首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(五)


   日期:2019/11/14 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(五)

  黄念祖老居士已经舍报往生,他是一个密教的金刚上师,但是可说一心专念佛,而且教导人家几乎不教密法,几乎都教人家专心念佛。跟李炳南老居士很像,李炳南老居士也是一位金刚上师,可是他不传人家密法,有心跟他学密的,他个别一个教导。这些了不起的人,教导众生学佛不随便乱教。黄念祖老居士有一本演讲集,叫做《心声录》,他在这一本书里面,讲了一则故事,我看了以后,把它当作我自己的借镜。因为我是本愿山弥陀讲堂住持,弟子表现不好,我当师父的也很容易生气,所以我觉得我的修养不好。我看了这一则故事之后,更勉励自己千万不要生气。不气不气不生气,气死身体没人替。那你们会不会生气?会。所以底下这一则故事,我们一起来好好的体会体会,好不好?不要生气。

  黄念祖老居士说:一休小和尚九岁的时候,有一天他的师父出去了,吩咐大家,要在寺院里面好好的用功修行。因为一休小和尚只有九岁,九岁的小沙弥还是小孩子,在大殿里待不住,找他师兄去。他师兄大他两岁,十一岁也是小孩子。他的师兄原来是在他师父的方丈室里面哭,一休小和尚看到自己的师兄,在师父的方丈室哭问他:师兄你哭什么?他的师兄哭着回答:不得了了,我惨了,我闯了大祸。一休问他:我们参禅的人不能哭。小孩子还管能不能哭,参禅的也一样,念佛的也一样,遇到事情小孩子就先哭再说。他的师兄说:你不知道这柜子里面,有师父最喜欢的东西,他平时总是背着我拿出来看看,自己欣赏就是不让我看。今天师父出门去了,我实在忍不住想要看看,柜子里面到底放什么东西。我打开看到原来是一个瓷器,我就拿在手里玩一玩,一玩,糟糕了不小心给摔破了。这下子不得了了,师父回来一定是会骂我,我这下子要死了。一休就劝他的师兄:你别哭了,你就把这个摔破的瓷器交给我,算是我摔的。一休小和尚不但聪明活泼,很可爱而且天真,后来是一个了不起的大法师。他的师兄说:算是你摔的,那我要怎么报答你呢?这样吧,师父本来让我看方丈室,师父说回来的时候,会拿馒头回来给我吃,那我就把馒头给你吃好了。一休小和尚说:好,那我们就这样说定了,馒头归我吃,这个瓷器算我摔破的。一休小和尚就把这个瓷器,捡起来包着放在口袋里。他的师父回来了,一休小和尚很聪明,他开始跟师父请法,师父您不在的时候,我很认真的参禅,我在参一个问题,天底下到底有没有任何一个人是不会死的?请问师父有没有人不会死?他的师父觉得这个一休,今天这么有心请法。就很高兴回答他:我的傻徒弟,哪有一个人是不会死的?一切都是无常。喔!师父每一个人都会死,那我知道了,一切通通都无常。那么东西是不是跟人一样,也是无常?他的师父回答他:对!没有错,无情之物也是无常,一切东西总是要坏的。因缘聚就是有,因缘散就坏了。他师父开示得很好,一切法都是因缘所生法。这时候一休当然是,接着他师父的话继续讲:师父这样子的话,如果我们心爱的东西坏了的话,那么我们也应该不要悲伤,这样对不对?他的师父回答:对对对…,因缘散了就坏掉了,自己心爱的东西缘散了,那就坏了,就没有了。师父,我们这里现在就有一个缘散就坏了的东西,一休小和尚就把他口袋里的一包已经是破碎的瓷器,拿出来给他师父看。他师父一看就傻眼了,原来是这么一回事。他的师父就没有发脾气,一休小和尚成功了对不对?

  这一则故事带给我们什么样的启示?凡事用因缘所生法去看,纵然逆境现前,东西摔了,破了,不必发脾气,做错事了,不必发脾气,你们当父母的慢慢的学习,像一休小和尚这样,引导他师父不生气。我当师父的也是一样,我们一起来学习。

  台北有一位女众菩萨,学习阿弥陀佛的本愿法门,纯情无我,就是心莲居士。师父个人跟她的法情也很好,她也写了很多有关于对阿弥陀佛信仰的文章,也写得很好。她曾经讲过她小时候,跟她的妹妹在客厅里面玩耍,因为她家环境不错,父母对孩子的教育也很成功。她跟她妹妹两个在客厅玩耍,不小心就碰了一支很名贵的花瓶,掉在地上碎掉了。这时候心莲居士的妈妈,就发脾气,妳这小女孩怎么那么不小心,把我最心爱的花瓶打破了,很凶很生气。那时候心莲居士是一个小女孩,她就哭了,哇哇一直哭。她的爸爸是一个慈爱的父亲,他就展开双手跟心莲居士说:来小莲,来爸爸这里不要哭。她就跑过去,她爸爸就把她抱住,就对她的妈妈说:哎呀!心爱的东西打破,就打破了,也不要生气。一个心爱的花瓶打破,就已经够难过了,妳又生气不就是更难过吗?我们小时候当小孩子,也经常会打破东西。心莲居士就记住她爸爸,对她妈妈讲的这一段话。让她觉得她的父亲对她非常的慈爱,所以她一生都非常的孝顺她的父亲。她父亲走的时候,她为他念佛念了四十九天,天天感念她父亲,对她的生育、养育、教育之恩。我们都会做错事对不对?做错事改了就好,尽量不要生气。

  我们从一休小和尚这个故事知道,我们每一个凡夫众生都有无明,我们的无明就是因为,我们的真如本性失去了,所以无明产生。我们从今天开始,很简单把无明转为真如,怎么转?用这一句佛号南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛一心称念,一心称念这一句佛号,南无阿弥陀佛,这样就会由原来的背觉合尘,转为背尘合觉,就是这样子。

  这边印光大师说,如果没有日月灯明,虽泰山亦不能见,泰山是五岳中的东岳,在山东省泰安市北,横亘省境中部,耸立在丘陵间。泰山的主峰高达一五四五公尺,峻伟壮丽,多名胜古迹,是山东省境内最高的山,古人常作高山的代表。这里印光大师也说,如果烦恼无明蒙住了真如本性,不但暗塞远处不能见,就是近在目前,如果没有灯光、日月,纵然泰山那么高的山也不能见,何况其他?

  这是一种譬喻的话,我们现在是下午时间,没有打灯光,当然外面的日光,我们还是能看得见。可是如果到了晚上,没有日光,也没有月光,也没有灯光,到了晚上就乌漆一片,我们眼睛纵然没有瞎,也看不到事物对不对?对。

  『《孟子‧尽心篇》言:孟子曰:孔子登东山而小鲁,登太山而小天下。』《孟子》这一本书里面,讲到这两句话,原文的泰山,用太太的这一个「太」字,就跟泰山的这一个「泰」字,是一样。登泰山而小天下,孔子登到泰山了,泰山在山东省。孔子春秋战国时代的人,那时候山东省,是鲁国的所在位置。所以孔子登上泰山,就觉得鲁国很小,觉得天下很小,表示泰山的山势,非常的高的意思。

  请回过头来看讲义,第五十五段文:「由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?」这几句话就是讲,我们的本性失去了,犹如阳光被乌云遮住了,所以轮回生死苦海。如同一个眼睛瞎了的人,没有人引导,所以就了无出期,一直在三界六道轮回,可不哀哉?想一想我们无始劫以来,到今生这一世,不就是如此吗?对不对?说起来我们可不可怜?很可怜。

  所以「大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真、背尘合觉,以复其本具之真如佛性」,接着看底下一段,「又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门」,佛深怕我们根器下劣的凡夫,不能够一生断惑证真,所以只要一出世又迷昧了,确实轮回一世不如一世。所以特地开了仗佛慈力,往生西方之净土法门。在这边印光大师告诉我们,已经很清楚了,净土法门就是仗阿弥陀佛的慈悲愿力往生的对不对?在这边印光大师有没有说,仗自己念佛功夫,往生西方之净土法门?印光大师没有这样讲。所以印光大师,只要谈到净土法门,还是彰显佛的愿力,使得我们念佛人往生的,对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛