首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(六)


   日期:2019/11/15 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(六)

  「无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一」,这样的话一再重复的讲,你如何学习净土法门?就是具足真信、切愿。念佛名号,真信讲信,切愿讲愿,念佛名号讲行,就是做到这六个字,真信、切愿、力行。来跟着师父念一遍,你要把净土法门修好,这六字真言,你就把它记住而且每天去做,来跟着师父念一遍,第一、真信,第二、切愿,第三、力行。昨天师父也带着大家,在佛前虔诚的发愿,你们有没有忘记?今生要百分之百往生西方极乐世界,对不对?对。千万不要有任何的闪失。不要抱着侥幸的态度,反正我有往生西方极乐世界也好,没有往生西方极乐世界,也没有关系。不可以这样子,一定要抱持百分之百,一定要往生。

  「实为如来普度众生之无上第一妙法」,这一句话,印光大师对净土法门的赞叹。世尊普度众生的无上第一妙法,阿弥陀佛普度众生的无上第一妙法。既然净土法门是第一妙法,那我们就是阿弥陀佛的第一弟子对不对?请问你是第一还是第二,还是第三?你是第一的No.1。所以你不要念佛像鹦鹉这样,只会随口滑口而过。有一只鹦鹉会跟着人念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。有一个生意人经过一个市场,看到有人在卖一只鹦鹉,鹦鹉的主人跟生意人推销,这一只鹦鹉,你快来买我这一只鹦鹉,我这一鹦鹉很聪明,牠每天会学人讲话,而且早上就跟你讲早安,晚上就跟你讲晚安,平常会跟你问好,老板你好。这个生意人觉得很好奇,这一只鹦鹉真的这么聪明吗?鹦鹉的主人就说:如果不信我示范给你看。我只要拉这一只鹦鹉的右脚,牠就会说老板你好,现在是早上,我只要拉鹦鹉的左脚,牠就会跟你说早安,一试验之后果然这一只鹦鹉,都照主人所说的表现出来。这生意人就很有兴趣,这生意人突然想,那我如果同时把牠两只脚都拉一下,牠应该会说什么?这时候鹦鹉就说:你是要把我摔死吗?鹦鹉会随人讲话。聪明的鹦鹉跟愚笨的鹦鹉,真的差别很大。聪明的鹦鹉会念佛念得很勤,不聪明的鹦鹉,学人讲话随口滑过,纵然会念一句两句阿弥陀佛,可是牠也不晓得意思对不对?我们念阿弥陀佛,可不可以像鹦鹉那样?不行。我们是有智慧的动物,人是万物之灵,我们一定要好好的学习,听经闻法、念佛修行。

  底下印光大师说了一个譬喻,「犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺 同登彼岸,有缘遇者,幸何如之」,乘大火轮就是乘轮船,在大海中普遍的拯救。沉溺指的就是,沉溺在大海的众生,指的是谁?就是我们。我们现在就是在大海中的人,我们不是在岸上的人。所以我们见阿弥陀佛,开了本愿船来,我们一定要赶快登上本愿船。

  「有缘遇者,幸何如之」,如果有缘遇到了,那是何等的幸运。我们现在遇到,阿弥陀佛开本愿船来了,我们遇到六字洪名了,所以我们这一张嘴巴,是要用来搬弄是非,还是用来念佛?用来念佛。我们这一张嘴巴有两个作用,记住你晚上回去,拿一面镜子照照,问问自己我这一张嘴巴,有没有做到这两个作用。有就可以了,其他就不用做了,什么作用?第一、吃饭,第二、念佛,而且念佛要比吃饭更重要,然后你这一张嘴巴,如果再有其他的作用,就用来说好话,用来讲经说法。你千万不要像佛的儿子罗睺罗一样。

  现在师父讲一则故事,让你们好好的体会,同样一张嘴巴,世尊教导他的儿子罗睺罗,如何谨护口业好好的修行。世尊是最会教育孩子的人,你们当父母的,会觉得说孩子很难教,学习学习世尊是怎么教导孩子。罗睺罗名字又叫罗云,彩云的云。这一则故事记载在《法句譬喻经·象品》。

  从前佛陀的儿子罗云,还没有得道的时候,性情粗犷,语言无信,罗云很喜欢讲谎话。他的父亲是释迦牟尼佛,所以罗睺罗九岁就到僧团出家,跟着僧团一起修行。孩子年纪小,所以语无伦次,经常会乱说话,没有信用。所以很多比丘罗汉们,并不喜欢罗云。虽然他是佛的孩子,可是因为他会说谎。佛就要教导教导他这个儿子。有一天佛陀告诉罗云:你到贤提精舍去住,在那里要谨慎言行,收摄妄念努力的读经持戒。罗云受了佛的命令,顶礼佛之后就到了贤提精舍,在那里住了九十天。每天忏悔自己喜欢讲谎话的过失,昼夜不停的读经持戒。佛陀有一天去看他,罗云十分高兴,上前礼佛,然后为佛陀准备一张用绳子所编结的简单的绳床,并安排了棉被等等。佛陀就坐在绳床上,告诉罗云说:你去拿一个澡盆,盛一些水来替我洗脚。澡盆用我们现在话来说,就是脸盆,我们在洗澡、洗脸的时候,会用脸盆。罗云就遵照吩咐为佛陀洗脚,洗脚之后佛陀对罗云说:你有看到澡盆里的洗脚水吗?罗云回答说:有!我有看到。佛陀告诉罗云说:这盆水可以饮用吗?或者可以用来洗脸、漱口吗?可不可以?不可以,因为脏了。所以罗云回答:不能。为什么?因为这一盆水本来是清洁的,只因为已经洗过脚了,所以有了污垢,因此就不能再用了。

  世尊在教导孩子真是善巧方便,这时候佛陀就说:罗云,你也像那一盆水一样,你虽然是我的儿子,是国王的孙子,舍弃了荣华禄位成为出家人,但是你不努力修道谨慎言行,心中充满了贪瞋痴三毒烦恼,你也跟这一盆水一样不能再用。世尊有没有大小声骂儿子没有。用这样譬喻善巧的方式,教导儿子,佛的教育是最成功的。

  佛陀又说:把这一盆水倒掉吧。于是罗云便将澡盆中水,倒到外面去。佛陀又告诉罗云:澡盆虽然空了,可不可以再盛饮食呢?罗云说:不能盛了。为甚么?因为它是洗脚盆又洗过脚,不干净了。佛陀告诉罗云说:你也是一样。虽然做了沙门,口无诚信,讲话没有信用,心性刚强不知道精进修道,因为你以前行为不检,有了恶名,喜欢说谎,也如这个澡盆一样不能盛饭了。

  说完之后佛陀就用脚指头,把这一个澡盆拨开,澡盆就应声在地上一直滚,一面滚一面转,转了好几圈才停住。佛陀告诉罗云:你会不会担心,这个澡盆被我踢破了?

  罗云说:一个洗脚的澡盆,是很便宜的东西,虽然破了心中会有点可惜,但是我不会太认真。

  佛陀告诉罗云:你也是一样,虽然身为沙门,没有严束身心,平时恶言粗语喜欢说闲话,大家都讨厌你。有智慧的人也不爱惜你,等到你身死魂散了,轮转三途自生自灭,就苦恼无量了。诸佛菩萨对你这一种人,也不会疼惜。这正如你所说的,那个便宜的澡盆,破了也不值得珍惜

  佛陀的教育真的很好对不对?没有恶口骂人,罗云听了以后,心中十分地惭愧、惶恐。佛陀就告诉罗云说:你听我说一个比喻,从前有一位国王养了一头大象,凶猛狡黠非常能够作战,这一头大象的力量,可以胜过五百头小象。有一次这位国王要征讨背叛他的小国,这一头大象也披了铁甲,由专门训练这一头大象的驯象军士带着,以两枝矛,绑在大象的两根大牙上,又用两把剑,绑在大象的一对耳朵上,又以弯曲的刃刀,扣在牠的四只象脚上,又以铁棒系在象的尾巴上,这一头大象全身绑了九件的刀刃,又非常的锋利。大象只是把鼻子缩起来,免得使牠在拼战的时候受伤,因为大象最脆弱的地方就是鼻子。

  故事还没有讲下去,师父要请问你们,大象最喜欢吃什么?你们怎么那么聪明,我去泰国的时候看到很多大象,我手上拿着香蕉,大象跑过来我吓了一跳,因为象很大只,牠的鼻子又很长,牠就把我手上的香蕉抢过去,我那时候才知道,大象很喜欢吃香蕉,牠抢我的香蕉。我说你至少要念一句佛号,南无阿弥陀佛,可是大象的叫声很大声,牠马上回应我,牠听得懂,牠就很大声说恩嘛,牠就是不要,牠要吃香蕉不念佛,这是讲笑话。

  继续讲这个故事,这个训练象的军士,看到这一种情形很高兴,他知道大象会保护生命脆弱的地方鼻子。因为大象的鼻子软弱,一旦中箭大象就完了。所以大象上阵的时候,鼻子是不可以伸出来作战的,大象也许是斗得太久,所以就伸出鼻子来,想卷一支剑来抵抗敌人,但是训练大象的这一个人,不给牠剑。他想这一头大象如此不怕死,竟然伸出鼻子要来找宝剑,想要用宝剑刺伤敌人,国王以及群臣,都爱惜这一头大象,怕他受伤,所以就不让牠出战。

  世尊就讲这一个故事,要告诉罗云,世尊很会说譬喻,很会说故事。所以诸位当爸爸,当妈妈的,你们要教导孩子,师父告诉你们一个要领,说故事给孩子听,孩子都很喜欢听故事。说什么故事?佛教因果故事。很多故事短短的,你们如果没有,师父可以提供你们。很多佛教故事,讲给小孩听,你不一定教他念佛,教他静坐,教他读经,他可能听了因果故事之后,他的八识田中的善根,一直在增长,他就会喜欢念佛,他善根越增长。将来他就自然会想吃素,想念佛,想修行,这个孩子以后他就会很乖巧,会孝顺父母,这就是最好的教育,佛就是这样教育孩子的。

  佛陀告诉罗云:世间人犯了九种恶行,只要护住一张嘴巴就好了。讲得实在太有道理了。这一张嘴巴保护好了,不要乱说话,什么恶行都不会造作。

  所以诸位菩萨,我们从今天开始慢慢学习,保护好这一张嘴巴,你要讲话就是念佛,再来就是吃饭,再来就是讲好话。如果你想要讲是非讲闲言,你嘴巴就闭起来,不要讲,也不要听。师父跟你保证,你好好的做做三个月之后,你的人缘就不一样了,你的人缘就会非常好,大人小孩个个都会很喜欢你。我跟大家讲,师父到处受欢迎,从一岁的小孩子到一百岁的老阿公、老阿婆都喜欢我,为什么?因为我会讲他们喜欢听,而且是真实的话。讲他们很喜欢听真实的话,就是对他们鼓励,对他们赞叹,小朋友你很可爱、很聪明,这么可爱聪明,你念南无阿弥陀佛一定很好听。小朋友听到我这样跟他赞叹,他就会念:师父阿弥陀佛。你实在好聪明,念阿弥陀佛这么好听,来师父给你一颗糖果,很高兴。所以小朋友见了我之后,师父我要吃糖果。

  我们本愿山弥陀讲堂,最近越来越多小孩子,有的才一二岁,有的二三岁,还不会说话的见了师父,阿弥陀佛,师父糖果、糖果,小孩子看到你,他虽然不一定让你抱,但是他不会讨厌你,他会对你这个出家人,有好的印象对不对?对。

  佛陀告诉罗云:世人犯了九种恶行,只要护住一张嘴巴就好了。正如这一头大象,保护自己的鼻子,不让它与敌人兵器接触。所以如此就是怕鼻子中箭身死。人也是如此所以要护口,保护好自己这一张嘴巴,就是怕堕落三途在地狱受苦。因为讲错一句话,诽谤三宝一句话就堕地狱了,果报非常的惨重。一个人十种恶行都做尽了,不知道护口,他就像这一头大象,最后丧失生命。因为不怕中箭,伸出鼻子来作战一样。一个人如果十种恶行样样都犯,却没有想到堕入三途,会受尽痛苦。如果他能实行十善,谨守身口意三业,众恶不作,便可以得道,永离三途,便无生死大患。

  所以世尊就说了底下的偈颂法语,「我如大象能出征,不怕鼻子会中箭,我以诚信待众人,能度世间无戒人,犹如大象受调教,可作国王之坐骑,调伏恶口为人敬,才是世间诚信人」。

  罗云听到佛陀恳切哀悯的教诲,十分感激,便决心自勉向上,刻骨不忘此番教导,精进向道,性情柔和,能忍辱如同大地之能承担污垢,心波清净,当下即得阿罗汉果位。

  你看世尊对自己的孩子的教导,他的孩子罗睺罗接受了,很快就成了阿罗汉。所以我们这一张嘴巴用来念佛,用来说法,用来吃饭,不是用来造罪,说闲话,说恶口,说绮语,说妄语,同样一张嘴巴,你用在好好的念佛,跟用在每天传是非,你将来的果报完全不同。

  诸位菩萨,《法句譬喻经》,里面记载的这一则故事,确实让我们觉得一个人,绝对不可以嘴巴乱说是非,好好的念佛修身养性,将来到了西方极乐世界,我们才会知道,原来使得我们往生的是名号,阿弥陀佛的愿力救度,使得我们受苦的,就是我们不谨护口业,搬弄是非,诽谤三宝,说人闲话,恶口骂人。伸出自己的舌头看一看,你就会知道自己的舌头,又短又厚又暗沉。诸佛如来过去世修百福,口业从不说妄语,从不说绮语,从不说两舌,从不说恶口,一心一意都讲众生的优点,肯定众生,讲好话、柔和爱语。阿弥陀佛因地的法藏菩萨,修口业是如此,所以我们如果口业清净,和言爱语,赞叹我们周遭的人,肯定别人,自然你念佛,跟阿弥陀佛的愿力相契相应,这样你的福报也会越来越好。希望大家都成为一个,快乐的念佛人,用这一张嘴巴来念佛,不要造谣生非好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛