首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(一)


   日期:2019/11/6 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十三段文。底下从第五十四段文,接着看下去。请大家看讲义第十二页,从第五十四段文起,有好几段文都是出自于《印光大师文钞》。

  印光大师大家很熟悉,但是师父还是要跟大家介绍一下印光大师的修行。因为中国净土宗十三位祖师之中,距离我们最近的就是印光大师。印光大师的修行非常的了不起,所以一部《印光大师文钞》,风行海内外广度无数的人,念佛往生到了西方极乐世界。整部《印光大师文钞》,你要看完,如果没有下功夫还真不容易。师父告诉大家,整部的《印光大师文钞》,我都看过,有许多很好的《文钞》我也讲过。《印光大师文钞》,如果你能够每天读一篇,有的《文钞》很短,读一篇可能只不过十几分钟的时间而已,但是一天读一篇,一年下来我告诉你,你学习净土法门受用无穷。

  学习《印光大师文钞》,你对于念佛的知见不会偏差。有时候善导大师,以及法然上人的《文钞》,如果没有智慧眼,读了之后说不定还会有所误解。但是《印光大师文钞》比较浅白,虽然有一些《文钞》,用字遣词比较深奥,但是普遍来说,识字的人大部份都看得懂。印光大师是很自在的往生到西方极乐世界,而且根据印光大师修学,念佛往生到西方极乐世界的人,不在少数。民国初年以来印光大师的教化,可说是教界第一人。师父个人以为,如果以《印光大师文钞》作净土的底子,再好好的研读《法然上人全集》,《善导大师全集》,那么这三位祖师,善导大师、法然上人、印光大师综合研究,你学习净土法门,我敢跟你打包票,你的知见观念不会偏差。因为《印光大师文钞》作为净土的底子,你的知见观念不会偏差。学习净土法门,你不会偏于行,也不会偏于信。说行就执着于行,轻视信,那是偏差。说信就执着于信,就忽略行,那也是偏差。所以重信轻行,重行轻信,都不是圆满学习念佛法门的正确态度,信行并重。这三位祖师的著作,读得融会贯通了,你就能懂得现在师父在说的道理,为什么?因为《善导大师全集》,《法然上人全集》,《印光大师文钞》,我全都读过了,不是读一篇、两篇,全部都读过了,我能够把这三位祖师的净土思想融会贯通的跟大家报告,我能跟大家很真实说一句老实话,你要往生西方极乐世界,根据这三位祖师的著作,没问题,绝对没问题。经论研究彻底了,再来就是一向念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。首先我们来看,讲义的第二十三页,注解的第三十四,我们先介绍《印光大师文钞》:

  【《印光大师文钞》,凡四卷,民国印光大师撰,由浙西徐蔚如,欧东张云雷等诸居士编录流通。内容缀辑印祖所写,书、论、序、疏、记、跋,杂著等文章而成,计三百余篇。净土教法,自古至今,历代祖师,注书论作,不乏高著,然影响之大,被化之广,深得净土行者之奉行顶戴者,莫若《印光大师文钞》。《印光大师文钞》,看是与四众弟子,往来问答之信函,然而观机逗教,义本内典,契机而谈,理臻佛意,字字莫非般若真谛,句句无不净土妙义。其辞义深显,理事圆融,真实方便,切合机宜,于世间法,莫不劝人,敦伦尽分,孝亲尊师,于出世法,无不导人,老实念佛,求生净土。其深入浅出,广含各宗各教,其详明因果,摄尽世出世法,读而受之,如甘露灌顶。展卷开阅,似概窥三藏,于开示净土一门,尤罄吐诚言,辞致恳恻,无量悲心,流露无余,诚是净土行者,就路返家必读之指南。】

  这一段文是师父所写的,对于《印光大师文钞》的简介。你看了这一段文,你对《印光大师文钞》,有一个概略的了解。

  那么我们来看第五十四段文,请看讲义的第十二页。这一段文是印光大师写信,回复岳仙峤居士的一封书信,书信就是《文钞》。这一段文写得很好,也是在讲,念佛往生西方极乐世界。印光大师的看法,跟法然上人的看法,善导大师的看法完全一样,都是仗佛愿力。只不过印光大师在《文钞》,只要讲到佛的愿力,印光大师都写仗佛慈力,仗佛慈悲愿力,文字使用不一样意义完全相同。第五十四段文师父念一遍,让大家对照对照。

  【《印光大师文钞正编》复岳仙峤居士书:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者,不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证。证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人,决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受。所谓仗佛慈力,带业往生也。末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?】

  印光大师写得好不好?太好了!跟印光大师赞叹掌声。

  《印光大师文钞》不要把它当作是,为了解脱生死念佛而来研究,把它当作是文学作品来欣赏,文学价值都很高。我每次看了《印光大师文钞》,对印光大师的文笔这么好,非常的赞叹。因为小时候师父最喜欢的课,是什么课你们知道吗?知道就要说知道,不知道就要说不知道。,小时候师父在读书,最喜欢的课是什么课,你知道吗?我最喜欢的是国文课。小时候我在读书很喜欢读国文,到了中学我有国文小老师之称,到了高中我有数学霸王之称。这是真的,不是跟大家胡诌的。我国中都是在升学班,我是模范生读书功课很好。每一当随堂小考,这一堂课上下来马上就考试,因为我们在升学班压力很重,几乎每天小考,考得焦头烂额。一考了之后,国文课我们国文老师说:蔡励志让你改。因为我几乎每一次小考,都是满分、九十八分。但是只要到英文课我就想哭了,我最主要就是对英文没有兴趣,不晓得怎么样,对英文就没有兴趣。所以我最喜欢国文课,不喜欢英文课。还有一课我也是很喜欢的,叫做下课。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛