一千多个亡者,其中有一个亡者,我助念到半夜的时候,亡者的女儿摸一摸她父亲,胸前、肚子还有头顶,膝盖、脚底,发现只有一地方是热热的,肚子,这样好不好?顶圣眼生天,人心饿鬼腹,傍生膝盖离,地狱脚板出。所以腹部还有余温,就表示他神识从腹部出去,堕入鬼道。所以我们大家就一直跟他念,然后我告诉他们家属,个个跪在他父亲的身旁,跟他忏悔,女儿或是儿子,以前有对父亲讲了不孝的话,跟他忏悔。然后告诉他们怎么说,继续念佛,儿女一个一个哭。师父教他们,如何在父亲的面前忏悔,变成头顶有余温,肚子冷了,身体柔软下来,眼睛合起来,很妙,实在很妙。如果你没有亲自看到,你绝对会觉得说是真的吗?这是真的。

  所以最后一句印光大师说:「谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」谓顶圣眼天生之说,就是刚刚师父讲的四句话,那往生又有何需要怀疑吗?也就是顶门犹温,就表示从顶门出去,第八识从顶门出去,表示往生西方极乐世界成菩萨,不必怀疑。

  这一段文印光大师讲得很好,希望大家也能够跟着这位孙夫人这样一起修学,她能往生,我们一定能往生对不对?

  时间到了向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛