首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《妙莲老和尚佛七中开示二》第二天


   日期:2019/11/3 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》

  第二天 般若智慧具福德 念佛往生重持名

  一、无相是真实之相

  大家到灵岩山寺打佛七主要是念佛,念佛有四种,所谓:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛。念实相佛要有般若慧,还要有福德辅助慧,这个慧才不是干枯之慧。没有福的慧是很苦恼的,可不是吗?往往聪明人贫苦一辈了呢!说到般若智慧,其实里面就具足福德了,必要福慧具足才有资格念实相佛;否则像我们末法时代的凡夫,根本就不明白何谓念实相佛,即使明白了,还是不能得到真实之受用。

  所谓‘实相’是无相,无相才是真实之相。以我们凡情会认为是矛盾,以为无相就是没有了,没有了怎么会还是真实的呢?厨房没有米了还能煮出饭来吗?锅内没有饭了,行堂还能为你添饭吗?这是凡夫总认为事相一定是有,那是错了!那是背觉合尘。真实佛法是空,万法虽有假相,但本体毕竟了不可得,这非要经过相当的闻思修行才可以领会到,不是我们凡夫不守戒、不念佛所想想就可知道的;这要请诸位注意啊!

  二、依佛说信受奉行

  佛法有很多于人情上讲起来,好像是有矛盾的,有些世智辩聪的人不能接受。世智辩聪是指世间一般学者,或一般有地位的人及一般富而贵的人;这些人若没有善根的话,眼睛长到头顶上,目空一切;自认他所想的所说的都是对的,不明白是自已无知得可怜;因为往昔之中没有闻佛法,听了这超世哲学的话与自己不相契,就产生毁谤。这种人我们是不须理他或与他辩解,因为他不愿接受。

  有善根的人纵然不明白,他也能够接受;总认为佛是真语者、实语者,不会说虚妄之语的;佛是这样说,我就这样信、这样行;虽然于理不明白,我还是在事上坚信实行。

  这两者之间,我们要向有善根的人学习、看齐。

  三、借假修真须明理

  修般若慧要在假相上来修,在假相上见真实之相。假相是虚妄之法,又怎么能够见到真实呢?你能在假相上了解缘起性空,此‘空’即是真实相。佛陀在金刚经上告诉我们:‘若见诸相非相,即见如来。’如来即是实相法身。

  那为什么又要塑佛像呢?这就是‘借假修真’,若无假的塑像,何能令众生见了佛像起恭敬心呢?一切还是要在事相上修持。

  缘起虽是假,但不能够离开假相;在出世修行道上,少一分因缘就不能成就圆满佛果。

  所以还是要发心修种种的事相,不过在修这些事相时,要了知事相本空,事相原是无相,如此就是般若之福、无相之福。什么是‘般若无相之福’?就是虽修善但不要执着,例如:我供养了佛像,我已经做了这个功德。你存了这个功德相,这是用世间修善求福的心,福报当然有,有因必有果,但这是人天的福报,是第二义谛;若想以此福德成佛道、了生死是不可能的。那如何方能了生死、成佛道?以无我、无人、无众生相,修一切善法,即得成佛了生死。

  四、实相念佛依智慧

  如何才是真正的念实相佛呢?若由缘起法来说,就是刚才所说的假相没有真实性,知我所做的一切也是因缘所集成的,没有其真实之性。依此缘起性空之理一心正观,就是念实相佛。你透过这番理解,虽然假是假,还要真真实实的修,若说是假的就完全不修,那糟糕了!不在事修上用功修德,又怎能悟入实相念佛呢!你不深入实相念佛,又何能真了达‘凡所有相皆是虚妄’啊!

  就如吃饭,饭是假的,但你不吃饭又如何保得住生命?虽然它是假的,也能养你的色身,你有了这个色身才能自修利他、做一切事,所以假的也有它的功能;你不要以为假的不是真的,就把它弃掉,你若弃掉不用,那只有待死。佛法讲‘空’是要你认识真实的原理;谈‘有’是叫你修一切善法,不能够离开事相,那就是惠能大师所说:‘佛法在世间,不离世间觉’要在世间成就一切法。

  说出世间、诸佛道是虚妄的,那么凡夫是不是虚妄的呢?当然更加虚妄了。说是虚妄,在此要注意了!‘凡所有相皆是虚妄’ ,你苟能‘若见诸相非相,即见如来’呀!

  空,不是没有,非离了事相才是空,了达一切法只是一个缘生的假相、没有真实之性,这才是了解了‘空’。虽空然又存在着有人我的假相,依着因果、顺着因果来造作,那又能修因感果,为恶还是要堕三途,十法界还是分明。理事要了了分明,那才有智慧念实相佛。所谓实相,有无相(空)之实相;有无不相(有)之实相。无相是真谛空,无不相是俗谛有。想明佛法真谛者,请在此处多用功研究熏修为要。

  五、第一义谛毕竟空

  若依第一义谛来说,真如实相毕竟空,说这说那都是多余的,‘心想即非’一微尘毫未都没有,心一切不住,这才合乎实相,连‘不住’的名字亦无,那时才叫做念实相佛、念第一义谛空,也即是无念之念。大家听不懂没关系,最怕的就是会错了意。只要你们能一次次的听就渐渐会懂的,若不讲,就永远不懂,现在我们不是念实相佛,是注重在持名念佛;念实相佛是靠自力,持名念佛是仗他力。有弥陀大慈航度我们越苦海,你还要自划竹筏吗?

  佛法讲本体空,但一切事的现象还是都有。好比太空是空,什么都没有,但山河大地、一切星球人物,皆在太空中悬住。太空本身是没有什么物,所以叫空,可是正因为有此‘空’才能容受一切法,生长一切法,哪一法不在空中呀!离了空还有法吗?只是人在平常习惯上有时将‘空’字当作没有。

  但这个空不是完全就代表没有呀!如我们念佛堂内,都是空呀!若不空如何能容受西方三圣像?能有这么多物件来庄严?还有这么多人在这里念佛拜佛?空,才有用呀!不空就没有用了。这么一听大家应该开智慧了吧!希望诸位以后不可仍是错将‘空’当作什么都没有了,更请诸位由太空之譬喻,能了解佛法真空义。

  六、无常故空诸法成

  佛法讲万法无常:世界有成、住、坏、空,人有生、老、病、死,心有生、住、异、灭,这一切都是无常法。佛经上告诉我们‘国土危脆’、‘人命无常’,国土是‘器世间’,人是‘有情世间’,宇宙一切的器世间、有情世间都在太空中,太空是包容万相,但这万相不是常的,它是念念迁灭、时时刻刻都在生灭不停,连我们体内的细胞也一样都在生生灭灭的。一个人并不是到七、八十岁死了才叫灭,在娘胎内未出世,他已不停的在灭了。

  不但有情是无常,空中一切一切的万物,有是有,只是暂时的假有,不是真实常住的,念念在迁灭,也都是无常;到一定的时候也都会消灭的,你找不到一个实在的,那就叫做空。哪里另外还有空?在假相中就见空了呀!

  我们本性的清净心就像太空一样没有一法,那么我们现在有了这么多妄想烦恼,这都是反背真如,染缘所造作的;因为不守规则、颠倒想,才沦做苦恼凡夫。诸位要注意呀!现在到了念佛堂里千万不要再乱想,乱想你就是苦恼众生,你无想就是佛。为什么要念佛?就是要止住你的想,不要乱想、颠倒啊!

  七、一句弥陀具万德

  所谓参禅,禅者‘佛心’也,是无相的实相,也即是我们当体的本有真性,哪里还需参什么‘念佛是谁?’、‘父母未生以前是谁?’那已经是葛藤了。禅照理说怎需要这些?然为何又要参话头呢?古德说:‘因为人的根性下劣没有智慧,不能够直入,所以只有立个方便。’这就好像身体不健康没办法站立,又如年老的人气力不足或青年人有病站不起来,因此须要靠拐杖来支撑、来走路。

  现在我们念佛,本是‘心即佛,佛即心。

  有人以为我们自己既然是佛,那还念他佛干什么?但是你要知道自已虽是理即佛,奈何恶业障深重啊!你的心污浊邋遢得很,所以要念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛圆具万德庄严,是清净法身,所有的恶业障悉皆消灭,所有一切功德悉皆圆满。若说我自己就是佛,为什么要念他佛?这是没有善根的人,遇到善缘不安心念,念还念不好。这应当发大惭愧呀!

  我们不要高谈理性了,还是守本分,老实持名,念阿弥陀佛。就像小孩子吃母乳一样的念,也等于我们吃饭一样;小孩子吃乳就会白白胖胖的一天天长大;我们吃饭身体才会健康、才能做事。所以一定要好好的念佛,如婴孩在母亲怀中乖乖吃乳,吃饭就好好的吃饭一样,你能把念佛当作吃乳、吃饭,能不忘念佛,那就好了、就对了!听明白了吗?好!说得一丈不如行得一尺,请各位至诚念佛吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛七开示       念佛)(五明学佛网:佛七开示       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅