首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《妙莲老和尚佛七中开示二》第四天


   日期:2019/11/3 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》

  第四天 生大惭愧发至诚 如是念佛达一心

  一、众生心具佛宝藏

  大家来山上打佛七,晚上的慧命香,依规定有一枝香是讲开示的,至于早上或中午的过堂,就视情形而做方便开示。说到开示,真是惭愧,我那里能够讲开示?只是拾前人牙慧胡乱说说而已,大家听了,若认为说得好就照着做,如果认为讲得不好,那听过就算了;当然,若有错误请指正。

  ‘开示’两字,应该如何解释呢?就是打‘开’每个人的清净心门,展‘示’每个人心中同佛一样的无尽宝藏。人人心中都有宝藏,并非佛陀才有,只不过是我们把心门关得紧紧的,阳光射不进来,不透风也不透气,里而黑暗暗阴沉沉;虽然把这宝藏封闭在暗室中,没有阳光的照射和空气的对流,但它不像其他平常的东西会因放在暗湿湿的阴室而坏掉。不过虽是不坏,但把这个宝藏放在暗室里不拿出来用,实在是太可惜了!

  佛陀有无量智,知道众生心中也有同他一样的无尽宝藏,只是我们不知将它显现出来而已。因此佛陀为令众生开、示、悟、入佛之知见,特从常寂光中降生到人间,慈悲‘开示’众生心中有无尽的宝藏,且要众生觉‘悟’这宝藏是自家的珍藏,每个人本已且具足不须外求,但须要自己深‘入’把它拿出来用,佛陀不可能替众生将此宝藏拿出来。

  我们现在虽是苦恼众生,但要明白我们心中都具足同佛一样的无尽宝藏。佛陀已得到宝藏,为何我们还没得到?唉!说来真惭愧,只因不长进、太懒惰、太懈怠了!所谓:‘公修公得,婆修婆得。’你若不修就不得。我们闻到了佛法,明白道理后,就要依理来修持,否则听了也是没有用。虽知修行好,偏偏修不了,那都是被无始以来所造的恶业障蔽住了,真所谓‘业力不可思议也’。业力虽是不可思议,但要知道,佛力更是不可思议中的不可思议。大家念佛不要怕业障重,只要大家恳恳切切的念佛,老老实实的拜佛,等待时间一到,功夫成就了,因缘具足,果报自然圆满。

  二、转凡夫心为佛心

  诸位来山寺打七,要能善用这清净的环境,好好用功精进念佛,不可同世俗人一样醉生梦死;也不要太爱护这色身,这身体有什么好爱护的,只会造罪业!父母辛辛苦苦的养育成就我们的色身,我们当好好善用它来念佛,精进办道,以报答父母养育之恩。

  希望大家放下身心,好好把握这七天难得的稀有因缘,将心力集中,不要乱打妄想,这样功夫才能进步,才不辜负你发心来山打佛七啊!

  我们打佛七就是要克期取证,要先将身口不乱动不乱说,而后将心守好,使在这七日中有所成就。所谓‘打七’依字面上可以解释为打掉我们的第七意识;因为第七意识里都是那些贪、嗔、痴,没有好的;比如你想布施,它就悭贪舍不得,打七就是要把它转好,转为‘平等性智’,并转前五识为‘成所作智’,转第六识为‘妙观察智’;连第八识内一分生灭心亦要打掉,转为‘大圆镜智’而成佛。所以,我们打七的作用就是要把八识里的坏念头打掉。如此,才能把凡夫之心转为佛心,念佛即是转凡情为佛心。

  什么是佛心呢?心清净就是佛心,不清净即为凡夫心;所以,众生心和佛心本无两样,仅是清净与否之差别而已。众生心虽不能马上清净,不过现在我们所能做到的就是要有惭愧心、至诚心;一个人虽造了杀、盗、淫的恶业,全身都是罪障,但只要你能生大惭愧,真心忏悔,肯回头发大至诚心行善断恶,所谓‘日日向东走,回头便是西。’

  一又谓‘不怕念起,但怕觉迟。’所以只要能生大惭愧心、发大至诚心,再凭藉这持戒、念佛的功德力量,那么所有罪障无不消尽;罪障一清净,六根必圆明,就六通自在了!你能以惭愧至诚之心执持圣号,必能生西方,圆成菩提果,广度诸同伦呢!

  三、生西圆证三不退

  往生西方极乐世界最大的好处是圆证三不退:(1)位不退、(2)行不退、(3)念不退。即是一生到西方,就同时证得三种不退,不像一般经教上所说的:不退是次第而得的。先谈一般经典上所说的三不退。

  在娑婆世界,要破我执,断见思烦恼,一旦证了罗汉果,已经成圣了,不再退堕到凡夫地,这就是‘位不退’。若证了初果必定能证得罗汉果,证初果就不会再退堕到三恶道,只在天上人间往返轮回;而且即使每天只吃饭睡觉,最迟七世就能了三界内的生死,如果能精进修行当然就不必七世,或许三、五世就可所作已办不受后有。不像我们凡夫实在可怜,还在六道轮回中打转,一不小心造恶犯戒,就堕到三恶道里去了。

  发大心行菩萨道度众生,不退堕到二乘地,见思烦恼已经落了,尘沙烦恼也破了,这就是‘行不退’。所以,要证行不退,就要发菩提心,上求下化进趋极果。要想达到‘念不退’,那就要念念流入佛果海,破无明,证法身。

  往生极乐世界,不必一定要断惑,只要一心念佛,乃至十念功成,也可以带业往生。从我们娑婆同居秽土,横超到西方极乐同居净土,于九品莲华中托质,即能常与诸上善人俱会在一起,如此日夜观摩薰陶,永离位的退缘,所以得证‘位不退’,又因常闻法,乐修大乘之行,永离行的退缘,所以得证‘行不退’,且花开见佛,常见佛的缘故,念念求成佛道,永离念的退缘,所以证‘念不退’,故一往生即可圆证三不退,那就可一生补处佛位,此种殊胜利益,只有弥陀净土有之!

  四、持圣号毕竟不退

  在其他经教中只有提到三不退,没有毕竟不退。什么是‘毕竟不退’?此乃专显佛号、经名的功德,圆满无碍,不可思议;不论你是定心念、散心念,抑或有心念、无心念;只要佛号、经名一经历耳根,耳朵一听闻了,即使你没念,也会纳入八识藏中,成为成佛的种子,永远不坏。假使今生不得脱苦,经过千万劫后,善根成熟,毕竟能以此功德而得了脱生死乃至成佛道。

  佛号功德,是不可思议的,就像佛陀时代,有一老年人到只村给孤独园,要求佛陀许可他出家,当时佛陀的大弟子舍利弗等,都是大阿罗汉,能观八万大劫以内的事,便用慧眼观察;见其在八万大劫内一点善根都没种,年纪又大,如何能出家呢?就告诉他不能出家。这老者一听到自己连一点善根都没有,不能满出家愿,心里很难过,于是就嚎啕大哭。此时,佛陀听到了,就问是怎么同事?弟子就将原由告诉佛陀,佛陀说:‘他可以出家的,他在八万大劫前有种善根。’

  如何种的呢?在八万大劫前,这老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上树避难,于此惊吓中称了一句‘南无佛’。这老者就只是念了这一句‘南无佛’,现在这善根成熟了,可以出家修行,最后也证了阿罗汉果。这就同法华经里所说:‘若人散乱心,人于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’就像世间一般人虽不信佛,但当遇到大水灾、火灾或大地震等危难时,也会脱口称念‘南无阿弥陀佛’或‘南无观世音菩萨’;只要能称‘南无佛’,即种下成佛的种于,待因缘、时间和合,自然会成熟,终能圆满佛道,是为毕竟不退。

  我们现在打佛七,每天有十二小时念佛几万声,礼佛五百拜,如此功德那里不能生西方?一定能生西方的!并非一定要到一心不乱才能生西方啊!经中说的一心不乱有二种解释,谓:‘事一心’和‘理一心’。证到事一心即得‘位不退’,生方便有余土。

  证理一心,即得‘念不退’,生实报庄严土。我们凡夫念佛虽还未到理、事一心的境界,但只要念阿弥陀佛,就能得到‘毕竟不退’,迟早都能往生西方。大家放心,只要你能以至诚心执持名号,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不够,仍有散乱心不能生西方!最重要的是看你能不能‘执持’圣号,若能执持不失,又具足信愿,就决定能生西方的。这生、不生是操之在你自己呢!

  五、弥陀甘露是法水

  世间常言:邪不胜正。但在某些时候,正的也有被邪的欺压呢!好比现在是末法时期,邪说炽盛、是非颠倒、以是为非,连真的也辩不过假的。在这五浊炽盛的恶世,佛法好像被外道遮盖住了;不过这只是一时的现象,非长期的。为什么?谚云:‘善似青松恶似花,花笑青松不如它,等到一日霜雪至,只见青松不见花’啊!

  我们都知道,水是决定灭火的,可是若想以杯水济车薪,这是不可能的;一小杯水怎么可能去扑灭一车柴的大火呢?好比现在未法邪说炽盛,众生善根浅薄,恶业障重,仅以微少的善根之水,怎能扑灭多世深厚的恶业之火呢?所以,大家念佛时才会妄念纷飞,拜佛时又有杂乱波浪,腰酸背痛。

  虽是如此,但也有多水的地方;如大火来了,没有水,就要快想办法去找水源,接长水管,就能普洒甘露,火就灭了;我们一念佛时,就妄想烦恼多,这时不要去理它,你仍然阿弥陀佛、阿弥陀佛......如是一句接一句不断的念下去,那么妄想烦恼到最后也就自然会化为乌有了。阿弥陀佛就如同是水,能执持称名,就可接到阿弥陀佛的功德法水;这功德法水是清净的,能洗净众生的尘垢,能消尽众生无始的业障。

  大家来山上打佛七,这么精进用功,就是要取清凉甘露功德法水。这圣号甘露法水是遍一切处的,有什么大火不能熄灭呢?火能烧尽山河大地,但不能烧灭虚空;所以说,到最后还是邪不能胜正的。大家应当要有这种正知见;千万不要看到外道或恶人是这样的凶恶就怕。‘从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。’恶人虽能威武一时,总是不久长的啊!善是青松、恶事是花;松柏四季青,花无百日红,所以他们为恶,受苦报还是他们,我们要多多可怜他们,同时也要广设方便以正知正见、净戒功德来慈悲摄受他们。因为他们本心本性仍是善良,只是一时不觉,妄造恶业,若有善缘协助,则他们的良心终会觉悟,舍邪归正的。

  六、一称圣号成佛道

  诸位听了这番话信心应该十足了吧!大家要常来打佛七,不要打一个七就不来了。

  如果知道自己善根浅、罪障深、没福报,那就要多多念佛,精进用功,业障才会消得快;惟有多念佛才能消业障、增福慧,否则一杯水,是不可能把车薪火扑灭的啊!我们要有信心,坚信‘一称南无佛,皆已成佛道。

  ’一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快乐呀!那里还要再等二生、三生呢?

  一生就已经够苦恼了,更何况如佛陀时代的‘老者’,过去等了八万大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎么受得了啊!我定要今生同到西方老家去,弥陀慈尊必来接我,请拭目以待!

  大家每天念赞佛偈:‘四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。’往生品位分上、中、下三辈,各辈又细分成三品,计为九品。由众生因行有浅深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品,能真信切愿持名,虽然未得一心,也可生下品,犯了五逆十恶能念佛忏悔者,也能生在下下品。

  这是仰仗弥陀大愿力带业往生,是为弥陀净土特别法门。分九品者,所谓一分因一分果,就像世间人说的:一分钱一分货;货好,价钱当然就贵!价钱低,何能买到高贵品呢?所以懈怠人若能精进念佛到一心,当然得生上上品,待菩提道圆满就与佛平等。

  因此,大家要以至诚心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位还高呢!当知‘此身不向今生度,更待何时度此身。]希望诸位,要好好的精进念佛,求生西方吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛七开示       念佛)(五明学佛网:佛七开示       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅