首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(四)


   日期:2019/11/19 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(四)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证第五十六段文,我们看了一半还没看完,我们继续接下去。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十二页,第五十六段文:

  【《印光大师文钞正编》-崔母孙夫人往生传发隐:或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生,何崔母以五、六年工夫,竟得往生,了生死耶,有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危,奚啻天渊悬殊也?《观无量寿佛经》示三种净业正因:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?

  又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相。况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生。征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?】

  这一段法语前面我们看了一半,印光大师在介绍孙夫人,往生的修行点滴设了一个问答。这个问答就是要让我们知道,原来往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,而且也问出,有什么证据可以证明,这一位崔母孙夫人,一定往生西方极乐世界?在答之中印光大师先说明,了生死有自力与佛力这两种,一切法门都是仗自力,净土法门则是全仗佛力。仗自力修行,必须要把见思二惑断尽,才能出离生死,这是难行道。那么仗佛力信愿真切,即可带业往生,这是易行道。所以难行道跟易行道做一比较,当然对我们末法的凡夫众生而言,易行道是我们比较容易做得到的。印光大师告诉我们修学易行道,仗佛愿力只要做到信愿真切,即可带业往生。然后举了渡船的譬喻,来说明难易安危,有天渊悬殊的差别。

  事实上我们举真实的例子来说明,一个人要靠自己的力量,修行到解脱生死证悟阿罗汉,就非常的不容易。我们知道释迦牟尼佛当年,他的随从弟子阿罗汉有一千二百五十五人,其中可以说跟世尊最为密切而亲近的就是阿难尊者,阿难尊者因为记性很好,所以在弟子当中,阿难尊者被佛称为多闻第一。阿难尊者是佛在成道的当天,才出生。阿难因为长得非常的庄严,而且阿难他特别喜欢为女众争取福利,跟女众的女缘也很好,所以阿难尊者的女难特别多。大家如果读《楞严经》就知道,《楞严经》的起教因缘,就是因为阿难出去托钵,遇到了摩登伽女,摩登伽女见了阿难一表人才,就一见钟情,得了相思病,回去告诉她的母亲,她要嫁给阿难,非阿难不嫁。可是摩登伽女跟她的母亲是外道,也知道出家人怎么可以结婚,但是身为母亲,知道女儿爱恋着阿难,无论如何非阿难不嫁。所以母亲只好带着女儿,学习外道的梵天咒术。在世尊与佛弟子到皇宫受供,这时候阿难没有跟着去受供,托钵,摩登伽女在路上故意等着阿难,对阿难施以梵天咒术,使得阿难迷迷糊糊,差一点失去了戒体。那么我们经常读佛经就知道,阿难一直到佛入灭了,他还没有证悟四果的阿罗汉。因为阿难快要破除戒体,世尊当时在皇宫,就请文殊师利菩萨,持五会楞严咒往救阿难,并且将阿难与摩登伽女,带到了精舍。

  世尊对于摩登伽女、阿难的教化说了一部经,这一部经就是《楞严经》。世尊真的很慈悲,为了方便善巧,他问摩登伽女:妳真的很喜欢阿难吗?是的。如果妳真的很喜欢阿难,想要嫁给阿难当太太,妳要答应我一件事情,我就叫阿难娶妳为妻。摩登伽女为了感情要嫁给阿难,什么条件都答应世尊。世尊真的是大智慧的圣者,非常的了不起,先以欲勾牵,后令入佛智。世尊跟摩登伽女讲:妳只要发心出家,那我就叫阿难娶妳为妻。摩登伽女真的就出家了,出家了之后在比丘尼的僧团里,过着清净无为的修行,摩登伽女也很快的证悟了阿罗汉尼。证悟到阿罗汉尼,就已经对感情完全的看开放下。所以一切因缘果报,倒不如用这个色身假我,好好来修行。因为以阿难这样有记性,多闻的善根,阿难到世尊入灭,还没证悟四果的阿罗汉。

  所以底下师父跟大家报告一则故事,这一则故事就在说明,阿难为什么他的记忆力非常好。佛陀的十大弟子之一阿难,译为庆喜,庆就是庆祝的庆,喜就是欢喜的喜,是世尊的堂弟。因为阿难的父亲,与世尊的父亲是亲兄弟,所以阿难与世尊在俗来讲是堂兄弟,在法来讲是师徒。阿难又是世尊的侍者,世尊为了保护他,尽量不要让他接触女众。所以世尊把阿难叫在旁边,做他的侍者是一个很深的用意,为了要保护阿难。佛陀成道之日诸王以及臣民,欣闻太子成佛举国欢庆,又听到宫中诞生王子,大家很欢喜,不但庆祝而且欢喜,因此就称阿难为庆喜。阿难就是在这样的双喜临门的情况下诞生人世。

  阿难又云无染,内心没有染着的意思,跟着佛陀进入天宫等处说法,内心没有染着。阿难为什么又叫做无染?就是他定力很好,他不会生染着,见了美女不会麻酥酥就对了。阿难二十岁出家为佛陀的侍者,出家后二十几年,为佛陀的常随弟子。阿难服侍释迦牟尼佛,大约二十七年时间相当的长。阿难擅长记忆,对于佛陀的说法,都能朗朗的记诵,所以被赞美为多闻第一。《大般涅盘经》,赞叹阿难为多闻士。

  所以诸位菩萨,你们在学习佛法要多闻,经常听闻阿弥陀佛名号的道理,常常听,听久了,你对阿弥陀佛就越来越有信心。所以迦叶尊者赞叹阿难尊者两句话,佛法大海水,流入阿难心。阿难的记忆力很好,佛把以前阿难没有听过的经法,再讲一遍阿难马上就记住,这记忆力实在是非常好。

  阿难为什么他的记忆力那么好?世尊所说的佛法他都能总持,就是因为阿难的过去世供养三宝,所以你们好好听,供养三宝的功德很大。

  根据《贤愚经》记载,佛在祇园精舍,当时诸比丘心中有疑惑,阿难往昔,到底造了什么样的修行,为什么能够获得总持?闻到佛所说的法能够一言不失,全部都记住,记忆力非常的好。所以前往佛所而白佛言:阿难往昔造作何福,而得无量总持?唯愿世尊,慈悲开示。诸比丘有问当然佛就有答。佛告诸比丘:大家谛听于心,阿难之所以能够总持佛法,就是因为修持福德所致。

  所以师父为什么鼓励大家,多修福,修福修慧,福慧双修,因为你修福你有福了,不管在工作上,在家庭上,在事业上,在你人生旅途上,你有福报,你不必求福报自来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛