首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(三)


   日期:2019/11/8 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(三)

  以前就有两位好朋友,各自为了自己所信仰的宗教,彼此争执。一位信仰基督教,一位信仰佛教,都说自己的宗教最好。当然基督教,读过《圣经》的人就知道,所说的道理十诫,不离开我们佛教的十善。这样的道理,十善只能生天,所以基督教、天主教的人,他们要到天上去当上帝的仆人,事实上也符合佛教,生天当天人的观念。那么这两位信仰不同的人,是好朋友,都说自己的宗教最好,所以两个人就协议做一个较量,规则就是在桌子的中间,放一根燃烧的蜡烛,两个人各坐一边,谁也不能动手,就念自己宗教里面的术语,不动手能够把蜡烛吹熄,谁就赢了。首先信基督教的人先来,信基督教的人、天主教的人,都会用手在胸前划个十字,对不对?你们有人以前也是信基督教,或是信天主教,然后他开始在胸前划个十字,就对着燃烧的蜡烛念阿门,结果蜡烛还继续燃烧着,没有熄掉。他不放弃再继续念三次,阿门、阿门、阿门,蜡烛的火都没有熄掉。信佛教的就说了,该换我了。信佛教的人是双手合掌,念什么?念阿弥陀佛,我们专念佛的人,很多已经习惯念六字,南无阿弥陀佛,所以信佛教的人双手合掌,对着蜡烛就念了一句,南无阿弥陀佛,蜡烛的火就熄掉了。这样佛教赢了,还是基督教赢了?佛教赢了。这虽然是一则笑话,但是我们不要去轻视其他的宗教。

  我们学我们的净土法门,谁要信什么教,甚至信睡觉,也是他的事情对不对?我们能往生西方极乐世界,最重要。尽量度众生,但是众生不愿意被我们度,也没有办法。尤其你们香港人,念南无阿弥陀佛会特别有力量,如果在桌上放一根燃烧的蜡烛,你们念南无阿弥陀佛,很快就吹熄。南无阿弥陀佛,你们在用广东音,念南无阿弥陀佛,是不是这样念?来你们念一句佛号,给师父听看看,一二三开始,那个佛就是特别用力对不对?特别重音。如果用闽南话来念佛,那吹熄蜡烛的力量就更强了,闽南话、台湾话南无阿弥陀佛,这个「佛」字下去,不但把蜡烛吹熄,想不往生西方极乐世界都很难。所以如果去对临终者关怀,临终者他念六字南无阿弥陀佛,或者念台语南无阿弥陀佛,他没有办法念就念四字,因为临终的话他比较没有气力,色身比较衰弱,念四字阿弥陀佛。如果他四字再没有办法念,就念一个字佛、佛、佛,就一直念佛下去。阿弥陀佛知不知道,众生这样是在念他的名字?当然知道。阿弥陀佛有神通,所以阿弥陀佛会不会现前来迎接?会。

  以前明朝就是有一个袁登,袁登他的叔叔就是袁宏道,是一个了不起的在家人。袁登是一个十三岁的小孩子,临终病得很严重了,一个十三岁的小孩子,病得很严重跟他的叔叔讲:叔叔我病得很严重,您要救我。袁宏道虽然是一个了不起的在家念佛人,可是对于自己的侄儿,他哥哥的儿子快要死了,他跟他开示:袁登,叔叔怎么能救你?你对这个世间不要眷恋,你年纪轻轻十几岁而已,病得这么严重,现在唯有放下万缘一心念佛,阿弥陀佛才有能力救你。跟着叔叔,跟着你爸爸来念佛。念佛念了一下子之后,真的把莲华念来了,他看到红色的莲华,白色的莲华,但是因为这个孩子病得很严重,临终念佛六字有气无力,念不太上来,他的父亲叫袁宗道就跟他讲:儿子如果你六字没有办法念,你就念一个字佛。这个孩子真的就念一个字佛,阿弥陀佛现前接走了。

  故事很短,这记载在《净土圣贤录》。这一句佛号真的很管用,对不对?任何大人小孩,平时念、临终念都有用。所以印光大师说,如果想要此生现得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,这个决定了生脱死,真的一点都没错。

  底下说,「若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者,不能了,即得亦不能了」,有的人说他是某某宗的传人,你某某宗的传人,跟了生死有什么关系?印光大师说:你没有得到念佛法门,没有依靠念佛法门,不要说没有得到佛教的真传,不能了生死,就算得到了也不能了生死。

  「何以故?以得真传乃大彻大悟,非是实证」,就算你大彻大悟开悟了,师父常常在讲的,就是印光大师在《文钞》告诉我们的道理,开悟了不是就了生死。要开悟就很难了,何况了生死,大彻大悟不是实证,实证则可了生死,开悟还没有了生死。

  所以印光大师说:「证则可了,悟则未了」,证就是证道,悟只是悟道,悟到真如本性,但是没有见思二惑断掉。所以开悟还不能了生死,何况我们连开悟都很难。所以我们能不念佛吗?

  所以印光大师说:「修余法门皆须断惑证真,方了生死」,这一段话很重要。修念佛以外的,其他八万四千法门,都必须断惑证真才能了生死,至少要将见思二惑断掉。可是要将见思二惑断掉,对我们来讲太难了。所以修其他的法门,要解脱生死不容易。想一想对我们而言,我们能够一生修持解脱的法门,就是最好的法门对不对?不是哪一个法门好,哪一个法门不好的问题,不是哪一个法门高,哪一个法门低的问题,是能不能契机。意思就是,不是哪一个行业好不好的问题,是这一个行业,你的能力能不能做得来,能不能做成功、赚钱、发达。如果这个行业很好,可是你不能成功、发达,有没有用?没有用。所以做事业当然是为了成功,发达、赚钱。修行当然是为了解脱生死,成就菩提。

  底下说,「净土法门但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行 正助合行,不但决定往生,而且品位优胜」。这一段话很白话,你只要具足真信、切愿、持佛名号,一定可以往生。再加上诸恶莫作,众善奉行,这样就正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。就是说如果你往生化土,你可能品位是在上品位,如果以上品上生、上品中生、上品下生,一直到下品下生,你要上品上生,还是要下品下生?当然是上品上生,谁要下品下生。钻石第一,黄金第二,白银第三,请问你要第一还是要第三?当然第一,谁要第三。你要钻石还是要白银?当然钻石。所以做到真信,真正信受阿弥陀佛的本愿,信佛力能救度自己,信有阿弥陀佛,信有西方极乐世界,信念佛能往生。信佛力可以救得了我,信佛的愿力,在我临终会现前迎接,相不相信?这个一定要相信,切愿你一定要做到。很多人这一点都做不好,切愿我经常在讲,就是什么跟念佛往生一比,只要冲突、矛盾的通通放下。如果感情会妨碍往生,感情要放下;如果金钱会妨碍往生,金钱要放下;如果名利会妨碍往生,名利要放下。凡是会让你阻碍往生,的任何事情你都要放下。一切以往生为第一,你做得到吗?做得到的人请鼓掌。给你一百万但是就是不能,念佛往生西方极乐世界,你要不要?一千万?一千万不要,全世界的钱都给你?那好,太好了。你什么都以往生西方极乐世界为先,你就是做好切愿,切愿就是我百分之一百,都要往生西方极乐世界。你要跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛不管海枯石烂,我都一定要往生你的西方极乐世界。你敢不敢跟阿弥陀佛发这样的誓愿?敢。

  请合掌,跟着师父来念,请合掌,不是请鼓掌,来请合掌跟着师父念,我念一句你们跟着我念一句。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,慈悲的阿弥陀佛在上,弟子信愿至诚发愿,信愿是我,你要念你的名字,我念我的名字,你念你的名字,你跟着我念信愿,那就是跟着我在发愿,是我不是你。再一遍,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,慈悲的阿弥陀佛在上,弟子信愿至诚发愿,从今天开始,我决定要百分之百往生您的净土。凡是妨碍我往生的,我都要放下。金钱会妨碍我往生,金钱放下;名利会妨碍我往生,名利放下;儿孙会妨碍我往生,儿孙放下。不论海枯石烂,我一定要往生,绝不改变。南无阿弥陀佛,我来了。

  你跟着师父,这样在佛前表白发愿,你真正做到,真的你能往生。师父也是很真诚的跟大家一起发愿。所以切愿做到,再来就是持佛名号就是念佛,再来加上诸恶莫作、众善奉行,这样你往生的品位也会很高。

  「不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧 生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生」,不但念佛念得很真实的人,念佛功夫很好的人决定能往生,就算造尽五逆十恶的人,临终如果能够生惭愧怖畏的心,就算念佛数声,也在命终之后决定往生。这样的话不但印光大师这样讲,法然上人这样讲,善导大师这样讲,佛经世尊这样讲,教下的祖师这样讲。可见得净土法门真的能够,三根普被、利钝全收,真的能度尽一切众生对不对?这么好的法门,如果能多一点人来弘扬,大家努力一起来弘扬,那是众生之幸。把这个法门推广出去,很多人要往生靠着这一句佛号,真的阿弥陀佛会觉得很欣慰。

  「以佛慈广大,专以度生为事」,这两句话讲得太好了,佛的慈悲广大,佛专门做什么事情?度众生。诸位菩萨你专门在做什么事?你每天为家庭,为工作,为三餐,为肚子,师父虽然是凡夫,可是我每天说法是度众生,对不对?我虽然是凡夫僧,可是我也很用心的在讲经说法度众生。你如果以在家人好好的来弘扬佛法,推广阿弥陀佛的净土教法,你也可以在家人的身份,来度众生,不一定出家才能度众生。

  「一念回光,即蒙摄受」,一念回光,回心转意就蒙受阿弥陀佛的救度。

  「所谓仗佛慈力带业往生也」,仗着阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生。在这边印光大师也讲出,原来往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,对不对?对。

  「末世众生不依净土,修余法门但得人天福报,及作未来得度之因缘而已」,这一段话你要不要相信?你要不要相信?我要相信。印光大师实在很慈悲。我们就是末世的众生,如果不依净土法门,修其他的法门,你只能得到人天福报,以及未来得度的因缘而已。你想要当生解脱生死很难。为什么?

  底下印光大师讲出原因,「以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」意思就是说,你根本没有能力断见思二惑。所以你的生死根还在,当然就会产生生死的苗芽,也就是你会继续六道生死轮回。所以印光大师这么慈悲,讲出我们末世的时候,要依净土法门来修学,才能解脱生死。如果你对解脱生死没有兴趣,那什么都不用说了。你对解脱生死有兴趣,就像我们刚才讲的易特墨的母亲,你看念佛二十年,每天念佛两万声,她往生到了西方极乐世界,多么自在对不对?念佛法门真是我们当生成就的很好法门,如果你有心解脱生死,师父真的跟印光大师一样,很真诚的鼓励你,老实念佛,莫换题目。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛