首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果你知道名号功德,你念的效果就不一样,心境不相同


   日期:2019/10/31 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家念佛都会念,这一句阿弥陀佛哪个不会念?这一句名号的功德,几个人知道?知道的人太少了。如果你知道名号功德,你念的跟不知道的人念的效果不一样,心境不相同。第十八愿是明白给我们宣布名号功德不可思议,所以第十八愿就是教我们念「阿弥陀佛」,就是说明这四个字。

  我们从刚才众经较量,得到一个结论,推到最后就剩了一句「阿弥陀佛」的佛号。再回头来看,四十八愿是什么?四十八愿就是解释这一句佛号的。你要了解这一句佛号的功德利益,那就是整个四十八愿。《无量寿经》全经,就是解释这四十八愿,是四十八愿的详细说明。古人讲《大方广佛华严经》,就是解释《无量寿经》的。我们再看现在我们讲的《大藏经》,《大藏经》是什么?是《华严经》的注解。这个反覆一思惟,才体会到原来这一句名号展开来,就是一部《大藏经》;一部《大藏经》浓缩了,就是这一句佛号。所以这一句佛号,涵盖了所有一切的经论法门;所有一切宗派的行法,都在这一句佛号之中。

  《华严》里面讲「一即一切,一切即一」。如果讲专一,那就是阿弥陀佛的名号;任一是对一般人说的,也就是对成佛根机没有成熟的人说的;如果对成佛机缘成熟的这个人来说,要说专一,不是任一。这个「一」就是专指弥陀名号,名号功德不可思议!

  你要是把这一个事实搞清楚了,自自然然死心塌地抱著这一句佛号不会放松。这个佛号提不起来,是没认识清楚,不知道它的好处;虽然听说很好,究竟好在哪里,不晓得。真实的好处要真知道了,你就会抓住不放。我们看这段经文。

  「我作佛时,十方众生」。说十方众生,就包括我们在内,我们是十方众生之内,不是之外的。

  「闻我名号」。名号就是阿弥陀佛,或者加「南无」,六个字洪名,南无阿弥陀佛。真正的名号,只有四个字,这个诸位要知道,四个字是佛的名号。「南无」这两个字是梵语,它是归依的意思、恭敬的意思、礼拜的意思。完全翻译过来,就是归依无量寿佛,这是翻成中国的意思,所以这是归依的意思。

  从前莲池大师在世的时候,诸位看莲池大师的笔记《竹窗随笔》,里面写的有一条,曾经有人向他请教,问他:您老人家教人念佛,怎么个教法?他说:我教人念「南无阿弥陀佛」。别人就问他:你自己怎么个念法?他说:我自己念「阿弥陀佛」。别人就奇怪了,你教别人念南无阿弥陀佛,你自己念阿弥陀佛,不加南无,这是什么意思?他老人家就说得很清楚,他说:我真信,我真愿,我这一生决定求生净土,所以我执持名号就可以了,那个恭敬、归依都是客气话,不要了,所有一切客套统统免了。教别人为什么六个字?他未必想往生,加个归依阿弥陀佛,跟阿弥陀佛结个善缘,将来多生多劫以后,他想往生了,这个种子会成熟,是这么个道理。莲池大师讲得很有理。

  现在我们怎么念法?如果想这一生往生,客气话就不要了;还不想去,要加「南无」,很重要,要对他有礼貌,要有恭敬心,这是修福。真想去,所有一切客套都免掉,完全听话;佛教我们执持名号,名号上没有「南无」,那就对了。

  「至心信乐」。这里关键的两个字,就是「至心」,至心就是真心、诚心,真诚之心。相信,这个「信」是一丝毫怀疑都没有,完全百分之百接受佛在经典里面的教导。佛教我们做的,我们都照作;佛教我们舍的,我们统统就舍;佛教我们到哪里去,咱们就去;完全听顺佛的教训,这叫至心信乐。这个「乐」,念去声,是爱好的意思,也就是喜欢。你相信、你喜欢,非常喜欢极乐世界,非常喜欢这一个法门。

  「所有善根」。善根里面最重要的,就是执持名号。我们每一天念佛,实在讲念佛对我们一般凡夫来说,念的是愈多愈好。为什么?因为不念佛的时候,你就念六道轮回。也许你说,我没念六道轮回。你满脑子贪瞋痴慢、是非人我,那就是六道轮回。所以不念佛,他就打妄想;不打妄想,就落在无明里头。可见得不念佛的时候,你不是落在无明里,就是落在妄想里头;落在无明跟妄想里头,就是在造六道轮回的业,这个很可怕!所以轮回不容易超越,道理在此地。

  我念这一句「阿弥陀佛」,这一句阿弥陀佛念得清清楚楚、明明白白,我没有妄想,我也没有无明,清清楚楚的,并不糊涂。所以这一句佛号,不但破妄想,也是断无明,这个作用不可思议!

  何况这一句佛号,你只要一念佛,前面我们读过,西方世界每一个人,不要说是佛菩萨,就是下下品往生的人,他们的能力,前面念过的经文,天耳彻听,天眼洞视,他心遍知;我们在此地念这个佛号,西方极乐世界的每一个人都知道,都听到了,阿弥陀佛也听到了。

  西方世界人数之多,刚才我们念过了,没法子计算,他统统知道。你念这一句佛号,佛欢喜,西方世界所有人都欢喜,为什么?你马上要成佛了,欢迎你快快来,参加我们的团体,诸上善人俱会一处,他欢迎你来。不但西方极乐世界主伴欢喜,再给诸位说,十方世界一切诸佛如来欢喜,为什么?佛的心愿是希望众生快快成佛;看到你就要成佛了,他怎么不欢喜!所以这一句佛号,诸佛护念,那些护法神、菩萨,哪一个对你不尊敬!这是一定的道理。

  无量寿经  (第二十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0027

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛