首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一)


   日期:2019/11/9 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十四段文,底下从第五十五段文,接着看下去。

  第五十五段文仍然是《印光大师文钞》。这一段文出自于镇海李太夫人燃灯照海记。印光大师在这一段文同样告诉我们净土法门,念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。照例师父把所要讲的这一段文,读一遍让大家对照对照,请看讲义第十二页,第五十五段文:

  【《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗。固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光,变作烦恼无明。不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性,又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法,犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之。】

  《印光大师文钞》这样的法语,印光大师一再重复的开示,所以净土法门,我们可以从《印光大师文钞》,知道完全是仰仗佛的慈悲愿力,使得念佛人,念佛往生西方极乐世界。

  昨天跟大家简略的介绍过,《印光大师文钞》,今天跟大家简略的介绍,印光大师一生修持的点滴。印光大师是中国净土宗第十三代祖师,距离我们最近的一位祖师,可说民国以来净土法门第一人。我想这句话应该没有人会否定。我们看注释第三十五,讲义的第二十四页,印光大师的简介:

  【印光大师,清末民初净土宗第十三代祖师。清咸丰十一年,也就是西元一八六一年,十二月十二日,诞生于陕西省合阳县,俗姓赵,名圣量,字印光,别号常惭愧僧。幼年随兄习读儒学,颇以圣学自任。师诞生六月即罹患急性结膜炎,眼睛几乎失明。后来出家,于湖北莲华寺晒经时,得读《龙舒净土文》,遂知念佛法门,乃是即生了脱生死之要道,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,常于夜晚大众睡后,起坐念佛,因而眼疾痊愈。由是深解念佛功德不可思议,而自行化他皆以净土为归,即造端于此。】

  我们先看这一段,从这一段的叙述我们可以知道,印光大师眼睛几乎失明,由于他日夜很虔诚的念佛,把眼睛的毛病治好。所以印光大师自己有这样的感应,自行化他都劝人家老实念佛。他得读王龙舒的著作《龙舒净土文》之后,才知道原来念佛法门,是可以即生了生脱死。一代的祖师,读了净土的著作之后,契入净土法门。

  从这一点我们可以知道,印赠净土经论到处流通,可以广度无数的众生。师父以前,在还没有学习净土法门之前,我也不知道念佛有这么多的好处利益。我看了印光大师的《文钞》才发现,原来自己真的有如井底之蛙,对于这一句佛号南无阿弥陀佛,竟然有那么深奥的道理不晓得,觉得自己实在很愚痴。后来读了许许多多的净土经论,才知道光是一生要把这一句佛号南无阿弥陀佛,彻底的明白就很不容易。所以我就问自己,这一句佛号,我都不能很深入彻底的了解,我还想要再读什么经,我还想要再了解什么道理。如果自己这一句佛号,都不能够念成就,我还想要再学什么法门?所以后来净土的经论越读越多,内心就会越老实的,安住在这一句佛号,南无阿弥陀佛。印光大师在做一个示现给我们看。

  在印光大师《永思录》里,暴露出印光大师的身份,是大势至菩萨,所以这是菩萨的示现,让我们知道佛号的不可思议。通常我们对佛号有了不可思议的感应之后,我们就会很老实于念佛,凡夫众生总是要借着相上的感应,才会对佛号认真而老实的称念。底下接着看下去:

  【二十一岁至终南山南五台,皈依莲华洞道纯长老出家。光绪八年,也就是西元一八八二年,挂搭湖北竹溪莲华寺,未久,受具足戒于陜西兴安双溪寺。二十六岁赴净土道场红螺山资福寺念佛,自号「继庐山行者」,以明其志。其后往浙江,居普陀山法雨寺二十余年,朝夕唯阅藏念佛,不求闻达,曾两度闭关,空诸色相。】

  看了这一段话,你会对印光大师非常的赞叹,二十一岁就出家,在二十六岁的时候,他就把心安住在于这一句佛号,专心一致的称念。二十六岁在资福寺念佛,红螺山的资福寺。这一座寺院师父曾经去参访过,是一处很好的道场,很好的念佛道场。继庐山行者指的就是,继承慧远大师,中国净土宗第一代祖师,就是东晋时代的慧远大师。因为在庐山修行,所以称为庐山行者。其后印光大师在普陀山法雨寺,一待就是二十多年,他怎么修行?朝夕唯阅藏念佛,不求闻达。这样的祖师大德修行,确实让人非常的景仰佩服。师父是一个出家人,我能了解这样修行,确实很不容易。因为一个人能够把自己安住在某一个地方,整天到晚就是阅读藏经、念佛,阅藏是解门,念佛是行门,一生用二十多年的光阴,这样修行。不求闻达就是不求名闻利养,一个人能这样做到二十多年的光阴,实在是很不容易。现代人只要肯用五年,老老实实的研读《大藏经》,老老实实的念佛就很不容易。

  我跟大家报告,师父在家居士的时候,还没有出家,我学佛修行开始我不念佛。我跟大家报告过,我一开始是参禅。我怎么用功的?我一天除了吃饭、睡觉以外的时间通通是在用功,一天至少用功八小时,甚至十小时。我就是读《大藏经》,诵经、拜佛、静坐、参悟,念佛那是后来的事情。我把自己关起来不出门,我这样用功了几年?五六年以上的时间,我才发现,光是要把藏经读完就很不容易,后来我才知道。自己自行了一段时间之后,就必须要化他。因此才先从流通经典做起,流通经典,到处找一些经典四处去摆放,因为我每天研读藏经,知道佛经最注重流通,到处流通经典。然后用自己的钱,买了很多的录音带,早年还没有VCD,也没有DVD 只有录音带,买了很多然后到处送给人家听,听完了再换其他的录音带。就这样从流通经典、流通经书,做弘法利生的事情。我就是因为在赠送佛经与录音带,看到有很多学佛的人,家里有人重病了,甚至死了不会处理,我就发心去帮忙他。然后慢慢的去做助念关怀,慢慢的去带人念佛,甚至讲经说法,后来自然形成了助念团。师父是这样学佛过来的。

  所以印光大师他能用二十多年的时间,朝夕只有阅读《大藏经》,念佛修行,不求名闻利养非常了不起。

  底下说两度闭关空诸色相,那更不简单,师父光是看到这两句话,我对印光大师就极为佩服,为什么?我做不到,一般人做不到,印光大师做到。这如果不是菩萨示现的,没有办法。我们凡夫真的很难,做到这样的修行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛